Когда готовятся к воспроизводству, старательно подбирают партнеров.  Кобыла до двух лет не допускает самца. Фаза половой активности кобылки припадает на трехлетний возраст.

У жеребцов половозрелость отмечается в полтора года: способны к покрытию кобылиц. Но советуют не спешить – раннее сношение лошадей провоцирует отставание в развитии коня.

Размножение лошадей в дикой природе

При обитании в естественной среде случка лошадей происходит с приходом весеннего сезона по середину лета. Как правило, табун представляет собой 12 кобыл, а также 1 самца. В стаде присутствует непременно альфа-кобылица – лидер среди представительниц женского пола. Управляет остальными, отвечает за место для выпаса. При размножении лошадей альфу-кобылу предпочитает вожак.

Табун лошадей

Помимо охраны стада, жеребец покрывает кобылиц. Помечает лошадей из табуна.

По сравнению с самками, постоянно готов к соитию. Происходит случка несколько раз ежесуточно. Зачастую конь покрывает кобыл, которые не готовы к воспроизведению приплода. В этой ситуации оплодотворение не наступит, однако провоцирует течку заблаговременно.

Жеребец определяет готовность самки к коитусу, потому увивается возле нее:

  • принюхивается к гениталиям;
  • слегка щипает за шею лошадку.

Кобылицы тоже подают знаки о готовности к осеменению:

  • поднимают слегка хвост;
  • наклоняют голову чуть к земле;
  • раздвигают задние конечности, обнажая вульву;
  • тихо визжат.

Вдобавок выделения из влагалища притягивают жеребцов, несмотря на удаление. Молодые самки, что впервые ощущают нужду в спаривании, притихают. Охота продолжается максимум 3 и минимум 1 день.
Случка лошадей произойдет в любом случае на уровне интуиции, чтобы сохранить вид – вот как размножаются лошади на воле.

Спаривание под присмотром человека

Случают лошадок, применяя различные способы. К самым известным способам относятся ручной, а также косячный вкупе с варковым прием, что аналогичны дикой среде. Человек наблюдает и корректирует процессы. Как в неволе спариваются кони, когда у кобылиц течка.

Составляют подходящие пары, устанавливают качества, что требуются потомству. Старательный подбор самок для спаривания обуславливает характеристики потомства. Кобылицу подбирают под стать производителю либо немного мощнее.

Спаривание под присмотром человека

Главное, чтобы не отличалась маленьким ростом и хрупкостью по отношению к коню, например, тяжеловесу или тяжеловозу. Если в плане чистокровная порода, под запретом смешивание породистых лошадей одного вида. Самец в обязательном порядке соответствует той породе, что пытаются развести. Для разведения на племя годятся от этой связи самки до подтверждения породистости. Повторение операции 8 раз с обычной кобылицей гарантирует чистый приплод.

Ручной метод

Принадлежит к общеустановленным методикам размножения лошадей. Впору при стойловом содержании животных. Ручное спаривание лошадей завершается по факту в 95 % случаев зачатием и получением отличного потомства.

Ручной метод

Пару готовят загодя, знакомят, предоставляют возможность для обнюхивания вблизи один одного. Манипуляцию проводят в тихом маленьком загоне. Овулирующую кобылицу располагают в комфортной позе с немного приподнятым задом. Заранее проводят снятие копыт. Для предотвращения травмирования жеребца-осеменителя используют случную шлейку. Кобылке фиксируют хвост и подмывают гениталии.

При готовности лошадей осуществляется естественная случка. Как долго лошади занимаются спариванием? Совокупление занимает 12-16 секунд, иногда доходит до 25.

Внимание! Жеребая кобылица вынашивает потомство 11 месяцев. Как правило, появляется один жеребенок, в редких случаях – два.

Варковый метод

При табунном содержании востребована варковая случка лошадей. Племенного коня запускают в группу, которая насчитывает от 3 до 7 кобыл. Загороженный участок, тишина и покой на территории предопределяют, как сношаются лошади.

Варковый метод

Конь устанавливает охоту кобыл и оплодотворяет их. После процедуры совокупления лошадей отпускают в стадо обратно.

Косячный метод

Общепринято косячное спаривание коней в табуне. Тогда самок делят на косяки, которые включают одного жеребца и 25 кобыл. Самец находится в группе в брачный период. Оплодотворяемость достигает 100 %.

Осеменение искусственным способом

На крупных фермах и конных заводах применяется искусственное оплодотворение. Введением семенной жидкости кобылице занимаются осеменаторы. Отбирают животных стандартно. Достоинства приема:

  • результативное использование спермы самца: 1 доза для осеменения 20 кобыл, 500 – за сезон;
  • предотвращение истощения семенного жеребца;
  • сохранение банка спермы;
  • избегание инфицирования.

Подготовка к спариванию

Если планируют вязку лошадей, за 1.5-2 месяца в рацион добавочно включают подкорм, однако не закармливают животных. Перед тем, как спариваются лошади, осматривают репродуктивные органы самок и контролируют сперму жеребцов. Собирают информации о родословной самца и унаследованных болезнях.

В рацион добавочно включают подкорм

Не забывают об уходе, который предусматривает также стрижку как корпуса лошади, так гривы и хвоста.

При груминге лошадей придерживаются следующих требований:

  1. Избегают привязи – животные боятся.
  2. Пользуются чумбуром для лошади, удерживая во время процедуры.
  3. Стригут в дневное время. Дни зимой короткие, а процесс способен растянуться на 3 часа.
  4. Проверяют инструменты: машинку, острие лезвий. Предпочтительнее беспроводная машинка, что отвечает за свободу движения и комфортность.
  5. Животноводу подходит комбинезон, который обеспечивает удобство в процессе работы.
  6. Для привыкания лошади включенный прибор работает вхолостую несколько секунд.
  7. Нижний участок шеи либо плечи – начало груминга.
  8. Смазывание лезвий проводят через 10 минут. Убирают прилипшие волосы. Проверяют нагревание механизма.
  9. Равномерность нажима и длина прохода гарантирует однородность состриженного покрова.
  10. При желании покинуть неподстриженную зону под седлом заранее помечают место мелом.
  11. Систематически сметают с коня состриженную шерстку.
  12. Если стригут в подмышечной впадине, ногу лошади приподнимают для натягивания кожи, облегчая состригание шерсти.
  13. До манипуляции рекомендуется перебинтовать хвост, чтобы обезопасить от попадания волос в прибор.
  14. Правильнее подстригать задние конечности изнутри с другой стороны (левую ногу – справа и наоборот).

На заметку! Требуется особая осторожность при проведении груминга, чтобы не допустить травмы животного и рабочего.

Признаки половой охоты у лошадей

Во время течки у кобылиц из влагалища выходят слизистые выделения, наблюдается учащенное мочеиспускание. Желтоватая слизь вязкой плотности характерна для всего периода течки. Но в средине цикла консистенция водянистая и прозристая. У самки происходит отекание вульвы, сокращение мускулатуры и обнажение полового органа.

Взрослые кобылицы становятся нервными и возбужденными, непрерывно ржут и не скрывают интереса к самцам. Молодняк, напротив, притихает и успокаивается.

Когда приближается самец, кобылица принимает позу, будто желает опорожниться и немного мочится. Это сигнализирует о полной готовности к случке кобыл.

Половая охота у лошадей

Длительность охоты – от 1 до 3 дней, порой 5-13 дней. Продолжительная овуляция и необузданное вожделение кобылицы связываются с дисфункцией репродуктивных органов.

Если неопытный жеребец либо иные причины виноваты в не оплодотворении самки, лошади повторяют неоднократно попытки вязки.

Молодой конь может оплодотворить 25 кобыл, зрелый жеребец – в 2 раза больше.

Когда осеменение прошло удачно, кобылица не терпит жеребца рядом. Игнорирует самца месяц.

Совокупление лошадей ценится при сохранении популяции вида, размножении породистых животных.

Межвидовое скрещивание животных

При скрещивании лошадей случают животных различных пород. Применение: быстрота смены качеств породы, получение новых типов животных.

Кроме обычного разведения, лошади применяются для выращивания гибридов:

  • зеброидов;
  • лошаков;
  • мулов.

Зеброиды

Когда спаривают зебр с лошадями, получаются зеброиды. Отличительная черта – выносливость выше, по сравнению с лошадьми. Свойство ценится в пустынной и гористой местности. У выведенной помеси лошадиное тело и зеброидная окраска, которые делают животное очаровательным. Незаменимо в цирковых шоу.

Зеброид

Расцветка гибрида – повторение материнского окраса. На конечностях и шее появляются отцовские полосы. Для большинства рожденных зеброидов характерна слабость и недоразвитость, погибают спустя пару дней.

У животного агрессивный характер, сложно дрессировать. Зеброиды характеризуются бесплодностью. Животных получают только путем скрещивания видов.

Видовые характеристики:

  • способность работать в труднодоступной местности;
  • у гибридов нет потомства;
  • малорослость.

Мулы

При спаривании осла и лошади выводят мула, который наследует габариты по материнской линии, от отца получает хорошую работоспособность и низкую скорость. Животное ценится за выносливость. Козырем служит продолжительность жизни, что выше у мула, чем лошадки.

Мул

В экстерьере мула отражаются черты самца и самки. Для мулов типичны:

  • большие габариты головы;
  • удлиненность ушей;
  • тонконогость;
  • узкость копыт;
  • массивность шеи;
  • пропорциональность корпуса;
  • крепость мышц.

Для гибридизации используются животные различных мастей. На окраску мула влияет мать. При пятнистом окрасе самки мул наследует пегую масть. Порода лошади значительно воздействует на размеры и конституцию мула. От отца передаются форма головы, ног и ушей.

Если размножают мулов, получают бесплодные гибриды. Это объясняется численностью хромосом: у кобылы – 64, у ишака – 62. Чтобы род продолжался, требуется парный хромосомный набор. Мул получает в наследство 63 хромосомы, что мешает репродукции.

Отличительные видовые характеристики:

  • масса колеблется в диапазоне 370-600 кг (обуславливается габаритами самки);
  • повышенная работоспособность;
  • бесплодность самцов;
  • разнообразие масти, самые распространенные: гнедая, серая, вороная.

Лошаки

В противовес мулам появляются лошаки от спаривания коней с ослицами.  Гибридный вид не распространяется широко из-за невысоких рабочих параметров. Малорослые и маловыносливые лошаки не применяются в аграрном секторе, хотя лошади и гибриды востребованы по сегодняшний день.

Лошак

По внешнему обличью походят на диких лошадей: крупноголовые, с короткой гривой и шеей. Длина ушей больше, по сравнению с лошадьми, однако меньше, чем у ослов. Получение лошака осложняется из-за ослицы, которая опасается допуска к себе коня. Оплодотворение – редкость: допускаются различия в меньшей численности хромосом у жеребца, но не у самки. Рожденное потомство отличается слабостью из-за короткого периода беременности ослицы.

Характеристики вида:

  • снижение выносливости родителей;
  • рост – в холке до 152 см;
  • сходство с дикими особями;
  • зачатие – 14 %.

Размножение диких лошадей

В дикой среде обитает много видов лошадей, что различаются окрасом и массой, гривой и ростом, хвостом. Среди них выделяют:

  • лошадь Пржевальского (оренбургские степи);
  • хеку (заповедники Испании, Италии, Германии);
  • камаргу (Средиземноморье);
  • тарпана (исчезновение в 1814 году в Пруссии);
  • мустанга (южные и северные регионы Америки);
  • брамби (Австралия).

На свободе лошади живут в табунах, что состоят из вожака, кобылиц и молодняка. Вожак – защитник кобыл в стаде. Однако он не относится к лидерам. Возглавляет стадо опытная кобылица: ищет пастбища, контролирует порядок.

Молодые жеребцы проживают в табуне в течение 3 лет. Затем их изгоняют из стада. Живут отдельно в группах, пока не сформируют табун либо не уведут чужих кобылиц.

Жизнь скакунов во многом зависит от запахов. Вожак отмечает кобыл, чтобы чужак не покрыл. Самки находят по запаху жеребят. Своеобразная метка для кобылицы и жеребца при создании семьи и для животных разных пород.
В брачных играх участвуют сильнейшие самцы, которые сражаются за кобылу. Начало брачного сезона припадает на апрель и завершается во второй декаде июня.

На североамериканских и азиатских территориях встречают лошадиные семьи: самца, самку вместе с детенышем. Обитают вдали от табуна на травянистых равнинах, в мелколесье, степях.

Случка коней относится к природному физиологическому процессу, который необходим для воспроизведения себе подобных, сохранения разновидностей. Для коневодства – это составляющая селекции, чтобы выводить и совершенствовать породы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи