Горный мед – наиболее востребованный результат пчеловодства. Настоящий горный мед обладает поистине лечебными свойствами, включает в себя неимоверное количество ценных веществ и элементов. Польза продукта известна с давних времен, применяют его в народной и традиционной медицине.

Мед получается из разнотравья, медоносов в данном случае от 3 до 6, а то и больше. Медоносами служат травы, деревья, кустарники (мелиса, боярышник, чабрец, акация, черемуха, шиповник).

Высокогорный мед пчелы собирают с цветущих растений, произрастающих исключительно в горных местностях. Особо выделяют альпийский мед, который, кроме тонкого аромата, владеет уникальной копилкой полезных свойств (лечение атеросклероза, заболеваний печени, желудка). Стоит упомянуть Горный Тянь Шань, мед которого особенно полезен при заболеваниях глаз, гинекологических проблемах, гастритах и язве желудка. Мед Тянь Шаня имеет приятный мягкий вкус и выраженный цветочный аромат.

Горный мед

Растения высокогорья, растущие вдали от химических скоплений, газов, вредных веществ отличаются экологичностью, полезностью и натуральностью (отдельные медоносы растут на высоте более 2000 метров). Медосбор начинается весной.

Вкус и цвет горного меда

В зависимости от расположения гор, высоты и произрастающих там растений, цвет, вкус и консистенция горного меда могут существенно отличаться. Единственное, это медовый аромат – нереально тонкий, насыщенно фруктовый, цветочный, он, безусловно, становится атрибутом любого сорта.

Основные характеристики меда:

  • цвет меда может быть бесцветным, белым, молочным, светло-желтым, темно-желтым, золотистым, соломенным и даже коричневым;
  • аромат яркий, насыщенный, преобладает запах одного, определенного цветка, в большинстве случаев боярышника;
  • консистенция достаточно густая, тягучая, мед быстро кристаллизируется, жидкий продукт – скорее всего подделка;
  • вкус терпкий, насыщенно сладкий, слегка приторный, с выраженной, но весьма уместной горчинкой и терпкостью;
  • прозрачность продукта – показатель свежести.

Медленной кристаллизацией (засахарением) отличается Черногорский сорт.

Черногорский сорт горного мёда

Состав горного мёда

Горный мед – это комплекс микроэлементов и питательных веществ, полученных из нектара дико произрастающих растений и пыльцы.

Состав: белки (0,5%), углеводы (72%), фруктоза (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, зола, органические вещества и сахароза. Жиров в составе нет.

А также витамины группы В, С, Е, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минеральные соединения: Fe, Ca, K, P, F, Ni, Cu и др.

Калорийность – 290 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

Обладает успокаивающими, антисептическими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Рекомендован при циститах, конъюнктивитах, простудах, нормализует метаболические процессы организма, выводит шлаки и токсины.

Полезные свойства

Горный мед поступает в реализацию в небольших количествах, что делает его еще более ценным.

Важно! Полезные свойства горного меда обуславливаются произрастанием медоносов на большой высоте с экологически чистым воздухом.

Горный мед, благодаря своим уникальным качествам:

  1. гарантирует правильную работу ЖКТ;
  2. разрушает патогенные микроорганизмы;
  3. содействует процессу тканевой регенерации;
  4. пресекает воспаление в бронхах и горле;
  5. борется с бессонницей;
  6. предупреждает стрессы, неврозы;
  7. борется с анемией;
  8. повышает защитные силы организма;
  9. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  10. для диабетиков служит заменителем сахара.

Внимание! Мед усваивается организмом более чем на 95%.

Фармакологический эффект меда объясняется содержанием биокатализаторов и фитонцидов. Каждый, отдельно взятый микроэлемент, а их в меде не менее 30, определенным положительным образом влияет на человеческий организм. Например, железо требуется для правильной работы костного мозга, а магний поддерживает нервную систему.

Кстати, медики рекомендуют при употреблении не проглатывать мед сразу, а дать ему постепенно раствориться во рту, поскольку органические кислоты, входящие в его состав, благотворно сказываются на процессах соко,- и желчевыделения (в частности при холецистите).

Важно! Большее предпочтение отдается разнотравному меду, поскольку продукт с одного медоноса имеет меньший показатель «полезностей».

Противопоказания и вред

Мед – лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, употребляют его в натуральном виде и в качестве добавки (выпечка, каши), при простуде не может быть ничего лучше, чем чашечка горячего молока с медом. Но это вкусное лакомство имеет свои противопоказания.

Польза и вред мёда

Противопоказан горный мед при:

  1. индивидуальной непереносимости пчеловодческих продуктов;
  2. аллергии на пыльцу растений;
  3. возрасте до 5-6 лет, поскольку у детей недостаточно развиты функции печени.

С осторожностью советуют принимать беременным и инсулинозависимым (не более 40 г. в сутки)

При применении не более 100 г. в день и при отсутствии противопоказаний мед практически не несет вреда, за исключением нескольких нюансов:

  • Ö благоприятствует развитию кариеса, причем намного быстрее, чем обычный сахар или конфеты, для предупреждения которого врачи рекомендуют тщательное полоскание ротовой полости водой после каждого употребления;
  • Ö мед, съеденный натощак, активирует всю пищеварительную систему, и, если не покушать в течение получаса, то ускоренно начинает вырабатываться инсулин, что весьма негативно сказывается на здоровье.

Важно! Мед, добавленный в кипяток, опасен для здоровья, поскольку их контакт способствует выделению метилоксифурфурола.

Лечебный эффект меда станет заметен при регулярном употреблении по 1 чайной ложки в день. Это рекомендуемая доза для взрослых. Не следует запивать продукт горячим молоком либо чаем, питье должно быть теплым, а лучше и вовсе не запивать мед.

Мед горная липа

Липовый горный мед пчелы производят из нектара цветков липы, которая именуется царицей медоносных растений, благодаря высоким медоносным качествам.

Примечание. С одного цветущего растения пчелы вырабатывают до 16 кг меда.

Характеристика настоящего липового меда:

  1. цвет – практически бесцветный, в редких случаях слегка желтоватый;
  2. консистенция густая, к осени мед засахарится;
  3. вкус – тонкий, приятный; продукт с горчинкой – либо низкого качества, либо подделка.

Мед горной липы, кроме бархатистого вкуса, имеет множество полезных качеств: отлично борется с повышенной температурой тела, с вирусными инфекциями, тонизирует организм. Незаменим липовый мед в лечении воспалительных процессов дыхательных путей, почек, при гнойных ранках, ожогах. Является натуральным отхаркивающим средством, помогает при сухом кашле.

Мед горная липа

Условия хранения

Быстрая кристаллизация является существенным недостатком меда, тем не менее, на полезных качествах это никак не отражается. Хранят мед в стеклянной посуде.

Оптимальная температура хранения – +5-7 градусов. Ее понижение до минус 30 и повышение до 40 градусов негативно сказываются на свойствах горного меда.

Важно! Нагрев свыше 50 градусов делает продукт совершенно бесполезным, его лекарственные свойства разрушаются, и ценность его будет не более, чем от сахарного сиропа.

Хранение в открытом виде повышает риск закисления, особенно при повышенной влажности (более 60%).

При правильном хранении мед не портится и сохраняет свои полезные качества большое количество лет.

Интересный факт. Мед был обнаружен при вскрытии пирамиды Тутанхамона, при этом его вкусовые характеристики не отличались от свежего.

Качественный горный мед способен заменить целый арсенал лекарств в межсезонье, когда регулярно одолевают простудные и вирусные заболевания. Это уникальный продукт, эффективность которого не отрицает ни народная, ни официальная медицина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи