Виноградарство развито в регионах не только с теплым климатом, но и с умеренным. Уже на протяжении 50 лет виноград Ризамат занимает лидирующие позиции по популярности среди разновидности столовых сортов культуры.

Описание и характеристика винограда Ризамат 

Этот сорт был выведен узбекскими селекционерами в результате скрещивания таких сортов как Ката-Курган и Паркент.

Важно! На виноградной лозе формируются цветы двух полов. Благодаря этому отличное опыление цветов просто гарантировано.

Кусты виноградника высокие и сильно развитые. Гроны имеют коническую форму. На них развивается большое количество ягод, расположенных неплотно друг к другу. Вес одной ягоды достигает 14 – 16 гр. Ягоды отличаются интенсивным розовым цветом. Кожица не очень толстая, покрытая сверху восковым налетом. В средине ягоды находится не больше 4 небольших косточек, которые при еде практически не ощущаются. Внутренняя часть ягоды сочная и имеет сладкий вкус. В ней содержится приблизительно 25 – 30 % сахара.

На побегах плотно расположены пятилопастные слаборассеченные листья, которые имею средние размеры и интенсивный зеленый окрас.

Виноград Ризамат

Сорт обладает слабой устойчивостью к развитию заболеваний. Поэтому виноградарь должен своевременно проводить обработку кустов фунгицидами. Сорт способен выдерживать морозы до 18 градусов. В связи с этим растения нуждаются в укрытии на зиму.

Относится к ранним сортам: ягоды начинают созревать в конце лета. Плоды необходимо перерабатывать сразу после сбора. Они не обладают способностью храниться на протяжении длительного времени.

Важно! При высоком уровне влажности воздуха ягоды нередко могут растрескиваться.

Кроме этого, кусты не устойчивы к поражению мучнистой росой.

Ягоды винограда этого сорта можно использовать в свежем виде, готовить из него вкуснейшее виноградное вино, варить желе, варенье и компоты. При термической обработке виноград не теряет свои свойства и вкус.

Размножение и уход

Виноград этого сорта, как и остальных, плохо переносит сквозняки. Поэтому следует обратить особое внимание выбору места для посадки черенков.

Важно! Так как куст растет довольно высоким, он обязательно нуждается в сооружении опор.

Для высадки немаловажное значение имеет состав почвы. Только в таком случае можно добиться активного развития растения и получить хороший урожай. Она должна быть рыхлой и плодородной.

Виноград следует размножать черенками, которые лучше сажать весной или осенью. Для посадки необходимо выкопать яму, глубина и ширина которой не меньше 80 см. На дно ямы нужно посыпать слой щебня, толщиной 5 см. На него высыпать 10 см грунта. Для его приготовления необходимо добавить перегной.  В таком состоянии яма оставляется до самой посадки черенка.

При выборе саженца особое внимание нужно обратить на состояние его корневой системы. Корень должен иметь белого цвета и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.

Важно! Перед тем как приступить к посадке, черенок нужно на 2 – 3 дня поместить в емкость с водой. Это будет способствовать дальнейшему образованию молодых корней.

Саженец помещается в яму таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на уровне верхнего края ямы. Постепенно яма аккуратно засыпается землей. После на расстоянии 20 – 25 см от ямы устанавливается опора, а саженец поливается теплой водой в количестве 2 – 3 ведер.

Полив

Если посадка черенка выполняется осенью, грунт возле него мульчируется песком, а если весной, саженец накрывается картонной коробкой с прорезанным отверстием для саженца. В отверстие помещается верхушка черенка.

Уход за саженцем заключается в осуществлении своевременного полива. Уровень влажности должен поддерживаться на постоянном уровне. При поливе воду нужно лить не под сам куст, а лишь в специально сформированную поливочную яму. После внесения воды яму нужно закопать и замульчировать. Для этого можно использовать древесные опилки или мох. Толщина слоя мульчирования может колебаться в пределах 2 – 3 см.

Важно! В период цветения винограда и формирования его плодов полив куста особенно важен.

Виноград нуждается обязательно в дополнительной подкормке с использованием калийно-фосфатных удобрений, золы или органики. Подкормку можно осуществлять во время перекапывания почвы возле куста или при его поливе.

Дабы избежать заражения грибковыми болезнями виноградные кусты нуждаются в проведении своевременной обработки. Для этого можно использовать Бордосскую жидкость, Купроксат или Строби.

Обработку нужно проводить дважды до начала цветения куста, а затем по завершению формирования ягод.

Важно! При несоблюдении пропорций приготовления растворов растению можно нанести вред.

На протяжении вегетационного периода не обойтись без проведения таких манипуляций как пасынкование, обрезка или прореживание побегов и листьев.

Виноград Ризамат обладает способностью активно образовывать пасынки. Их нужно периодически удалять. При этом необходимо оставлять 1 – 2 листа, что предотвратит повреждение самой почки.

Важно! Удалять пасынки необходимо тогда, когда они еще имеют структуру травы. В противном случае можно нанести растению вред.

Если пренебречь проведением пасынкования, на растении появится много недоразвитых почек, что существенно уменьшит уровень урожайности.

Обрезка винограда

Обрезку куста нужно выполнять тогда, когда растение достигнет высоты в 2, 5 – 3, 0 м. при этом необходимо учитывать то, что над местом обрезки нужно оставить не меньше 15 листьев. Это обеспечит кусту дополнительное питание.

Несоблюдение правил обрезки может привести к активному росту пасынков, что ослабит растение и уменьшит его урожай.

Для того чтобы ускорить процесс формирования и созревания плодов винограда опытные виноградари рекомендуют проводить удаление листьев, которые расположены возле грон. Благодаря такому приему удается обеспечить доступ солнечного света к ягодам.

Важно! Нельзя удалять все листики сразу. Это может привести к ожогу кожуры на ягодах.

Сорт Ризамат нельзя назвать морозоустойчивым. Дабы избежать повреждения куста низкими температурами, растение нужно укрывать на зиму. Если куст виноградный куст сформирован в виде арки, растение нужно аккуратно снять с опоры, а затем обрезать его верх. В качестве оберточного материала можно использовать мешковину, верх которой покрывается полиэтиленовой пленкой. В ней  предварительно проделываются отверстия, через которые будет осуществляться процесс вентиляции. Поверх пленки виноград также урывается мешковиной. Если не использовать мешковину, а просто пленку, это может спровоцировать образования парникового эффекта, что приведет к развитию гнилостных процессов.

Заболевания винограда Ризамат

Растение подвержено развитию грибковых и вирусных болезней. К первому виду относятся такие заболевания:

  • Милдью. На листьях винограда развиваются пятна желтого цвета и белый налет.
  • Оидиум. Налет поражает листья и ягоды. Благоприятным условием для развития болезни является высокая температура и недостаток влаги.
  • Антракноз. Стебель и листья за короткое время покрываются бурым налетом. Потом растение просто засыхает.
  • Церкоспороз. Оливковые пятна поражают ягоды и листья.

Если говорить о вирусных недугах винограда, чаще всего встречаются такие:

  • Мраморность листьев.
  • Мозаика прожилковая.
  • Некроз листьев.
  • Хлороз.

Самый лучший способ борьбы с заболеваниями винограда – это их профилактика. Профилактические мероприятия заключаются в проведении своевременного опрыскивания фунгицидами и правильном уходе за растениями.

Если все же избежать заражения не удалось, опытные виноградари рекомендуют использовать такие средства для обработки кустов:

  •  Антракол;
  • Акробат;
  • Бордосская смесь;
  • Купросат;
  • Ридомил;
  • Танос;
  • Хорус и пр.

Важно! Во время проведения опрыскивания винограда виноградарь должен обязательно соблюдать меры безопасности, которые заключаются в использовании защитного костюма, рукавиц и маски.

При правильном уходе и соблюдении правил размножения виноград Ризамат отблагодарит хорошим урожаем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи