Родиной цесарки (царской курицы) считаются западные, центральные и южные районы Африки. Впервые эта порода птиц оказалась в Древнем Риме и Древней Греции еще во времена античности, в Европу она попала гораздо позже, только в 15-16 веках. С этого момента цесарку можно было встретить в птичьих хозяйствах повсеместно. Только назначение у этих пернатых было неоднозначным. Если в США цесарки спасали американцев от нашествия иксодовых клещей – переносчиков различных заболеваний, опасных для человека, то центральная полоса России занималась разведением цесарок исключительно в декоративных целях.

Преимущества разведения

Сегодня эти птицы имеют большое хозяйственное значение.

Разведение цесарок в домашних условиях

Этому способствовали следующие полезные качества цесарок:

  • Можно разводить в любых условиях (закрытые помещения, выгулы, клетки);
  • Крепкий иммунитет (подверженность любым инфекционным заболеваниям значительно ниже, чем у представителей других видов птиц, обитающих в домашнем хозяйстве);
  • Хорошая уживаемость с другими видами домашних питомцев;
  • Диетическое мясо (содержание жира и воды, в сравнении с куриным, значительно снижено, питательность характеризуется наивысшими показателями);
  • Высококачественные яйца (желток богат витамином А и каротиноидами, является гипоаллергенным продуктом, скорлупа крепкая и прочная, что значительно облегчает процесс транспортировки яичной продукции большими партиями);
  • Осуществляют борьбу с насекомыми-вредителями (слизни, черви, тля, колорадский жук, муравьи).

Такие преимущества повысили интерес к цесаркам, как к птицам, имеющим большое хозяйственное значение, и акцентировали внимание любителей на процесс их разведения.

Особенности яйцекладки цесарок

Когда начинают нестись цесарки (это происходит к возрасту семи-восьми месяцев), к этому времени они уже достигают половой зрелости. Для сравнения, куры, в зависимости от породы, могут начать нестись в среднем уже по достижении пяти месяцев.

Особенности яйцекладки цесарок

На вопрос о том, через сколько дней вылупляются цесарки, и какой промежуток времени потребуется для высиживания, можно с уверенностью ответить, что стандартный инкубационный период занимает 25-28 дней. Но сроки высиживания можно как уменьшить, так и увеличить. Если знать, как несутся цесарки, и понимать все тонкости этого процесса, можно регулировать количество, качество и время появления потомства. Самцы достигают половой зрелости позже самок. Почему это важно учесть при покупке птиц? Неполовозрелые самцы не смогут еще на протяжении нескольких месяцев оплодотворить самок, вследствие чего все яйца будут только пищевыми. Поэтому для разведения цесарок и скорейшего получения потомства цыплят, на момент приобретения птиц, возраст самцов должен значительно превышать возраст несушек.

На заметку. Многие фермы пользуются методами, которые способны искусственно ускорить половое созревание у птиц. В этом случае процессы яйцекладки и высиживания могут начаться у самок по достижению ими шести месяцев.

Неизменным критерием для всех цесарок является то, сколько сидят цесарки на яйцах, а сколько яиц несет цесарка, зависит уже от породы птицы.

Срок для высиживания яиц

Одна цесарка может выводить более сотни яиц в год. Но следует помнить один неприятный момент для птицеводов, что успешно выводиться потомство может только в дикой природе. Цесарки, когда начинают нести яйца, чтобы самостоятельно высидеть их, создают себе необходимые условия покоя и тишины. В домашнем хозяйстве создать идентичные условия достаточно сложно. В неволе регулярные звуки и шум способствуют появлению у птиц повышенной пугливости и беспокойства. Любой резкий и непривычный звук может согнать птицу с насеста без дальнейшего шанса продолжить высиживание. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что придется приложить дополнительные усилия к тому, чтобы цесарята смогли появиться на свет: возможно, понадобится воспользоваться помощью курицы-наседки или поместить яйца в инкубатор.

Инкубация яиц

Наседка – это оптимальный вариант высиживания яиц, если сами цесарки не сидят на них. Как только снесутся цесарки, и станет понятно, что несушки оставили яйца, последние необходимо подложить под курицу. В качестве наседки можно использовать и индюшку. Но она не должна быть слишком крупной, поскольку яйца цесарки могут не выдержать большой вес. Лучшим временем для подкладывания является темное время суток, но важно помнить, что нельзя одновременно подкладывать куриные яйца и яйца цесарок. Это связано с разным периодом инкубации, который у цесарок длиннее на 7 дней. Поэтому одновременное начало высиживания яиц разного вида может привести к гибели тех, чей инкубационный период длинней, поскольку с появлением первого птенца, курица перестает их насиживать и встает с гнезда. Кроме того, даже после появления на свет цесарята первое время не останутся без внимания заботливой наседки.

На заметку! Неплохим, иногда и единственным способом сохранения потомства является инкубатор. Но этот способ подходит не для всех яиц.

В случае выбора инкубатора следует соблюдать условия при отборе яиц:

  • Сбор яиц не должен превышать период в 10 дней;
  • Температурный режим необходимо поддерживать в диапазоне 8-10 °С;
  • Минимальный вес яиц – 35 г.;
  • В период хранения (не более 10 дней) яйца должны принимать строго вертикальное положение.

Отбор яиц для инкубатора

Если все же удалось организовать естественное высиживание самой цесаркой-несушкой, то нужно знать, что этот многодневный процесс сменяется небольшим периодом отдыха, после которого он циклично будет повторяться снова и снова. От того, сколько дней сидеть цесарке на яйцах, зависит их количество. Период инкубации составляет 25-28 дней.

Процесс яйцекладки и высиживания

На время высиживания яиц оказывают влияние порода цесарки и параметры физиологического состояния пернатых. Самому процессу свойственен тип кладки с систематическим нарастанием. Если начальный этап сопровождается появлением яиц каждые два дня, то со временем происходит увеличение частоты и количества снесенных яичек в 2-3 раза. При наращивании темпа в течение двух-трех месяцев наблюдается некоторый спад в последующие 3-6 месяцев, по истечении которого наступает очередной период роста.

Интересно! С возрастом яйценоскость самок снижается до 20%, но при этом размеры яйца становятся гораздо крупней.

То, как цесарки высиживают яйца, оказывает влияние на их количественные и качественные характеристики.

Но только лишь это не способно однозначно оказать влияние на яйцекладку, большое значение следует уделить и таким критериям, как:

  • Предрасположенность генетического наследования;
  • Погодные условия и климат в целом (зимой при снижении температурных показателей инкубационный период может стать продолжительней);
  • Условия кормления и качество кормового рациона;
  • Наличие необходимого количества полезных веществ в кормах и другой пище;
  • Продолжительность освещения (искусственно созданные условия освещения в помещении (не менее 15 часов в сутки) во время короткого светового периода значительно повышают количество яйцекладок и укорачивают период инкубации).

Цесарка-наседка

Пытаясь получить максимальное количество яиц путем создания соответствующих условий, можно переусердствовать, подорвав здоровье молодок. Поэтому жизненно важно создавать комфортные условия обитания, питания (обязательно наличие кальция) и ухода. Первые, выведенные цесарками яйца всегда очень мелкие и, как правило, имеют только пищевую ценность. Для потомства они непригодны.

Интересно. Созданные благоприятные условия способны увеличить количество продукции даже до двух сотен яичек ежегодно. Такие случаи наблюдались в практике неоднократно.

Как повысить яйценоскость цесарки

Существуют проверенные способы, благодаря которым можно повысить яйценоскость цесарок:

  • Ограничить пространство. Для этого достаточно изменить условия содержания птиц, переведя их с напольного обитания в клеточное, с возможностью выгула. В противном случае яйца будут только пищевыми;
  • Создать дополнительное искусственное освещение для молодых несушек с увеличением светового дня до 16 часов;
  • Жилище, в котором обитают цесарки, должно быть сухим и теплым.

Уникальный состав яиц и мяса цесарок делает процесс разведения этих птиц интересным, важным и необходимым.

1 1 голос
Рейтинг статьи