Редис (или как его называют огородники – редиска) – самый ранний из овощей, выращиваемых в открытом грунте и теплицах. Представляет собой данная культура однолетнее травянистое растение, состоящее из прикорневой розетки крупных светло-зеленых черешковых листьев. Товарной частью редиса является округлый, цилиндрический или конический корнеплод красного, розового, малинового или бежевого цвета, весом от 7-10 до 20-30 г.

Условия выращивания

Для получения раннего и высокого урожая следует учитывать требовательность данной культуры к почве, освещенности и влажности.

Почва

Лучше всего растёт она на плодородных слабокислых или нейтральных супесчаных и суглинистых почвах, с содержанием гумуса не менее 3,0%.

Освещенность

Редис любит хорошо освещенные солнцем участки. При этом продолжительность светового дня не должна превышать 10 часов: если день длится  больше чем 10 часов, культура вместо корнеплода начнет образовывать цветонос («выкинет стрелку», «застрелкуется»).

Редис.

Влажность

Как и все корнеплоды, редис любит высокую влажность почв (около 60-70%). При недостатке влаги в почве всходы будут слабыми, корнеплод будет формироваться мелким с грубой и толстой кожицей. Переизбыток влаги может вызвать растрескивание корнеплодов, пожелтение листьев.

Не любит редис подтопления корневой системы грунтовыми водами и верховодкой. Поэтому для его посева следует выбирать участки, на которых верхний уровень грунтовых вод расположен не ближе 60 см от поверхности.

Температурный фон

Семена редиски прорастают при температуре +3+4оС. Наиболее оптимальной температурой для роста и развития данной культуры является +16+20оС. Всходы могут выдерживать кратковременное понижение температуры до -2-3оС.

Длительные заморозки вызывают гибель всходов.

В данной статье, помимо стандартной технологии выращивания, рассмотрим, как сажать редиску в яичные ячейки, как получать самостоятельно семена, как посадить и вырастить редис дома (на подоконнике, окне, балконе).

Редис в лотках из под яиц.

Размножение культуры

Данная культура размножается только семенами. Самостоятельно получить семена можно следующим образом:

  • Выбирают созревший корнеплод и аккуратно выкапывают его;
  • Все листья, за исключением одного молодого, удаляют у основания корнеплода;
  • Корнеплод пересаживают на новое место, тщательно поливают;
  • Спустя некоторое время из корнеплода образуется длинная стрелка с цветками;
  • Из цветков образуются конические стручки;
  • Когда стручки приобретают желтый цвет, их вместе с ботвой срезают и высушивают в тени;
  • После этого стручки отделяют от ботвы, помещают в емкость и размалывают при помощи скалки;
  • Полученную смесь семян и шелухи заливают водой и тщательным помешиванием добиваются полного оседания тяжелых семян на дно;
  • Шелуху удаляют шумовкой;
  • Воду сливают и собирают семена со дна емкости.

Выращивание редиса в яичных ячейках

Полученное таким способом семя просушивают на газете и помещают в бумажные пакетики.

Важно! При выращивании редиса на семена следует выбирать только 1 сорт. При размещении рядом двух семенников разных сортов будет происходить их переопыление, что не позволит получить чистосортный посевной материал.

Посев семенами

Одним из основных способов выращивания редиски в открытом грунте и теплицах является ее посев семенами.

Удобно сеять семена редиса в открытом грунте в лотки из-под яиц. Пошаговый процесс такого сева следующий:

  • Участок для посева культуры с осени перекапывают на глубину, равную штыку лопаты. При перекопке вносят органические и минеральные удобрения в следующих дозах на 1 м кв.:
  • Перегной – 1 ведро (5-6 кг);
  • Двойной гранулированный суперфосфат – 2 столовые ложки (30 г.);
  • Сульфат калия – 2 столовые ложки (30 гр.).
  • Весной почву участка рыхлят на глубину 10-12 см, внося при этом на 1 м кв. 1,5-2 столовые ложки аммиачной селитры (25-30 г.);
  • У пирамидальных углублений яичных лотков обрезают вершинку;
  • Кассета (лоток) укладывается на взрыхленную землю таким образом, чтобы из отверстий в углублениях выступила земля;
  • Семена перед посевом проращивают в теплой воде в течение 12-18 часов;
  • Перед тем, как посеять редиску в яичные клетки, каждая из них скрепляется с соседней и с землей проволочной скобой;
  • В углубления лотков с отверстиями и выступившей через них почвой высевают по одному семени;
  • Лотки присыпаются торфом или песком и обильно поливают;
  • Грядку накрывают пленкой;
  • Оптимальное время для посева редиски семенами таким способом – ранняя весна.

Посадка семян редиса в яичные ячейки позволяет выращивать эту культуру без таких трудоемких операций, как прополка, рыхление в междурядьях. Лотки будут выполнять роль мульчи, препятствуя развитию сорной растительности и испарению почвенной влаги.

Важно! Чтобы высеять только всхожие семена, их предварительно калибруют. Для этого готовят 3%-ный раствор поваренной соли, высыпают в него семена. Всхожие семена опускаются на дно, щуплые и мелкие – всплывают. После такой калибровки семена промывают под проточной холодной водой для удаления с их поверхности остатков солевого раствора.

Калибровка семян редиса.

Посадка рассады

Значительно реже, но выращивают редис и рассадным способом. Для этого можно не только выращивать рассаду классическим способом в деревянных или пластиковых ящиках, но и применять такой проверенный способ получения посадочного материала, как выгонка рассады в «самокрутках». Суть данного способа в следующих операциях:

  • Купленные в магазине семена калибруют, обеззараживают в растворе марганцовки;
  • Из двух полиэтиленовых пакетов для пищевых продуктов делается основа ленты самокрутки. Для этого их складывают вдоль пополам;
  • Поверх пакетов укладывают два слоя туалетной бумаги;
  • При помощи ручного опрыскивателя бумагу обильно увлажняют;
  • На бумагу укладывают семена с расстоянием между соседними не менее 3-4 см;
  • Сверху семена укрывают еще одним слоем бумаги;
  • Лента скручивается в компактный валик (самокрутку);
  • Самокрутки помещаются в емкость с небольшим слоем воды (1-1,5 см) на дне;
  • Ёмкость накрывается пакетом и помещается в тёмное и теплое место;
  • При появлении всходов самокрутку помещают в светлое помещение;
  • По мере роста рассады ее пикируют в горшки и ящики.

Высадка рассады в открытый грунт или теплицу производится при появлении у нее 3-4 настоящих листиков. Для ранних высадок выбирают наиболее крупные и сильные растения. Остальные доращивают и высаживают позже.

Высадка рассады редиса в открытый грунт

Полученный по такой технологии посадочный материал (рассада) при высадке в открытый грунт позволяет получить ранний и более высокий урожай редиски.

Уход за культурой

В ходе роста и развития посеянной в яичные лотки редиски проводят:

  • Полив – поливают редиску 1 раз в неделю при выпадении дождей и 2-3 раза при длительной засухе и жаркой погоде. Полив производят вечером, когда солнце низко стоит над горизонтом. Расход воды при поливе в среднем составляет 10-12 л/м кв.;

Важно! Если нет достаточного количества мягкой дождевой воды, то для полива можно использовать тщательно отстоявшуюся водопроводную.

  • Подкормки – на полностью удобренных почвах редис может выращиваться без подкормок, так как это вызывает обильный рост ботвы, накопление в корнеплодах нитратов;
  • Борьба с вредителями и болезнями – основным вредителем этой культуры являются крестоцветные блошки. Для борьбы с ними растения опрыскивают раствором мыльной воды, золы, настоем пижмы, опудривают табачной пылью.

Как вырастить редиску дома

Очень многим владельцем квартир в отсутствии дачи не остается ничего другого, как вырастить редиску в домашних условиях. Этот процесс хоть и несложный, но требует тщательного подхода к каждому из его составляющих.

Редиска в домашних условиях выращивание имеет технологию, состоящую из следующих этапов:

  • Калибровка и обеззараживание семян;
  • Обеззараживание субстрата раствором марганцовки;
  • Засыпка субстрата в объемный ящик – на дно ящика помещают слой дренажа, толщиной 2-3 см, и засыпают подготовленный субстрат;
  • Посев семян в бороздки на глубину 1,0 см;
  • Прореживание по мере появления сходов; их прореживают, делая расстояние между двумя соседними всходами не менее 5 см;
  • Для обеспечения всходов необходимым им солнечным светом их выставляют на подоконник, южное окно. Если зима мягкая, с частыми оттепелями, то для закалки емкость с редиской выносят на остеклённый балкон;
  • По мере роста и развития всходов их поливают, а субстрат аккуратно рыхлят.

Важно! Перед тем, как сажать редиску дома, следует определиться с емкостью для ее посева и местом, куда ее разместить. При дефиците пространства и отсутствии емкостей лучше садить ее в небольшие цветочные горшки.

Правильный сев и уход по такой технологии позволяет растить редис и получать вкусные и крупные корнеплоды круглый год.

Cбор урожая

Собирают вызревшие корнеплоды ранним утром, на следующий день после обильного полива. У корнеплодов удаляют хвостик и все листья, их связывают по 3-4 штуки в компактные пучки и помещают в полиэтиленовый пакет, который кладут на нижнюю полку холодильника. Храниться в таком состоянии она может до 3-4 недель.

Красивая и вкусная редисочка – это гордость каждого огородника. Показать высокую урожайность и качество корнеплодов эта культура может только при соблюдении технологии ее выращивания, правильном выборе участка для ее сева. Помимо открытого грунта и теплиц урожай вкусной и полезной редиски можно получать и в условиях квартиры или частного дома.

5 1 голос
Рейтинг статьи