Весна — самое важное время года для ухода за виноградом. Он в эту пору более уязвим к различным вредителям и болезням. Теплолюбивому растению требуются особые условия после зимовки. Опытные садоводы знают, что уход за виноградом весной требует повышенного внимания. Ведь из всех времен года весенний период особенно трудоемкий, но и наиболее плодотворный. От того, как будут проведены работы в период пробуждения растения, зависит объем будущего урожая.

Весенний уход включает в себя целый список работ для стимулирования роста растения, развития лоз, созревания урожая.

Как ухаживать за виноградом весной, чтобы был хороший урожай

Подготовку к весенним работам начинают еще с февраля. Однако все основные мероприятия начинают с установления стабильной плюсовой температуры. К обязательным весенним работам относятся:

  • снятие укрытия;
  • обрезка побегов;
  • первый полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • посадка;
  • опрыскивание от вредителей;
  • рыхление и мульчирование почвы.

Игнорирование даже одной из этих процедур может привести к снижению урожайности и болезням культуры.

Уход за виноградом весной

Снятие укрытия с виноградника

В зависимости от климатических условий региона раскрывают виноградник в начале апреля или в мае. Главное — чтобы днем стабильно держалась температура от +10. Однако нужно следить и за ночной температурой, ведь пробудившиеся почки и побеги могут погибнуть даже при blobid0.png С. Опытные садоводы до установления среднесуточной плюсовой температуры проделывают небольшие отверстия в укрытии. Так они обеспечивают вентиляцию до полного открытия виноградника.

Поздний подъем укрытия так же может нанести вред, тепло вызывает выпаривание почек, их прорастание под укрытием.

На заметку! Прорастающие побеги указывают на то, что виноградник уже можно открывать.

Чтобы защитить растение от грибка, плесени, различных болезней после открытия его нужно обработать. Это можно сделать раствором марганцовки, медного купороса (300г на 10 литров воды), бордоской жидкостью (3%).

Правильная обрезка

Начиная с марта, когда устанавливается плюсовая температура, проводится первая весенняя обрезка побегов. Обрезать нужно зимостойкие сорта, которые на зиму не укрывались. Начинают с обрезки прошлогодней лозы. Полному удалению подлежат поломанные, непродуктивные, высохшие побеги, лоза тоньше 5 мм, больная древесина. Для беспрепятственного созревания гроздей прореживают листья.

Обрезка весной винограда

Опытный садовод знает, сколько веток обрезать, а сколько оставлять. Сохраняют центральные многолетние ветки и пару молодых побегов, старые побеги обрезают. Побеги в 10 и более почками оставляют.

Срез производят ближе к основанию. Обрезают до крупных почек, оставив до них 2-3 см.

Обратите внимание! Секатор должен быть хорошо заточен.

Делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ослабленное после зимы растение.

Катаровка

Наряду с обрезкой весной выполняют катаровку. Это процедура обрезки корней. Обрезают только поверхностные корни, относящиеся к придаточной корневой системе (находящиеся на глубине 25 см). Придаточная корневая система, начинающая разрастаться, забирает силы у глубоких корней. Это повышает вероятность промерзания в холодное время года. А в засушливое лето виноградный куст может засохнуть.

Катаровка винограда

Только бывалый садовод может справиться с катаровкой, новичкам за это лучше не браться. Чтобы правильно выполнить катаровку, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Для защиты глубинного корня от повреждений вокруг куста выкапывается яма глубиной около 20-25 см. Копать нужно очень осторожно.
  2. Поверхностные корешки срезают острым ножом или секатором.
  3. Надрезы дезинфицируют борной кислотой (1%) или медным купоросом (3%).
  4. После просыхания срезов яма засыпается.

Подвязка винограда

Ее проводят, чтобы придать компактный вид кустам, улучшить проникновение света. Процедура позволяет обеспечить опыление всех соцветий, снизить заболеваемость винограда грибком. Подвязку выполняют на каждый участок посадки.

Подвязка винограда

Обязательно производить подвязку до того, как раскроются почки. Иначе в процессе многие из них оборвутся. Однако до этого нужно сделать обрезку всех высохших веточек, безжизненных побегов. Подвязка винограда весной включает два этапа:

  • Подвязка основной лозы. Ветки подвязывают горизонтально, к нижней проволоке, натянутой между опорами.
  • Подвязка зеленых побегов (когда побеги достигнут 45-55 см). Их подвязывают вертикально, под углом, используя в качестве материала женские колготки или лоскуты старой ткани. Лоза сама ползет по опоре и не требует подвязки, если в качестве опоры используют ячеистую сетку, а не колышки или шпалеры.

По мере роста «зеленую» подвязку повторяют 3-4 раза. Последующую процедуру подвязки планируют на лето.

Формировка виноградного куста

Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:

  • Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
  • Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
  • Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.

Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.

После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.

Нормировка винограда

Чтобы не перегружать лозу плодами, требуется правильно определить норму нагрузки урожая на куст. Нормировку производят весной, выламывая лишние побеги куста, когда они начнут расти.

На заметку! Чтобы удалить молодой побег, нужно надавить большим пальцем на его основание. Если побег уже перерос, лучше воспользоваться секатором.

Общие правила нормировки:

  • проводится нормировка, когда побеги только начинают расти, до достижения длины 4-5 сантиметров;
  • первая выломка планируется на июнь (начало месяца);
  • окончательное прореживание проводят после цветения, удаляя верхние, оставляют нижние соцветия;
  • правильный расчет нормировки возможен при знании среднего веса виноградной грозди этого сорта;
  • обязательно нужно подсчитать количество соцветий на кусте;
  • у молодых 3-4 летних кустов удаляют не более 30% от всех соцветий, если их больше 5 (если меньше 5, то соцветия не прореживают);

Нормировка по сорту

Нормировка винограда

Сорта условно можно разделить на группы, по приблизительному объему урожая за год. К каждой группе рассчитывается своя нормировка.

1 группа. Сорта Белый Кишмиш, Эдна, Амирхан, Украина. Группа включает в себя плодовитые сорта с крупными гроздями. Масса одной грозди может достигать 1-1,5 кг при правильном уходе. Так как эти сорта характеризуются повышенной урожайностью, сохраняют только 1 соцветие на побег. В противном случае виноградины будут мелкими.

По 2 соцветия на побег можно оставить для крупноплодных сортов: Адель, Кэмпбелл, Альфа, Тавриз, Августовский, Тайфи Розовый, Джура Узюм, Маршал Фоч, Мускат донской. В дальнейшем, когда наступит лето, необходимо будет также удалить пасынки. Пасынки удаляют, выломав у основания и по мере роста побега.

На заметку! Пасынок — это так называемая летняя почка, к которой может перейти рост побега в случае повреждений основной точки роста.

2 группа. Сорта винограда со средним весом гроздей до 300-500гр. Они не так чувствительны к нагрузке и выдерживают большие прибавки урожая. К таким сортам относятся: Сильванер, Клерет, Саперави, Рислинг, Траминер и другие со средней степенью плодовитости. У этих сортов количество соцветий уменьшают примерно на 35%. Увеличивать прибавку в нагрузке для этих сортов можно наполовину в сравнении с предыдущим годом.

3 группа. Слаборослые сорта, чувствительные к увеличению нагрузки. К ним относят, например, Шасла, Алиготе. Увеличивать нагрузку этих сортов нужно не более чем на 25% от предыдущего сезона. Иначе ягоды будут мелкими.

Полив, уход за почвой

Сразу после снятия укрытия осуществляют рыхление почвы. Это необходимо сделать перед поливом, чтобы облегчить попадание воды в грунт. Почву вскапывают на глубину примерно 15-25 см.

После рыхления производят первый полив. Он ускорит пробуждение и активизирует рост растения. Для полива используют теплую воду. Сначала полив предполагает большой расход воды — до 300 литров на куст. Затем объем уменьшают в 10 раз.

Совет! В период цветения нужно значительно сократить, а лучше временно прекратить полив винограда. Из-за избыточного полива цветки осыпаются.

В зависимости от осадков и климата режим полива корректируют. Избыточный полив вреден для кустов, так как провоцирует загнивание корневой системы. Недостаточный полив приводит к засыханию побегов и листьев. Если дача с виноградниками располагается в южной зоне, то полив должен осуществляться чаще.

Чтобы вода поступала сразу к корням, не растекаясь, полив производят в вырытые лунки или траншеи. Однако их расстояние до стебля не должно превышать 0.5 метра.

Капельный полив винограда

Подкормка

Весна — самое время для подкормки винограда. Первая разовая подкормка состоит из фосфора, азота и калия. В дальнейшем почву обогащают органическими удобрениями:

  • перепревшим коровьим или конским навозом;
  • компостом;
  • куриным пометом.

Их рассыпают по поверхности, заделывая в почву.

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Опрыскивание винограда

Выбор препарата зависит от вида вредителя или заболевания виноградника. Основные препараты, приведены ниже в таблице.

Наименование вредителя, заболеванияПрименяемые препараты
Виноградная филлоксерафостаком (4 мл на 10 л), кинмикс (2 мл на 10л), БИ-58 (20 мл на 10л)
Почковый клещ, виноградный клоп, трубковертИскра золотая, Корадо, Актеллик, Командор
Гусеница — ЛистоверткаХлорофос (25г на 10л), ДНОК, Сумицидин
Оидиум, Серая гниль, МилдьюРаствор Бордоской смеси (препарат очень токсичен) 0,5% раствор
Бактериальный ракЖелезный купорос (500гр на 10л)

Способ омоложения старых кустов

Часто бывает так, что старые кусты хорошего винограда жалко удалять. Такой куст ценен развитой корневой системой. Как ухаживать за виноградом, чтобы сохранить ценный сорт? Его можно омолодить. Для этого куст полностью обрезают под конец (до пня), дожидаются новых побегов. Обрезок быстро восстановится, лоза будет молодая. Однако если куст был изначально привитый, то он пропадет, так как не является корнесобственным.

На заметку! Если куст имеет свой собственный корень, его можно прививать на старый ствол и на зеленую почку. Место осуществления привоя нужно углубить в грунт, чтобы защитить от температурных перепадов.

Неукрывные культуры, подходящие для северных регионов

Виноделы северных районов сталкиваются с проблемой выбора сорта. Многие теплолюбивые сорта не подходят для переменчивого климата. Опытные садоводы знают сорта, которые устойчивы к морозам до −15, −25 градусов. Обычно такой виноград оставляют открытый, выращивают в форме арок. Вот некоторые из них:

  • Сомерсет сидлиса.
  • Минский розовый.
  • Ла Креснт.
  • Прейри Стар.
  • Маркетт.
  • Агат донский.
  • Дублянский.
  • Вэлиант.
  • Луиза Свенсон.

Итак, каким бы ни был трудоемким уход за виноградом, соблюдение всех технологий выращивания обеспечит хороший урожай.

0 0 голоса
Рейтинг статьи