Поскольку мед — на 100% натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, состав продукта варьируется. Все зависит от того, с каких именно цветов был собран сладкий сок. Среди сотен популярных разновидностей особо выделяется бархатный мед. Он имеет необычное название и внешний вид. Трудно предположить поначалу, что беловатый с перламутровым отливом крем — это мед. Вкус тоже необычен, мягок, с долгим фруктовым послевкусием.

Мед из бархата амурского

Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.

Состав

Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.

Бархат амурский

Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:

  • шалфей;
  • мелисса;
  • кипрей;
  • чабрец;
  • душица;
  • золотая розга.

Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.

Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.

Внешний вид и вкус

Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.

Мёд

Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.

Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются.

Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

  • Влажность — 20%;
  • Содержание сахара — 75-87%;
  • Содержание сахарозы — 5-10%;
  • Кислотность — 4%.

Секреты полезных свойств амурского меда

В рацион детей и взрослых включать такой мед стоит уже потому, что он эффективно помогает при следующих расстройствах:

  • Авитаминозах, в том числе после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
  • Сбоях в работе эндокринной системы.
  • Гематомах, травмах, ушибах, растяжениях, ожогах.
  • Нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
  • Стрессе и расстройствах нервной системы.
  • Болезнях инфекционного характера (ОРЗ, грипп, ангина, бронхит).

На ранних стадиях заболеваний польза от употребления царского меда максимальна. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет бороться с различными инфекциями, нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

На заметку! Отмечено положительное влияние продукта на состав крови.

Врачи рекомендуют есть мед при атеросклерозе и необходимости очистки организма от токсинов, накопившихся за время применения различных медикаментов.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда, его характеристики

Высоко ценят мед царский бархат в косметологии. Его полезно включать в состав средств по уходу за кожей и волосами. За счет богатого витаминами и микроэлементами состава продукт буквально насыщает эпидермис и волосяные луковицы теми веществами, которых не хватает в пище. Устраняются такие неприятные косметические дефекты, как шелушение, воспаления, высыпания, перхоть, акне.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда

В народной медицине многие века мед применяют для лечения малокровия, болезней легких, рака. Регулярное употребление помогает привести в норму нервную систему, избавиться от последствий стресса. Применение во время простудных заболеваний помогает избавиться от жара, смягчить воспаленное горло, преодолеть болевые ощущения.

На основе бархатного меда готовятся настойки и наливки. Включение в их состав вместо сахара медовой фракции во много раз увеличивает эффективность. Стоимость конечного продукта увеличивается, но результат от употребления того стоит.

Противопоказания к употреблению

Специфических противопоказаний амурский мед не имеет, только те, что присущи всем остальным сортам:

  • Его нельзя давать детям младше 3 лет. Насыщенный состав может спровоцировать появление аллергических реакций.
  • При наличии аллергии употребление меда может спровоцировать рецидив заболевания.
  • Изредка встречается индивидуальная непереносимость.
  • Категорически противопоказан мед при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
  • При ожирении включать в рацион мед можно только по лечебным показаниям.
  • При беременности и кормлении грудью мед убирают из рациона матери ввиду риска негативного влияния на здоровье малыша.

В первую очередь, царский мед — это лекарство, поэтому его и употребляют малыми порциями. Взрослому человеку, не имеющему каких-либо противопоказаний, можно в сутки употреблять до 3 столовых ложек полезного лакомства. А вот ребенку можно съесть только 2 чайных ложки.

Условия хранения царского бархатного меда

Для длительного хранения выбирают полки в шкафу, где на банки не падает прямой солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте в течение суток поддерживалась ровная — без перепадов. Идеально подойдут для расфасовки стеклянные банки и деревянные туески. В них меду не грозит окисление.

Важно! Зачерпывают продукт только деревянными ложками. Это правило стоит соблюдать неукоснительно. Даже лучший и качественный металл непременно окисляется под воздействием меда, что в несколько раз ухудшает его вкус и забирает пользу.

Стандартный срок хранения — 1 год, до следующей качки. Дольше хранить можно, но не нужно, так как самые ценные компоненты за это время разрушаются.

Ни в коем случае нельзя нагревать мед бархатного дерева выше 40 °С. Если есть желание подмешать в какой-либо напиток, делают это только с жидкостями комнатной температуры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи