Среди всех видов домашней птицы курица получила наибольшее распространение в домашнем хозяйстве. Её выращивание для кого-то является небольшим бизнесом, но в основном несушек разводят для личного потребления.

История одомашнивания этой птицы исчисляется тысячелетиями, а начало этому процессу было положено на юге Азии. Прародителями всех ныне известных пород являются банкиевские джунглевые куры. За длительную историю одомашнивания этой птицы человеком выведены сотни пород кур.

Все известные в настоящее время породы кур имеют следующие определения:

  • Яичные. Главное отличие курицы яичной породы — раннее наступление половой зрелости и высокая яйценоскость.
  • Мясные. В народе всех представителей этих многочисленных пород называют одним словом — бройлер. Эти куры отличаются большой массой тела.
  • Яично-мясные. Это золотая середина между яичными и мясными породами.

Курица Амрокс — типичный представитель породы яично-мясного направления. Официально эта порода было зарегистрирована в середине ХХ в. и вскоре стала очень популярной не только у фермеров, но и у владельцев небольших подсобных хозяйств. И всё это благодаря таким её качествам, как высокая продуктивность и непритязательность в уходе.

Куры Амрокс

Характеристика кур породы Амрокс

Описание этой породы следует начать с её забавного внешнего вида. У взрослой курицы перышки рыхлые и слегка топорщатся. Каждое перышко на конце имеет черную окантовку, поэтому ее окраска со стороны напоминает тельняшку. Чередование серых и белых полосок делает ее наряд красочным и в то же время строгим. Только что вылупившиеся цыплята, уже на вторые сутки их жизни, на спинке и по бокам имеют черный пушок, а на животиках белые пятна.

Обратите внимание! Уже в самом раннем возрасте можно без труда определить пол цыпленка: отличительная черта курочек — наличие светлого пятна на головке, у петушков это пятно или совсем отсутствует, или размыто.

У взрослой курицы черные полосы шире, чем светлые, у самцов их ширина одинаковая. От этого наряд петуха выглядит более бледным, чем у курочки.

Голова у птицы некрупная. Мясистый гребень имеет листовидную форму и ярко красную окраску. Такого же цвета серёжки и лицевая часть. У курочки гребень и сережки не такие яркие как у петуха.

Как у курицы, так и у петуха тело длинное и объемное. Но так как у самки перышки прилегают к телу неплотно, визуально курочка выглядит крупнее.

Грудь у этой породы широкая, костяк тяжелый. Пушистый, с выраженными серповидными перьями хвост придает птице особую привлекательность.

Характеристика кур породы Амрокс

Продуктивность

Петух Амрокс может набрать массу до 4 кг. Курочка вырастает до 3-3,4 кг.

Амрокс — порода кур, отличающаяся повышенной яйценоскостью. В первый год одна несушка может снести до 220 яиц. На второй год ее продуктивность снижается до 200 яиц. Яйценоскость любой породы кур во многом зависит от условий их содержания, но в среднем она составляет 180-200 яиц в год. Нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев и при грамотном кормлении и световом режиме продолжают это в течение почти всего года. Небольшой перерыв наблюдается в период линьки птицы.

Яйцо обладает отменным вкусом. Его масса в среднем составляет 57 г. Цвет скорлупы светло-коричневый.

Важно! Опытная хозяйка под квочку подкладывает яйца массой не менее 60 г. Период высиживания у курицы составляет 21 день.

Характеристика кур породы Амрокс не будет полной, если не упомянуть о такой её особенности, как всеядность. Кроме всего того, чем ее кормит хозяйка, курица не брезгует ни травой, ни насекомыми и червями.

Особенности содержания

Кроме того, что куры Амрокс быстро развиваются, они могут прекрасно приспосабливаться к окружающей среде. Благодаря этим двум качествам эта порода стала популярной. При желании этих красивых птиц может развести любой начинающий птицевод. Для неё не потребуется создания каких-то особых условий для содержания. Просторный птичник и небольшой двор для прогулок — это всё, что им нужно. Требования к условиям содержания самые простые, и заключаются в следующем:

  • в помещении, где содержится птица, должно быть сухо, так как любая курица не переносит сырости;
  • наличие естественной вентиляции, без неё в курятнике обязательно заведется плесень, и развитие болезнетворных бактерий и вирусов станет неизбежным;
  • в птичнике, а также и во дворе, где гуляет курица, всегда должна быть в наличии сухая древесная зола. Это естественное и очень эффективное средство борьбы с паразитами, которые могут легко завестись в пушистых перьях. Курица обожает купаться в золе;
  • время от времени пол в курятнике нужно дезинфицировать известью.

Разведение и питание

Цыплята Амрокс могут вылупиться и подрасти без особых хлопот со стороны хозяев. Курица этой породы — прекрасная наседка и заботливая мама для своего цыплячьего выводка.

Важно! Получить цыплят этой породы можно и с помощью инкубатора. Выводимость у Амрокс довольно высокая и может доходить до 80%.

Основу питания молодняка составляют: дробленое зерно, пшено и другие мелкие крупы. В первый месяц жизни цыплят подмешивают измельченное яйцо. Затем постепенно в рацион добавляют различную зелень, отруби, вареный картофель, а также тертые овощи. Приблизительно через 2 месяца цыплят можно подкармливать кукурузой. В это же время в рацион можно добавить рыбий жир.

Но основой питания является зерно самых разных злаков, однако зелень в рационе должна присутствовать обязательно. Чтобы укрепить у птицы кости и улучшить ее пищеварение, в корм добавляется яичная скорлупа. Она также способствует тому, что курочка будет регулярно нести яйца. Чтобы мясо было вкусным и сочным, в корм подмешивают мясокостную муку.

Преимущества кур породы Амрокс:

  • продуктивность;
  • высокое качество мяса и яиц;
  • непритязательный уход;
  • инстинкт высиживания яиц.

К недостаткам можно отнести высокую цену на инкубационные яйца и на цыплят. Однако несмотря на это, в целом породу Амрокс можно рекомендовать для разведения в условиях приусадебного участка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи