С каждым годом приусадебные участки огородников и садоводов пополняются новыми видами овощных культур. Благодаря стараниям селекционеров растения, чьей родиной являются южные страны, успешно растут в России. Приятной новинкой для россиян является фасоль вигна. Если обеспечить ей должный уход, то для выращивания культуры подойдет даже Подмосковье и Урал.

Общая информация о культуре

Выращивание фасоли вигна корнями уходит в Западную Африку. Окультуривание овоща произошло более 6000 лет назад в процессе выращивания африканского проса и сорго на африканских земельных участках. После этого культивированием бобовых начали заниматься на Ближнем Востоке, в Индии и Китае. Процесс взращивания и ухода за фасолью исключает глобальные хлопоты, он наполнен эстетической радостью, а также гарантирует высокую урожайность.

Обратите внимание! Лучшие предшественники для вигны — картофель, томаты, капуста и огурцы.

Внешний вид вигны схож со спаржей, но к этому виду она не имеет никакого отношения и скрещиванию с фасолью не подлежит. Данная разновидность овоща представлена травянистым однолетним растением, которое можно встретить в форме куста — вьющегося, высокого или низкорослого. В период цветения выглядит очень красиво.

Внешний вид вигны

Один стебель лианы может достигать до 4 м в высоту, а у кистей имеются лопатки, длина которых составляет 1 м. Что касается урожайности, то с одного куста можно собрать около 3 кг фасоли. В процессе созревания урожая лиана становится тяжелой, нуждающейся в прочной опоре, в качестве которой можно выбрать террасу, балкон или беседку.

Особенности и характеристики сорта

На сегодняшний день популярными являются несколько сортов фасоли вигна:

  • японский:
  • корейский;
  • вьетнамский;
  • китайский.

Культура изначально стала очень популярна среди жителей Китая, которые самостоятельно вывели спаржевый сорт. Затем нежные, длинные лопатки без желтых прожилок стали пользоваться популярностью во всем мире.

Фасоль вигна нуждается в тепле, поэтому подходящим местом возделывания являются южные регионы. Но селекционерам удалось расширить зону выращивания до Центрального и Западного района России, где ранний сорт можно выращивать в тепличных условиях.

Ранний сорт

Восполнить потребность организма человека в микроэлементах, а также в различных витаминах возможно при помощи включения бобов в ежедневный рацион питания. Китайская фасоль богата натрием и калием, который выводит лишнюю жидкость и снижает отечность. Также в состав входит аргинин, благодаря которому нормализуется уровень гемоглобина в крови, снижается давление и лечится диабет. В профилактических целях можно употреблять чай из засушенных стручков.

Огородники отдают предпочтение спаржевым сортам, отличающимся нежными вкусовыми качествами, в состав которых не входит жесткое волокно:

  • Вигна Графиня — сорт спаржевой фасоли раннего урожайного подвида. Урожай созревает в течение 2 месяцев, после того как появляются массовые всходы. В длину достигает 3 м, а размер бобов 50 см. Посадочный материал имеет черный оттенок. В выращивании фасоль Графиня неприхотлива. С 1 м² можно собрать до 3 кг бобов.
  • Макаретти — сорт фасоли со средними сроками созревания. По истечении 2,5 месяцев после массовых всходов бобы можно собирать. Плеть вьется до 3 м, фасолевый стручок зеленого цвета имеет изогнутую форму. С 1 м² земельного участка собирают около 2 кг плодов.

    Макаретти

  • Корейский представляет собой ранний кустовой сорт. Плоды фасоли в длину достигают 12 см. Для ухода за компактными кустами понадобится совсем немного места.

Фасоль вигна: посадка и уход в открытом грунте

Посадка вигны должна начинаться с предварительной подготовки земельного участка и выбора качественных семян. Подходящие условия для выращивания фасоли можно определить по ее происхождению. Для растения жизненно необходимы светлые участки, которые будут надежно защищены от ветра. Исключается влажная и кислая почва, так как она может нанести существенный вред культуре.

С наступлением весны грядка обязательно должна быть перекопана, удобрена компостом или перегноем с добавлением суперфосфатов. В апреле нужно повторно прорыхлить грунт и удобрить специальным комплексом минеральных веществ. Винга фасоль способна существенно обеднять землю, поэтому повторно высаживать ее на одном и том же месте можно только по истечении 3 лет.

Повторно прорыхлить грунт

Для обработки посадочного материала нужно приготовить раствор марганца и продержать в нем семена на протяжении 20 мин, после чего тщательно промыть. Потом они прогреваются в теплой воде. Ускорить прорастание помогут фитоспорин и фитоцид.

Высаживать семена в горшок стоит не менее чем за 1 месяц до предварительной посадки в открытую почву. Опытные огородники осуществляют это во второй половине апреля. В каждую посадочную емкость с влажной прогретой землей нужно сажать по 3 семечки, глубина ямки не должна быть больше 1 см.

В первые дни после посадки горшки нужно накрыть стеклом, чтобы сохранить влажность, и поставить на окно с южной стороны помещения. Для прорастания семян нужно обеспечить температуру не менее 15 °С. Чтобы появились первые 4 листочка, земля регулярно поливается, после чего частоту орошения сокращают.

На протяжении первого месяца роста и развития фасоли подкармливать растения не рекомендуется.

Важно! Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как будет достигнуто устойчивое тепло и зафиксирован факт отсутствия повторных морозов, а грунт прогрелся на глубину до 10 см.

Грядка должна быть тщательно увлажнена. Высаживают ростки, выдерживая расстояние не меньше 70 см. Дистанция между рядами должна составлять 80 см. Грядка мульчируется и накрывается пленочным материалом, натянутым на специальные дуги. После того как будет достигнута температура 15°С, защиту нужно открывать.

Также возможна высадка фасоли вигна семенами сразу в отрытый грунт. После всех проведенных процедур по обработке посадочного материала фасоль вигна высаживается в почву. Высевать семена лучше во второй половине мая в ямки, глубина которых составляет 5 см. Сажают по 3 семечки в каждую лунку. Как только появятся первые всходы, нужно оставить одно здоровое растение. Ранняя стадия развития фасоли предусматривает укрытие пленкой.

Уход за фасолью в период вегетации включает подкормки, полив, рыхление почвы и прополку. Вигна относится к засухоустойчивым растениям, поэтому поливается после того, как появятся первые бутоны. Как только рассада достигнет 7 см в высоту, почву нужно будет прорыхлить.

Уход за фасолью в период вегетации

Параллельно с поливом производятся подкормки. Для приготовления раствора нужно взять:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

За неимением калия его можно заменить золой. Далее стоит растворить все эти ингредиенты в 1 ведре воды. После этого по всей длине ряда делается борозда, глубина которой должна составлять 5 см. С помощью раствора удобрения лунки нужно пролить и замульчировать грунт.

Для тех сортов вигны, которые вьются, должна быть установлена опора, в качестве которой используется огуречная сетка, натянутая на каркас. При достижении лианой 3 м она прищипывается, за счет чего достигается ускоренное дозревание урожая.

Сбор бобовых начинается на 10 день после того, как образовались плоды. Они отличаются мясистой, сочной мякотью и молочной спелостью. После первого сбора фасоли начинается повторное образование новых плодов. Массовый рост и созревание предполагает сбор урожая каждые 3 дня.

Важно! Зеленые ростки фасоли вигны не подлежат длительному хранению, они могут завянуть и пожелтеть. В целях долгосрочного хранения и получения полезного витаминного продукта в зимнее время стручки замораживаются.

Если выращивание культуры предусматривает получение посадочного материала или зерна, нужно позволить бобам дозреть в стручках и просохнуть. Семена вылущиваются, просушиваются, помещаются в сухое прохладное место и хранятся. Свойства всхожести зерен могут сохраняться больше 5 лет.

Преимущества и недостатки вигны

Преимущества и недостатки вигны

К преимуществам фасоли вигна относятся некоторые полезные и лечебные свойства. Специалистами было выделено несколько существенных плюсов:

  • наличие в составе овоща калия и натрия, благодаря которым растение используют для устранения отечности;
  • бобовые нормализуют и восстанавливают сердечно-сосудистую систему;
  • употребление вигны в пищу способствует сохранению идеальной формы и избавлению от лишнего веса.

Спаржа активно применяется для устранения малокровия, при болезнях желудочно-кишечного тракта. При помощи вигны лечат заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Недостаток культуры заключается в том, что ее состав пестрит токсичными веществами. Перед употреблением в пищу овощные стручки должны обязательно проходить процедуру термической обработки. Если обнаружена индивидуальная непереносимость овоща, употреблять вигну категорически запрещено.

На этом описание вигны подошло к концу. Если делать все так, как перечислено выше (выбрать подходящий сорт, правильно обработать семена и следить за всходами), то урожай необычной фасоли не заставит себя долго ждать.

0 0 голоса
Рейтинг статьи