Томат Золотая рыбка был селекционирован в 90-х годах прошлого столетия агрономами фирмы «Гисок». В 1999 году сорт входит в Госреестр, как самостоятельный вид томата, разрешенный для выращивания во всех российских регионах в условиях открытого грунта и теплицы.

Особенности растения

Томат Золотая рыбка, характеристика и описание сорта:

  • Среднеспелый, техническое созревание наступает на 112-125 день после всходов, самоопыляем;
  • Растение – индетерминантное, массивное, в высоту достигает двух метров, светло-зеленого цвета, сильно облиственное. Листья средней величины, ажурные, незначительно опушены. Завязь в виде простых соцветий, формироваться начинает после появления 8-9 листочка. Стебли средней толщины, плотные;
  • Плоды – небольшие, гладкие, продолговатой цилиндрической формы, со своеобразным острым носиком на кончике, до 90-115 г., растут кистями, на которых располагается до 8 томатов, цвет зрелого помидора ярко-желтый, золотистый либо оранжевый. Незрелые томаты имеют темно-зеленую окраску с темным пятном у плодоножки. Мякоть сочная, плотная, мясистая в меру водянистая. Кожица тонкая. Не больше 4 семенных камер, с небольшим количеством семян. Шикарные вкусовые характеристики: сладкие, нежные, ароматные, можно даже сказать десертные. Высокое содержание бета-каротина. Используются в свежем виде, для консервации и производства томатного сока;
  • Темное пятно у плодоножки может остаться у зрелого золотого помидора, причиной чего становится недостаток света и тепла;
  • Урожайность томата хорошая – до 8,7-10 кг с кв. метра;
  • Морозостойкость – томат успешно выращивается как в южной полосе страны, так и центрально-европейской части России. Выдерживает прохладную погоду в дневное и ночное время, не боится тени.

Примечание. В условиях открытого грунта такой урожай получить возможно только в южных регионах.

Рекомендации по агротехнике

Из-за продолжительного периода созревания помидоры Золотая рыбка советуют высеивать уже в конце февраля либо в первой декаде марта, но не позже.

На семена надо брать материал проверенных производителей либо собранный самостоятельно. В противном случае есть риск большой не схожести и заражения заболеваниями.

Хороший урожай для стола

Проращивание рассады томата производится традиционным способом. Для высаживания используется смесь из перегноя, торфа и земли. Перед посадкой семена томата и почва проходят все необходимые процедуры дезинфекции (прокаливание, обработка перманганатом калия). Почву увлажняют и сеют семена, не ближе 2 см друг от друга.

Уход за рассадой томата должен включать в себя:

  • Поддержание комфортной влажности воздуха;
  • Достаточное освещение, при этом не должно быть попадания прямых солнечных лучей (молодые побеги могут получить ожоги). Для профилактики вытягивания сеянцев томата следует обеспечить равномерное поступление света ко всем кустикам либо просто систематически поворачивать емкость с рассадой;
  • Регулярный полив, желательно из мелкосетчатой лейки. Главное – не переусердствовать;
  • Контроль температуры – 22-24 °С – оптимальный показатель для молодых кустиков.

Пикировка производится после появления 2-4 листочков, сеянцы рассаживаются на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Внимание! Рассаду надо закалить за 8-10 дней до высадки в открытый грунт.

Пересадка Золотой рыбки в теплицу возможна в апреле – начале мая, в грунт – в зависимости от климатических особенностей конкретной области, желательно после исчезновения угрозы возвратных заморозков.

Томаты предпочитают рыхлую, плодородную землю, хорошо удерживающую влагу. Кислотность не должна превышать 6,5 рН.

Сажать кустики надо на расстоянии не меньше 40-50 см друг от друга, в идеальном варианте – 0,7 метра, в количестве до 5 штук на кв. метр. До посадки с перекопкой вносятся калийные, фосфорные удобрения и перегной. Лунки делать не меньше 15 см глубиной. Растения сразу оснащают опорой.

Важно! Перегной должен хорошо «перепреть», иначе корневая система томата сгорит. Его вносить желательно осенью.

Подкормка томата:

  • Первую подкормку после высадки проводят через 14 дней. Используется коровяк или птичий помет. Можно использовать покупные средства: Вермистил, Гумисол;
  • Вторая – производится в начале цветения. Под куст вносят калийные, натриевые, фосфорные удобрения;
  • Третья подкорка необходима в период созревания плодов. Применяют коровяк с добавлением комплексных удобрений;
  • Подкорка настоем сорных трав. Практикуется несколько раз за сезон (зелень замачивается в емкости с водой и бродит две недели), поливается под корень.

Подкормки томата проводятся только при необходимости, избыток вреден для растения.

Поливать надо вечером или рано утром, когда нет пекла, и влага не будет стремительно испаряться. Чтобы томаты не растрескивались, не следует слишком сильно заливать их, а орошать по мере необходимости. Возможен полив раз в неделю, если земля сильно сухая, то чаще. Вода должна быть теплой. Холодная вода вредит корневой системе томата.

Требуется формирование растения, пасынкование и подвязка. Пасынки надо удалять все, формируя куст в один стебель. Золотые томаты довольно высокие, стебли тонкие и под тяжестью увесистых плодов могут ломаться, поэтому без подвязывания к опоре не обойтись. Листья тоже необходимо удалять, так как они разрастутся и будут мешать поступлению света.

Также необходимо систематическое рыхление грунта, окучивание, удаление сухих листьев и прополка сорняков.

Правильно подготовленная почва

Болезни и профилактика

Золотая рыбка – томат со средней устойчивостью ко всем болезням Пасленовых культур. Есть повышенный риск развития фитофтороза, который развивается вследствие ошибок агротехники.

Для предупреждения фитофтороза надо:

  1. Контролировать процесс полива;
  2. Регулярно осматривать растение на наличии пораженных листов и плодов, при необходимости их удалять;
  3. Использовать для посадки только качественные семена;
  4. Соблюдать правила севооборота.

Подвержен томат Золотая рыбка колорадскому жуку, тле и вершинной гнили. Для избавления от них целесообразно использование специальных препаратов.

К сведению. Риск возникновения болезней можно минимизировать добросовестным уходом за культурой.

Преимущества и недостатки

Нет идеальных сортов, у каждого томата есть свои достоинства и недостатки. Положительных сторон у Золотой рыбки довольно много, а вот минусов практически нет.

Плюсы томата:

  • Хорошая урожайность;
  • Отменные вкусовые характеристики;
  • Возможность цельноплодной консервации;
  • Желтый цвет свидетельствует об отсутствии аллергенов и большом содержании каротина;
  • Выдерживает длительную транспортировку;
  • Не растрескивается;
  • Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не боится заморозков;
  • Засухоустойчив;
  • Обильное и продолжительное плодоношение, вплоть до октября;
  • Долгая лежкость с сохранением внешнего вида и состава полезных веществ;
  • Способность дозревать на снятой кисти;
  • Высокое содержание тетра-цис-ликопина – фермента, отвечающего за молодость кожи и организма в целом.

Примечание. Томаты, сорванные с плодоножкой, хранятся дольше.

Минусы томата:

  • Требует пасынкования, подвязки к опоре;
  • Долгий рост без завязей;
  • Не имеет стойкого иммунитета к заболеваниям.

Золотая рыбка богата клетчаткой, витаминами А, С и ликопином, не содержит холестерина. Но, по сравнению с красными сортами, данный показатель существенно ниже.

«Золотая рыбка» сочетает в себе изысканный внешний вид и необыкновенно сладкий вкус, и, по справедливости, считается одним из лучших среди желтых томатов. Минимальное количество недостатков, и то их можно отнести просто к физиологической характеристике. Предупредить возникновение болезней можно соответствующим уходом, в котором томат не капризен, главные услови – хорошая почва и своевременный полив.

0 0 голоса
Рейтинг статьи