Все крыжовники происходят из рода Смородина (Ribes) семейства Grossulariaceae. Это многолетние кустарники, высотой от 0,6 до 2 метров, с ветвями, покрытыми острыми иглами-шипами у основания мелких округлых листьев. Ценны плоды – ягоды различного окраса и размера (зависит от сорта). Они богаты витаминами (A, C, В1, В2, В3, В6, В9, Е) и минеральными веществами (кальций, калий, магний, фосфор и т.п.). Плоды используют в кулинарии, изготавливая десерты и вина. Крыжовенный сок и листья востребованы в медицине для приготовления мочегонных, болеутоляющих и слабительных средств.

Описание рода

Крыжовник (Grossularia) – это дикорастущий кустарник, его родина – Северо-Восток Европы. В диком и одичавшем состоянии колючий ягодник распространён по всему Европейскому и Североамериканскому континентам. Продолжительность жизни куста крыжовника на одном месте доходит до 30 лет, способность плодоношения у растения сохраняется до 15-20 лет. Среди диких разновидностей, произрастающих в нашей стране, выделяют: Дальневосточный (Буреинский), Игольчатый (Алтайский) и Европейский (Отклонённый или Обыкновенный).

Крыжовник Обыкновенный (Ríbes úva-críspa) – родоначальник большинства сортов, культивируемых дачниками на приусадебных участках. Селекция шла по пути увеличения массы ягод с 2-3 до 50 грамм. Некоторые неискушённые садоводы при виде крупноплодного кустарника всерьёз задумываются: «Крыжовник – это ягода или фрукт?»

Примечательно, что за свои отменные вкусовые качества и форму ягод плоды крыжовника на Руси называли северным виноградом.

Крыжовник

Дикий или культурный

От того, является ли крыжовник дикорастущим или культурным растением, зависят вкусовые качества плодов и размеры кустарника. Дикий крыжовник способен разрастаться до размеров небольшого дерева, а окультуренные разновидности едва приближаются к отметке в 0,8-1,2 метра. Долины рек, окраины лугов, опушки лесов, склоны гор – неполный перечень мест, где растёт крыжовник. Природные мутации растения отличаются высокой зимостойкостью и неприхотливостью, но сильнее поражаются мучнистой росой.

Скрещивание Европейских и Американских разновидностей крыжовенных растений позволило добиться высокой урожайности, холодостойкости и устойчивости к распространённым заболеваниям. Перед садоводом встаёт одна проблема – выбор сорта.

Важно! Для достижения наилучшего результата нужно использовать сорта, районированные для конкретной климатической зоны.

Популярные сорта

Предпочтительно возделывать в садах крыжовниковые с различной продуктивностью, сроками созревания и восприимчивостью к болезням. Вот несколько сортов, получивших право называться лучшими:

  • Колобок – среднеспелый сорт, бордовые ягоды (8-9 грамм) вызревают во второй половине июля. Устойчив к мучнистой росе, высокоурожаен (до 6 кг с растения);
  • Малахит – один из старейших сортов крыжовника (выведен в 1959 году), среднеспелый, морозостойкий. Изумрудные с белыми прожилками плоды (до 7 грамм) отличаются изумительным вкусом и хорошей транспортабельностью;
  • Русский жёлтый – высокоурожайный морозо,- и засухоустойчивый крыжовник. Спелые плоды этого сорта (до 6 грамм) окрашены в янтарный цвет;
  • Хиннонмаки Грин – рослый (до 1,3 метров), но слабоветвистый сорт крыжовника из Финляндии, откуда он успешно перебрался в Северную Европу. Зелёные плоды (по 4,5-5,0 грамм) на растении вызревают в начале августа. Морозостоек, неприхотлив, нуждается в обрезке;
  • Командор – у растения отсутствуют шипы. Среднеранний высокоурожайный (до 7 кг с куста), устойчивый к болезням сорт крыжовника (зарегистрирован в 1995 году). Пурпурно-красные ягоды (4-5 грамм) обладают высокими вкусовыми качествами;
  • Уральский изумруд – раннеспелый сорт, зарегистрирован в 2000 году, цвет ягод (6,5-7,5 грамм) соответствует названию. Вкус – на твёрдую пятёрку. Побеги кустарника сильно разрастаются, он нуждается в частой обрезке. Зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням.

Хороши советы, какой крыжовник посадить на своём огороде, но эффективнее переписать у соседей названия сортов с высокими и стабильными ежегодными урожаями ягод.

Жизненный цикл растения

В описании крыжовника всегда фигурирует – многолетник. Но то, сколько лет живёт крыжовник на даче, зависит от многих факторов:

  • Региона, места посадки и подготовки почвы;
  • Ухода (обрезка, подкормка, полив);
  • Своевременных мероприятий по оздоровлению посадки.

Примечательно, что всё крыжовниковые характеризуются скороплодностью. Первый урожай собирают на 3-4 году жизни растения. Наилучшие результаты видны на 3-5 летних ветвях.

Хорошая урожайность на 3-4 год

Кустарник состоит из многолетней подземной (корневой системы) и надземной (побеги разных лет) частей. Корни на тяжёлых и бедных почвах уходят вглубь до 1,5 метров, а при благоприятных условиях разветвляются вширь на глубине 0,5-0,8 метра.

В апреле-мае огородники наблюдают, как цветёт крыжовник. Это один из самых ранних медоносов в саду.

Важно! Несмотря на то, что мелкие колокольчатые цветы обоеполые, перекрёстное опыление повышает урожайность растения. 

Через неделю на месте цветков образуются завязи плодов, начинается бурный рост побегов. Из почек нулевых (прикорневых) ветвей разрастаются побеги первого порядка, на них образуются плодовые и ростовые почки.

Ягоды созревают к концу июня – июля. В этот период вегетация растения замедляется. Закладка и формирование ростовых и плодовых почек следующего урожая происходит после сбора ягод и опадания основной массы листьев. Зима – время покоя.

Посадка и уход

Высадку саженцев проводят ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 5-6 недель до первых заморозков. Предпочтительна почва со слабой или нейтральной кислотностью. Выбирайте на огороде хорошо освещённое и закрытое от ветра место, учитывая, как будет выглядеть крыжовник после  разрастания скелетных веток.

Саженец крыжовника

Саженец крыжовника

Посадочную яму наполняют смесью перегноя и грунта (1/1). На плотных глинистых почвах устраивают дренаж из песка, в бедные суглинки вносят больше органики и специальные удобрения, согласно инструкции: мочевину, суперфосфат, калий.

Обязательными ежегодными мероприятиями должны стать:

  • Обрезка. Агрономы советуют вырезать сухие, повреждённые и больные побеги кустарников до начала сокодвижения весной или перед зимовкой в осенний период, оставляя 6-8 продуктивных скелетных ветвей;
  • Подкормки. Польза от подкормок очевидна, так как многолетние насаждения истощают почву. Весной вносят удобрения с высоким содержанием питательных веществ: азота, мочевины, препаратов калия и фосфора. Перед зимовкой рекомендуется подкормка крыжовника органикой и древесной золой;
  • Обработка фунгицидами. Болезни и вредители неизбежны. Посадки крыжовников поражаются: мучнистой росой, ржавчиной, различными пятнистостями, паутинным клещом, побеговой тлёй, златкой. При осмотре кустарника можно понять, что именно такое атаковало крыжовник, и определиться с препаратом. Предпочтительны народные средства (мыло, чеснок, зола), биологические препараты (фитоверм, фитоспорин) и только в качестве исключения – химия (топаз, фундазол, карбофос и т.п.).

Достаточно после схода снега окатить верхний слой почвы под кустарником, с зимующими в нём спорами болезнетворных грибков и личинками вредителей горячей водой (80-90°C), и дополнительная обработка куста сведётся к минимуму.

Особенности и способы размножения

У крыжовников нет проблем с разведением. За несколько лет пару кустов колючего растения на даче можно превратить в целую плантацию, используя один или несколько способов размножения кустарника:

  • Деление куста. Проводится до начала активного роспуска почек или за месяц до заморозков. Хорошо подходит при плановом переносе ягодника на новое место. Старые ветви вырезают. Корневище разрубают на 3-4 части с молодой порослью. Отрубы необходимо продезинфицировать или обсыпать древесной золой. Посадить на подготовленное место;
  • Отводки. Самый доступный и эффективный способ. Низко опущенные ветки крыжовника прирастают к почве и без помощи садовода. Для размножения горизонтальными отводками требуется обеспечить веткам постоянный контакт с влажной землёй. Пригнуть ветви к почве и засыпать на 2/3 влажным грунтом с перегноем. При хорошем укоренении на следующий год отрубить от родительского куста, отсадить;

На заметку. Если уложить ветвь на грунт не представляется возможным, её прикапывают ближе к макушке, сгибая побег в дугу.

  • Омоложение посадки (вертикальные отводки). Куст окучивают землёй на 2/3 высоты. После корнеобразования отрубают от старой корневой системы и сажают заново;
  • Черенки. Молодые зелёные побеги (10-20 см) нарезают в середине-конце июня. Помещают на 10-15 часов в стимулятор роста и втыкают во влажную почву. Температура и влажность – основные факторы. В открытом грунте черенок накрывают прозрачной бутылкой (микроклимат) до укоренения. Осенние черенки получают при обрезке одеревенелых веток на зиму. Их хранят во влажном песчаном субстрате при температуре, близкой к 0. Весной прикапывают (под углом 45 градусов) в посадочные лунки, оставляя над землёй 2-3 ростовые почки;
  • Семена. Семечки, полученные из зрелых ягод, требуют стратификации. Семена сразу после получения перемешивают с влажным песком и отправляют на зиму в погреб. Весной высевают под плёнку, присыпая тонким слоем грунта.

Колючие ягодники легко размножаются отводками, черенкованием и делением куста. Выращивание из семян используется исключительно для селекции (выведения новых сортов) и не гарантирует полное повторение характеристик крыжовника донора.

Сбор урожая

Сорта крыжовника без шипов или со слабо шипованными побегами на приусадебных участках встречаются пока не слишком часто. Садоводам при сборе урожая плодов приходится иметь дело с сотнями острых колючек. Всегда следует помнить о предосторожности:

  • Прятать кожные покровы под одеждой;
  • Защищать кисти рук перчатками;
  • Не делать резких необдуманных движений в гуще кустарника.

На помощь дачникам приходят разнообразные приспособления: лотки, гребёнки, комбайны, плодосъёмники различных типов.

Сроки сбора соответствуют поставленным задачам. Ягода под кулинарную переработку и заморозку собирается за неделю до созревания. Она должна быть упругой (держать форму). Собранные в сухую погоду плоды, без повреждений кожицы хранятся в тёмном прохладном месте до недели без порчи.

Урожай

Если лето дождливое, то избыток влаги может вызвать преждевременное растрескивание плодов и потерю урожая. В таких условиях крыжовник собирают на стадии технической зрелости.

Самые высокие вкусовые характеристики у ягод на стадии полной потребительской зрелости. Эти плоды содержат больше витаминов и сахаров, но не хранятся, теряют товарный вид при транспортировке. Такие ягоды употребляют в свежем виде.

Крыжовник – это бесценная (по количеству полезных веществ) самоплодная, высокоурожайная, скороплодная садовая культура, которая должна быть в каждом саду.

Видео

5 1 голос
Рейтинг статьи