Кольраби – одна из самых необычных разновидностей капусты белокочанной. Ее вид удивляет. Съедобная надземная часть представляет собой стебель в виде шара, из которого отходят редкие листья. Из-за большого количества полезных веществ растение именуют витаминной бомбой. Кольраби посадка и уход в открытом грунте никаких сложностей у садовода не вызовут. Это неприхотливый овощ. Вырастить достойный урожай сможет как опытный, так и начинающий садовод.

Общая информация о культуре

Капуста – известная овощная культура. Высаживается повсеместно на территории России и других стран. Это представитель рода Капуста и семейства Крестоцветные. Полезная культура – она повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, выводит шлаки. Из культуры готовят разнообразные блюда. Капуста имеет большое количество разновидностей (несколько десятков). Каждый вид обладает особенностями и отличается внешним обликом.

Популярные виды капусты

  1. Кочанная. Различается белокочанная и краснокочанная. Самый известный вид – белокочанная. Представляет собой коренастый стебель, на котором разрастается почка. Эта почка принимает вид кочана. Кочан употребляют в пищу;
  2. Цветная. Особенность овоща – в его диетических свойствах. Он гипоаллергенный. В пищу употребляются соцветия, которые развиваются до уплотненного состояния. Окраска овоща бывает сиреневой, кремовой, салатовой;
  3. Брокколи. Этот вид напоминает цветную. В пищу также употребляются развитые соцветия. Но они более рыхлые, нежные. Урожай собирается дважды за сезон. После снятия части головки на ее месте формируются новые уплотненные соцветия;
  4. Брюссельская. Весь стебель растения усыпан мини-кочанами. Эти кочаны копируют кочанную капусту, только в миниатюре. Но вкус отличается пикантной горчинкой, так как там есть горчичное масло;
  5. Кольраби. В пищу употребляют небольшого размера стеблеплоды, а также редкие листья.

Кольраби

Что такое кольраби

Другое название кольраби – капустная репа (cavolo rapa). Так назвали ее не случайно. Своим внешним видом она напоминает обычную репу. Растение двулетнее. Пищевое. Представитель рода Капуста. Съедобным считаются стеблеплод (утолщённый стебель в виде приплюснутой окружности или яйца) и листья. Стеблеплод едят в свежем виде, запекают. Ботву крошат в салаты.

Салат из кольраби

Стеблеплод может быть зеленого, солнечного, белого или фиолетово-сизого цвета. В зависимости от сорта, вес съедобной части может быть 150 или 700 грамм. Листья преимущественно изумрудные. Мякоть кремового цвета. Ее вкус напоминает капустную серединку (кочерыжку), но кольраби не такая твердая. Наоборот, мякоть овоща нежная, насыщенно сладковатая, немного маслянистая, острота отсутствует.

Кольраби называют витаминной бомбой за то, что в ней много витаминов, например, С, А, Е, К, РР, группы В. Присутствуют полезные аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы. Употребляя в пищу растение, можно улучшить память, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Дополнительная информация. Кольраби – низкокалорийный продукт. Подходит для диетического питания. В 100 граммах содержится около 44 ккал.

В первый год формируется стеблеплод овоща. Во второй год из него вырастает побег, на кончике которого распускается цветочная кисть. После цветения поспевает плод в виде стручка. Внутри находятся семена-песчинки.

Сорта

Сорта капустной репы имеют разные сроки созревания. Можно выделить:

  • Ранние сорта (Моравия, Венская белая). Они поспевают за 70 дней;
  • Среднеспелые (Каратого F1). С момента всходов до сбора стеблеплода проходит около 100 дней;
  • Поздние (Гигант). Урожай собирают через 130-150 дней после посадки.

Чаще всего высаживается ранняя кольраби. Используя такие сорта, можно собрать несколько урожаев за сезон.

Агротехника

Несмотря на все достоинства растения, эта разновидность капусты не популярна. В России кольраби не выращивается в промышленных масштабах. Витаминную бомбу можно увидеть в частных огородах. По отзывам садоводов, выращивание в открытом грунте кольраби капусты никаких сложностей не вызывает.

Сначала выращивается рассада, потом она пересаживается на подготовленные грядки. Можно применять и высадку семян прямо в открытый грунт. Следующий этап агротехники – уход. Разобраться с тем, как посадить кольраби, может даже новичок в огородном деле.

Обратите внимание! Витаминная бомба отлично растет в средней полосе России и северных регионах. Овощ любит прохладу. Жару он переносит плохо. На юге страны дачники высаживают растение ранней весной или в начале осени, когда температура воздуха не слишком повышена.

Выращивание рассады

Рассадный способ хорош тем, полезный овощ поспеет уже в начале лета. В средней полосе России (например, в Подмосковье) готовить посевной материал начинают в середине-конце марта. Таким образом, через 40-45 дней (в мае) вытянувшееся растение уже можно будет пересаживать на участок.

Сначала семена держат 30 минут в горячей воде. Кипяток использовать запрещено. Далее перемещают в стаканчик с прохладной водой на 7-15 минут. Можно на 90 минут замочить в стимуляторе роста. Для этого подходит любой из препаратов: Нарцисс, Байкал ЭМ1, Эпин-Экстра. Потом семечки заворачивают во влажную марлю и оставляют на сутки в тепле. На следующий день их убирают в холодильник на 24 часа. Такая подготовка обеспечит хорошую всхожесть, а также защитит растение от распространенных заболеваний, например, от черной ножки, килы.

Рассада кольраби

В ящики насыпается почвосмесь. Можно взять готовую, которая продается в магазине. Можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобятся садовая земля, дерн, торф, песок. Такую смесь нужно дезинфицировать. Это делается с помощью марганцовки или прожаривания субстрата в духовке. Перед посевом земля увлажняется. Добавляется небольшое количество пепла.

Идеальная глубина для семян – около 10 мм. Расстояние между семечками – 1-2 см. Лучше высаживать бороздками. Между бороздами делается отступ в 3-5 см. Ящик прикрывается стеклом. Можно взять обычный пакет или упаковочную пленку. Главное – создать парниковый эффект. Так семена быстрее взойдут. Если под пленкой будет +20…+25 градусов, то всходов можно ждать уже через 3-5 дней. Ежедневно нужно на несколько минут открывать стекло, чтобы пустить свежий воздух.

Важно! Особенность выращивания рассады кольраби в том, что после появления первых всходов ящик убирается в прохладу. Необходимо выдержать ростки 5-7 суток в подполье или комнате, где около +9…+13 градусов. Такая процедура сдержит сильное вытягивание растеньиц.

После прохлады рассаду оставляют на подоконнике. Как только у всходов появится по одному или двум сильным листам, их пикируют. Чтобы избежать пересадки рассады по отдельным тарам, рекомендуется высевать ее сразу же в отдельные стаканчики или контейнеры.

Перед тем, как сажать кольраби в открытый грунт, рассаду постепенно закаляют. Процедуру начинают за 14 дней до высадки. Стаканчики выносят на улицу сначала на 3-5 минуты. Потом на 10, 20, 50 и т.д. В конечном итоге она должна привыкнуть находится на открытом воздухе в течение нескольких часов.

Место и почва

Рекомендуется выращивать витаминную бомбу на грядке, куда падает большое количество солнечного света, где отсутствуют сильные сквозняки, и нет скопления поблизости грунтовых вод. Особых предпочтений к составу почвы у овоща нет. Посадить его можно даже на бедной земле. Однако, по наблюдениям, самый сладкий урожай капустная репа дает на плодородных легких суглинках. Кислотность должна быть на уровне 6-7 pH, то есть либо слабокислой, либо нейтральной.

Выращивание кольраби

Грядку для кольраби готовят в сентябре, октябре. Ее перекапывают. Удобряют органикой. Подойдет компост.

Можно посадить овощ на одну грядку со свеклой, луком, салатом. Не рекомендуется высаживать в местах, где растут томаты, земляника.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать нашествия вредителей и обезопасить овощ от болезней, следует соблюдать правильный севооборот. Худшими предшественниками являются другие представители Крестоцветных. Лучшими предшественниками называют картошку, помидоры, бобы.

Посадка кольраби рассадой в открытый грунт

Посадка кольраби на открытую грядку проходит в мае. К переезду растения должны иметь по 3-5 листочков, быть крепкими, здоровыми. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14 градусов. Если надвигаются заморозки, то с посадкой лучше повременить. Заморозки могут нарушить цикл растения. Оно пустит стебель с цветками, не дав развиться стеблеплоду. Высадка проводится в пасмурный день или в вечернее время.

Схема посадки подразумевает подготовку лунок через каждые 20-30 см. Расстояние между рядами должно быть по 50-60 см. Глубина лунок – 15 см. Растение нужно заглубить до начала первых листьев. В ямки кладется 1,5 стакана золы, ложка мочевины, ложка фосфорсодержащего удобрения. После посадки каждый кустик проливается. Земля утрамбовывается.

Безрассадный способ и сроки

Капустную репу допускается выращивать и безрассадным способом. В этом случае семена помещают сразу же на открытую грядку. Чаще всего садоводы применяют этот метод для получения урожая в середине и конце лета. Высадок овоща может быть несколько за сезон. Например, в марте высаживают семена на рассаду. Урожай в этом случае получают в июне. Если высадить семена в конце мая, начале июня прямо в открытый грунт, то получить сочный стеблеплод можно будет уже в конце июля, начале августа.

Еще один допустимый срок, когда можно высаживать семена на незащищённую грядку, это последние числа июня. Салаты со свежей кольраби можно будет готовить в августе, сентябре. В июне обычно высаживаются среднеспелые и поздние сорта. Они лучше всего хранятся.

Сроки посадки кольраби

Перед тем, как сажать кольраби в открытый грунт, семена готовят. Это делается точно так же, как и для рассадного способа. Посев на грядку проходит по схеме: 5 см – между семенами и 50 см – между рядами. Заглублять семена можно на 10-20 мм. Грядка должна быть удобрена так же, как и для высадки рассады. Из-за отсутствия лунок удобрения заделывают прямо в землю, а после гряду боронят.

Когда появятся всходы, проводится прореживание. Оставляются только самые крепкие растения. Расстояние между ними должно быть около 10-13 см. Через 10-14 дней проводится еще одно прореживание. В этот раз стоит также убрать все хилые кустики, оставив только самые сильные на расстоянии друг от друга в 20-30 см.

Тонкости ухода

Кольраби – довольно неприхотливое растение. Особого ухода она не требует. К тому же капустная репа имеет крепкий иммунитет от болезней. Ее не любят вредители, поэтому химия здесь не нужна. Но внимание витаминной бомбе уделять все же придется, иначе она не станет наращивать стеблеплод, выпустит стрелку и зацветет. Хорошо, если дача находится недалеко от дома. Тогда следить за кольраби будет легче. Среди главных мероприятий по уходу выделяются следующие:

  • Полив;
  • Рыхление;
  • Прополка;
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Окучивание.

Полив, рыхление, прополка, мульчирование

После переселения рассады из квартиры на грядку поливать растение нужно через каждые 2-3 дня. После этого обязательно нужно убирать сорную траву и рыхлить землю. Так корешки будут насыщаться кислородом. В рыхлом грунте быстрее накапливаются полезные элементы. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, землю под капустой мульчируют соломой, травой.

Как только стеблеплод начал активно расти, частоту полива можно снизить до одного раза в 5-7 дней.

Подкормка

Это мероприятие проводится в том случае, если почва была не удобрена ранее. На плодородных почвах витаминная бомба будет хорошо расти без дополнительных подкормок. Единственное, что можно сделать, – это один раз тщательно опудрить землю под растением зольной пылью. Зола выступит как удобрение и средство против болезней и вредителей.

Куриный помет

Если почва недостаточно плодородная, то капустный участок удобряют несколько раз за сезон. Первую процедуру организуют через 7 дней после посадки. Используется мочевина. Ее можно заменить куриным пометом, разведенным в воде. Через 15-20 дней под кустики поливается смесь воды с перебродившим навозом. Можно использовать раствор с минеральными удобрениями (фосфором, калием).

Окучивание

Особенность витаминной бомбы в том, что ей требуется окучивание. Делается это два раза: первый раз – спустя 20-25 дней после посадки, второй раз – спустя 15 дней после первой процедуры.

Преимущества кольраби

Кольраби, в сравнении с другими разновидностями капусты, имеет несколько преимуществ:

  1. Это самый скороспелый вид. Ранние сорта капустной репы поспевают через 70 дней после посадки. Обычная белокочанная капуста вызревает за 110-170 дней, цветная – за 90-160 дней;
  2. Компактный размер. Этот овощ представляет собой шарообразный плотный стеблеплод. Его вес может быть от 150 до 700 грамм. В то время как обычная кочанная капуста вырастает до 1,5-3 кг;
  3. Без проблем растет при прохладной погоде, в отличие от теплолюбивой цветной;
  4. Не подвержена болезням и вредителям. В то время как брюссельскую, белокочанную приходится оберегать и лечить от вредных насекомых (крестоцветных блошек, мух, тли, белянки, слизней), болезней (черной ножки, килы, росы и пр.).

Посадить и вырастить кольраби нетрудно. Главное – соблюдать рекомендации и правильно за капустой ухаживать. Она любит влагу, рыхлую почву. Если все сделать правильно, то, в зависимости от сорта, можно собрать по 2-5 кг сочных стеблеплодов с квадратного метра.

0 0 голоса
Рейтинг статьи