Сложно себе представить сельскохозяйственный участок, на котором не произрастает хотя бы одна яблоня. Это одно из самых популярных плодовых растений среди садоводов. За кажущейся неприхотливостью этих культур кроется многолетний опыт работы селекционеров, которым удалось культивировать многочисленные сорта, хорошо приживающиеся и плодоносящие не только в районах с благоприятным климатом, но и в местах с постоянно меняющимися погодными условиями, сильными ветрами и заморозками во время цветения. Одним из таких выносливых сортов по праву является яблоня Первоуральская.

История возникновения

Яблоня зимняя Первоуральская – данный сорт является результатом селекционной работы садоводческой опытной станции Свердловской области во главе с выдающимся уральским селекционером Л.А. Котовым. За основу был взят сорт Персиянка, который, как и все зимние сорта, отличается поздним сроком созревания и длительным периодом хранения. Селекционеру удалось получить новую разновидность сорта с унаследованными положительными качествами Персиянки и дополнительной иммунной устойчивостью к парше любого вида. Яблоня Первоуральская включена в Государственный реестр и допущена к использованию с 2004 года на всей территории Волго-Вятского региона РФ.

Характеристика сорта

В описаниях Первоуральской яблони можно встретить следующую характеристику: дерево среднего размера, хотя высота яблони может сильно варьировать. В условиях сурового климата рост не превысит 2,5 метров, а в более комфортных регионах растение достигает 4-х метровой высоты.

Яблоня Первоуральская

В течение первых пяти лет жизни происходит активный рост кроны, которая становится густой, широкой и высокоовальной. Взрослый куст имеет средний размер побегов и листьев. Побеги отличаются округлой формой и компактным расположением, имеют темно-коричневый окрас. Для листьев характерна яйцевидная форма темно-зеленого цвета. Поверхность листовых пластин гладкая.

Плод – яблоко, имеет крупные размеры, правильной округлой формы. Средняя величина достигает 150 г., но постоянная забота и регулярный правильный уход способны увеличить их размеры в два раза.

Окрас покрова неравномерный, оранжево-красного оттенка. Мякоть зеленовато-желтого цвета, сочная и ароматная, имеет плотную, мелкозернистую структуру, вкус насыщенный кисло-сладкий.

Агротехника

Пора съема урожая приходится на последние сентябрьские дни, но к употреблению в это время плоды еще не готовы, их дозрев будет происходить до начала зимнего сезона. Зима будет готова к встрече со спелым урожаем яблок. Зимний и весенний периоды еще называют потребительскими, потому что именно в это время урожай готов к употреблению, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но практика показывает, что соответствующий режим хранения плодов способен продлить их свежесть на более длительное время, иногда до съема нового урожая в сентябре.

После того, как рост замедлится, наступает период плодоношения.

Интенсивный рост растений в первую пятилетку после посадки не сопровождается появлением урожая. Только после того, как рост замедлится, наступает период плодоношения. Урожайность возрастает с каждым годом с одновременным укрупнением созревающих плодов. Периоды отдыха отсутствуют, плодоношение регулярное.

Зимовка с сильными морозами и периоды длительного отсутствия полива не являются для сорта критичными, поскольку яблоньки обладают ценными качествами: зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Обратите внимание! Для процесса посадки идеальными являются однолетние саженцы, которым рекомендуют делать полуметровую обрезку с формированием четырех скелетных ветвей сбоку. Посадку можно осуществить как на начальном этапе вегетативного периода (весной), так и в его завершении (осенью). Но в последнем случае посадить растение важно перед самым началом морозов. Не успев приступить к росту, саженцы смогут с легкостью перенести любые низкие температуры.

Еще не окрепший саженец на протяжении первых 2-3 лет необходимо привязывать к вертикальной опоре (колу). Место, куда планируется разместить яблони, должно быть открытым и просторным. Копка посадочных ям должна соответствовать схеме 3х3 метра. Дно ям наполняют трехгодичным перегноем.

Подкормку растений традиционно осуществляют ежегодно в весенний и летний сезоны. Сразу после таяния снега растение полезно подкормить азотными удобрениями (мочевиной). Для взрослого растения потребуется четыре ведра готового состава из расчета 30-40 граммов удобрений на одно ведро. В начале лета можно переходить на использование полных минеральных удобрений, а в конце летнего периода завершить подкормку содержанием калия и фосфора.

Подкормка яблони

За весь период вегетации полив растений должен осуществляться не менее трех раз. Достаточный объем влаги, требуемый для каждой взрослой яблони, составляет в среднем 40 литров. При этом вода не должна попадать на надземные части деревьев. Для лучшего усвоения жидкости достаточно снабдить прикорневые участки земли небольшими канавками, через которые вода быстрее сможет проникать в корни. В августе полив следует полностью прекратить. С этого момента растения начинают неторопливую подготовку к зимнему периоду.

О достоинствах и недостатках сорта

Многие садоводы дают высокую оценку яблоне Первоуральской. Она признана одним из лучших сортов уральского происхождения среди всех используемых сортов яблонь. Многочисленные достоинства это:

  • Устойчивость ко всем видам парши,
  • К низким температурным показателям,
  • К продолжительным периодам засухи,
  • Ежегодное плодоношение без периодов отдыха,
  • Высокая урожайность, увеличивающая свои показатели с каждым вегетационным периодом.

Факт! Наблюдается только один значимый недостаток – плодоношение происходит не ранее, чем через пять лет после посадки.

Этот сорт займет достойное место среди прочих представителей данного вида на любом усадебном участке. Не требуя к себе излишней заботы и внимания, яблоня Первоуральская может радовать богатым урожаем, увеличивающимся год от года и ароматом плодов, вплоть до нового вегетационного периода.

0 0 голоса
Рейтинг статьи