Сегодня сложно представить, что популярная на весь мир картошка, которая входит в ежедневный рацион каждого человека, когда-то была лишь только дикорастущим растением. Впервые употреблять ее в пищу начали племена индейцев Южной Америки. А первое описание удалось сделать испанскому историку Педро Сьеса де Леон в середине 16 века. Сегодня разновидность культуры представлена уже четырьмя тысячами сортов, выведенными в разных уголках земли. Одним из них является сорт Тимо Ханккиян (Timo Hankkijan), обладающий уникальными свойствами.

История создания сорта

Картофель Тимо был выведен финскими селекционерами. Являясь северной страной, Финляндия характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом. Но, несмотря на это, финские сорта картофеля успевают порадовать своих садоводов. Лето в этом месте богато солнцем и теплом. В целом климатические условия подходят для выращивания картофеля высокого качества. Перед финскими селекционерами встала следующая задача: в связи с коротким вегетационным периодом необходимо было создать ультраранний сортовой картофель. Справившись с этой задачей, агротехники смогли познакомить мир с новым сортом – Тимо.

Интересно. Популярность в России он приобрёл, в первую очередь, благодаря своей скороспелости. Ему достаточно 2-2,5 месяца, чтобы полностью завершить процесс роста и успеть сформировать плоды.

Характеристика и описание

Сорт картофеля Тимо представлен низкорослыми кустами, которые достигают в высоту 40 сантиметров. Они компактны, имеют развитую листву, светло-зелёные стебли и цветки голубого или фиолетового окраса. На срезе клубни представлены кремовым оттенком. Содержание крахмала невелико, этот параметр составляет всего 12-14%. Это столовый тип картофеля, который предназначен для употребления в пищу. В связи с этим даже длительная термическая обработка не наносит большого вреда форме клубней, не давая им быстро развариваться.

Картофель Тимо

Плоды имеют одинаковые размеры и неглубокие глазки, которые легко подвергаются механической очистке. Клубни округлой формы, светло-бежевого окраса. На кусте их может насчитываться до 5-7 штук. В среднем масса плода составляет 120 г. Общее количество мелкого картофеля на весь урожай составляет не более 15-20%. Картофель финский Тимо используют для приготовления, переработки и долгого хранения.

Агротехника

Сорт хорошо переносит засуху и в то же время растёт на увлажненных почвах. Он предпочитает супесчаный грунт, а на суглинке его характеристика вкусовых качеств и урожайность могут значительно снизиться.

Обратите внимание. Картофель обладает хорошим иммунитетом к таким заболеваниям, как картофельный рак, черная ножка, ризоктониоз. Не очень устойчив к фитофторе. Но это заболевание не успевает сильно навредить картофелю, поскольку его расцвет приходится на вторую половину лета, а в этот период Тимо уже убирают с полей.

Вирус скручивания листвы тоже не страшен для данного сорта. Благодаря такой устойчивости, не происходит вырождения сорта даже в том случае, если не заниматься ежегодным обновлением семенного материала. Злейшими врагами являются колорадский жук и золотистая нематода. Обработку против этих насекомых проводить необходимо.

Процесс выращивания этого сорта достаточно прост. Особое внимание нужно акцентировать на предпосадочной обработке семян, тогда урожай будет гораздо выше. Перед посадкой важно провести подготовительный этап, который проводится за месяц. Клубни необходимо перебрать и просушить, избавившись от сгнивших и испорченных экземпляров. В качестве посадочного материала подойдут клубни, размер которых не больше куриного яйца. Но периодическое использование более крупных экземпляров сможет в дальнейшем сохранить сорт от перерождения.

Совет. Перед посадкой каждый клубень необходимо разделить на 2 половины таким образом, чтобы количество глазков, которые уже успели прорасти, оказалось в обеих половинах примерно в одинаковом соотношении. Подготовленный материал следует перенести в комфортное теплое помещение, предварительно обрызгав водой и накрыв тканью.

Этот период также подходит и для обработки препаратами, которые оказывают защиту от различных видов возбудителей заболеваний. Полезно осуществлять присыпку золой. Свойство золы активизировать синтез крахмала сможет улучшить вкусовые качества картофеля. Золой можно обсыпать не только клубни, но и лунки, а также грунт в весенний и осенний периоды.

О достоинствах и недостатках Тимо

К выявленной скороспелости и устойчивости ко многим вредителям к преимуществам данного сорта можно отнести:

  • содержание в готовом продукте большого количества ценных аминокислот и комплекса витаминов;
  • длительный период хранения, в течение которого качество продукта не изменяется, сохранение товарного вида – особенность сорта, что важно при транспортировке продукции при реализации больших партий товара.

Даже такой ценный сорт картофеля, как Тимо, имеет некоторые отрицательные моменты, которые тоже важно учитывать при выборе данного сорта:

  • резкая смена температурного режима при похолодании и заморозках значительно снижает урожайность;
  • привычное явление короткого вегетационного периода настраивает биоритмы растения на стремительно быстрый этап развития, поэтому ростки в течение сезона будут прорастать постоянно, требуя дополнительных усилий и времени для избавления от них.

Несмотря на значимые преимущества, многие картофелеводы не делают однозначного выбора в его пользу, поскольку считают, что огромный потенциал этого сорта не всегда может реализовывать себя в Российских широтах. Для крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Пермь и другие) выгодней купить готовую продукцию, чем создавать условия для ее выращивания. И в то же время многочисленная армия садоводов с огромным удовольствием выращивает этот сорт на приусадебных участках, получая при этом завидные результаты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи