Черешня — это уникальное и многими любимое фруктовое дерево. Любовь среди садоводов обусловлена превосходными вкусовыми качествами плодов и их пользой для организма человека, универсальностью использования. Черешни — теплолюбивые растения, поэтому охотно растут в регионах с благоприятными климатическими условиями.

Узбекистан на сегодняшний день славится своими садами, в которых выращиванием черешни занимаются в промышленных масштабах. Статистика гласит, что эта страна входит в топ-10 мировых лидеров — здесь выращивают более 100 000 тонн отборных черешен каждый год. Более 30% урожая экспортируется за границу. Существует множество интернет-магазинов, которые реализуют продукт. Но покупатели, желающие приобрести свежий и качественный товар, интересуются, когда созревает черешня в Узбекистане и в каких условиях ее выращивают.

Общая информация о культуре

Черешня — фруктовое дерево, принадлежащее семейству Розовых. Родиной культуры принято считать южную часть Балканского полуострова, а также Малую Азию и северную Европу. Однако, дерево охотно произрастает во всех регионах с умеренными климатическими условиями. Плодам свойственны небольшие размеры, в зависимости от сорта форма может быть сердцевидная или шарообразная. От черешневого сорта также зависит и окрас ягод. Кожица у созрелых плодов гладкая и тонкая, мякоть нежная, в меру плотная и сочная. В каждой ягоде находится косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти. При благоприятных климатических условиях спеть плоды будут быстро.

Узбекская черешня: когда созревает, особенности произрастания

Цветение черешни в Узбекистане наблюдается преимущественно в начале — середине мая (все зависит от сорта). Во время цветения образуются миниатюрные цветочки нежно-белого окраса, источающие приятный аромат. Когда поспевает черешня в Узбекистане? Плодоношение начинается в начале июня. А вот созревание плодов в Ташкенте может продлиться до конца июня — начала июля (все зависит от выбора сорта и погодных условий во время сезона).

Узбекская черешня

Обратите внимание! Урожайность деревьев при соблюдении правил агротехники в Узбекистане очень высока, можно собрать до 50 кг с одного дерева.

Для достижения превосходных результатов, местные фермеры разработали технологию, которая позволяет получать хорошие результаты. Уход за черешнями, чтобы они зрели и плодоносили, охватывает несколько важных принципов.

  • Формирование кроны фруктового дерева.
  • Регулярное внесение органических/минеральных удобрений в почву.
  • Выдерживание баланса между количеством листвы на ветвях и завязями.
  • Посадка сортов, которые адаптированы под узбекские климатические условия.

Выращивая черешню в промышленных масштабах, необходимо брать во внимание секреты, которые позволяют получить богатый урожай при минимальных затратах. Прежде всего, необходимо правильно подобрать сорт, в Узбекистане наиболее распространенные сорта Бигарро, Гини, Аделина и Аннушка.

Важно! Узбекистан славится не только красотой природы, но и плодородными почвами, благоприятными климатическими условиями. Черешни в здешних местах растут отменно и не нуждаются в особом уходе.

Следующий, не менее важный этап — правильный полив фруктовых садов. Если во время цветения и дозревания плодов почва будет недостаточно увлажнена, не стоит ждать обильного и качественного урожая. Полив должен быть четко организован, рекомендуется использовать во время полива минеральные или органические удобрения, потому что черешни хорошо реагируют на подкормку.

Большую роль в формировании плодов играет опыление. Если речь идет о больших фруктовых садах, то на каждом гектаре должно стоять не менее 3 ульев пчел.

Завершающий этап — внесение удобрений после сбора урожая. Если использовать правильные и качественные удобрения, вносить их в соответствии с прилагаемыми инструкциями по применению, то на следующий год у деревьев будет достаточно сил для формирования листвы и почек для следующего вегетационного периода.

Внимание! Большую роль в обильности и качестве урожая играет правильная обрезка. Важно, чтобы растение было обеспечено солнечным светом на всех уровнях кроны.

К формированию кроны надо приступать уже на второй год после посадки саженца. Длина побегов не должна превышать 0,8 м, в противном случае это негативно отразиться на количестве и качестве плодов.

Преимущества и недостатки

Черешня — востребованная культура и не только в Узбекистане. Обусловлено это большим количеством положительных качеств.

Урожай черешни

Основные достоинства черешни:

  • Универсальность использования плодов.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Уникальные вкусовые качества и богатый состав.

О последнем пункте стоит рассказать отдельно. Самое главное достоинство вида — состав, обогащенный витаминами, минералами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами. Черешня оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезнетворным организмам;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит из организма отравляющие вещества: шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
  • черешня показана к применению людям с такими заболеваниями, как артрит, подагра и ревматизм.

К недостаткам черешен можно отнести:

  • Подверженность заболеваниям и нападкам насекомых-вредителей.
  • Как правило, все сорта обладают средними показателями морозоустойчивости.
  • При нерациональном употреблении плоды могут пагубно отразиться на самочувствии человека. Черешни противопоказаны при гастрите, спайках кишечника и сахарном диабете.

Черешня — это уникальное растение, которое насчитывает более 1000 сортов. Распространено почти по всему миру, в Узбекистане выращивается в промышленных масштабах. При соблюдении всех агротехнических правил, собирать урожай в тех краях можно начиная с первых чисел июня и заканчивая июлем. Все зависит от особенностей сорта и погодных условий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи