Утки быстро растут, некоторые породы отправляются на забой уже в 2-3 месячном возрасте и выращиваются с основной целью – получения мяса. Водоплавающая птица была одомашнена одной из первых. Утки выносливы, неприхотливы в уходе и всеядны, но для получения деликатесов из печени требуется специализированный откорм.

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Птичник для утят

Утята

Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней – 30С°;
  • от 6 до 10 дней – 24С°;
  • от 16 до 20 дней – 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель – 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.

Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Кормление утят

Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.

Кормление утят

До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Выгул утят

В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.

Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.

Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.

Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.

При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.

Выгул утят

На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.

Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.

Породы для разведения

Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:

  • Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
  • Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
  • Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.

Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Уход за утками

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Достаточное питание

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Полезные советы и рекомендации

Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

5 2 голоса
Рейтинг статьи