Бобы — уникальная культура с высокой концентрацией макро- микроэлементов, белков и витаминов. Овощам свойственны превосходные вкусовые качества, они дают чувство насыщения. Но чтобы получить такой полезный урожай, придется потрудиться.

Характеристики и особенности культуры

Бобы — травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. Стебель у культуры прямостоячий, способен достигать высоты от 0,3 до 1,2 метра. Листва непарная, окрашена в насыщенно-зеленый цвет. Корневая система у кустов развита очень хорошо, уходит вглубь грунта на 1,5 метра. Соцветие формируется из 4-12 цветков, размер их варьируется от 2,5 до 3,5 см. Цветки имеют белый окрас, на крыльях — черные пятнышки. Наблюдается открытие цветов после полудня. Во время цветения растение выглядит привлекательно, цветы источают приятный аромат.

Боб — плод растения достигает длины 30 см, в нем содержится несколько семян черного, желтого, фиолетового, зеленого и коричневого цвета.

Бобы

На заметку! Форма и окрас бобов зависят от сорта.

Все сорта бобов делятся на мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные, в зависимости от сорта они имеют разные сроки созревания, размеры, цвет и обильность плодоношения. Эти дачные растения морозоустойчивы и невосприимчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Культура после посадки дает всходы при температуре +3-4 градуса, а взрослые растения способны выдерживать понижения температуры до −4 градусов. Молодые растения активно растут, развиваются и плодоносят при температуре +19-22 градуса.

Бобы: посадка и уход в открытом грунте

Бобы хорошо произрастают в хорошо освещаемых местах. Оптимальное место для посадки — возвышенность, где с наступлением весны в первую очередь сходит снег. Как сажать бобы в открытый грунт? Чтобы получить богатый урожай, надо отдавать предпочтение умеренно рыхлой почве, суглинистой, слабощелочной или нейтральной. Эта культура остро нуждается в калии, поэтому если в почве наблюдается его недостаток, необходимо регулярно вносить этот химический элемент в почву.

Важно! Представители бобовых плохо растут в обильно увлажненных и холодных почвах.

Культура плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому важно соблюдать севооборот. Представители бобовых в процессе роста вырабатывают азотосодержащие вещества, поэтому нельзя несколько лет подряд высаживать их на одном участке.

Бобы: посадка и уход в открытом грунте

Плохие соседи и предшественники для бобов — соя, горох, арахис, чечевица. А вот хорошими считаются огурцы, картофель, помидоры, капуста, тыква.

Обратите внимание! после бобовых культур на участке отменно растут все культуры.

Подготовка почвы

Начинать готовить земельный участок рекомендуется еще осенью. Необходимо его перекопать и внести органические, минеральные удобрения. С наступлением весны достаточно разрыхлить землю перед посевом и внести не более 15 г мочевины.

Подготовка посадочного материала

Прежде чем сеять бобовые культуры, надо тщательно отобрать посадочный материал. Нестандартные и поврежденные семена использовать настоятельно не рекомендуется.

Также надо разобраться, как замачивать бобы для посадки. Для этого используют кусочек марли, обильно смоченный теплой водой. Семена в один ряд выкладывают на марлю, а второй половиной ткани накрывают их.

Перед посадкой нужно подготовить и бобы и почву

Как посадить бобы в открытый грунт

Подготовив дачный участок и посевной материал, можно приступать непосредственно к высадке бобовых в открытую почву.

Важно! Приступать к посеву надо весной, вскоре после того как с участка сошел снег (приблизительно в апреле, мае). Заморозков растения не боятся, но примутся только в почве, прогретой до +5 градусов.

Схема посадки бобов в открытом грунте: посев производится в обильно увлажненную землю, которую после посадки вновь надо полить. Делается это для того, чтобы земля хорошо обволакивала корневую систему.

Бобы удобно сажать в два ряда. Такая схема упростит процесс ухода за растениями и принесет большое количество урожая. Интервал между рядами выдерживается не менее 45 см.

Глубина лунки будет зависеть от состава почвы и ее тяжести. На глубину не более 7 см следует высаживать бобы в более легкую землю, а тяжелую — не глубже 5 см.

Полив, рыхление и прополка

Бобовые культуры обладают высокими показателями засухоустойчивости, поэтому не имеет смысла поливать их часто.

Увеличить частоту поливов необходимо во время цветения и формирования плодов, поскольку в это время дефицит влаги способен негативно отразиться на плодоношении. Если погода засушливая, достаточно поливать культуру дважды в неделю, на каждый 1 кв.м. не менее 10 л воды. Прополку и рыхление следует проводить по необходимости. Корневая система развита хорошо и разветвлена, поэтому сорняки будут расти медленно. Рыхлить почву надо осторожно, на небольшую глубину.

Полив

Заболевания и вредители

Тля — насекомое, поражающее верхушки побегов, их следует немедленно срезать и сжигать. Растения необходимо регулярно орошать настоем одуванчика или фунгицидами.

Еще один вредитель, способный нанести урон урожаю — гороховая плодожорка. Она откладывает личинки не только на листовых пластинах, но и на самих стручках. Для профилактики следует обрабатывать культуру специальными химическими составами, например, Фентиурамом, Фосфамидом.

Заболеваниям бобовые культуры тоже подвержены. При несоблюдении агротехнических правил их может поразить антракноз. Это грибковое заболевание поражает надземные части растения на протяжении всего вегетационного периода. Симптомами антракноза является образование на листьях пятен красно-коричневого окраса.

Важно! Если не предпринимать меры, кусты засохнут.

Для борьбы с патологией потребуется обрабатывать растение и почву около него раствором полевого хвоща (на 3 л воды 300 г сухой травы). В течение 10 минут раствор кипятят, после чего добавляют еще воду, чтобы суммарный объем воды составлял 15 литров. Снизить вероятность развития заболеваний удастся, если с интервалом в две недели в мае и июне провести орошение.

Когда плоды уже созреют, культуру срезают у корня и связывают. В таком состоянии плоды окончательно дозреют, а возможно, и пустят новые побеги.

Бобовые кулуьтры приносят пользу человеческому организму, к тому же они неприхотливы в выращивании. В составе плодов высокая концентрация витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, что не только укрепляет организм, но и позволяет бороться с многими болезнями. Освоив все агротехнические правила, даже начинающий агроном сможет вырастить достойный урожай.

0 0 голоса
Рейтинг статьи