Для того чтобы добиться успеха в животноводческом бизнесе, разведение баранов является хорошей возможностью. Эта разновидность домашних животных имеет свои важные особенности. Они имеют отличное здоровье и очень выносливы. Их продуктивность высока даже при условии, что кормление скудное. Они являются животными универсального направления. При разведении баранов можно получать шерсть, мясо и молоко. В статье будет подробно рассказано о том, как работать с этими домашними животными.

Цели разведения баранов

Приступая к этой деятельности, нужно продумать вопросы:

  • приобретения нужного количества животных;
  • строительства овчарни;
  • получения возможности регулярно выводить овец на пастбище.

В течение зимнего периода их нужно содержать в овчарне. Для содержания десятка самок с ягнятами достаточно построить ферму, площадью в сорок квадратных метров.

Необходимо регулярно отводить баранов на пастбище. Его величина зависит от того, насколько велика отара. Для одного взрослого животного в год потребуется не менее гектара. Такая площадь обеспечит комфортный выпас баранов.

Все о баранах

При поиске земли для пастбища нужно учесть необходимость регулярно поить животных. В течение суток каждому из них нужно выпить не менее 10 л воды. Поэтому для правильного ухода важно, чтобы пастбище находилось недалеко от водоёма.

Если баранчики в каких-то ситуациях проявляют неповиновение, не стоит их бить или дёргать за шерсть. В большинстве случаев это не окажет на них нужного воздействия, но будет способно вызвать стресс.

При разведении баранов можно наметить различные цели. Одним из вариантов является разделка и получение мяса. Обычно для этого в наибольшей степени подходят молодые барашки. Выбирают одного или двух наиболее активных баранов и оставляют их в качестве производителей. Остальных выращивают в течение весны, лета и осени, а затем забивают. Вот сколько живут бараны, которых разводят для получения мяса. Чтобы они нагуляли нужную массу, в течение этого периода производят эффективный откорм.

Если было выбрано заниматься мясным направлением, хорошим выбором для домашнего барана являются комбинированные корма. Они содержат все необходимые компоненты, которые позволяют набирать вес с максимальной скоростью. Вес барана в среднем равен от 25 до 180 кг.

Есть информация, что если баранов остричь, то их аппетит существенно вырастет. Это поможет им дополнительно набрать вес в течение весны, лета и осени.

При выращивании большую роль играет выбор породы. Результат будет лучше, если используются разновидности мясо-сального направления. Такие породы иногда могут называться курдючными. Одним из примеров является Эдильбаевская порода овец.

Этих животных можно использовать не только для баранины, но и для получения шерсти или молока. Тогда будет необходима машинка для стрижки баранов.

Овцы характеризуются высокой плодовитостью. Только за один раз некоторые из них могут дать до пяти ягнят.

Хотя обычно окот овец происходит без каких-либо осложнений, не будет лишним для наблюдения пригласить ветеринарного врача. Участие человека может принести пользу в части удаления околоплодного пузыря и необходимости обработать для того, чтобы удалить слизь, попавшую в дыхательные пути ребёнка.

Стадо баранов

В том случае, если самка слишком слаба, нужно будет её подоить и самостоятельно накормить молоком новорождённых ягнят. На протяжении ближайших трёх часов попить молока им жизненно необходимо.

Важно отметить! В период, когда происходит кормление ягнят, овца выделяет молоко. За указанный период его общий объём составляет примерно 150 л. У различных видов баранов этот объём может отличаться.

Выращивание и содержание баранов

Уход за этими животными требует много труда, однако его можно характеризовать как несложный.

Когда заводят собственную отару, важно с самого начала провести вакцинацию животных. Для того чтобы добиться надёжных результатов, процедуру вакцинации придётся повторять каждые полгода.

Для того чтобы лучше контролировать состояние здоровья животных, нужна не только вакцинация, но и регулярный осмотр баранов ветеринаром.

К сожалению, большинство опасных болезней баранов трудно обнаружить на начальной стадии. Связано это с тем, что в начале таких заболеваний симптомы либо отсутствуют, либо выражены очень слабо.

Бараны и овцы способны легко переносить низкую температуру. Однако у них есть слабое место. Если замёрзнут копыта, они могут заболеть. Для того чтобы этого избежать, нужно сделать пол деревянным и посыпать толстым слоем соломы.

Выращивание и содержание баранов

В дополнение к такому утеплению о копытах необходимо специально заботиться. В частности, необходимо производить их чистку и подрезать, если необходимо.

Имеет смысл обратить внимание на следующие вещи:

  1. Рекомендуется не располагать пастбища вблизи автострад или железнодорожных путей. Это связано с тем, что бараны – животные трусливые. И транспортные средства, которые едут недалеко от них, могут вызвать сильный бараний страх.
  2. Будет полезно установить ограждение вокруг пастбища.
  3. Для того чтобы можно было легко управлять стадом, нужно, чтобы в нём определился вожак, за которым будут следовать все бараны. Но не всегда он имеется. Если такая ситуация имеет место, можно для направления движения стада использовать специально обученных собак.

Чем кормить

Если говорить о периоде времени с ранней весны до поздней осени, то в это время самцов и самок баранов будет кормить пастбище, где они будут находиться в течение всего этого времени.

Думая, чем кормить баранов в домашних условиях, имеет смысл обратить внимание на комбинированные корма, такое питание поможет набрать баранам больше веса.

В пищу рекомендуется добавлять немного соли. В зависимости от того, что едят бараны, в качестве источника витаминов будут полезны веточки деревьев.

Принцип конструкции кормушки состоит в следующем. Делается ящик для сена, у которого сквозь края (обычно там редкие вертикальные рейки) баран может просунуть голову, чтобы взять еду. Ящик поднят так, чтобы сено находилось по высоте, удобной для животных.

Как стричь баранов

Стрижка баранов представляет собой довольно трудоёмкое мероприятие. Рекомендуется выполнять указанную процедуру два раза в год. Если купить специальную машинку для баранов вместо ножниц, то процедура станет гораздо менее трудоёмкой. При этом нужно будет использовать специальные насадки.

Как стричь барана

Для того чтобы подстригать их, рекомендуется оставить животных без корма и еды в течение некоторого времени. Для этого обычно достаточно 14 часов. После этого можно планировать, как стричь баранов.

Как выделать шкуру

Обычно баранов держат не для получения шкуры. Это связано не с малой её ценностью, а с тем, что выделать её часто не умеют.

Для того чтобы это правильно сделать, необходимо предпринять следующее:

  1. Сняв шкуру, нужно соскоблить остатки на внутренней её стороне с помощью ножа.
  2. Затем ее кладут не менее, чем на два часа, в прохладное место.
  3. Готовится солевой раствор. Он состоит из уксусной кислоты (5 г.), фурацилина (2 табл.), соли (40 г.) на литр воды.
  4. Баранью шкуру целиком кладут в солевой раствор на 12 часов. Его количество должно быть соответствующим.
  5. Растягивают на станке, тупым ножом снимают остатки с внутренней стороны.
  6. Делают чистящий раствор: 3 г. стирального порошка, 20 г. соли на литр воды.
  7. Помещают в него на пять минут и отжимают.
  8. Нужно 50 г. соли, 15 г. уксусной кислоты на каждый литр воды. Держат шкуру в течение 12 часов.
  9. При дублении, готовя раствор: 50 г. соли и 6 г. хромового дубителя на каждый литр воды. В нём шкуру держат сутки.
  10. Для жирования делают смесь: 100 г. соли, 25 г. глицерина, 20 г. нашатыря, 70 г. яичного желтка на 1 л воды. Она наносится на мездру.
  11. Далее выполняется сушка.

Болезни баранов

Бараны от природы – здоровые и выносливые животные. Однако они могут тяжело заболеть. Одним из признаков, позволяющим уверенно говорить о болезни, является следующее поведение. Животное отходит в сторону от стада и просто ложится на землю. Вот как выглядит баран, если он болен.

Среди заболеваний, которым подвержены бараны, одно из первых мест занимает пневмония. Обычно она является результатом сквозняка и сырости. Ещё причинами, которые могут к этому привести, являются скопления газов сероводорода и аммиака, часто накапливащиеся в помещении овчарни.

Болезни баранов-пневмония

Выявить больного барана можно по следующим признакам:

  1. Можно часто слышать, как животное кашляет.
  2. Одним из характерных признаков является стойкая потеря аппетита.
  3. При пневмонии температура у барана повышается.
  4. Не во всех случаях, но у заболевшего животного может получаться гнойный насморк.

Профилактика для этого заболевания включает в себя регулярное проветривание овчарни. Кроме этого, рекомендуется в помещении поддерживать определённый микроклимат. Желательно, чтобы при содержании баранов он был сухой и тёплый.

При лечении заболевших баранов могут применяться антибиотики:

  • бензилпенициллин;
  • стрептомицин;
  • биовит-80.

Также могут быть использованы некоторые другие их виды.

Лекарства заболевший баран в любом возрасте обычно получает вместе с кормом или водой. Если животное заболело, то до полного выздоровления принято его держать отдельно от стада.

Иногда может происходить заболевание другими болезнями:

  1. Метеоризм рубца может быть следствием того, как можно содержать баранов без соблюдения правил.
  2. Во время заболевания безоарной болезнью одним из симптомов может выступать поедание собственной шерсти. Причиной может быть голод. В результате желудочно-кишечный тракт засоряется комками шерсти.

Разведение баранов во многих отношениях является выгодным, хотя для этого необходимо вложить не только много денежных средств, но и труда.

3.3 3 голоса
Рейтинг статьи