Как правило, садоводы стремятся высадить на своём участке сорта огурцов, дающие максимальную отдачу при минимальном уходе. Идеально, если при этом сорт раннеспелый и плодоносит до самого конца сезона, не перезревал и от погоды не зависел. Найти сорт со всеми обозначенными качествами считается большой удачей.

Сегодня покупателям предлагается много сортов огурцов, обладающих различными особенностями. Благодаря современным способам селекции новейшие гибриды обладают достойными качествами — повышенной урожайностью и ранними сроками созревания, устойчивостью к болезням даже в неблагоприятных погодных условиях. Одним из лучших таких гибридов является огурец Бьерн. Как только не называют в народе этот гибрид — огурец Бьерн, огурец Бьорн, огурцы Берн, огурец Бьёрна. Это ошибочные названия, но это как раз доказывает, что гибрид огурцов под названием Бьерн заслужил всеобщую народную любовь.

Этот гибрид является одним из лучших представителей голландской селекции. Компания «Энза Заден» представила его покупателям в 2014 году, через год огурец был включен в Госреестр России. Голландские компании по праву считаются лучшими селекционерами овощей в мире и много лет создают уникальные сорта и гибриды на основе лучших селекционных сортов и самого качественного генетического материала.

Характеристика и описание

Огурец Бьерн

Огурец Бьерн — ранний гибрид партенокарпического (самоопыляемого) огурца корнишонного типа, что позволяет получать рекордные урожаи как в защищённом грунте, так и просто на огородной грядке. Этот сорт относится к гибридам вида «Спринтер».

  • наибольшая отдача урожая приходится на первые 2-3 месяца плодоношения;
  • принадлежит к букетному типу завязи, образует несколько завязей огурчиков в одном узле;
  • представляет из себя стройное, красивое, открытое, с короткими боковыми побегами растение, особое восхищение вызывают крупные листья и сверхмощная корневая система;
  • средняя длина плодов — около 10 см, плоды ровные, крепкие, без горечи и пустот, хорошо ошипованные;
  • зеленцы прекрасно переносят длительную транспортировку и длительное хранение без потери товарного вида. Они хорошо подходят для салатов, соления и маринования.

Бьерн — раннеспелый гибрид, плоды можно употреблять уже на 37-40 день после появления всходов. При этом неважно, в закрытом или открытом грунте выращивают растение, высажено оно рассадным способом или семена посажены непосредственно в грунт. Уникальной особенностью данного гибрида является:

Высокая урожайность

  • высокая всхожесть сеянцев и стабильная, очень высокая урожайность;
  • очень важная и приятная для огородника особенность — сорт практически не нуждается в формировании куста и пасынковании;
  • может выращиваться как в защищённом грунте, так и без всякой защиты и укрытия.

Гибрид Бьёрн очень устойчив к основным заболеваниям огурцов — мучнистой росе, пятнистой оливковости, огуречной мозаике, пожелтению прожилок. Но при плохих погодных условиях — ранних похолоданиях, скудном и редком поливе и подкормке — посадки могут быть поражены другими инфекционными болезнями, такими как белая гниль, бактериоз, антракноз. Эти болезни лечатся опрыскиванием бордосской жидкостью, удалением повреждённых листьев и многими препаратами, представленными ныне в магазинах в большом ассортименте.

Обратите внимание! Используют два способа посадки этого растения: семенной и рассадный. Выращивание рассадой более успешно, так как позволяет получить значительно более обильный урожай.

Лучшее время для посева — апрель. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором перманганата калия в течение получаса. После этого высевают в рассадные стаканчики. Ежедневно поливают тёплой отстоянной водой, она более насыщена кислородом. Всходы появляются на третий — пятый день.

Важно! Лучшая температура для прорастания и развития растений 23-25 градусов.

Недопустимо пересыхание почвы или избыточное увлажнение. Немаловажно, чтобы растения получали хорошее освещение. На постоянное место сеянцы высаживают в фазе 4-5 листьев. Схема высадки — 150 на 30 см. Для этих огуречных культур используется решетчатый метод культивирования, стебли подвязываются на шпалеру.

Огурчики завязываются уже с первой пазухи.

Подвязка огурцов

Поливать огурцы нужно теплой водой, лучшее время для полива — раннее утро. Частота зависит от температуры воздуха и относительной влажности в регионе выращивания. В более холодных районах достаточно 1-2 поливов в неделю, в жарких и сухих регионах — не реже 3 раз в неделю. Огурцы — растения очень влаголюбивые и недостаточный полив ухудшает качество и объём урожая. Особенно обильный полив нужен во время наращивания зелёной массы и формирования плодов.

При поливе вода должна попадать под листья, а не на растения, чтобы не создавать условия для развития болезней. Для полива обязательно использовать только теплую воду, при поливе холодной водой растения значительно замедляют свой рост. Прополка грядок осуществляется по мере роста сорной травы. Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива.

Дополнительная информация! Огурцы нельзя поливать сильной струёй воды — из шланга или лейки без распылителя, так как корни у них расположены близко к поверхности.

Подкармливают огурцы сорта Бьерн до 6 раз в сезон. В качестве подкормки используют, чередуя, органические и минеральные удобрения, здесь очень важно соблюдать инструкции по применению к удобрениям. Органическое удобрение обеспечивает наращивание зелёной массы растений и позволяет интенсивно расти, минеральные удобрения повышают урожайность в общем и отдачу с каждого конкретного куста.

Собирать зеленцы обязательно нужно каждые два — три дня, чтобы огурцы не теряли товарный вид. Плоды собирают рано утром или поздно вечером в прохладное время, когда они содержат максимально много воды. Это позволит надолго сохранить их свежесть и привлекательный вид.

Срывают зеленцы осторожно, придерживая рукой плеть, чтобы не повредить растение. Сразу же убирают некачественные плоды: неправильной формы огурцы, с царапинами и пятнами. После сбора урожай нужно поместить в прохладное место, лучше в холодильный шкаф или погреб, упакованными в пластиковый пакет. Огурчики идеальны и для салата, и для консервирования. Немного усилий — и результат превзойдет ожидания!

5 1 голос
Рейтинг статьи