Роза является красивым растением, но она достаточно капризна и прихотлива в уходе. Лепестки растения обладают массой целебных свойств и широко применяется как в косметологии, так и в медицине. На их основе можно готовить различные средства для ухода за кожей и вкусные блюда. Следует знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях и какие средства из них можно приготовить.

Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением — это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

Лепестки роз

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья — после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры — июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:

  • Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
  • Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.

При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.

Для приготовления лакомства необходимо промыть 500 граммов свежих лепестков и положить их на дуршлаг. После того как жидкость стечет, сложить их на дно кастрюли и засыпать 100-150 граммами сахара. Поверх смеси положить лимонную кислоту и оставить розы до выделения сока.

Для приготовления сиропа необходимо влить в кастрюлю воду и всыпать оставшийся сахар. Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне. После приготовления сиропа необходимо добавить лепестки и варить до тех пор, пока сироп не станет густым. Приготовленное варенье следует остудить и разлить по стеклянным банкам.

Использование лепестков роз в косметологических целях

Как сохранить лепестки роз свежими

Сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях можно несколькими способами:

  • В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
  • В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
  • В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
  • С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.

Лепестки роз в банке

Хранение зимой отрощенных черенков роз

При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
  2. В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до +5 градусов.
  3. В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.

При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период. Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.

Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи