Редиска – это вкусный овощ. Может быть однолетним, двухлетним. Известна во многих странах. В пищу используется как нижняя часть растения (корнеплод), так и верхняя (ботва). Корнеплод крошат в салаты, листья используют как ингредиент для салатов, супов. Одно из достоинств культуры – в ее раннем созревании. Редиску можно есть спустя примерно месяц после того, как была произведена посадка.

Редис или редиска

Многих интересуют вопросы: редиска – это редис, редис или редиска как правильно нужно говорить?. Оказывается, что это один и тот же овощ. Редис – это официально утвержденное название овощной культуры. Редиской культуру называют в быту. Допускается употребление обоих наименований. Еще часто можно услышать у дачников слово редис, когда урожай уродился особенно крупным.

Описание культуры

Научная классификация

К какому семейству относится редис? Научная классификация говорит о том, что редис семейство представляет Капустные. Еще одно название этого семейства – Крестоцветные. Род, в который входит культура, – редька. Фактически, редис и редька, похожие друг на друга овощи. Они не только вкусны, но и обладают многими полезными свойствами (противовирусными, антибактериальными и др.). Еще один родственник этих овощей – репа.

Характеристика

Что такое редиска, и как она выглядит? Редиска – скороспелая овощная культура. В зависимости от сорта, ее вегетационный период длится от 20 до 60 дней. Бывает, как однолетней, так и двухлетней. Некоторые разновидности образуют и корнеплод, и семена в первый летний сезон. Некоторым для этого необходимо два сезона. В первый год двулетник дает корнеплод. Во второй год – цветет и дает семена.

Редиска

Овощ состоит из надземной и подземной частей. Надземная – представляет собой розетку с лопатчатыми листьями на удлиненных черешках. Их средняя длина – 10-30 см. В зависимости от сорта, форма листьев может быть цельной, рассеченной, лировидной. На краях могут быть зазубрины, выемки. Края могут быть волнистыми. Листья полураспластаны. На них могут быть крохотные волоски. Цвет листвы салатовый, изумрудный. Черешки могут быть салатовыми, бледно-изумрудными, сине-лиловыми, кирпичными.

Важно! Калорийность редиса – всего 20 ккал на 100 грамм корнеплодов. Подходит для диетического питания.

Подземная часть представляет собой корень и корнеплод. Корневая система – стержневая. Корнеплод – это видоизмененный стебель. Его форма округлая, удлиненная, овальная. Внизу виден корневой отросток. Корнеплод может быть крупным (около 8-11 см) или мелким (1-3 см). Вес небольших овощей – 5-10 грамм, массивных – 20-35 грамм. Кожица тонкая, прочная. Напоминает картофельную. Какого цвета редиска? Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть белоснежным, лиловым, сиреневым, алым, желтым, зеленым. Мякоть также бывает разноцветной. Чаще всего она белая, светло-лиловая кремовая, лиловая. Мякоть сочная, но плотная. Ее вкус немного горчит. Причина – наличие горчичного масла.

После того, как корнеплод сформировался и созрел, редиска выпускает стебель. Он выходит из розетки. Достаточно длинный. Может вытягиваться до метра. Питательные вещества на рост берутся из корнеплода. На стебле формируется кистевое соцветие. Лепестки цветков бывают розовыми, белесыми, сиреневыми. Цветение можно наблюдать в течение месяца. После формируется плод редиса. Его длина – около 5 см. Редис имеет тип плода стручковатый. Стручок сухой. Есть удлиненный острый нос. Подобный плод имеет другой крестоцветный овощ – капуста. Разнообразные стручки с семенами есть практически у всех представителей семейства Капустные (Крестоцветные). Плод у редиса нераскрывающийся. Внутри находится семь или чуть больше горошин. Это семена. Их можно хранить на протяжении 3-5 лет.

Где растет культура

Считается, что родина редиса – азиатские страны. В древности о культуре также знали жители средиземноморских территорий. Точное место происхождения редиса не определено. О корнеплоде упоминалось в летописях Древнего Китая, Египта, Японии, Греции, Риме. В европейские страны культура попала в 16 веке. В нашей стране вкусное растение появилось, благодаря Петру I.

Родина азия

Сейчас редис – это культура, распространенная по всему миру. Растение хорошо приживается в разных климатических зонах. Однако в северных районах его выращивание проходит в защищенном грунте. Для этих целей нужны парник, теплица. В тепличных комплексах высадка проходит ранней весной (подходит март, апрель). Даже при +4 градусах семена начнут прорастать. Лучшая температура для прорастания и роста овоща – +13…+16 градусов. Корнеплод быстрее начинает наливаться, если температура повышается до +19 градусов. Жару, как и затяжное похолодание, он переносит плохо.

Сорта редиски

Селекционеры вывели более сотни самых разнообразных сортов культуры. Это обусловлено ее популярностью. Есть сорта, идеально подходящие для северных областей, для южных, а также центральных регионов. Выведены разновидности, которые рекомендуется высаживать в открытый, закрытый грунт. Хотя эта категория условная. Садовод, исходя из личных предпочтений и климатических условий, сам определяет, куда высадить культуру. В средней полосе России овощ хорошо растет и в теплицах, и на грядках под открытым небом. К тому же на любой пачке с семенами есть рекомендации.

Одной из самых верных классификаций сортов является классификация по вегетационному периоду. Выделяются:

  • Раннеспелые сорта (созревание корнеплода длится от 16 до 30 дней);
  • Среднеспелые (употреблять в пищу редиску можно через 35 дней после появления всходов);
  • Поздние (корнеплоды наливаются и достигают технической зрелости только спустя 40-60 дней после прорастания семян).

Ранние

Среди раннеспелых сортов самыми известными и вкусными считаются следующие:

  • Песто;
  • Черриэта;
  • Французский завтрак;
  • Жара;
  • 16 дней;
  • Чемпион.

Песто

Песто славится своей скороспелостью. По отзывам, он поспевает через 16-20 дней после первых всходов. Корнеплоды ровные, округлые, примерно одного размера. Цвет алый. Произрастать может как в отрытом, так и защищенном грунте. Для первой посадки подойдет апрель. Однако высаживать растение можно в течение всего теплого сезона. Дает 1,6 кг овоща с квадратного метра. Вкусовые качества высокие. Корнеплод сочный, ароматный.

Песто

Черриэта

Голландский гибрид. Срок созревания – 18-22 дня. Дает урожай в теплице или под открытым небом. Но нуждается в своевременном поливе. Редисочка вырастает крупной. Вес – около 30 грамм. Цвет красный. Форма округлая. Мякоть ароматная, средней остроты. Не трескается, нет пустот внутри овоща.

Дополнительная информация. Редис нужно хранить только в холодильнике. Иначе он зачахнет и потеряет товарный вид. В среднем допустимо оставлять раннеспелый овощ с листвой в прохладе максимально на 64 часа, а корнеплод без листьев – на 6-8 дней. Среднеспелые сорта и поздние хранятся дольше: среднеспелые – 2-3 недели, поздние – несколько месяцев.

Французский завтрак

Его допускается выращивать также с апреля по август, сентябрь. На открытых грядках, закрытых. В течение зимы выращивание сорта может проходить в утепленных тепличных комплексах или прямо дома в горшках, которые можно поставить на подоконник. Это популярный овощ. Его выращивают на огородах, промышленных площадках. Срок, за который редиска поспевает, – 20-15 дней. Редис удлиненный. Вес – около 20 грамм. Верхняя часть корнеплода красная, нижняя – бледная. Вкус достойный. Сорт имеет иммунитет к распространенным болезням.

Жара

Сорту нужно 20 дней, чтобы созреть. Корнеплоды округлые, выровненные. Цвет малиновый. Вкус приятный, горчинка очень слабая. Допускается высаживать на открытую грядку или в парник.

16 дней

Из названия понятно, за какой срок поспевает корнеплод. Подходит для выращивания в разных видах грунта. Редиска вырастает круглой. Окраска насыщенная алая. Отличается особым сладковатым вкусом. Слабоострый. Не растрескивается.

16 дней

Чемпион

Высокоурожайный сорт. Если организован достойный уход, то дачники снимают с квадратного метра 2 кг сочных овощей. Можно выращивать на открытом грунте, в тепличных сооружениях. Форма овальная. Цвет красный. Вес одного редиса – 20 грамм. Вкус имеет слабую горчинку.

Среднеспелые

Этот вид культуры отличается насыщенным вкусом, высокой урожайностью, крупными плодами, неплохой лежкостью (около 2-3 недель). Среди популярных выделяются сорта:

  • Белый медведь;
  • Дуро;
  • Злата;
  • Ребел.

Белый медведь

Идеальный сорт для выращивания в северных регионах. Не боится длительных заморозков. Созревает через месяц после первых всходов. Плоды очень красивые: округлые, крупные, белоснежные. Есть своеобразный пряный привкус. Для того чтобы получить качественный урожай, рекомендуется применять стимуляторы. Урожайность – около 3 кг с площади одного квадратного метра.

Белый медведь

Дуро

За 30 дней корнеплоды приобретают массу в 30 грамм. Цвет темно-красный. Имеет иммунитет от распространённых болезней. Вкус столовый, приятный. Урожай – около 3,5 кг с квадратного метра земли.

Злата

Имеет яркие солнечного цвета плоды. Форма круглая, редко чуть вытянутая. Средняя масса – 25-35 грамм. Особенность сорта – не так требователен к поливу, как многие другие. Кожица плотная. Корнеплоды не деформируются при ударе. Отличная транспортабельность.

Ребел

Плодоносит стабильно. Отличается сладким вкусом. Одно из главных преимуществ – длительное время сохраняет товарный вид. Форма редиски округлая. Цвет ярко-алый. Подходит для открытого, закрытого грунта. Болезнеустойчив. Требователен к уходу в виде капельных поливов.

Поздние

Особенность поздних сортов в том, что они могут длительное время храниться. При этом вырастают крупными, сочными. Класс отличается устойчивостью к болезням, вредителям. Для хранения рекомендуется высаживать редис в августе. Еще одна причина, по которой многие садоводы не обходятся без поздней редиски, в урожайности. Поздние сорта более урожайные. Среди самых известных сортов, с периодом созревания более 40 дней, выделяются:

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Дунганский 12/8;
  • Черный испанский редис.

Красный великан

Красный великан поспевает через 45-50 дней после всходов. Корнеплоды напоминают морковь. Они вытянутые, но цвет малиново-алый. Средний вес – 100-150 грамм. Вкус приятный, не острый. Устойчив к болезням. Уход за ним простой. Этот овощ можно поливать не так часто, как многие другие сорта. Единственное условие для нормального роста – достаточное количество свободного пространства. Такой редис садят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Может храниться в течение 3,5-4,5 месяцев. Урожайность – 5 кг с квадратного метра.

Красный великан

Ледяная сосулька

Это белый сорт редиса. Урожайный. С квадратного метра собирают 5 кг корнеплодов. Выглядит как морковка, только белого цвета. В длину может достигать 15 см. Вкус остренький, нет яркой горечи.

Дунганский 12/8

Круглые корнеплоды имеют красную кожицу. Масса – около 50 грамм. Сорт напоминает обычный ранний редис. Однако в погребе это растение может храниться до весны.

Черный испанский редис

Один из самых необычных сортов. Его кожура черного цвета. Мякоть кремовая. Вегетационный период – 60 дней. Вкус острый. Рекомендуется сажать его ранней весной или в осеннее время. Черный корнеплод не переносит повышенную температуру воздуха.

Состав редиски

Овощ имеет насыщенный состав. Можно называть культуру – самой ранней витаминкой. Корнеплод и травянистый верх растения содержат витамины С, А, D, РР, Е, группы В, натрий, медь, фосфор, железо, йод, кальций и пр.

Витамины

Полезные свойства культуры

Благодаря составу, овощ очень полезен. Употребляется в пищу как верхняя часть, так и нижняя.

Растение помогает в восстановлении сил после болезни, операций. Ускоряет обменные процессы в организме. Установлено, что культура благотворно влияет на цвет лица, состояние кожных покровов, волос. Полезные вещества растения помогают бороться со стрессами, нервными перенапряжениями. Польза корнеплодов в том, что они выводят токсины, желчь, укрепляют сосуды.

Еще одно важное свойство культуры – обезболивающее. Редиску следует обязательно кушать при защемлении седалищного нерва, болях в спине, суставах.

Обратите внимание! По содержанию аскорбиновой кислоты редис не уступает апельсину. Культура отлично подходит для защиты организма от вредных воздействий. Редиска поможет избежать простуды, инфекций.

Культура может относиться к овощам, пригодным для косметических целей. Протертый овощ смешивают в равных количествах с оливковым маслом, картофельным крахмалом. Смесь наносится на лицо и оставляется на 15-20 минут. Делать маску рекомендуется ежедневно в течение недели. О результате можно говорить долго. Исчезнут морщинки, отеки. Кожа приобретет здоровый, свежий цвет.

Вред

Считается, что богатый состав редиса может нанести вред организму. Например, нельзя кушать корнеплод на пустой желудок. Сок может выступить раздражителем слизистой. В результате живот заболит. Нельзя употреблять культурный корнеплод людям с такими заболеваниями, как:

  1. Заболевания почек;
  2. Гастрит;
  3. Язва;
  4. Панкреатит;
  5. Колиты;
  6. Заболевания желчного пузыря.

Важно! Не рекомендуется употреблять овощ в любых блюдах людям, которые перенесли инфаркт. Сильный овощ может неблаготворно влиять на сердечный ритм.

Вредители

Чтобы узнать все о редиске, нужно иметь представление о вредных насекомых, которые нападают на растение. Считается, что культура устойчива к распространённым вредителям. Но есть несколько особых насекомых, обожающих сок растения. Среди них капустные белянки, капустная моль и крестоцветные блошки.

Капустные белянки

Капустные белянки – это гусеницы. Они пристраиваются на нижних сторонах листьев. Узнать этого насекомого просто. Листочки редиса покрываются дырками, начинаются закручиваться. К счастью, справиться с вредителем несложно. Для этого используется обыкновенный горчичный порошок. Его берут в количестве 100 грамм. Помещают в 10-литровое ведро с горячей водой. Размешивают. Смесь должна выстояться в течение 48 часов. Берется 2 литра полученной смеси. Она смешивается с 2 литрами чистой воды. Полученным коктейлем опрыскивают культуру. Если гусениц очень много, допускается использовать промышленные препараты, например, Искра М, Фитоферм.

Капустная моль

Гусеницы поедают листья. Разница между капустной белянкой и молью в том, что личинки моли питаются и листьями, и корнями. Опытные садоводы борются с вредителем средствами, которые подходят и для обычной моли. То есть такими, в которых содержатся камфора, нафталин. Можно применять препараты Димилин, Битоксибациллин.

Битоксибациллин

Крестоцветные блошки

Заметить этого вредителя несложно. Он высоко прыгает. Прогрызает мелкие отверстия в листве. Нарушение целостности ботвы негативно сказывается на росте корнеплода. С блошками нужно бороться. Простой способ, какой предлагают опытные дачники, использование зольной, табачной пыли. Культуру опудривают веществами. Пепел попадает в насекомых, они задыхаются. Среди рекомендованных препаратов используются Кайзер, Золон, Тод.

Профилактика нападений вредителей

Чтобы избавить растение от нашествия вредных существ, нужно уделить внимание профилактике. Молодые кустики опудривают нафталином, пылью. Каждую неделю над грядкой распыляют пепел, гашеную известь. Можно опрыскать ботву уксусным раствором. Приготовить его просто. Берется стакан 9% уксуса и выливается в ведро с водой. Размешивается. Уксусный раствор готов.

Профилактические процедуры нужно чередовать между собой, но выполнять регулярно – через каждые 7-14 дней.

Дополнительная информация. Еще один верный способ предотвратить нашествие паразитов – посадить редис рядом с душистым тмином, горчицей, укропом, томатами. Сильный запах этих растений отпугивает насекомых.

Редиска – это не только вкусный и ранний овощ, но и полезное растение. Оно помогает поднять иммунитет, прийти в себя после длительной болезни, вывести шлаки. Существенный плюс для огородников – в разнообразии сортов культуры. Редис можно высаживать с апреля по сентябрь, получая свежие корнеплоды к ужину на протяжении всего летнего сезона.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи