Мед – продукт жизнедеятельности рабочих пчел. Качественный мед представляет собой уникальное сочетание сладости и полезных свойств. Его применение в традиционной медицине поистине не знает границ. Приобретя качественный продукт, встает вопрос о сохранении его свойств по времени. От выбора короба для меда зависят продолжительность хранения и предотвращение порчи продукта.

Посуда для хранения меда

В ГОСТе Р 54644-2011 описаны регламентированные критерии выбора посуды для хранения меда. Основным требованием выступает отсутствие у материала тары постороннего запаха. Объем посуды не должен быть более трех литров. Самым главным критерием выбора посуды является материал ее изготовления.

Как правило, емкость для меда состоит из двух компонентов: тара и сопутствующая ей крышка. Оба элемента должны быть одобрены для непосредственного контакта с пищевой продукцией. Подходящая под эти условия посуда для меда получает сертификат соответствия ГОСТу.

 

Посуда для хранения меда

Опираясь на ГОСТ Р 54644-2011, для хранения и продажи меда можно использовать:

  • металлические бочки, лакированные с внутренней стороны лаковым покрытием, имеющим сертификат соответствия ГОСТ Р 52267, ГОСТ 13950;
  • отлитые из алюминиевых сплавов или собранные из листов нержавеющей стали, согласно ГОСТ 5037, фляги;
  • любые виды стеклянной тары, выдутые по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
  • собранные из дерева, разрешенного ГОСТ 8777, бочки с вкладышами на полимерной основе;
  • глазированные с внутренней стороны керамические сосуды.

В обязательном порядке любая упаковка для меда должна быть маркирована с указанием материала изготовления и возможности использования в пищевой промышленности.

Обратите внимание! Для законного хранения и реализации меда обязательно должно быть соблюдение перечисленных требований к таре.

Выставленный на продажу мед на ярмарках и кустарных рынках может быть разлит в различные емкости. Как правило, это стекло или пластик. Можно, не опасаясь, приобретать мед в стеклянной посуде.

При выборе товара в пластиковом резервуаре обязательно нужно проверить наличие маркировки «Пригодно для пищевых целей», поскольку существуют виды пластика для непищевой промышленности (лакокрасочные продукты). Сомневаясь в качестве пластика после покупки, можно перелить мед в надлежащего качества посуду.

Обратите внимание! Существует информация, что при хранении меда в алюминиевой посуде продукт меняет вкусовые качества. Кроме того, есть данные о возможном накоплении соединений алюминия в организме человека, индуцируя развитие различных заболеваний.

Упаковка меда по евростандартам

Для предотвращения порчи медового продукта и сохранения его в течение длительного промежутка времени необходимо соблюдать регламентированные стандарты норм расфасовки и хранения меда в упаковке, согласно евростандартам.

Фасовка пчелиного нектара

Фасовка меда начинается с необходимости очистить медовые соты, выкачав из них нектар. После этого для очистки от посторонних примесей можно пропустить его через сито. Для более качественной очистки можно применить способ отстаивания примесей. В таком случае загрязнения осядут на дно, чистый продукт останется сверху.

 

При подогреве меда до 30-40°С он приобретает более жидкую консистенцию

После очистки следует провести процедуру пастеризации для уничтожения бактерий в готовом продукте. После чего можно приступать к фасовке.

Предназначенную для розлива ёмкость следует установить в подогреваемую воду. Температура воды не должна быть выше 50-55°С. Сама упаковочная тара должна быть сухой. В сухой емкости меньше риск размножения бактерий, попадаемых с водой. При выборе стеклянной посуды следует внимательно отнестись к условиям хранения. Резкая смена температуры окружающей среды может привести к разрыву сосуда с фасованным медом.

Обратите внимание! При подогреве меда до 30-40°С он приобретает более жидкую консистенцию, облегчающую перемещение в фасовочную тару.

Выбор короба для меда

При выборе короба следует остановить внимание на закрывающихся тарах. При хранении в открытой посуде мед теряет аромат, впитывая сторонние запахи. Емкость для хранения должна предотвращать попадание прямых солнечных лучей, разрушающих вещества, приводящих к брожению продукта.

Хранение меда в естественном виде (сотах) считается самым полезным. Однако соты нужно хранить либо в улье, либо в прохладном сухом затененном месте. К нюансам керамической посуды следует отнести неплотное прилегание крышки. Тщательный выбор герметичной глиняной тары позволит сравниться с естественным хранением по качеству продукта.

 

При выборе короба следует остановить внимание на закрывающихся тарах

При выборе деревянных бочонков следует обработать их с внутренней поверхности воском, предупреждающим протекание, или использовать полимерные вкладыши.

Стеклянная тара с плотной крышкой – отличный вариант хранения. В этом случае следует помнить о предупреждении влияния солнечных лучей сквозь прозрачные стенки.

Выбирая эмалированную посуду, внимание нужно обратить на целостность покрытия. Сколы могут привести к окислению металла и влиянию его на мед.

Важно! Категорически запрещено хранить мед в цинковой, медной, свинцовой посуде из-за активных процессов окисления металлов.

Оборудование для фасовки меда

Занимаясь фасовкой меда небольшого пасечного хозяйства, можно обойтись ручным трудом, поскольку объемы выполняемой работы невелики.

Однако при увеличении пасеки для облегчения и автоматизации ручного труда можно прибегнуть к достижениям инженерии. Существует несколько видов оборудования для конвейерной фасовки меда.

Станок для фасовки меда

Пользуются популярностью станки для фасовки меда по различного номинала тарам. Точность автоматического розлива составляет ±3 грамма. Кроме того, можно настроить заполнение различного объема банок вплоть до 30 см высоты. Производительность станка при постоянной работе насоса составит до 300 кг меда в час.

Преимуществом станков является возможность перекачки меда из тары в тару с указанием объема пропускаемого продукта. Плюс ко всему можно производить взбивание меда до состояния крема для создания медово-ягодных суфлейных композиций.

К преимуществам станка относится включение разливного механизма от постановки емкости на разливной столик, что сэкономит время на включение\выключение агрегата. Таким же образом происходят автоматическое измерение веса и остановка процесса фасовки при достижении нужной массы.

 

Станок для фасовки меда

Подводя итоги, можно сказать, что, помимо добычи меда, необходимо следовать определённым нормативам, чтобы сохранить качество продукта. Тара для розлива меда должна быть герметичной, закрытой от воздействия солнечных лучей. Материал можно использовать практически любой от пластика до металлических изделий, кроме цинковых, свинцовых или медных емкостей. Наиболее экологичной считается стеклянная посуда, однако в этом случае мед нужно хранить в темной месте. При выборе пластиковых емкостей следует оберегать продукт от перегрева, поскольку, помимо потери качеств меда, может произойти диффузия полимерных компонентов в нектар.

Интересно. При оборудовании промышленного производства меда встающий вопрос о снижении энергозатрат на фасовку можно решить приобретением станка по розливу вязких продуктов. Станок позволяет расфасовать с точностью до 3-5 граммов мед, снижая количество необходимой рабочей силы.

Сертифицированные станки можно приобрести в специализированном на пчеловодческой продукции магазине. Возможности изменения конечного веса разливаемого меда и емкости тары позволит использовать посуду разного номинала. Разнообразие конфигураций от полуавтоматических до конвейерных агрегатов позволит сделать выбор, исходя из индивидуальных потребностей и возможностей.

5 1 голос
Рейтинг статьи