Не только вкусным, но и очень полезным для здоровья является такой фрукт, как груша. Плод богат витаминами: В9, В1, В2, РР, С, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами. Такие фрукты можно не только потреблять сырыми, но и мариновать, засушивать их на зиму, готовить из них компоты, джемы, повидла, разнообразные десерты и сладости. Идеально подходит груша для сладкой выпечки и оригинальных вторых блюд, закуски.

Груша и особенности ее выращивания

Груша – это плодовое дерево, которое ботаники относят к семейству Розовых. Вкусный плод груши описывали еще древние римляне. В Европе активно размножать это дерево начали с XIX века. Как правило, груша не растет выше, чем 20 метров. Кора и побеги буроватого цвета. Начинает цвести дерево обычно в мае.

Лучшие сорта груши

Созревание плодов происходит по-разному, в зависимости от сорта. Собирают их в период с июля по ноябрь.

Для высадки саженцев груши лучшим вариантом станет солнечный участок, где не застаивается воздух. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой и богатой на микроэлементы. Вместе с тем, чрезмерной влаги дерево не терпит и при слишком близком залегании грунтовых вод, как правило, погибает. Корневая система должна помещаться глубоко в почву, поэтому посадочная яма не должна быть меньше, чем 100-120 см.

Важно! Обязательно нужно покрывать основу дерева слоем мульчи. Лучшими средствами для удобрения саженцев считаются: навоз, перегной, сульфат калия, суперфосфат, речной песок. Для большего эффекта их можно в небольшом количестве соединять или чередовать.

Высаживать саженцы груши нужно сразу на постоянное место, так как перемещений груша не любит. Поскольку дерево, как правило, нуждается в партнерах для плодоношения, вблизи нужно сажать несколько разных сортов груши, которые могут обеспечить взаимное опыление.

Морозостойкие разновидности груши

Не все сорта груши способны в равной степени выдерживать холод. Поэтому для средней полосы, Сибири и других территорий России с суровыми зимами, следует выбирать морозоустойчивые сорта. Учитывая богатый опыт в садоводстве, российские фермеры составили ТОП-10 лучших морозостойких сортов груши:

  1. Ноябрьская. Сорт был выведен еще в 1950 году, однако свою морозостойкость Ноябрьская доказала в 1974-м году, когда начала плодоносить на Дальнем Востоке. Само дерево достаточно рослое. Его зелено-бордовые побеги растут под прямым углом к ​​стволу. Плоды сравнительно небольшие, однако сладкие. Один фрукт, в классическом своем варианте, весит примерно 60-65 грамм. Получить первый урожай хозяева смогут примерно через 3-4 года с момента высадки саженцев. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим растительным заболеваниям, в том числе парше. Густо покрывается плодами ежегодно и обеспечивает до 40-60 кг овощей с одного дерева. Ноябрьская самостоятельно не опыляется, а потому полезно будет посадить возле нее хотя бы одну из таких разновидностей: Уильямс, Конференция, Говерла;
  2. Уссурийская. Крепкий и долговечный сорт. Способен выдерживать резкие перепады температуры, потому дает богатый урожай даже на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Дерево имеет широкие кроны и вырастает на высоту до 15 метров. Плоды созревают в середине августа. Держатся на короткой ножке, но не являются крупными. 5-6 см – стандарт для груш этого сорта. Они имеют продолговатую и закругленную форму, могут быть желтыми или зелеными. С солнечной стороны на плодах заметный румянец. Мякоть ароматная и вкусная, однако, содержит в себе каменистые клетки. При правильном уходе дерево может прожить до 70-80 лет;
  3. Кокинская. Среднего размера дерево с широкой и пирамидоподобной кроной. Плоды начинает приносить примерно через 4-5 лет с момента посадки. Плоды могут иметь средний или большой размер. В среднем один фрукт весит от 105 до 210 грамм. Плодоножка длинная и толстая. Кожура плодов тонкая, зеленого цвета с незначительным румянцем. Мякоть маслянистая и сочная, нежного кремового цвета. На вкус плод сладкий, нотки терпкости полностью отсутствуют. Сорт относится к самоплодным, но требует правильного формирования кроны в период роста;
  4. Северянка Краснощекая. Выведена еще в 1959-м году известным селекционером П.Н. Яковлевым для выращивания в холодных областях. Дерево имеет средний размер и средней густоты крону, внешне напоминает собой пирамиду. Созревают плоды одновременно. Собирать их рекомендуется с десятых чисел августа по десятые числа сентября. Форма плодов коническая, очень напоминает собой лампочку. Один плод весит примерно 80-100 грамм. На вкус мякоть сладкая, но и немного терпкая. Урожайность фермерами оценивается, как средняя – 50-70 кг с дерева. Фрукты склонны к преждевременному опадению, потому важно не пропустить периода сбора урожая;
  5. Гвидон. Осенний сорт груш. Растет быстро, однако невысоко. Крона средней густоты и напоминает собой пирамиду. Благодаря дугообразной изогнутой форме побегов, собирать плоды с дерева очень удобно. Фрукты отличаются правильной классической формой груши. Один плод весит примерно 110-115 грамм. Кожура груши гладкая, желтого цвета. Мякоть маслянистая и сочная. На вкус сладковато-кислая. Дегустаторами сорт оценивается в 4,2 балла из 5-ти возможных. Гвидон начинает приносить пользу примерно на 4-5-й год с момента высадки. Урожайность высокая. С одного гектара сада можно собрать до 250 центнер плодов;
  6. Чусовая. Зимостойкий ранний сорт. Был получен в результате скрещивания сортов: Вильямс Руж и Виктория. Дерево растет высоким – более 12 м. Кроны сильные, имеют форму пирамиды. Фрукты имеют тонкую кожицу, отличаются желто-зеленым цветом и красным румянцем. Масса одного плода достигает 90 грамм. На вкус груша сорта очень сладкая, кислинка почти полностью отсутствует. Именно поэтому награждена дегустаторами баллом 4,3. Преимуществом сорта является хрустящая и свежая мякоть, а также полное отсутствие каменистости. Созревание традиционно проходит в начале сентября, однако плоды начинают собирать еще за 10-15 дней до этого;
  7. Розовый Бочонок. Относится к разновидностям позднего созревания. На вкусные плоды можно рассчитывать не раньше сентября-октября. Величина и созревание плодов очень зависят от количества полученного солнечного света в течение лета. Дерево Розового бочонка не растет, как правило, больше, чем на 3 метра. Крона имеет узкую пирамидную форму. Плоды дерево дает в возрасте 4-5 лет. Фрукты довольно большие по размеру (до 180 грамм) и имеют форму бочонка. Внешне груша сорта насыщенного розового цвета. Мякоть сочная и очень сладкая. Кислинка почти полностью отсутствует. В возрасте 10 лет можно получить 22 кг плодов с одного дерева;
  8. Груша Береженая. Начала активно размножаться садоводами сравнительно недавно – с 2002 года, однако за этот период уже успела себя зарекомендовать как особо морозостойкий сорт. Само дерево сравнительно невысокое – до 10 метров в высоту. Кроны густые и округлые. Плодов груша Бережная дает много. Фрукты небольшие по размеру, весят примерно 90-120 грамм. Отличаются правильной яйцевидной формой и светло-желтым цветом. Мякоть кремового цвета, маслянистого типа. Каменистые частицы почти полностью отсутствуют. Вкус фрукта кисло-сладкий. Дерево относится к долговечным, может опыляться большинством других сортов;
  9. Султан. Сравнительно новое изобретение отечественных селекционеров. В активное использование был введен с 2011-го года. Дерево хотя средней высоты, однако, растет быстро. Плоды у Султана большие: один фрукт весит примерно 180-190 грамм. Имеет традиционную грушевую форму, ярко-оранжевый цвет с густым румянцем с солнечной стороны. На вкус плоды сладко-кислые. Оценка дегустаторов сорта – 4 балла. Собирать урожай можно поздней осенью. Он прекрасно сохраняется до января;
  10. Флейта. Новинка свердловских селекционеров. Деревце низенького роста с широкой кроной. Может расти и плодоносить даже в Сибири и на Урале. Не боится резких перепадов температуры. Плоды начинает давать через 3-4 года с момента посадки. Фрукты среднего размера – до 120 грамм. Как правило, имеют правильную грушевидную форму, зеленый цвет с оранжевым румянцем. Мякоть хрустящая, почти не содержит каменистых частиц. Фрукт приятный на запах, имеет кисло-сладкий вкус и оценивается дегустаторами в 4,2 балла. Другим преимуществом сорта является хорошая устойчивость к галловому клещу.

Северянка Краснощекая.

Лучшие сорта для Волгоградской области

Волгоградский район и область отличаются умеренно-континентальным климатом. Зима здесь, как правило, умеренная, а лето – жаркое. Средняя температура февраля – -6 ℃. Летом отметки термометра редко поднимаются выше, чем + 28 ℃. Таким образом, местные садоводы могут высаживать разные фруктовые деревья, не боясь резких похолоданий и морозов.

Учитывая опыт здешних фермеров, следует указать сорта груш, которые дают самый лучший результат в регионе:

  1. Россошанская. Яркий представитель осеннего сорта. Крона широкая и пирамидальной формы. Плоды среднего размера – до 170 грамм. Поверхность у груши гладкая, имеет форму яблока или груши. На этапе сбора урожая фрукты имеют ярко-желтый цвет. Может выглядеть как полугруша или яблоко. Мякоть нежная, однородная, кремового цвета. По шкале дегустации за свой сладкий вкус сорт получает до 5-ти баллов. Саженец неприхотлив к почве, однако лучший результат сможет дать, если высадить его в дренированные почвы. Слишком длительное увлажнение идет в ущерб дереву;
  2. Уралочка. Дерево вырастает примерно до 5 метров. Ветви выпускаются от ствола под прямым углом. Плоды дерево дает небольшие по размеру – до 45 грамм. Форма, как правило, правильная, традиционная для груши. На первый взгляд, фрукт может показаться не слишком аппетитным: его кожура матовая, желто-зеленого цвета, поверхность шершавая. Золотистым цветом отличаются плоды уже накануне сбора урожая – в середине сентября. Мякоть мелкозернистая. Вкус плода в общем сладкий, частично терпкий. Дерево не может самостоятельно опыливать себя, потому рядом обязательно нужно высаживать такие груши, которые могут с этим справиться. Лучше всего для Уралочки подойдут: Возрастная и Повичла;
  3. Арабка. Зимостойкий вид, характеризующийся высокой и круглой кроной. Плоды внешне очень похожи на яблоко. Одна груша сорта весит примерно 90-100 грамм. Рекомендуется собирать урожай в сентябре. В этот период они будут еще недозрелыми, зелеными и жесткими. Однако, немного (1-2 недели) полежав, груши размякнут, порозовеют, станут сочными, сладковато-кислыми на вкус. Арабка не требует особого ухода. Может выращиваться таким самым образом, как и другие неприхотливые сорта груши;
  4. Исетская. Урожайный и устойчивый к морозам и засухе сорт. Вырастает дерево до средней высоты, имеет шаровидную крону. Плоды грушевидные, средние по размеру – до 110 грамм. Мякоть плода нежная и сочная, очень сладкая. Собирают их обычно в середине сентября. Минусом Исетской является непродолжительный период хранения фруктов в свежем виде – до 2-3-х недель;
  5. Зимняя кубаревидная. Дерево имеет сравнительно небольшой рост, однако отличается хорошей морозостойкостью. Как уверяют специалисты, выжить при сильных морозах могут не только веточки, но также и почки. Вместе с тем, сорт способен выдержать и длительные засушливые периоды. Попробовать первые плоды хозяева смогут примерно через 6-7 лет с момента посадки дерева. Как правило, сами груши довольно крупные, могут весить до 200 грамм. Цвет плодов зеленый, но с румянцем с некоторых сторон. На вкус Зимняя кубаревидная сладковато-кислая. С 5-ти возможных баллов по вкусовым качествам дегустаторы придают этому сорту 4,3. Ухаживать за деревом нужно таким же образом, как и за другими разновидностями. Преимуществом сорта является устойчивость к парше. Собирать груши можно в октябре, а хранятся они в свежем виде до января.

Хорошо для высадки в Волгоградской области также подходят сорта: Сварог, груша Отрадненская, груша Ларинская, Монталь, груша Лель, Поздняя Павловская, Бессемянка, Пушкинская, Тонковетка, Лакомка, Соната, Молодежный, груша Сезонная.

Арабка

Импортные сорта груш для северных регионов

Как и отечественные, зарубежные селекционеры также стараются угодить садоводам и фермерам, потому постоянно работают над выведением лучших сортов груш с особым вкусом, богатой урожайностью и хорошей морозостойкостью. Подбирая лучшие сорта груш для северных регионов, не стоит забывать о 5-ти проверенных их зарубежных разновидностей:

  1. Оливье де Серр. Это результат работы французских селекционеров. Впервые сорт посадили в 1847-м году. Дерево имеет густую и широкопирамидную крону. Отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако, имеет среднюю урожайность. Плоды среднего размера, весят примерно 120-140 грамм. Распознать грушу сорта можно по серовато-зеленому цвету и большому количеству бурых подкожных точек. Форма плода плоско-округлая, заметна ребристость. Оливье де Серр – десертный сорт. Его мякоть желтая, мягкая и ароматная;
  2. Конкорд. Выведен в 1969-м году в Англии. Относится к разновидностям зимнего периода созревания. Собирать плоды можно в конце сентября или уже в начале октября. Груши не опадают с дерева после созревания. Попробовать первые фрукты с дерева можно уже через 1-2 года с момента высадки. Форма плода продолговатая. Одна груша может весить до 300 грамм. Кожура плода темно-зеленого цвета с незначительным румянцем. Мякоть белая, хрустящая и сладкая. Этот сорт зимостойкий, может выдержать температуру до -30 ℃, не боится повторных заморозков;
  3. Эрика. Известный садоводам сорт еще с 1983-го года. Выведен в Чехии. Преимуществом сорта является хорошая морозостойкость и сравнительно хорошая устойчивость к парше. Урожайность стабильно высокая. Крона не является густой, шарообразной формы. Собирать плоды можно во второй половине октября. Кожура желто-розовая, гладкая. Форма традиционная для груши, несколько асимметричная. Плод ароматный, сладковато-винный. Ухаживать за сортом несложно, ведь его ветви не нужно выравнивать, разгибать;
  4. Амфора. Выведен в 1996-м году в Чехии. Зимостойкая разновидность. Дерево сравнительно невысокого роста, однако обеспечивает богатый урожай. Собирать груши можно во второй половине сентября. Хорошо хранятся они до февраля. Форма плодов бутылочная, удлиненная. К моменту созревания это зеленая груша, со временем она становится соломенно-желтой. Средний вес плода – 200 грамм. Вкус ярко грушевый, с кислинкой. Мякоть хрустящая;
  5. Изольда. Импортный сорт, выведенный в Германии. Отличается средней зимостойкостью и регулярной богатой урожайностью. Крона плоская, с сильными побегами. Поэтому необходимости в отгибании нет. Сорт скороплодный: созревают плоды в начале августа. Кожура тонкая. С солнечной стороны плоды получают красную окраску, с другой – остаются желтыми. Груша крупная, сладкая. Мякоть – ароматная и хрустящая. Не требует особых условий для плодоношения.

Изольда

Самые сладкие и вкусные сорта груши

Хотя о вкусах принято не спорить, несомненно, каждого садовода интересуют самые лучшие сорта груш, обладающие сочностью и сладким вкусом. Ниже приведены разновидности с наибольшим содержанием сахара:

  1. Дюймовочка. Всего лишь с 1998-го года начали садоводы активно высаживать Дюймовочку. Как понятно из самого названия, дерево невысокого роста. Растут деревья сорта медленно, кроны имеют округлую форму, густые в любом возрасте. Описание сорта в научной литературе дает понять, что он морозостойкий. Все плоды созревают, как правило, одновременно – в середине сентября. Груши сорта отличаются особенно хорошим вкусом. Это десертная разновидность. Вкус сладкий. Кислинка фактически полностью отсутствует. Сорт считается экологическим, ведь плоды почти никогда не впитывают из среды негативных веществ. Лежкость также очень хорошая: до 100 дней в свежем виде;
  2. Вековая. Осенний сорт с умеренным темпом роста. Плоды начинает приносить примерно на 3-4-й год. Разновидность устойчива к морозам, а также ко многим растительным заболеваниям, в частности: парше и бактериальному ожогу. Урожайность ежегодно стойка. Груша желтая, отличается хорошим товарным видом. Один фрукт может весить и 400 грамм. Мякоть белая, созревает полностью. Отличаются сильным ароматом и сладко-кислым вкусом. Перезрелые плоды имеют насыщенный сахарный вкус;
  3. Татьяна. Относится к осенним сортам. Дерево растет быстро, но во взрослом возрасте имеет шаровидную форму и слабую загущенность. Один плод может весить 140-230 грамм. Традиционным цветом для сорта является золотисто-желтый. Форма традиционная для фрукта, несколько асимметрична. Груша Татьяна – это десертный сорт. Мякоть очень сочная, с нежной консистенцией и насыщенным сладким вкусом. Если поздно взяться за сбор урожая, фрукт получает мучнистый привкус;
  4. Купава. Результат работы российских селекционеров, выведен в 1971-м году. Лучшим регионом для размножения сорта является северный, однако на богатый урожай можно рассчитывать и фермерам из других районов. Груша Купава позволяет пробовать спелые плоды уже в середине сентября. Хотя плоды сравнительно маленькие – до 80-100 грамм, однако обладают свежим кисло-сладким вкусом. Мякоть однородная и мягкая. Купава прекрасно подходит не только для свежего потребления, но и для приготовления различных компотов, повидла и джема;
  5. Дюшес летний (другое название – Уильямс). В высоту дерево вырастает на 3-5 метров. Крона довольно густая, а урожайность – богатая. Первых плодов можно ожидать примерно на 5-6-й год с момента посадки саженцев. Деревце требует бережного ухода и защиты от морозов. Кроме этого, рядом с ним нужно сажать груши-опылители. Однако заботы стоят результатов. Традиционный цвет, которым отличается эта разновидность, желтый. Форма плода традиционная для груш. Вес одного фрукта в период созревания может достигать 180 грамм. Это сорт десертных сладких груш. Мякоть кремового или белого цвета, очень сочная. На вкус мякоть сладковато-винная, с привкусом миндаля.

Вековая

Советы по выбору сорта груши

Для того чтобы насладиться богатым урожаем груш из собственного сада, хозяевам нужно выбрать хотя бы 2 разных сорта груш с разным сроком созревания. Летние сорта позволят попробовать первые плоды примерно в июле-августе. Сразу после сбора можно будет использовать эти фрукты в пищу. Долго полежать летние груши не могут.

Зимние и подзимние сорта дают свои плоды в период с сентября по ноябрь. Груши, собранные в этот период, могут полежать до середины зимы. Иногда их собирают еще неспелыми, они самостоятельно доходят до нужного состояния уже в хранилище (погребе или кладовке).

Выбирая самый лучший сорт для собственного выращивания, обязательно нужно учитывать такие его характеристики:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • потребность во влаге;
  • потребность в соседях-опылителях.

Следуя агротехническим правилам посадки дерева и удачно подобрав сорта, хозяева смогут наслаждаться сочными полезными плодами в течение многих лет и даже десятилетий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи