Популярна и любима среди садоводов и огородников сладкая, ароматная ягода клубника. Сортов этой чудо–ягоды выведено очень много, её сажают начиная с южных районов и до северных регионов страны. Чтобы вырастить у себя на грядке богатый урожай клубники, необходимо ознакомиться с сортовыми характеристиками. Выбрать тот сорт, который больше всего подходит по климатическим условиям места проживания. Учитывая, что сортовое разнообразие поражает своими масштабами, сделать это достаточно просто.

Очень хорошо зарекомендовал себя итальянский средне-поздний сорт клубника Ароза, полученный при скрещивании Мармелады и Чендлера.

Внимание! Сорт изначально создан как высокотранспортабельный. Его рекомендуют выращивать в коммерческих целях.

Созревает Ароза в середине июня, имеет крупные, сладкие и сочные плоды с винным привкусом.

Сортовые особенности:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • выведена для коммерческих целей;
  • транспортабельная;
  • холодоустойчивая.

Описание сорта

Сорт выведен недавно, но уже прижился на участках садоводов–любителей. Компактность куста, хороший иммунитет к заболеваниям и холодоустойчивость дают возможность выращивать сорт во всех регионах страны.

Клубника Ароза

Внимание! Некоторые дачники называют этот сорт клубника Ароса — это не правильно. Каталожное название растения в России — клубника Ароза.

Высаживать клубнику Ароза можно как ранней весной, в марте — апреле, так и осенью. Как любое другое теплолюбивое растение, любит участки хорошо прогреваемые солнышком, без затенений. Данную клубнику не рекомендуют сажать под деревьями или садовыми кустами. Сорт не любит сквозняков, поэтому грядка должна быть защищёна от ветра. Залегание грунтовых вод должно находиться на глубине не менее одного метра.

Грядка защищёна от ветра

Данный тип клубники любит влагу, но переувлажнение может привести к снижению урожайности (ягода мельчает и на вкус становится кислая).

Цветоносы расположены над листьями, цветки крупные, цветет одноразово. Листья светло–зелёные с опущенными краями.

Плоды Арозы округло–продолговатой формы, в виде гребешка, масса в среднем 30–45 г. Внутри клубника как алая роза, семена слегка вдавлены в мякоть, кожица ягодки гладкая блестящая, очень сочная. Усов у разновидности клубнички Ароза мало, поэтому проблем с удалением нет. Напротив, садоводам приходится стараться укоренить каждый усик, чтобы обеспечить себя посадочным материалом на следующий сезон.

Важно! Сорт устойчив ко многим клубничным заболеваниям, не подвержен серой и корневой гнили, противостоит многим садовым вредителям.

Агротехника

Способ разведения ягоды: посадка рассадой из усов приготовленных ранее или приобретенных в магазине.

Нейтральная почва

Сорт предпочитает нейтральную почву. При закисленности необходимо провести известкование. Перед посадкой земля вскапывается и вносятся удобрения.

Так как у сорта кустики маленькие, сажают двухстрочными рядами на грядке, выдерживая расстояние:

  • между кустами 30 см;
  • между рядками 30–45 см;
  • между грядками до 80 см.

Почву на грядках мульчируют — для этого используется солома, пленка, агрополотно. Под мульчей не растут сорняки и дольше сохраняется влага. Желательно установить и использовать капельное орошение.

При весенней посадке удаляются цветоносы, чтобы дать возможность развиться корневой системе.

Это интересно: наряду с Арозой хорошим спросом у садоводов пользуется клубника Баунти, которая обладает схожими характеристиками: относится к десертным сортам, высокоурожайная, транспортабельная.

Рассматривая сорт клубники Ароза, по описанию можно сделать вывод, что хоть она и итальянского происхождения, все же благополучно прижилась в российском климате и успешно используется как на садовых участках, а так и в хозяйствах фермеров.

0 0 голоса
Рейтинг статьи