Для того чтобы иметь дело с лошадьми, нужно многое знать и уметь. В частности, важно хорошо изучить строение лошади. Оно является довольно сложным, но, если разобраться в нём, можно обеспечить для лошадей здоровые условия существования и использовать их с максимальной эффективностью.

Скелет

Кости являются основой тела. Скелет коня создан таким образом, чтобы обеспечивать возможность быстрого бега и наличие способности переносить тяжёлые нагрузки. Когда рождается маленький жеребёнок, можно в его скелете насчитать 250 различных костей.

Интересно. У взрослой особи в составе скелета находится их гораздо меньше – 212 штук.

Центральной частью всей костной системы животного является позвоночник. Он выполняет объединяющую функцию по отношению к различным частям лошади, служит опорой для спины, поясницы, конечностей, шеи.

В разные стороны от позвонков расположены ребра. Они изогнуты и охватывают грудную клетку животного. У них имеется важная защитная функция по отношению к лёгким и другим внутренним органам. Рёбра соединены с нижней грудной костью через хрящевые соединения.

Скелет

Самая задняя часть позвоночника – это крестцовая кость. От неё далее идут кости таза. К грудной кости прикреплены передние ноги лошади, а к тазовым –задние.

Стати, или части тела

Общее количество статей у лошади достигает шестидесяти. Подробный осмотр каждой из них позволит с высокой точностью дать оценку как племенной, так и рабочей ценности конкретного животного.

Обычно экстерьер лошади делят на три простых группы:

  • голова;
  • туловище;
  • конечности.

Дополнительно необходимо обращать внимание на лошадиную конституцию.

Далее области тела лошади будут рассмотрены отдельно.

Голова

Она должна иметь красивые, правильные пропорции и размер, правильные линии. Оптимальный наклон конной головы составляет 45 градусный угол с шеей. Верхняя точка головы определяет рост лошади. Есть ещё варианты его определения с использованием других частей тела.

Морда

Существует три типа её строения:

  • прямой;
  • выпуклый;
  • вогнутый.

Первый вариант типичен для крупных лошадей. Такое строение черепа способствует качественной вентиляции лёгких во время физических нагрузок.

Выпуклое строение морды обычно бывает у тяжеловозов.

Морда

Третий из них является характерным для восточных пород лошадей. Одним из примеров этого является Ахалтекинская лошадь. При этом варианте строения носовые проходы устроены таким образом, чтобы горячий воздух не мог сразу попасть в лёгкие, а постепенно остужался. Другое важное свойство состоит в том, что такая анатомия морды не дает раскалённому песку попасть внутрь организма.

Храп на морде лошади – это передняя её часть, роль которой аналогична носу у человека.

Ганаш у лошади – это задний угол челюсти.

Губы

Они являются кожно-мышечными, очень чувствительными складками. С наружной стороны на них растут редкие волоски. Внутри их поверхность представляет собой розовый эпителий. На них присутствуют слюнные железы.

Лошади губами иногда ощупывают предметы, чтобы узнать о них побольше.

Зубы

У здоровой лошади имеется 40 зубов.

Вот сколько зубов у лошади, относящихся к различным типам:

  • 24 – коренных зуба;
  • 4 – клыка;
  • 12 – резцовых зубка.

На протяжении всей жизни зубы лошади постепенно стираются. При этом снова они не отрастают.

Зубы

Челюсть лошади и состояние зубов у лошади позволяют оценить ее возраст довольно точно. Между резцами и коренными существует промежуток, в котором нет зубов. Он обычно называется беззубым краем. Удила, поставленные в рот коня, находятся именно в этом зубном промежутке.

Уши

Если у коня подвижные уши, это свидетельствует о вероятности того, что он видит плохо, но постоянно и старательно вслушивается.

С другой стороны, когда уши неподвижны, это говорит, что конь, скорее всего, глухой.

Здоровое и уверенное в себе животное держит уши прямыми и при этом слегка их разворачивает наружу.

Глаза

Как известно, у живых существ глаза дают максимальный объём информации, по сравнению с другими органами чувств. Так же обстоят дела у лошадей. Морда коня и глаза устроены таким образом, что конь получает почти полный круговой обзор. При этом, не поворачивая голову, он способен увидеть то, что происходит сзади.

Однако имеются две слепые зоны: одна из них – это кончик носа, другая – задняя часть крупа.

У здоровой лошади глаза обычно влажные, тёмные и при этом выпуклые. На них длинные прямые ресницы и сухие, тонкие и аккуратные веки. Цвет глаз в некоторых случаях бывает светлым.

Шея

Она у лошадей примерно на треть длиннее, чем морда животного. Если эта часть дела является длинной и тонкой, обычно это свидетельствует о быстроте реакции коня и о его хорошей маневренности.

Шея

Для сильных лошадей характерна мускулистая шея. Она может быть короткой или средней. Может иметь прямую или немного вогнутую форму. Последний из вариантов недостатком не считается.

На внешней стороне шеи у лошади растёт пышная грива.

Холка

В том месте, где шея соединяется с корпусом, холка у лошади находится там. Холка бывает высокой или низкой. Считается, что в первом случае речь идёт о лошадях быстрых и маневренных. А тех, у которых холка низкая, принято считать в большей степени обучаемыми. Также предполагается, что последние имеют хорошие способности к конкуру. Высоту лошади в холке принято считать стандартным способом измерения роста.

Спина

Её принято оценивать, согласно гармоничности и пропорциональности. Наилучшим считается вариант, когда спина имеет среднюю длину и прямую форму (она должна быть не выпуклой и не прогнутой).

Если спина провисшая, то обычно это связано со следующими обстоятельствами:

  1. Езда без использования седла в течение длительного времени.
  2. К этому может привести наличие родовой травмы.
  3. Возможна ситуация, когда причиной является рабочая травма.

В тех случаях, когда у верховой лошади длинная спина, это обстоятельство может привести к травме. Поэтому таких животных используют в других целях.

Спина

Лошади с короткой спиной считаются устойчивыми и выносливыми животными. Однако обычно им не хватает маневренности.

Ещё существуют лошади, спина которых имеет карпообразную форму. Это говорит о наличии отличной координации, о хороших рабочих качествах и о развитых мышцах лошади.

Поясница

Представляет собой место от спины до начала крупа. У нормальной лошади эта часть тела должна быть мускулистой и широкой. Это связано с тем, что именно на неё у лошади приходятся основные физические нагрузки.

Если кобыла уже рожала, поясница у неё может немного провисать.

Круп

Представляет собой часть корпуса коня. Круп – это у лошади задняя его часть. Он составляет одну треть длины корпуса. Вот что такое круп у лошади: он расположен от середины корпуса до верхней части хвоста. Если лошадь скаковая, эта часть тела будет немного короче.

Он может иметь три вида:

  • нормальный;
  • приподнятый;
  • опущенный.

У большей части лошадей круп соответствует норме. Если лошадь много тренировали, то в большинстве случаев круп у неё будет опущенный.

Грудная клетка и живот

Если лошадь является тяжеловозом, то у неё должна быть широкая, крепкая и мускулистая грудная клетка. Мускулатура необходима для того, чтобы выдержать сильные физические нагрузки.

Глубокая грудь полезна для скаковых и верховых животных. Она свидетельствует о сильном и здоровом сердце и о том, что у лёгких большой объём.

Грудная клетка и живот

Живот у здорового коня должен быть подтянутым, округлым и мягким.

Слишком сильно втянутый живот не свидетельствует о хорошем здоровье. Если данное обстоятельство имеет место, то, скорее всего, у него можно диагностировать кишечное расстройство.

Хвост

Остевая (волосяная) часть хвоста вырастает из репицы – его основы, которая составляет его верхний участок. У некоторых коней волосяную часть обрезают или заплетают. Часто цвет хвоста отличается от окраса лошади.

Конечности

Каждая из передних ног представляет собой последовательное соединение следующих костей:

  • лопатка;
  • плечевая кость;
  • лучевая кость;
  • запястный сустав;
  • пястная кость.

Основанием пясти являются пястная и грифельная кости.

Аналогичная ситуация с задними конечностями.

Они состоят из следующих частей:

  • подвздошная тазовая кость непосредственно прикреплена к позвоночнику;
  • далее следует бедренная кость;
  • затем параллельно расположены большеберцовая и малоберцовые кости;
  • кости заплюсны;
  • плюсневая кость;
  • далее расположены пальцевые фаланги, которые включают в себя: венечный, копытовидный и путовый суставы у лошади.

Учитывая, что вся костная система этого животного находится под большим напряжением, даже один перелом ног является очень серьёзной травмой. Он не заживает полностью практически уже никогда. При этом такое животное уже не получится использовать для перевозки тяжестей или под седлом. Его придётся перевести на более лёгкую работу, если не хочется избавиться от него вовсе.

Передние и задние ноги должны иметь крепкие копыта и развитые мускулы. При движении задние ноги используются для создания толчка. Передние обеспечивают маневренность и устойчивость при передвижении.

Передние ноги обычно расположены шире, по сравнению с задними, одновременно будучи короче их.

Внутренние органы

Функции систем внутренних органов очень важны для организма. Они отвечают за пищеварение, дыхание, циркуляцию крови, регуляцию процессов жизнедеятельности.

Сердечно-сосудистая система

В этой системе можно выделить большой и малый круг кровообращения. Сердце лошади является четырёхкамерным. Вес этого органа обычно составляет 8 кг. Кроме этого, в данную систему входят артерии, капилляры и вены. Кровеносная система через кровь доносит до всех органов тела необходимый объём питательных веществ и нужное количество кислорода.

Дополнительно кровь забирает и выводит из тела углекислый газ и нежелательные продукты процессов метаболизма и газообмена.

Частота пульса у взрослых лошадей в среднем составляет 30-40 ударов за минуту. У жеребёнка данная частота может быть равна 70-80 ударам.

Важно! По частоте пульса можно объективно судить о степени физической подготовки коня. Если после упражнений она равна 120 ударам за минуту, то это означает, что данный уровень для него пока ещё слишком высок.

Дыхательная система

Она состоит их ноздрей лошади, гортани, трахеи, лёгких. Воздухопроводящие пути осуществляют прогрев и очистку поступающего для дыхания воздуха. Кроме этого, здесь происходит его увлажнение.

Нервная система

Гортань образована хрящами, при этом она покрыта внутри слизистой мягкой оболочкой. Кроме выполнения дыхательной функции, с её помощью осуществляется формирование звуков. Трахея от гортани переносит воздух к лёгким.

Обычная величина лёгких у взрослой лошади равна 50 л. За один раз в легкие лошади поступает пять литров воздуха.

Пищеварительная система

Это животное является травоядным, оно имеет однокамерный желудок. Объём его находится в пределах от 10 до 15 л. При поглощении пищи лошадь обрабатывает её путём перетирания зубами, смачивая в избытке слюной.

Через пищевод эта масса попадает в желудок. Там она укладывается слоями один на другой. Перевариваются они постепенно, по порядку.

Вода через пищеварительную систему проходит быстро. Поэтому важно поить животное, как перед приёмом пищи, так и после него, спустя полтора часа.

Нервная система

Она регулирует все процессы жизнедеятельности, происходящие в организме лошади. Эти животные являются развитыми и высокоорганизованными, что говорит об относительно высокой степени развития головного мозга и нервной системы.

Выбор лошадей и уход за ними с учётом особенностей строения их организма позволят обеспечить им здоровье и работать с ними с максимальной пользой и удовольствием.

0 0 голоса
Рейтинг статьи