Многие слышали о зеленоплодной смородине, но мало кто из садоводов решился посадить ее на своем участке. А достигли успеха в выращивании этого ягодника вовсе единицы. Но если следовать всем рекомендациям, которые описаны в этой статье, то шансы стать обладателем диковинной культуры станут максимальными.

Смородина зеленая Изумрудное ожерелье – разновидность всем известной черной смородины, вкус и аромат которой знакома с детства. Впервые описание смородины зеленой было зафиксировано в Сибири в первой половине прошлого века. Но большого распространения сорт не получил и со временем был вывезен в Германию и Финляндию. Только через года он вернулся в Россию уже под другим названием, и, благодаря стараниям ученых-селекционеров ВНИИС им И. Мичурина, получил разнообразие и распространение. В 2009 году в Госреестре был зарегистрирован сорт Изумрудное Ожерелье.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость сорта очень высокая, что делает возможным его выращивание в суровых регионах страны. Урожайность зависит от ухода и может составлять 10 тонн с гектара, что равно примерно 3 кг с куста (минимум – 2,2 кг). По срокам созревания данный сорт среднеспелый, сбор урожая приходится в основном на конец августа.

Куст среднераскидистый, округлый, высотой до 1,2 м, побеги одревесневающие, толстые, серого цвета. Имеет поверхностную корневую систему, залегающую на 20-30 см. Листья немного блестящие, гладкие, зеленого цвета, пятипалые, с зубцами.

Сочный плод

Цветет зеленая смородина Изумрудное Ожерелье в мае-июне, в зависимости от региона. Цветки декоративные с красивыми чашелистиками, бокаловидной формы, без черешка. Имеют нежный пурпурный цвет, некрупные, собраны в свисающие кисти. Сами кисти плотные, могут достигать длины более 10 см (минимум – 6).

Ягоды крупные, круглые, светло-желтые с зеленоватым отливом. Масса одной ягоды – от 1 до 4 г., по 10-12 штук в кисти. Кожица тонкая, мякоть нежная, изумрудная, кисло-сладкого вкуса, с менее специфическим запахом, по сравнению с другими сортами. Ягоды имеют универсальное назначение.

Интересно. Употребление смородины – является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, диабета, атеросклероза и проблем со зрением. Ведь ягоды богаты витамином С, А, В, полезными кислотами, пектином, природными сахарами и микроэлементами.

Агротехнические особенности

Как выбрать место для посадки смородины, чтобы куст был здоровым, развивался и давал хороший урожай:

  • Необходимо солнечное место. Если смородина будет недополучать света, то ягоды потеряют во вкусе, а сам куст – в плодовитости;
  • Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона участка;
  • Можно посадить куст у забора с таким расчетом, что это защитит его от северного или преобладающего ветра;
  • Из почв для данной культуры предпочтительнее всего суглинки, но может расти и в супесях;
  • Кислотность должна быть слабой или нейтральной – рН 5,0-6,5;
  • Высота залегания грунтовых вод не должна превышать полутора метров.

Посадка

Лучшим временем для посадки является осень (сентябрь-октябрь) или весна, пока не распустились листья. Перспективным посадочным материалом являются двухлетние саженцы, которые можно подрезать на две трети. Сначала необходимо подготовить лунку 50х50 см и залить в нее полведра воды. Между двумя соседними кустами нужно оставить 1-1,5 м, так как для одного растения требуется площадь питания 1-2 кв. м. Если на участке есть угроза подтопления, то на дно каждой ямы нужно насыпать дренаж.

Цветение кустарника

Выкопанную землю смешать с суперфосфатом (170 г.), золой и калийной солью (по 35 г.). Если почва кислая, туда же добавить полкило извести или доломитовую муку. Саженцы нужно поместить в яму под углом 45о, заглубив при этом корневую шейку на 5-10 см для стимуляции образования новых корней. Далее нужно засыпать полученную почву, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями и землей не оставалось воздушного пространства. Посаженные растения нужно обильно полить, минимум, по ведру под каждый куст. Чтобы влага быстро не испарялась, а почва оставалась рыхлая, саженцы требуется замульчировать перегноем, опилками или торфом.

Полив и подкормки

Смородина зеленоплодная – очень влаголюбивая культура. Особенно избегать недостатка воды необходимо в период цветения и завязи плодов в мае-июне и во время роста и созревания ягод, которое приходится на июль, начало августа. Также обильно полить кусты надо после сбора урожая.

Обратите внимание. Если осенью нет дождей, то также придется периодически поливать смородину, так как именно в этот период закладываются почки на будущий год. Под каждый куст требуется одно-два ведра воды.

Подкормки имеют большое значение для здоровья растения и урожайности смородины. Первая подкормка производится ранней весной, для этого потребуется 15 г. мочевины и 20 г. селитры. Во время начала завязи можно использовать органические удобрения, а именно:

  • перегной конского навоза;
  • раствор птичьего помета (из расчета 1 часть помета на 12 частей воды) – 1-1,5 ведра под куст;
  • раствор коровьего навоза (1:6), также 1-1,5 ведра на растение;
  • раз в 3 года желательно добавлять по ведру компоста под каждый куст смородины.

Урожайность зависит от полива

Обязательно нужно подкормить растения после сбора урожая (70 г. двойного суперфосфата, 30 г. сернокислого калия или 100 г. золы). Это даст ему возможность окрепнуть, набраться сил, чтобы заложить почки и успешно пережить любую зиму. Также с наступлением устойчивых холодов не помешает замульчировать приствольный круг компостом.

Обрезка

Обрезка преследует несколько целей:

  • повышение урожайности и размера ягод за счет омоложения куста;
  • предотвращение заболеваний растения из-за загущенности и старения побегов;
  • профилактика появления вредителей.

Наиболее урожайными являются ветки первого и второго года жизни. Поэтому обрезку имеет смысл начинать на третий год после посадки, то есть с пятилетних кустов. Не стоит жалеть старые ветки, даже если они пустили новые побеги, так как урожайность на них все равно будет низкая из-за плохого питания ветвей. Существуют правила обрезки, которые помогут не навредить кусту и повысить урожай:

  1. Обрезка должна проводиться в период покоя растения: либо ранней весной до начала вегетации, либо поздней осенью;
  2. Если требуется омолодить запущенный куст, то не стоит обрезать сразу все старые ветки, чтобы не вызвать сильный стресс у растения;
  3. Периодически следует удалять слабые и старые ветки;
  4. Обрезать побеги надо как можно ниже, чтобы не оставалось пеньков;
  5. Даже молодые ветки нужно убирать, если они слабые, кривые или лежат на земле;
  6. Один куст не должен иметь больше 15-20 веток. Желательно, чтобы они были разновозрастные – по 3-4 побега однолетних, двухлетних и т.д.

Размножение

Размножение черной смородины Ожерелье осуществляется вегетативно. Наиболее приемлемы два способа: одревесневшими черенками и горизонтальными отводками.

Размножение черенками следует начинать осенью, после сбора урожая. Нужно отобрать крепкие однолетние побеги без повреждений и нарезать их острым ножом или секатором на черенки, длиной 20 см. Почка должна быть выше среза на 1,5 см. Высаживать черенки можно осенью до наступления устойчивых морозов, чтобы они успели укорениться. Или же можно сохранить черенки в прохладном месте до весны и высадить, когда почва прогреется до t +80 С на глубине 10 см. Высаживать черенки надо в подготовленную рыхлую, удобренную почву, на глубину 10-15 см, затем землю уплотнить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем.

Совет. Для размножения смородины отводками в начале марта двухлетние побеги с хорошего куста пригибают к земле, пришпиливают и слегка присыпают землей. Нужно не забывать поливать и по мере необходимости окучивать новые взошедшие побеги. К концу сентября они должны хорошо укорениться, тогда отводки аккуратно отделяют от маточного куста секатором и высаживают на отдельную грядку.

Существует еще один способ размножения – деление куста. В этом случае сильный молодой куст делят пополам секатором так, чтобы у обеих частей было достаточно корней и побегов. Но приживаемость кустов при этом способе невысокая, поэтому стоит им воспользоваться только в крайнем случае.

Преимущества и недостатки

У зеленоплодной смородины есть различные сорта: Золото инков, Слеза Исиды, Снежная королева, также садоводы полюбили смородину Ферти зеленую. Все они отличаются сроками созревания, зимостойкостью и размерами плодов.

Преимуществ у Изумрудного ожерелья множество:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • возможно самоопыление;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • иммунитет к паутинному клещу;
  • высокая урожайность;
  • практически не вызывает аллергию;
  • декоративность – созревшие ягоды, усыпающие куст, действительно напоминают ожерелье.

Недостатков у вида практически нет, разве что ягоды не отличаются огромными размерами и сильным смородиновым ароматом.

Итак, вырастить смородину с необычными ягодами может любой садовод, главное – вложить в это дело душу и время. За заботу культура отблагодарит щедрым урожаем и зарядит здоровьем на весь год.

0 0 голоса
Рейтинг статьи