Еще в середине прошлого столетия черешню выращивали только в южных регионах Советского Союза. Ее сорта обладали низкой устойчивостью к морозам, поэтому в более северных областях замерзали и погибали. Но благодаря усилиям отечественных селекционеров было выведено большое количество морозоустойчивых сортов. Они были районированы для выращивания в центральных районах России, средней полосе, Подмосковье. Одним из таких разновидностей является черешня Любимица Астахова, описание сорта и его характеристики будут представлены ниже.

Общая информация о культуре

Данная черешня была выведена в г. Брянске в местном НИИ люпина, где специалистами было создано много новых сортов плодовых деревьев (в том числе и косточковых). Автором и оригинатором черешни Память Астахова является селекционер Каньшина М. В. За основу ею были взяты сорта, выращиваемые в Воронежской и Ленинградской областях. Данный сорт был назван в честь супруга создательницы этой черешни.

Сорт прошел испытания, был внесен в Госреестр в 2011 году и районирован для выращивания в Центральном регионе и других областях нашей страны с аналогичным климатом.

Характеристики и особенности сорта

Побеги этого дерева имеют среднюю силу роста, в высоту черешня Памяти Астахова может достигать 3,5-4 м. крона не слишком загущена, имеет овальную, округлую или достаточно раскидистую форму. Кора ствола и скелетных веток склонна к шелушению, имеет темно-серую окраску. Обычно формирование этой культуры проводят ярусами.

Черешня Любимица Астахова

Листва имеет средний размер и форму эллипса. Концы — удлиненные и слегка заостренные, листочки матового изумрудного оттенка. На букетных ветках образуются бутоны, а потом формируются завязи. Цветки собраны в соцветия (по 2-3 штуки). Имеют блюдцевидную форму, а чашечки — бокальчатые. Окраска кожицы и мякоти спелых плодов — темно-рубиновая. Ягоды имеют правильную овальную форму, упругие, с легким блеском. Их вес может составлять до 7,5-8 г. Спелая, мясистая, плотная мякоть легко отделяется от небольших по размеру косточек.

Садоводы отмечают хорошие вкусовые качества спелых ягод, их дегустационная оценка — 4,8 балла. Урожайность черешни память Астахова не слишком высокая и составляет до 9-11 кг с одного деревца.

На заметку! Сбор урожая лучше проводить в утренние часы, когда мякоть ягод более плотная. Собранный урожай нужно сразу же перебрать, удаляя испорченные и поврежденные ягоды.

В свежем виде собранный урожай хранится плохо, на свежем воздухе плоды начинают гнить уже через сутки после сбора. Но в холодильнике, в ящике с фруктами срок хранения черешни может составлять до недели. Нельзя закладывать эти ягоды на хранение в полиэтиленовых пакетах. Также не рекомендуется укладывать в холодильник мытые ягоды — это приводит к их загниванию.

Урожай черешни

Собранный урожай используют для еды в свежем виде, ягоды сушат, консервируют и замораживают, а также готовят сок. Вкус черешни после заморозки не сильно изменяется.

Эта черешня обладает высокой устойчивостью к монилиозу и коккомикозу, а также некоторым другим заболеваниям, повреждающим косточковые плодовые культуры.

Морозостойкость сорта — намного выше средних показателей, поэтому ее можно выращивать в условиях Урала и некоторых Сибирских регионов. На севере нашей страны Любимицу Астахова выращивают на низких подвоях, чтобы легче было укрывать эти плодовые деревья перед наступлением зимы.

Интересно! Эти плодовые косточковые деревья редко вырастают выше 4,5-5 м, однако встречаются сорта, которые могут вырастать ввысь до 25-29 м.

Нижние ветки расположены параллельно почве. Первый урожай черешня Любимица Астахова дает через 5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Сорт является частично самоплодным, поэтому рядом лучше высаживать деревья опылители (расстояние между ними должно быть не более 6,5 м). В этом случае урожайность черешни данного сорта намного увеличится.

Лучше всего посадить рядом несколько сортов черешни, которые расцветают одновременно.

Лучшие сорта опылители для Любимицы Астахова:

  • Ипуть;
  • Остуженка;
  • Ревна;
  • Красная Горка;
  • Малыш;
  • Крупноплодная.

Интересно! Садоводы отмечают, что даже вишня, высаживаемая рядом, может опылять данный сорт черешни.

Часто дачники, у которых садовый участок небольшой, на это сортовое дерево просто прививают черенки от деревьев-опылителей.

Агротехника

Сажать молодые деревца требуется правильно. Идеально, если саженец был куплен с закрытой корневой системой — в этом случае акклиматизация культуры пройдет в короткие сроки.

Посадочную яму готовят за пару недель до предполагаемой высадки деревца. Размер ямы — в диаметре до 1 м, а глубина — 0,5 м.

Верхний плодородный слой грунта выкладывают с одной стороны ямы, а остальную почву укладывают с другой стороны. Плодородный грунт выкладывают на дно холмом. Рядом вкапывают кол, к которому привяжут саженец после посадки. Саженец устанавливают на холмик, расправляют корневую систему по его склонам, привязывают деревце к колышку и засыпают оставшимся грунтом. Сверху приствольный круг аккуратно утрамбовывают и вносят не менее 20-30 л воды под каждое дерево.

На заметку! Если верхушка культуры завяла, ее обрезают до живой ткани. Место среза обрабатывают садовым варом или присыпают толченым древесным углем.

Корневую шейку не заглубляют в грунт, она должна возвышаться над уровнем земли на 4-5 см.

Чтобы получать хорошие урожаи черешни, необходимо знать, какие участки может «любить» эта культура. Место, на котором выращивается черешня, должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных порывов ветра. Грунт должен быть рыхлым, хорошо впитывающим влагу. Уровень грунтовых вод должен быть на расстоянии 1,5-2 м от поверхности земли, так как излишняя влажность почвы губительна для этой разновидности косточковых деревьев.

Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабо щелочной. В излишне кислую почву осенью обязательно вносят известь или доломитовую муку. Также под осеннюю перекопку обязательно вносится органика — хорошо перепревший компост или перегной.

Проверить кислотность грунта

Размножать черешню Любимица Астахова лучше прививанием черенков к подвоям. В северных регионах подбираются низкорослые подвои, которые проще укрывать перед наступлением морозов.

Дальнейший уход включает в себя:

  • регулярные поливы;
  • рыхление приствольного круга;
  • мульчирование;
  • регулярное удалением сорной травы;
  • внесение подкормок несколько раз за сезон;
  • формирующая и санитарная обрезки.

Кроме того, следует проводить ряд агротехнических мероприятий по уходу за этой плодовой культурой осенью, чтобы подготовить ее к наступающей зиме: вовремя внести питательные вещества и провести влагозарядный полив, который поможет корневой системе напитаться влагой и подготовиться к холодам.

Санитарную и формирующую обрезку лучше проводить весной до набухания почек, а осенью можно проводить процедуру омоложения, а также удалять поврежденные или сухие и слабые ветки.

Обрезка черешни

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества этой черешневой разновидности:

  • устойчивость к морозам;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • неприхотливость, не требуется особого ухода;
  • стойкость к основным болезням и вредителям — выше средних показателей.

Главные минусы Любимицы Астахова:

  • при отсутствии рядом сортов-опылителей урожайность культуры резко падает;
  • уязвимость деревьев в первые года к сильным морозам, поэтому их необходимо первые года укрывать перед наступлением зимы.

Данный сорт имеет большое количество положительных качеств, поэтому такую черешню можно вырастить такую черешню по силам даже начинающим садоводам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи