Помидоры являются, пожалуй, одним из самых популярных у дачников и огородников овощей. От их выращивания не отказываются даже владельцы земли, которые засадили участок чисто декоративными культурами. Насчитывается более 25 тыс сортов помидоров и селекционные работы продолжаются для выведения сортов с разными характеристиками: размерами плодов, скороспелостью, устойчивостью к вредителям и болезням, вкусовыми качествами.

Базовая информация о культуре

Помидоры относятся к растениям семейства пасленовых, в Южной Америке, откуда они родом, распространены дикие сорта этого растения. В Европу овощ попал в середине 16 века, в Россию — на 200 лет позже и использовался в виде экзотического растения, причем считался чрезвычайно ядовитым. На территории европейских стран томаты тоже считались ядовитыми и только благодаря работам российского ботаника Болотова Андрея Тимофеевича, который смог разработать методики созревания плодов, этот вид стал использоваться для выращивания в продовольственных целях.

Плоды томата

Плоды, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, форму и вкус. Помидоры завоевали прочное положение на кухне разных народов, представить некоторые национальные кухни без них просто невозможно, например, итальянскую. Их употребляют в салатах в сыром виде, добавляют в супы и жаркое, тушат, маринуют, изготавливают соки и соусы.

Популярность этого вида обусловлена не только своеобразными вкусовыми качествами, они содержат много необходимых витаминов, микроэлементов и обладают низкой калорийностью, что востребовано в наше время. Систематическое употребление в пищу овощей способствует предупреждению гипертонии, высокое содержание грубых волокон способствует работе желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков, снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Благодаря превосходным вкусовым качествам, разнообразию способов использования в пищевых целях и наличию витаминов и микроэлементов томаты в нашей стране выращивают от южных регионов до северных широт. Однако получить хорошие урожаи удается не всем и не всегда, эта культура требует к себе внимания, знания особенностей агротехники и трудолюбия.

Посадка помидоров

Популярность томатов в нашей стране настолько велика, что выращивают их во всех регионах страны, где не могут вырастить в открытом грунте, выращивают парниках, теплицах, в комнатных условиях.

Посадка помидоров

Учитывая регион происхождения овощей, понятно, что они являются теплолюбивой культурой.

Важно! Для нормального развития им требуются температуры 20-25 градусов, при температуре ниже 15 градусов плоды не завязываются, при температуре −1 растение погибает.

Участок земли для посадки выбирают хорошо обработанный, с рыхлой, удобренной почвой. Перед посадкой томатов на участке возможно размещение любых культур, кроме относящихся к семейству пасленовых, таких, например, как картофель. Также не нужно забывать, что после томатов посадить получится не каждую культуру, если рассчитываете на получение урожая.

Посадка томатов производится, когда почва прогреется до 10 градусов. Выбирают для посадки открытый солнечный участок, томаты очень отзывчивы к освещенности солнечным светом. Высадить помидоры можно в любую землю, но предпочтительнее выбрать рыхлые, плодородные, хорошо прогреваемые почвы.

Землю для посадки готовят с осени, очищают от остатков сухих растений, перекапывают, вносят удобрения, перегной в количестве 4 кг на квадратный метр и суперфосфат, 70 г. Томаты требовательны и отзывчивы к подкормке. Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы, развитию и созреванию плодов способствуют фосфорные и калийные удобрения. Злоупотреблять внесением удобрений не стоит.

Подготовка почвы осенью

Что можно сажать на участке после помидоров

Чтобы труд огородника не пропал даром, нужно придерживаться правил чередования культур, иметь представление о севообороте. Потребности в органических и минеральных веществах у различных видов культурных растений различны, на них развиваются разные вредители, высадку помидорных семян или рассады производят на огороде ежегодно, поэтому необходимо знать, что можно посадить после помидор, а какие культуры сажать не стоит в связи с ухудшением качества земли.

Правила севооборота

Желательно каждый год менять высаживаемые виды огородных культур, менять их местами. Допускается посадка в одном месте несколько лет подряд только некоторых разновидностей, например, кукурузы с картофелем.

Корнеплоды высаживаются после плодовых растений и наоборот, за корнеплодами производится высадка плодовых растений. Однако такие растения, как чеснок и лук, следует последовательно высаживать на разные места огорода, они способствуют улучшению и оздоровлению почвы.

Важно! Не стоит высаживать огородную культуру определенного вида, если предшественником была культура того же семейства.

Что сажать после томатов

Семейство пасленовых не очень требовательно к насыщенности почвы минеральными и органическими веществами, сами почву почти не обедняют, увеличивает кислотность участка только в случае выращивания на одном месте в течение нескольких сезонов. Томаты могут быть предшественниками большинства возделываемых в стране культур, поэтому на вопрос, что можно сажать после помидоров, ответ довольно простой: избегать нужно культивирования растений, имеющих одинаковую предрасположенность к вредителям и болезням. Решая, что посадить после помидоров на следующий год, следует отдать предпочтение растениям, относящимся к другому семейству.

Чтобы соблюсти севооборот и получить хороший урожай, нужно знать, что после томатов можно сажать такие огородные культуры:

  • Растения, относящиеся к бобовым: бобы, горох и фасоль, потому что этому виду необходимы азотсодержащие вещества, а бобовые обогащают землю азотом.
  • Удачным выбором будет посадка капусты, у нее нет общих с помидорами болезней, недостаток азота она переносит спокойно, это не уменьшит урожайность капусты.
  • Можно посадить огурцы, они тоже не боятся помидорных болезней, однако стоит удобрить почву компостом, на дефицит азота огурцы реагируют снижением урожайности.
  • Кабачки будут хорошо развиваться на участке на следующий сезон после томатов.
  • Огородную грядку после уборки пасленовых можно засаживать редькой, редисом, морковью, эти растения имеют более развитую корневую систему и могут пользоваться минеральными веществами, которые не были усвоены предшественником.
  • На этом участке будет хорошо расти любые салаты и другая зелень, также лук и чеснок, которые улучшат почву для будущего посадочного сезона.

Что сажать после помидоров

Вернуть пасленовые на прежнее место желательно через 2, а лучше 3 года, желательно при этом, чтобы перед посадкой на этом месте размещались растения семейства бобовых, лук и чеснок или относящиеся к виду крестоцветных.

Какие культуры нельзя сажать после томатов

Разобравшись, что можно сажать после томатов, нужно знать, что после них не рекомендуется высаживать виды таких растений:

  • Противопоказана без дополнительной подготовки почвы посадка растений семейства пасленовых: картофеля, перца. Они относятся к одному семейству, имеют схожие потребности в питательных веществах, подвержены одним заболеваниям.
  • Не рекомендуется высадка клубники, она может подвергнуться заражению фитофторой.
  • Бахчевые культуры, посаженные на огороде после семейства пасленовых, не дадут хороший урожай, поскольку корни их достигают той же глубины, что и у предшественника, им будет недоставать потребленных предшествующим растением питательных веществ.

Севооборот

Пасленовые имеют немного ограничений по предшествующим культурам, их нетрудно выполнить, но, если земли недостаточно, чтобы выполнить ограничительные условия, придется рискнуть. Но стоит помнить, что сажать после помидоров можно при внесении удобрений, замене почвы, чтобы порадовать себя хорошим урожаем.

Картофель

Картофель относится к многолетним в диком виде растениям семейства пасленовых. На корнях образуются белые клубни, ради которых его и выращивают. Плодами картофеля является фиолетовая ягода, содержащая много семян. Ягода ядовита из-за высокого содержания соланина. Картофель выращивается практически во всех регионах страны, кроме районов за Полярным кругом. В пищу употребляются клубни, вегетативный сезон составляет три месяца, это растение является одним из основных продуктов питания. Размножение производится вегетативно, клубнями или частями клубней.

Картофель

Родиной является Южная и Центральная Америка, в мире насчитывается более двухсот диких и окультуренных видов растения. В Европу попал из Испании, сначала культивировался как декоративное ядовитое растение.

Интересно! В России появление картофеля связывают с Петром Первым, который привез его из Голландии. Первоначально крестьяне эту культуру не приняли, доходило до бунтов, однако к концу девятнадцатого века в стране под картофелем было более полутора миллионов гектаров земли.

Перец стручковый

Известное под названиями перец стручковый, перец овощной однолетний, болгарский перец, является при культурном разведении однолетним растением. Перец стручковый принадлежит к семейству пасленовых, культивируются во всех теплых регионах земли, от южных умеренных до тропических районов. В странах бывшего СССР в открытом грунте выращивается на Украине Молдавии Кавказе, Средней Азии. В средних широтах перец выращивают рассадным методом, в теплицах. Вредителями, как и для всех пасленовых, являются помидорная совка, нематоды.

Перец стручковый

Приобрел популярность благодаря вкусовым качествам, высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, употребляется как в сыром виде, в салатах, так и в консервах, используется во многих национальных кухнях.

Баклажаны

Баклажан, или паслен темноплодный, относится к семейству пасленовых, в природе — многолетнее травянистое растение, в виде культурного сорта культивируется как однолетник. В пищу употребляется только плод.

Родиной баклажана считается Индия, Южная Азия и Средний Восток, где он до сих пор произрастает в диком виде. В Европе начали культивировать как овощную культуру в 19 веке.

Баклажаны

В российских климатических условиях баклажан в открытом грунте выращивается в южных регионах страны и на юге Западной Сибири. Очень чувствителен к перепадам температуры, болеет фитофторой, сухой гнилью.

Физалис

Физалис также относится к семейству пасленовых, имеет в просторечии названия изумрудной ягоды или земляной клюквы. В природе большинство видов относятся к многолетним теплолюбивым растениям. На территории России в диком виде произрастает физалис обыкновенный, или китайский фонарик. Из съедобных в российских условиях растет физалис клейкоплодный или мексиканский томат и физалис опушенный или земляничный физалис.

Физалис

Большая часть российских огородников выращивает на своей земле плоды в зоне рискованного земледелия на небольших участках. В таких условиях большое значение для получения богатого урожая имеет тщательный выбор семян, знание основных правил севооборота и агротехники и, конечно, любовь к растениям и труду на своем участке.

Так получилось, что пасленовые относятся к наиболее любимым и популярным среди овощеводов культур, и баклажаны, и перец и, конечно, картофель. Но томаты все равно впереди, поэтому так важно для планирования урожая знать, что сажать после помидор на следующий год, а что пересадить на другое место.

Если не следовать элементарным агротехническим методам, будущий урожай может не вырасти, почва будет истощена или заражена различными болезнями овощей.

5 1 голос
Рейтинг статьи