Абрикос – это фрукт, отличающийся прекрасным вкусом, имеющий малую калорийность, а также наличие микроэлементов в своём составе, употребление которых – огромная польза для человеческого организма. Не все садоводы знают, к какому семейству абрикос относится. Это представитель семейства Розоцветные.

На заметку! Плоды абрикоса пригодны как для употребления в свежем виде, так и в виде варенья или компотов.

Однако неправильно подобранный сорт даст урожай горьких и кислых фруктов. Кроме того, различные сорта абрикоса предназначены для разного применения. К примеру, из твёрдых абрикосов можно сварить хорошее варенье или вкусный компот, а также законсервировать фруктовые плоды, в то время как сладкие и спелые абрикосы не будут пригодны для этой цели.

Абрикос

10 лучших сортовых наименований

В десятку самых лучших сортов абрикоса входят:

  1. Академик – это среднеранний сорт абрикоса, устойчивый к похолоданиям. Цвет коры – серый, поверхность – бугристая. Цвет первичных и вторичных ветвей – бледно-серый. Размер листа – крупный, поверхность – ровная, имеется заострение в верхушечной части. Время цветения – середина мая. Размер абрикоса – крупный, цвет – жёлтый, вес – 30 грамм. Мякоть – жёлтого оттенка, кисло-сладкая. Сорт не склонен к осыпанию плодов и растрескиванию.
  2. Кичигинский – это среднеспелый зимостойкий сорт. Форма кроны – плоская, загущенность – средняя. Размер листа – средний, форма – круглая, цвет – тёмно-зелёный. Форма абрикоса – круглая, цвет – жёлтый, вес – 14 грамм. Оттенок мякоти – жёлтый, консистенция отличается сочностью и кисло-сладким вкусом.
  3. Лель – это зимостойкий сорт, пригодный для выращивания в Подмосковье. Структура древесины – плотная, цвет – светло-коричневый. Цвет листа – тёмно-зелёный, форма – короткозаострённая, имеется зубчатое окаймление. Цветки имеют белый окрас с розовым оттенком, диаметр – 3 сантиметра, количество лепестков – 5. Форму этот лысый абрикос оранжевого цвета имеет круглую, вес – 18 грамм. Мякоть – оранжевого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Медоносный сорт.
  4. Рекламный – это поздний сорт, устойчивый к засушливым условиям. Кронная часть – обратнопирамидальная, загущенность – средняя. Окрас побегов – красновато-бурый. Размер листа – крупный, форма – круглая, цвет – тёмно-зелёный, поверхность – ровная, слегка глянцевая. Размер цветка – средний, цвет – бело-розовый. Каждый абрикосовый плод весит 43 грамма и имеет сдавленную круглоовальную форму, а также светло-жёлтый оттенок. Толщина кожуры – средняя, слегка опушённая. Цвет мякоти – светло-жёлтый, консистенция – сочная, структура – слабоволокнистая, вкус – кисло-сладкий. Цвет сока – прозрачный. Рекомендован к выращиванию на рельефных территориях. Устойчив к заболеванию монилиальным ожогом.
  5. Саратовский рубин – это среднеранний сорт. Форма кроны – шаровидная, загущенность – средняя. Цвет коры – коричневый. Побеги – средние по длине, коричнево-бурого оттенка. Каждый гладкий лист – широкоокруглой формы, тёмно-зелёного цвета. Размер цветка – средний, цвет – белый. Каждый абрикос весит 41 грамм, отличается светло-оранжевым оттенком и бархатистым опушением кожуры. Цвет мякоти – оранжевый, вкус – кисло-сладкий. Цвет сока – прозрачный.
  6. Фаворит – это среднепоздний холодоустойчивый сорт. Цвет побега – тёмно-красный. Каждый лист – крупноразмерный, тёмно-зелёного оттенка, поверхность – ровная, с наличием блеска. Форма абрикоса – круглая, цвет – жёлто-красный, вес – 27 грамм (имеет сходство с сортом абрикоса Лунатик). Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – сочная, вкус – кисло-сладкий.
  7. Хабаровский – это раннеспелый, высокоурожайный, холодоустойчивый сорт, редко подвергающийся болезням. Дерево относится к типу среднерослых. Загущенность кроны – редкая. Размер листа – средний, форма – удлинённо-овальная. Размер цветка – крупный, цвет – белый. Весит каждый абрикос 27 грамм, имеет сдавленную округло-конусовидную форму. Оранжево-красная кожура – бугристая, имеет сильную опушённость. Мякоть отличается жёлто-оранжевым оттенком и сладко-кислым вкусом.
  8. Царский – это среднеранний сорт, устойчивый к похолоданиям. Данный сорт имеет сходство с абрикосом обыкновенным описание внешнего вида плодов которого почти такое же, как у абрикоса Царского. Цвет побегов – тёмно-красный. Цвет листа – тёмно-зелёный, поверхность – ровная, с наличием глянца. Форма плода – круглая, цвет – жёлто-оранжевый, вес – 15 грамм. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – сочная, вкус – сладко-кислый. Сорт подойдёт для длительного хранения.
  9. Триумф Северный – это сортовая разновидность, устойчивая к болезням, в Татарстане сорт абрикоса выращивается особенно хорошо. Размер листа – крупный. Форма абрикоса – округло-овальная, вес – 54 грамма. Кожура с наличием опушённости. Цвет абрикоса – жёлто-оранжевый. Абрикосы отличаются жёлто-оранжевым оттенком, оранжевым цветом мякоти, сочной консистенцией и сладким вкусом.
  10. Водолей – это среднепоздний сорт, рекомендуемый для консервации, непригодный для продолжительного хранения. Каждый абрикос крупный, консистенция – мясистая, цвет – желтовато-оранжевый, вкус – кисло-сладкий.

Абрикосовый сад

Агротехника выращивания

Земля под абрикосовым деревом должна периодически разрыхляться и очищаться от растительных остатков. После осеннего удобрения грунт перекапывается на 12-сантиметровую глубину.

Примечание. При перекопке следует избегать деформации корневой системы.

Первые 5 лет дерево удобряют при помощи следующих компонентов (расчёт на 1 м2):

  • перегной (5 килограмм);
  • аммиачная селитра (20 грамм);
  • суперфосфат (27 грамм);
  • хлористый калий (15 грамм).

Перечисленные удобрения вносятся в приствольную область перед осенним перекапыванием почвы.

Примечание. С каждым годом радиус внесения обогатительной смеси увеличивается на полметра.

Если дереву приходится расти в засушливом климате, абрикос необходимо часто поливать.

Полив абрикоса

Профилактической мерой против грибковых болезней является опрыскивание бордосской жидкостью в 3%-ной концентрации за 4 дня до цветения, а после цветения – 1%-ной.

Дополнение к списку сортов

В перечень дополнительных сортов входят следующие наименования:

  1. Полесский крупноплодный;
  2. Сюрприз;
  3. Эрли Блаш;
  4. Харгранд;
  5. Дагестанский поздний;
  6. Самарский;
  7. Гордость Хакасии;
  8. Золотой нектар;
  9. Куйбышевский юбилейный;
  10. Брянский ранний;
  11. Сардоникс;
  12. Цунами;
  13. Персиковый;
  14. Добеле;
  15. Олимп (самый высокоурожайный сорт абрикоса из Узбекистана);
  16. Вологодский;
  17. Мичуринский;
  18. Сорт абрикоса Чемальский лючак (алтайский абрикос);
  19. Голдрич;
  20. Юбилейный;
  21. Оригинал Голубева;
  22. Воронежский румяный;
  23. Биг ред;
  24. Харостар;
  25. Челябинский ранний желтый абрикос;
  26. Серафим;
  27. Манитоба;
  28. Успех;
  29. Саянский;
  30. Лауреат;
  31. Айсберг;
  32. Золотая косточка;
  33. Уралец;
  34. Монастырский;
  35. Нью Джерси;
  36. Ульянихинский;
  37. Сибиряк Байкалова;
  38. Орловчанин;
  39. Мелитопольский ранний;
  40. Нежный;
  41. Снежинский;
  42. Варяг;
  43. Сорт Эдельвейс;
  44. Ананасный;
  45. Свердловский ранний;
  46. Снегирёк;
  47. Выносливый;
  48. Чашечка.

Популярные сорта абрикос

Сортов абрикосовых деревьев существует огромное количество. Сейчас в продаже представлены как сорта с опушенной кожурой, так и с гладкой (многие садоводы не знают, как называется лысый абрикос, являющийся сложным гибридом, имеющим сходство с нектарином). Различает эти сорта не только название – каждый из этих видов абрикосов отличается между собой вкусовыми качествами плодов, пригодностью для того или иного вида кулинарной обработки, а также требованиями к агротехнике и условиям выращивания. Кроме того, сейчас доступно для выращивания такое селекционное нововведение, как абрикос колоновидный посадка и уход за которым имеют свои особенности (примерами сортов являются Звездный абрикос и сортовые абрикосы Принц март).

0 0 голоса
Рейтинг статьи