Виноград – растение довольно своенравное и требует ухода. Самая ответственная и творческая работа на винограднике — обрезка винограда для формирование куста. Лоза должна иметь правильную форму, которая подходит под местные условия, а также удобна для зимнего укрытия. Как правильно обрезать виноград описано ниже.

Для чего нужно обрезать виноград

Формирование лозы винограда, обрезка, уход — обязательная составляющая ухода. В противном случае виноградник может зарасти так, что солнечные лучи не будут пробиваться к гроздьям и это обязательно скажется на качестве урожая.

Существует легенда, что подрезать виноградники начали не более двух столетий назад, а до этого лозы росли без участия человека. Самое удивительное, что начало этой практики было положено ослом. Виноградарь заметил, что обкусанные растения лучше плодоносят и стремительнее развиваются.

Прошло уже много времени, методом проб и ошибок были значительно усовершенствованы правила обрезки. Основная задача подрезки — увеличение среднего количества урожая. Благодаря грамотному подходу в этом вопросе существенно упрощается процесс ухода. Укорачивая или удаляя поврежденные, слабые, неплодоносящие побеги, стимулируется прирост новых ответвлений. В результате растение постоянно омолаживается и обильно плодоносит.

Виноград нужно подрезать

Вместе с тем осуществляется формирование кустов. Благодаря этому культура может иметь и декоративное назначение, украшая дачный участок.

Важно: регулярная обрезка побегов обеспечивает агронома ежегодным обильным урожаем, а все благодаря правильному соотношению между верхней частью растения и корневищем.

Как обрезать виноград

Мнение агрономов относительно того, когда и как подрезать виноград, расходится. Существуют приверженцы весенней и осенней обрезки. Далее будет детальное пошаговое описание процесса. Но сначала, не будет лишним уточнить — в первый год жизни молодой саженец не нуждается в обрезке. Чтобы первая обработка прошла успешно, следует ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса, а именно:

  • Обрезать лозу необходимо исключительно с одной стороны.
  • Используемый инструмент должен быть чистым и острым.
  • Плодовая стрела должна располагаться над сучком замещения.
  • Побег надо срезать по направлению от глазка, чтобы их не затопили «слезы».

Обрезка винограда весной

Выплнять обрезку нужно до цветения и формирования плодов. В мае уже может быть поздно. Следует удалять все пораженные заболеваниями, неплодоносящие, подмерзшие и сухие ветви. Не стоит жалеть чрезмерно толстые и, напротив, тонкие побеги. Длина ветвей должна ограничиваться 10-12 глазками, не более.

Обрезка винограда весной

Во время весенней обрезки на каждом побеге надо оставить не более двух узлов. Схема будет зависеть от бесштамбового или штамбового формирования куста и его возраста.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка, как правило, приходится на июнь и ограничивается несколькими несложными манипуляциями. Первое к чему приступают — пасынкование. Пасынки являются побегами второго порядка. Они образуются в течение всего вегетационного периода из летних почек в пазухах зеленых листьев. Если их не удалять, они ослабят куст, поскольку поглощают большое количество питательных веществ. Опытные агрономы советуют не пасынковать молодые побеги, а далее уже на каждой единице оставлять по 1-2 нижних листочка.

Важно: удаленные пасынки необходимо тщательно собирать и сжигать, в противном случае возрастает вероятность развития болезней.

В конце лета подходит пора второй процедуры — чеканки. Ее основная задача — направить полезные вещества таким образом, чтобы все плоды могли вызреть. Приступать к чеканке кустов пора в то время, когда побеги прекращают расти. Их верхушки отщипывают приблизительно на 15-20 см.

Важно: чеканку противопоказано делать в засушливую погоду, а также на кустах, где развиваются различные болезни.

Помимо этого, с наступлением лета потребуется кусты прореживать. После цветения требуется срезать листья нижней части лозы, на которых формируются грозди.

Как обрезать виноград осенью

Осеннюю обрезку необходимо осуществлять по истечении 1-2 недель после сбора гроздей. Необходимо это для того, чтобы растение успело набраться сил. Если на растении осталось большое количество листвы, надо организовать искусственный листопад. Без листвы растения обрезать значительно проще. Общие советы по обрезке винограда перед предстоящими заморозками:

  • Лозу принято срезать до древесины, на срезе ей свойственен светло-зеленый окрас.
  • После обрезки над почкой должно оставаться не менее 2 см живого побега.

Как обрезать куст после посадки

После высадки молодого саженца основная задача агронома — вырастить здоровые и крепкие побеги. Диаметр ветвей должен быть не менее 5 мм, поэтому в первый год растение трогать нельзя, обрезать его не целесообразно.

Как обрезать куст после посадки

На первых порах надо соблюсти все правила посадки и ухода за растением. Очень важно правильно выбрать место, внести удобрения и обильно полить саженец. В дальнейшем достаточно регулярно его поливать, вносить удобрения согласно прилагаемым инструкциям по применению, рыхлить, мульчировать и орошать составами против вредителей и заболеваний.

Как обрезать двухлетний виноград

Если до наступления холодов кусты не обрезали, то это надо сделать с приходом весны до начала вегетационного периода. Лозу обрезают таким образом, чтобы на растении осталось не более двух самых крепких побегов с 5 глазками на каждом из них.

На сучке оставляют около трех глазков, а на плодоносящей лозе до 10 глазков. Когда растение начнет формировать грозди, плодородную лозу полностью срезают, а на сучке замещения остаются побеги, которые в последующем году должны начать плодоносить.

Техника обрезки

Техника обрезки

Существует не один метод обрезки винограда. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а используют их в зависимости от запущенности куста и сорта.

  • Короткая. Этот способ имеет альтернативное название «на сучок». Его индивидуальная особенность — обрезка побегов коротко. На каждой лозе оставляют не более 2-4 глазков. Коротко обрезанные отводы носят название сучки замещения. Такую обрезку проводят с целью омоложения. Кроме того, она позволяет придать кусту правильную форму. В общей сложности после обрезки на кусте должно остаться ориентировочно 40 глазков.
  • Средняя. На каждом отводе необходимо оставить не менее восьми глазков. Благодаря такому подходу удастся сохранить все морозоустойчивые отводы. В общей сложности на кусте оставляют не менее 50 глазков.
  • Длинная. Такой метод подходит не всем сортам, основная его цель — увеличить количество плодов. На каждом побеге необходимо оставлять не более 15 глазков. На всем кусте в общей сложности должно остаться около 60 глазков. Используется длинная техника обрезки, как правило, для азиатских разновидностей винограда.
  • Смешанная. Пожалуй, самый распространенный метод среди агрономов. Особенность данной техники формирования куста — совмещение длинной и короткой обрезки. Благодаря такому подходу удается постоянно обновлять куст. Другую часть побегов укорачивают для увеличения количества плодоношения.

Многие начинающие агрономы интересуются, а стоит ли обрезать виноградные усы. Однозначного ответа, к сожалению, нет. Благодаря своим усам растение цепляются и лучше развиваются. Если виноград подвязывают, то нет смысла сохранять усы. С другой стороны — это самый надежный метод крепления ветвей винограда. Поэтому используемые усы не стоит трогать, а лишние, свободно висящие — можно удалять.

Полезные советы для новичков

Ухаживать за виноградом надо, поскольку это капризное и своенравное растение. Если пренебречь основными агротехническими правилами, виноград не только не будет плодоносить, но и может погибнуть.

  • На сучках замещения целесообразно оставлять не менее 4 глазков, на плодоносных ветвях должно быть не менее 15. Это актуально для северных регионов, где понижение температур до критических отметок угрожает убить большое количество отводов.
  • Необходимо, чтобы срезы были направлены не наружу, а во внутреннюю сторону куста. Это ускорит процессы регенерации, раны быстрее заживут.
  • Срез должен осуществляться одним действием. Укороченный побег должен быть максимально ровной формы. Во время выполнения агротехнических манипуляций важно не повреждать целостность многолетних ростков.
  • Виноградные стрелки, предназначенные для плодоношения, не должны иметь механических повреждений, а также признаков внутренних болезней. Диаметр плодоносящих ростков не менее 12 мм, они должны быть здоровыми и крепкими.
  • В качестве сучков используют отводы, находящиеся как можно ближе к штамбу.
  • В первый год после посадки основная задача — получить два здоровых и крепких побега. В каждый последующий год их можно увеличивать.
  • Во время обрезки ветвей следует оставлять пеньки небольших размеров. Обусловлено это тем, что повреждения не затягиваются на кусте, а высыхают.

Обратите внимание: многие садоводы не считают разумным подрезать виноград осенью, утверждая, что это травмирует структуру перед предстоящими морозами, особенно это касается саженцев-первогодок.

Обрезка винограда имеет много тонкостей, поэтому неопытному виноградарю это может показаться сложным. Предварительно необходимо изучить существующие рекомендации и следовать им. Виноград — своенравная культура, которая требует к себе много внимания, но освоив все правила ухода за ним, удастся обеспечить семью невероятно вкусными и полезными ягодами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи