Смородина – очень популярная ягода среди садоводов. Ее отличает сортовое многообразие, а также обилие различных форм и вкусов. Есть более кислые разновидности с тонкой кожурой, есть более сладкие десертные ягоды с мясистой мякотью и толстой кожицей. Черная смородина в России встречается практически на каждом участке. Это неприхотливое растение, которое дает богатый и очень ценный урожай, ведь плоды черной смородины содержат большое количество витамина C и других важных микроэлементов.

Смородина черная Литвиновская относится к разработкам отечественной селекции. В Госреестр включена в 2008 году. Испытания проводились во Всероссийском научно-исследовательском институте Люпина бригадой селекционеров: Астахов А.И, Маркелова Н.В., Зуева Л.И. Ученые скрещивали разные сорта и формы, чтобы получить гибрид, который хорошо переносит суровые климатические условия и дает сладкие ягоды. Таким образом, из сочетания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105 появилась Литвиновская смородина.

Характеристика

Литвиновская смородина относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается во второй декаде мая, а уже в конце июня – начале июля урожай готов к уборке. Куст мощный и высокий, но не очень раскидистый, так как ветки растут прямо. Корневая система сильно разветвленная, мочковая, залегает на глубину до 0,4 м. Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета с зазубренной каймой и четко выраженной текстурой прожилок. У черенка лист более ярко окрашен.

Цветки обычно имеют сиреневый или светло-фиолетовый окрас, располагаются группами по 6-11 штук на одной кисти. Ягоды имеют округлую форму и слегка приплюснуты. Кожица толстая черного цвета с глянцевым блеском. Ягоды и листья обладают насыщенным ароматом. Активное плодоношение наблюдается на протяжении 12-15 лет, пик формы приходится на шестой год жизни куста. Предпочтительные регионы выращивания – Центральный и Черноземный регион, но устойчивость к заморозкам и холодным зимам позволяет получить хороший урожай и на Урале, и в Сибири, и в Северо-Западном регионе.

Смородина Литвиновская

Смородина Литвиновская: описание сорта

ХарактеристикаЗначение
Урожайность 1 куста1,4 – 2,3 кг
Вес 1 плода2,9 – 4,5 г. (крупные)
Высота куста1,5 – 2,0 м
Содержание витамина C на 100 г.82 мг
Сахаристость0.07
Количество плодов на 1 грозди6 – 11 штук
Срок созревания1,5 месяца

Техника выращивания

Выбор посадочного материала

Чтобы саженец принялся на дачном участке уже в первом сезоне, нужно обратиться в проверенные питомники и садоводческие магазины. В них гарантированно продают качественные семена и саженцы. В момент покупки стоит внимательно осмотреть корни и веточки смородины, чтобы на них не было никаких пятен, гнилых мест и прочих нездоровых проявлений. Растение, на котором есть ранки, приживается хуже.

Посадочное место должно располагаться на светлом участке, защищенном от сквозняка и ветра. Также кусты развиваются вблизи высоких деревьев с воздушной кроной, которая дает ажурную тень. В таких условиях почва не пересыхает, а смородина любит слегка увлажненный грунт.

Сроки посадки

В южных регионах сажать кусты можно и весной, и осенью, так как климат способствует благоприятному развитию корневой системы. В северных регионах смородину лучше посадить весной, так как после осенней посадки корни могут промерзнуть в сильные морозы. Весной саженцы нужно успеть посадить до распускания почек, иначе куст не приживется.

Высадка саженцев в грунт смородины

Посадка

Посадка смородиновых кустов осуществляется в лунки, расположенные на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, так как для хорошего развития растению необходимо свободное пространство. Также собирать урожай будет гораздо удобнее, если к кусту будет свободный доступ со всех сторон. Оптимальные размеры посадочной лунки: ширина – 0,6 м, глубина – 0,5 м. Дно выстилают слоем комплексных удобрений: перегной (10 л), калий (50 г.) и суперфосфат (100 г.). Сверху удобрения присыпают грунтом, толщиной около 10 см, наливают теплую отстоянную воду (5 л). После того, как вода впитается, саженец устанавливают в центр ямы под небольшим углом, корни аккуратно расправляют, но специально растягивать их не надо. Яму засыпают грунтом, при этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5-6 см. Грунт хорошо утрамбовывают и поливают еще 5 л воды. Сверху можно насыпать в 1-2 см слой торфяной мульчи, она сохранит оптимальную увлажненность приствольного круга и защитит корни от внезапных заморозков. Сразу после посадки необходимо сделать обрезку, чтобы куст пустил новые побеги. Все имеющиеся ветви обрезают до 5-6 почки. Обрезку делают только на наружную почку, иначе ветки будут расти в центр куста.

Уход

Уход за Литвиновской смородиной заключается в соблюдении стандартной агротехники:

  • Полив зависит от многих факторов: возраст куста, фаза развития, климатические условия и наличие (отсутствие) осадков. Наибольшее внимание стоит уделить поливу в момент цветения, образования завязей и, когда начнут активно наливаться ягоды. В эти периоды полив обязателен, земля должна быть увлажнена на 20-30 см в глубину. Если в регионе преобладает засушливое знойное лето, то поливать кусты нужно каждую неделю. Расход воды в среднем составляет 10 л под 1 куст;
  • Рыхление почвы необходимо, смородина очень любит хороший воздухообмен. Чаще всего рыхление совмещают с прополкой и поливом. Вода лучше уходит в мягкую землю. Очень глубоко инструмент заглублять не нужно, так как корни у смородины очень тоненькие, их легко можно травмировать. К тому же они располагаются не очень глубоко под землей. Рыхлить землю нужно не реже 1 раза в месяц с ранней весны до поздней осени;
  • Подкормки смородины в первые 2 года не нужны, так как кустам хватает питательных веществ, которые были заложены в лунку при посадке. Начиная с 3 года выращивания, нужно проводить 4 подкормки за сезон. После того, как сойдет снег, смородину подкармливают азотными удобрениями, так как они помогают наращивать новые побеги и листья. Для молодого куста нужно около 50 г. мочевины на куст. С 4-5 года это количество уменьшается вдвое и вносится двумя подкормками. Следующие подкормки делают в момент формирования и развития ягод. Здесь нужны составы на основе калия и фосфора, так как эти микроэлементы отвечают за размер и вкус плодов. Последняя подкормка делается осенью, чтобы восполнить силы куста после прошедшего сезона. Под каждый куст нужно внести 4-6 кг перепревшего навоза или компоста. Органика не только удобряет растения, но и является мульчирующим слоем, который защищает корни от холодов. Дополнительно к органике можно добавить и минеральные компоненты (калий + суперфосфат). Смородина очень любит подкормки борной кислотой. Это вещество не только повышает сахаристость плодов, но и защищает от вредителей. Норма расхода – 3 г. на 10 л воды. В качестве природных удобрений отлично подходят сидераты. Вокруг кустов смородины можно посадить горох и другие бобовые, а также люпин. Осенью эти культуры нужно скосить и перекопать всю территорию вместе с травой;
  • Формирующая и санитарная обрезка обязательна для хорошего развития кустарника и профилактики заболеваний. Ранней весной обязательно нужно удалять все больные, сухие, поломанные ветки. Осенью, когда листва опадет, нужно отрезать все загущающие куст побеги, удалить под корень поросль. Основной куст должен состоять из 5-7 главных стволов и 20 веток. Все слабые отростки можно смело удалять, так как урожая они не дают, а питательные вещества отнимают.

Болезни и вредители

Чаще всего этот сорт поражается почковым клещом. Это очень маленькие насекомые, длиной 0,2-0,3 мм, которые откладывают тысячи яиц в почковых пазухах и вытягивают сок из растений. Почки становятся неестественного размера и формы, а листья пересыхают от недостатка влаги и питательных веществ. В профилактических целях куст нужно осматривать на наличие несоразмерных почек и сразу же их удалять. Если таких почек очень много, то лучше удалить всю ветку и сжечь. Профилактической мерой является обливание куста кипятком. Делать это нужно ранней весной, до начала сокодвижения. Если растение находится в фазе активного развития, то его можно опрыскивать чесночным раствором (100 г. на 10 л). Обработка химикатами возможна только после сбора урожая, иначе ягоды нельзя будет употреблять в пищу. Лучше всего с клещом справляются Аполло и Ниссоран.

Преимущества и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Очень сладкие плоды, поэтому этот сорт хорошо подходит для кондитерского и десертного производстваПлохо переносит жару и засуху
Легко переносит внезапные заморозкиПодвергается нападению почкового клеща
Пригоден для выращивания в регионах с морозными зимами
Имеет высокий иммунитет против грибковых болезней
Ягоды очень удобны для сбора, так как не давятся, и кисти легко отрываются от веток
Высокая урожайность и товарность плодов
Хорошо переносит транспортировку
Не нуждается в опылителях (самоплодна)

Литвиновская смородина покорила садоводов своим сладким и насыщенным вкусом. При соблюдении агротехнических приемов выращивание этого сорта не доставляет никаких хлопот. Чуть больше внимания ей стоит уделить при выращивании в засушливых условиях.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи