Абрикосовые плодовые деревья традиционно выращиваются в регионах, где мягкая, теплая весна и длинное, жаркое лето. Вкусовые качества и пользу плодов абрикосового дерева сложно переоценить. Сочные сладкие плоды содержат много витаминов (А, С, Е, РР, группа В), минералов (Fe, P, Mg, K, I, Na), а также яблочную, лимонную и винную кислоту, сахар и дубильные вещества.

История создания

Перед селекционерами стояла задача вывести сорта абрикоса, способные не просто выжить, но и активно плодоносить в суровых условиях средней полосы России. Самым ярким примером селекции является абрикос Медовый.

Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что этот сорт абрикоса можно выращивать в любом регионе страны. Селекцию проводил в Южно-Уральском НИИ Кабир Кадырович Муллаянов. Он в 90-х годах прошлого века взял за основу сорт абрикоса Кичигинский и применил метод свободного опыления. В результате появился неприхотливый и морозоустойчивый абрикос Медовый.

Характеристика сорта

  •  Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводят в июле – августе.
  •  Раннее плодоношение. Плодоношение дерева начинается на 4 год после высадки на постоянное место.
  •  Высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 20 кг.
  •  Зимостойкость. Сильное дерево легко выдерживает морозы в -35 градусов. Также у этого сорта высокая устойчивость к возвратным заморозкам в весенний период, когда почки на дереве начинают набухать.
  •  Иммунитет к различным грибкам и инфекциям.
  •  Требует посадки рядом дерева-опылителя. Это может быть абрикос сорта Кичигинский. В магазинах часто продается вместе с опылителем в комплекте.
  •  Плоды у абрикоса Медового универсального применения. Их полезно кушать в свежем виде. Они отлично подходят для переработки в абрикосовый компот, джем, варенье. Отлично транспортируются.

Абрикос Медовый

Абрикос Медовый описание сорта

  •  Высота дерева достигает пяти метров, что усложняет обрезку дерева и сбор урожая.
  •  Крона раскидистая, требует сезонной обрезки весной и осенью. Радиус кроны может достигать 4 метров.
  •  Ствол массивный. Цвет серовато-бурого оттенка. Кора толстая, грубая, сухая. У взрослого дерева она может потрескаться.
  •  Лист в форме капли, с небольшими зазубринами по краям. Черешок листа длинный. Цвет с внешней и внутренней стороны листа одинаково интенсивно-зеленый. Осенью становятся оранжево-красного цвета. Листья не опадают до самых заморозков. Красиво смотрится в ландшафтных посадках.
  •  Цветет ранней весной мелкими душистыми одиночными пяти лепестковыми соцветиями. Цвет их может быть белоснежным или с небольшим розовым оттенком.
  •  Плод абрикоса Медовый небольшой, круглой формы. Вес одного плода – примерно 15 грамм. У плода упругая, умеренной толщины кожица. Она легко отделима от мякоти плода. К моменту созревания она приобретает интенсивно-желтый, иногда даже оранжевый цвет. Мякоть сочного желтого оттенка. Ее структура зернисто-волокнистая.
  •  Вкус у абрикоса Медовый яркий, насыщенный, сладкий с легкими нотками меда. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

Агротехника

Агротехник легко определит место посадки. Оно должно быть открытым, солнечным и по возможности защищенным с северной стороны от сильных ветров. Лучше посадить абрикос на небольшом бугорке, чем в низине.

Почва для этого сорта подойдет суглинистая, супесчаная, черноземная и даже каменистая. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух. Кислая почва не подойдет для выращивания абрикоса, ее надо раскислять. Бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы также малопригодны для выращивания абрикоса.

Суглинник

Грунтовые воды должны пролегать не ближе двух метров к поверхности почвы. Абрикос легко переносит засушливые периоды, а вот застой влаги для него губителен. В открытый грунт абрикос можно высаживать весной и осенью.

Весенняя посадка подходит для средней полосы России и Подмосковья. Саженец успеет окрепнуть и нарастить корневую массу. Посадку делают в начале апреля, когда установится теплая, без заморозков погода.

Время весенней посадки хорошо тем, что подготовку посадочной ямы можно провести осенью. К весне почва структурируется, а внесенные удобрения равномерно распределяются в ней.

Осеннюю посадку проводят в октябре – ноябре. Природа сама поможет саженцу укорениться, но надо дождаться, когда древесина созреет, а листва опадет с деревца.

Посадка осенью

Осенью проще выбрать хороший экземпляр для посадки, а весной он раньше начнет расти. Осенью посадочную яму готовят за 3 недели до посадки.

Подготовка посадочной ямы

  •  Подготовить участок (разровнять, убрать камни, сорняки).
  •  Выкопать яму размером 70*70 см. Оставить расстояние между саженцами 5 метров, а между рядами – 3 метра.
  •  На дно ямы уложить слой дренажа из крупной гальки или битого кирпича.
  •  Землю из ямы надо смешать с удобрениями (1,5 ведра перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 0,3 кг сернокислого калия или 3 кг древесной золы вместо минеральных удобрений).
  •  Для создания опоры для саженца в дно ямы надо вбить 1,5 м кол.
  •  Смесью земли и удобрений засыпать яму и обильно полить, чтобы земля осела.

Выбор саженца

Покупать саженцы надо в садовых центрах, а не у частников. При покупке надо обратить внимание на вид корневой системы. Она не должна быть подсохшей и поломанной. Ствол растения должен быть ровным, без повреждений, с живыми почками.

Обязательно должна быть прививка. Она – знак того, что растение сортовое, а не выращенное из косточки. Возраст саженца для посадки оптимально 1-2 года.

Окулировка (прививка) плодовых деревьев

Посадка

  1. Накануне посадки саженцы сутки выдерживают в воде, а перед высадкой в яму окунают в раствор глины и воды.
  2. Из подготовленной заранее ямы убирают половину грунта и аккуратно располагают корни саженца посередине ямы.
  3. Засыпать грунт обратно, осторожно утрамбовать и подвязать саженец к опоре.
  4. По краю посадочной ямы надо сформировать небольшой вал, чтобы удержать воду. После этого полить и замульчировать посадку.
  5. При правильной посадке место прививки на 10 см выше уровня грунта.

Обрезка

Затем саженец подрезают, оставляя ствол в 80 см. Это дает ему возможность в первый год сформировать скелет растения, отрастив по 70 см основных ветвей. Летом эти веточки слегка укорачивают, чтобы начался рост ветвей следующего порядка.

Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Вырезают ветви, загущающие крону дерева, расположенные к стволу более чем на 45 градусов, а также растущие внутрь кроны.

Обрезка абрикоса

К двум годам абрикос окончательно сформирует крону. На основных ветвях появятся шпорцы. Это верный признак того, что дерево будет плодоносить, ведь именно на них формируются плоды. Следующая формирующая обрезка проводится один раз в четыре года.

Полив

Полив молодого абрикоса проводится чаще, чем старого дерева. Взрослое дерево спокойно перенесет засушливый период, а молодому дереву надо много влаги, чтобы сформировать корневую систему. Частота и объем полива зависят от количества осадков. Слишком много влаги не сделает деревце сильнее, а, наоборот, может его погубить.

Подкормка

Если при посадке абрикоса в почву сразу было внесено большое количество удобрений, то подкормку надо будет проводить только с третьего года жизни растения.

Минеральные удобрения

Для подкормки в приствольный круг дерева в марте вносят 0,1 кг комплексных минеральных удобрений. Эту дозу можно разделить пополам и внести вторую часть после цветения абрикоса. Вместо комплекса удобрений можно внести селитру и мочевину, рассчитывая на 1 кв. метр по 40 гр. каждого удобрения.

Важно следить за кислотностью почвы, ее показатель должен быть выше 7. Для раскисления почвы каждые 4 года можно вносить доломитовую муку по 0,3 кг на каждое дерево.

Болезни и вредители

Иммунитет абрикоса Медового очень устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Но дерево способно заболеть, если его неправильно обрезали или залили избыточно влагой.

Монилиоз – грибковое заболевание, вызывающее опадение завязей, гибель листьев и ветвей, а также серую плодовую гниль. Профилактика состоит в своевременной санитарной обрезке, побелке ствола дерева раствором извести и медного купороса, опрыскивании бордосской жидкостью.

Монилиоз абрикос

Опрыскивание проводится в периоды, когда растение наиболее уязвимо: зимой, за неделю перед раскрытием бутонов, и через месяц, когда начнут формироваться плоды.

Клястероспориоз – грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на зелени листьев и кожице плодов коричнево-бурых с красной каймой пятен. Лечение и профилактика этого заболевания такие же, как при монилиозе.

На абрикос часто нападают насекомые-вредители: тля, листовертка, плодожорка. Также большой вред наносят зайцы, мыши, крысы. Для борьбы и профилактики с вредителями и грызунами можно применять как научные методы, так и народные способы борьбы.

Достоинства и недостатки сорта

В России садоводы полюбили абрикос Медовый, хотя его и не внесли до сих пор в Госреестр селекционных достижений. Достоинства этого сорта, несомненно, перевешивают незначительные недостатки.

К недостаткам можно отнести:

  •  Тот факт, что для опыления ему требуется дерево опылитель другого сорта.
  •  Также высота дерева и его шикарная крона значительно затрудняют уход за деревом, обрезку ветвей и сбор урожая.

К несомненным достоинствам этого сорта можно отнести:

  •  Возможность расти и плодоносить в регионах с нестандартными для абрикоса условиями жизни.
  •  Зимостойкость, устойчивость к весенним перепадам температур.
  •  Неприхотливость, нетребовательность к условиям произрастания.
  •  Устойчивость к болезням и вредителям.
  •  Яркие вкусовые качества, универсальность использования.
  •  Возможность транспортировки на дальние расстояния.
  •  Раннее плодоношение и высокая урожайность.

Несколько абрикосовых деревьев в саду позволят не только насладиться в летний сезон вкусными, медовыми, свежими плодами, но и сохранить для зимы частичку лета в баночке абрикосового джема.

0 0 голоса
Рейтинг статьи