Можжевельники — вечнозеленые растения семейства кипарисовых. Благодаря декоративному внешнему виду их выращивание практикуют в аллеях, парках и садах. Некоторые виды приносят съедобные плоды, которые богаты полезными веществами. Их применяют в различных областях — медицине, косметологии и кулинарии.

Лечебные свойства можжевеловых ягод

О целительном действии можжевеловых плодов знали еще древние римляне. Их использовали для лечения змеиных укусов и предупреждения скисания вина.

Ягоды производят на организм разносторонних эффект. Они обладают рядом свойств:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противопротозойным;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим;
  • ветрогонным.

Такой широкий диапазон действия обусловлен богатым химическим составом плодов.

Ягоды можжевельника

Показаниями к применению можжевеловых ягод являются заболевания:

  • мочевыделительной и дыхательной систем;
  • печени и поджелудочной железы;
  • артриты, артрозы;
  • поражения кожного покрова аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.

Также плоды эффективны против различных воспалений.

Чтобы ягоды можжевельника не причинили вреда организму, при их использовании в лечебных целях нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • курсовой прием нельзя продолжать больше двух месяцев;
  • при необходимости длительного лечения делают месячные перерывы;
  • предварительно обязательно консультируются со специалистом.

Лечебные средства готовят из плодов только одного вида — можжевельника обыкновенного. Остальные сорта — Казацкий, Китайский, Виргинский — играют исключительно декоративную роль. Поэтому при сборе ягод важно не ошибиться.

Можжевельник обыкновенный

Полезные свойства можжевеловых ягод

Благодаря разнообразному набору химическим компонентов плоды можжевельника:

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • стимулируют работу ЖКТ и снижают газообразование;
  • подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
  • при наружном применении способствуют быстрому заживление ран и снимают воспаление с кожи;
  • при употреблении во время простуды ускоряют выздоровление;
  • улучшают состояние сердца и сосудов.

Плоды эффективны как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарственное средство, можжевёловые ягоды имеют несколько противопоказаний. Их запрещено принимать:

  • при болезнях печени, почек и ЖКТ во время обострения;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.

Ягоды содержат небольшое количество токсичных веществ, которые наделяют их антибактериальными свойствами. Однако при превышении разрешенной дозировки раздражается приповерхностная почечная ткань, в редких случаях возникают кровотечения.

Важно! Перед началом самолечения ягодами можжевельника нужно обязательно консультироваться с врачом.

Сферы и способы применения

Ягоды можжевельника получили применение в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Целители включают их в состав всевозможных отваров, настоев, лечебных мазей. Первые упоминания о таких средствах найдены еще в древнеегипетских папирусах. Существует множество рецептов снадобий, которые легко сделать дома.

Мазь из можжевельника

Настой из можжевеловых ягод полезен при:

  • пневмонии, туберкулезе, бронхите;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалениях в ротовой полости;
  • ревматизме;
  • нарушениях работы ЦНС.

Для приготовления общеукрепляющего настоя на спирту потребуются:

  • ягоды можжевельника — 5 г;
  • водка — 500 мл;
  • мед — 25 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды толкут и высыпают их в водку.
  2. Емкость герметично закрывают и держат в темном месте 14 дней.
  3. По прошествии указанного времени настойку фильтруют.

Настой

Продукт готов к употреблению. Мед добавляют, если напиток получится слишком «крепким» на вкус. После этого его настаивают еще 2 суток.

Отвар можжевельника приносит пользу при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях работы ЖКТ.

Напиток из ягод можжевельника стимулирует отток желчи, снимает болевые ощущения при ревматизме, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл.

Для приготовления отвара нужно:

  • ягоды — 2 ст. л.;
  • стакан чистой воды.

Как сделать:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю с водой.
  2. Отвар держат на водяной бане 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с плиты, утепляют и оставляют до полного охлаждения.

Готовый напиток фильтруют и пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Отвар из ягод можжевельника добавляют в ванны, чтобы облегчить суставные боли. Но готовят его более концентрированным — 50 г ягод на 0,5 л воды.

Отвар

Можжевеловая мазь обладает выраженным регенерирующим действием. Она обеззараживает раны и ускоряет затягивание порезов. Ее применяют при различных кожных поражениях:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • гнойных воспалениях.

Компоненты:

  • плоды можжевельника — 1 стакан;
  • подсолнечное или оливковое масло — 400 мл;
  • воск — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды на ночь оставляют в чистой воде.
  2. Утром воду выливают, ягоды толкут и перекладывают в подходящую посуду.
  3. Плодовую кашицу заливают маслом и готовят на паровой бане около 5 минут.
  4. Когда смесь остынет, масло сливают.
  5. К ягодам добавляют воск и снова готовят на водяной бане, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  6. Мазь раскладывают по небольшим баночкам и хранят в холодильнике.

Средство из можжевельника втирают в проблемные места.

В кулинарии можжевеловые ягоды применяют при приготовлении:

  • мясных блюд;
  • паштетов;
  • соусов;
  • маринадов;
  • квашеной капусты.

Плоды хорошо гармонируют с другими приправами. Их также добавляют в морсы, кисели и сиропы. Небольшое количество ягод и можжевеловой хвои используют при копчении для придания мясу более выраженного аромата.

На заметку. Из ягод можно заварить полезный и вкусный чай, который производит общеукрепляющий эффект.

Химический состав и калорийность

В плодах находится множество полезных соединений:

  • витамины С и Е;
  • минеральные вещества — марганец, медь, железо, хром, калий, цинк;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • рутин;
  • моносахариды;
  • смолы.

На заметку. 35 г ягод содержат суточную дозу витамина С.

Во всех частях можжевельника содержится эфирное масло. В ягодах его количество варьируется от 0,5 до 2%.

Пищевая ценность плодов — около 116 Ккал на 100 г. Белков и жиров в составе не обнаружено, доля углеводов составляет 31%.

Эфирное масло

Масло можжевельника обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем сами плоды. Оно оказывает следующие действие:

  • выводит из организма токсичные вещества;
  • облегчает болевые ощущения;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • стимулирует кровообращение и согревает.

Масло из ягод можжевельника улучшает состояние при артрите и подагре. Оно успокаивает ЦНС и снимает симптомы стресса.

Масло можжевельника

Масло получило применение в косметологии. Оно помогает побороть целлюлит и прыщи, тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, ускоряет рост волос.

Как собрать и высушить ягоды можжевельника

Можжевельник встречается в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Он часто растет на опушках лесов, в оврагах, на зарастающих вырубках.

Плоды можжевельника — это небольшие шарики иссиня-сизого цвета диаметром 6-9 мм, которые по сути являются шишками. Они покрыты плотной кожицей. На ней виднеется расходящаяся на 3 луча бороздка. В рыхлой мякоти находится несколько (1-3) семян.

Семена можжевельника

Целебное сырье заготавливают осенью — с начала сентября до конца октября, когда можжевельник созревает полностью. К этому времени ягодки становятся практически черными. Концентрация полезных веществ в них максимальна.

Важно! На вызревание можжевеловых плодов уходит 2-3 года. До этого времени они имеют зеленую окраску.

Чтобы заготовить плоды, понадобится кусок чистой ткани или мешковины. Материал кладут под куст, и легонько встряхивают растение. На руки обязательно одевают перчатки. Спелые шишки опадут сами.

Совет!Когда собирают плоды можжевельника, куст не стараются встряхнуть как можно сильнее, потому что из-за этого осыпаются невызревшие ягоды. Их не использую в качестве лечебного сырья.

Чтобы надолго сохранить собранные плоды, их высушивают. Предварительно ягоды перебирают, очищают от хвои и веток. Их не подвергают дополнительной тепловой обработке, а раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически можжевеловые ягоды переворачивают, чтобы процесс шел равномерно. Можжевельник сушеный, заготовленный таким способом, сохраняет больше всего полезных веществ.

Можжевеловые плоды — ценное лечебное сырье. Средства, приготовленные на их основе, укрепляют иммунитет, облегчают боли в суставах, снимают воспаления. Они также помогают решить косметические проблемы. Главное — соблюдать разрешенную дозировку и не злоупотреблять природным лекарством.

5 1 голос
Рейтинг статьи