Дыня — известная во всем мире плодовая бахчевая культура родом из азиатских стран, относящаяся к семейству Тыквенных. Её самый близкий родственник — огурец. Вьетнамская дыня — один из сортов дыни обыкновенной, совсем недавно появившийся на российском рынке, а до этого мало известный за пределами Малой и Средней Азии.

Ее плоды глубокого оранжевого цвета с желтоватыми продольными полосками имеют средний размер, продолговато-округлую форму и массу до 200 г. Данный сорт, ввиду своего происхождения, довольно теплолюбивый, но вместе с тем не сильно страдает от плохой погоды, отличается плодовитостью и скороспелостью даже в условиях средней полосы России.

Вьетнамская дыня

Особенности сорта

Всего есть две наиболее популярные разновидности вьетнамской дыни:

  • Янь Джунь.
  • Подарок дедушки Хошимина.

Янь Джунь

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Время от всходов до цветения составляет 45-65 дней (в зависимости от того, насколько хорошо освещается и согревается растение). Плети растения отличаются крупными размерами (вырастают до 300-350 см в длину), как и мощные жилистые листья. Масса плодов, как правило, не превышает 200 г, но не так уж и редки дыни массой в 400-500 г. Мякоть имеет насыщенный мускатный аромат.

Отличается устойчивостью к болезням, а также нестабильным температурным условиям и изменениям уровня влаги.

Дыня Подарок дедушки Хо Ши Мина

Данный сорт вьетнамской дыни относится уже к скороспелым. Довольно часто садоводы используют дыню Хошимин в декоративных целях, украшая ей ограды.

Один плод весит от 150 до 250 г. Мякоть внутри кремовая, маслянистая, со сладким ароматом тигровой дыни. Урожайность — 20-30 плодов за один сезон.

Подходит он как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.

Культивирование Вьетнамской дыни в саду

Осенью нужно выбрать место под разведение будущих дынь, чтобы до зимы было время удобрить почву. В качестве удобрений используются перегной, навоз, компост и торф. Необходимо брать трехлетние семена, так из однолетних и двухлетних вырастает много мужских цветков, в силу чего они отличаются крайне малой плодовитостью. В отличие от них, из трехлетних семян с большим количеством женских цветков на выходе получается много дынь.

Трехлетние семена дыни

Сразу после покупки нужно поместить семена Вьетнамской молочной дыни на 1-3 дня в какое-нибудь прохладное место. Перед самой посадкой их лучше всего будет замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.

Важно! При выращивании Вьетнамской дыни в средней полосе России лучшим стоит сначала подготовить рассаду, а потом уже высаживать ее на постоянное место. Готовить её желательно в самом начале марта. Для выращивания рассады желательно взять торфяные стаканчики. Семена нужно заглубить на 3 см и поставить в темное и теплое место. Температура должна быть в районе +24 градусов. После появления первого листка ростки необходимо удобрить.

Дыню, у которой уже есть как минимум 4 настоящих листика, высаживают в теплицу (в 50 см друг от друга) либо в открытый грунт (в 70 см). Каждая лунка для высадки заливается стаканом марганцовки — это позволит предупредить появление и распространение грибка.

Дыня не слишком хорошо переносит излишнюю влажность, но радуется большому количеству света.

Уход

Чтобы дыня порадовала хорошим урожаем, за ней нужно правильно ухаживать.

Подкормка. Крайне важно подобрать правильную подкормку, чтобы не навредить растению. Спустя две недели после посадки необходимо удобрить растение азотом, его содержат коровяк и селитра. Ещё одна подкормка нужна после образования завязей у растения. Затем нужно подкармливать растение один раз в две недели (но не чаще) до самого созревания плодов

Полив. В период, когда плоды только созревают, надо регулярно поливать растение тёплой водой под самый корень. За 20 дней до созревания полив лучше прекратить — плоды дыни будут более ароматными и приятными на вкус.

Рыхление почвы. Необходимо регулярно, по мере уплотнения почвы, в которой растет дыня.

Пинцировка. Если на одном стебле уже образовалось около 5 завязей, не помешает удалить их верхушки, чтобы повысить плодовитость растения.

Преимущества сорта

Выращивание дыни в парниках

Так как в средней и северной полосах России климатические условия не самые комфортные, подходящий для выращивания сорт дыни подобрать не так просто. Раннеспелые сорта страдают от перепадов температуры воздуха, позднеспелые — от заморозков, в связи с чем их рост замедляется и двухкилограммовые плоды часто просто не успевают вызревать. Единственным выходом остаётся выращивать дыню в парниках или теплицах с обогревом, что часто бывает довольно невыгодно и затратно.

Но Вьетнамская молочная дыня, в отличие от большинства других сортов, чувствует себя в своей тарелке при таком климате, так как её плоды отличаются сравнительно малыми размерами.

Важно! По сравнению с другими сортами дынь у Вьетнамской очень быстро созревают плоды, от перепада температур их вегетация не замедляется.

Это делает выращивание менее трудоемким, ведь за то время, в течение которого обычные сорта дают всего один плод, Вьетнамская приносит около десяти мини-дынь. Помимо этого, плоды данного сорта отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Итак, из описания очевидно, что преимуществ у этой разновидности гораздо больше, чем недостатков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи