В настоящее время селекционерами создано множество сортов и гибридов винограда. А иногда новые сорта создаются даже виноградарями-любителями, которые занимаются разведением винограда не одно десятилетие.

Виноградарство в настоящее время развито не только в южных регионах, так как создано много новых сортов, которые приспособлены к выращиванию в более холодных районах.

Среди многообразия разновидностей винограда трудно выбрать сразу те сорта, которые будут выращиваться на конкретном дачном участке. А начинающим садоводам следует перед покупкой саженцев прочитать статьи, в которых рассказывается о конкретных гибридах или сортах, их характеристиках и основных преимуществах.

Одним из молодых гибридов винограда является сорт Румба. Об истории его создания, основных качествах и агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

История создания сорта

Так произошло с гибридным сортом винограда Румба, который был выведен виноградарем-любителем В. У Капелюшным, не использовавшим при выведении сорта технологий, к которым обычно прибегают специалисты. В результате скрещивания сортов Черчилль и Восторг красный был получен этот гибрид.

Виноград Румба

Выращен этот сорт под Ростовом, но благодаря своим характеристикам прекрасно приживается в средней полосе нашей страны, в Подмосковье и в более суровых климатических условиях. Встретить виноградники Румбы можно в Беларуси и на Украине.

Несмотря на то, что виноград Румба был создан недавно, – в начале 2000 годов – его достоинства уже оценены многими садоводами в разных областях нашей страны, где его успешно выращивают не один сезон.

Характеристики и описание винограда

Описание винограда Румба следует начать со сроков созревания урожая – он относится к раннеспелым гибридам со сроком созревания 3-3,5 месяца. Данный столовый гибрид отличают прекрасные внешние качества, отличный товарный вид зрелых гроздей, хорошие вкусовые качества и простота ухода за кустами.

Vinograd Rumba – это сильнорослые прямостоячие кусты, с мощными побегами. С момента посадки саженцы начинают активно разрастаться, за сезон молодые побеги вызревают практически на 96-98%. Длина побегов может составлять 5,5-6 м.

Мощные побеги

Листва у этого винограда характерная – в центре рассеченная, разрезы – большие, окрас листьев – насыщенный изумрудный. На побегах появляются цветки обоих типов, поэтому данный гибрид не требует дополнительной подсадки сортов-опылителей, а сам может служить хорошим опылителем для виноградных сортов с женскими цветками.

Плодоношение винограда Румба начинается через 2-3 сезона после посадки. Черенки хорошо совместимы с подвоем, прекрасно на нем развиваются и лучше плодоносят. Также они хорошо и быстро приживаются в открытом грунте.

Грозди начинают созревать в первой декаде августа, но могут долго оставаться на кустах, не осыпаясь и не теряя своего великолепного товарного вида.

Форма спеющих гроздей – цилиндрическая, средней рыхлости. Форма ягод – овально-продолговатая, каждый плод может весить до 10 г. Окраска кожицы – янтарно-розовая, аромат – нежный мускатный. Кожица – плотная, но в еде практически не ощущается. Мякоть – мясистая, сладкая. Масса спелой кисти – 700-850 г, но при хорошем уходе и правильной обрезке лоз может быть и больше.

Интересно знать! Количество сахаров – 22-23%, в спелых плодах – большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина В, а также ряда макро- и микроэлементов, и кислот органического происхождения. Ряд ценных ферментов, которые содержатся в кистях винограда Румба, участвуют в процессе кроветворения.

Кожица плодов не склонна к растрескиванию даже в период высокой влажности почвы и окружающей среды. Виноградины не повреждаются осами и шершнями. Благодаря плотности кожицы собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет своих товарных и вкусовых качеств, может храниться длительное время при соответствующих условиях. Урожайность виноградных кустов высокая, особенно отзывчивы лозы на плодородную почву и внесение регулярных подкормок.

Особенно следует отметить устойчивость виноградника к холодам – кусты могут выдерживать похолодания до -18…-20°С, а при более низких температурах нуждаются в хорошем укрытии.

Данный тип винограда высоко устойчив к основным заболеваниям, поражающим виноградные лозы, а также практически не подвергается нашествию «вредных» насекомых.

Так как кисти сорта Румба созревают рано, их обычно используют в свежем виде, однако многие виноградари ставят из собранного урожая приятное столовое вино.

Вино

Агротехника выращивания

Несложность выращивания, хорошая приживаемость саженцев, отсутствие сложного ухода – главные качества, которые позволяют сажать этот виноград даже начинающим виноградарям.

Важно! Лучший вид почвы, на которой выращивают виноград — это чернозем, богатый питательными веществами. Однако гибрид Румба приживается практически на всех видах грунтов, поэтому он так популярен у садоводов. Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра. Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки.

Сажать этот гибрид можно как черенками, так и саженцами – оба варианта идеальны, потому что Румба приживается и в том, и в другом случае. При выборе саженца нужно обращать внимание на его корни – они должны быть здоровыми и крепкими, не иметь следов повреждения. В этом случае саженец быстро адаптируется к новым условиям выращивания и начнет активно наращивать вегетативную массу. Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов).

С осени следует перекопать выбранный участок, удаляя все сорняки с корнями и внести все удобрения – органику и минеральные комплексы. Осенью же готовят посадочные ямы. Размеры каждой должны составлять в диаметре около 0,9 м и такую же глубину. На дно выкладывается слой дренирующего материала – мелкий щебень, небольшие куски битого кирпича. В каждую яму проводятся трубы, через которые будет осуществляться полив молодых кустиков в первые 3-4 сезона. Следующий слой – почва с комплексом удобрений, а верхний слой, в который высаживают черенки – грунт без удобрений. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставляя 2-3 почки на каждом.

Обрезка винограда

Дальнейший уход за посаженными растениями заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, формирующей обрезке и профилактической обработке.

Обратите внимание! Поливы должны быть достаточно редкими, так как излишняя влага в грунте может приводить к развитию грибковых заболеваний. Особенно требуется влага в почве в период созревания гроздей, однако за 25-30 дней до сбора урожая поливы временно прекращают.

Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение.

Формирующая обрезка винограда Румба проводится так же, как и у других сортов винограда.

Преимущества и недостатки сорта

Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:

  • раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
  • сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
  • ягоды – крупные, сладкие;
  • красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
  • хорошие вкусовые качества собранного урожая;
  • высокая урожайность;
  • побеги быстро растут и древеснеют;
  • высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
  • обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.

Садоводы, выращивающие данный сорт не один сезон, отмечают, что явных недостатков у него нет. Но следует отметить, что в условиях средней полосы лучше на зиму укрывать плети винограда хвойным лапником. А в более суровом климате требуется покрытие специальными укрывными материалами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи