Медведка – насекомое, знакомство с которым обещает много хлопот в саду. Всеядный жук быстро проявит себя. Вредитель развивает на участке бурную деятельность, совмещая проворство крота с прожорливостью саранчи.

Описание и многообразие видов

Это насекомое трудно с кем-либо перепутать, и многие огородники не понаслышке знают, как выглядит медведка, из-за широкого распространения жука-вредителя в садах и на дачных участках.

В природе насчитывается около 100-110 видов представителей семейства Медведок (от лат. Gryllotalpidae), образ жизни и внешние данные у них очень схожи.

Медведка

Самыми распространёнными видами являются:

  • Медведка обыкновенная – обитает в больших количествах в Западной и Центральной частях Европейского континента.
  • Медведка Десятилапая – распространена в Северной Америке.
  • Медведка Африканская или Восточная – обитает на территориях Севера Африки и Юго-Востоке Евразии, в Южной Америке.
  • Медведка Дальневосточная – распространена на Дальнем Востоке и в Китае.

Обыкновенная медведка имеет множество народных названий: земляной рак, земляная вошь, капустянка, сверчок-крот.

Вредитель принадлежит к крупным роющим насекомым. Длина тела взрослой особи достигает до 7,5-8 см. Голова незначительно выдаётся от грудной части, по бокам на ней расположены хорошо заметные чёрные фасеточные глаза-бусины. Чуть ниже по центру располагается пара тонких усов. В завершение в нижней части головы – грызущий ротовой аппарат с массивными челюстями и выдающимися толстыми парными щупальцами.

Голова переходит в очень жёсткую утолщённую грудину, с боков от которой отходят передние видоизменённые крупные лапы-клешни. Плотный покров передней части тела помогает медведке проталкивать землю при рытье ходов.

Скрюченные толстые лопасти клешней и жёсткий панцирь придают насекомому отдалённое сходство с ракообразными.

Медведка

Хитиновый панцирь сливается с удлинённым (3,5-4 см), толстым до 1-1,2 см в диаметре брюшком. На стыке грудины и тела – пара укороченных лапок, на некотором расстоянии, ближе к середине брюшка, – пара задних лап, напоминающих задние конечности сверчка или кузнечика.

На спине сверчка-крота 2 пары крыльев, которые насекомое использует для перелётов на новые территории и в брачный период.

Крылья медведки не одинаковы по размеру и структуре. Передние – выполняют роль жёстких защитных надкрыльев, а задние длинные и широкие – предназначены для полётов. В состоянии покоя полётные крылья складываются до минимума и прижимаются к туловищу.

Интересный факт. У личинок насекомых и некоторых видов медведок крылья и вовсе отсутствуют.

В продолжение брюшка – два удлинённых усовидных отростка – церки.

Тело насекомого имеет коричневатую окраску, брюшко и лапки опушены короткими рыже-коричневатыми волосками. Общее впечатление от вида жука медведки крайне неприязненное.

Среда обитания и образ жизни жука

Не обитают медведки в районах крайнего Севера, пустынях и условиях вечной мерзлоты. Все остальные типы почв подвластны роющему насекомому. Особенно любит жук водиться в рыхлых и влажных, богатых органикой землях, по берегам водоёмов.

Интересный факт. Медведки – прекрасные пловцы и способны преодолевать существенные водные преграды.

Большая часть жизни сверчка-крота проходит под землёй. Насекомое активно роет многочисленные ходы в поверхностных слоях почвы (не более 10-20 см под поверхностью), поедая всю растительную пищу на своём пути. В тёмное время суток медведки выбираются на поверхность и мигрируют на новые территории по воздуху, земле или воде.

Чем питается медведка

Львиную долю того, что ест медведка, составляет растительная пища:

  • Корни растений, семена, клубни, молодые ростки.
  • Рассаду бахчевых культур, всходы подсолнечника, табака, мака, бобовых, редиса.
  • Молодые клубни картофеля, морковь, свёклу.
  • Рассаду томатов и перцев, посевы злаков.
  • Ягоды и плоды, если сможет дотянуться.

Особенно вредит медведка посадкам капусты, этому пристрастию обязано одно из названий жука – капустянка.

Не брезгует жук питательными находками: личинками жуков, куколками, земляными червями, мёртвыми и живыми мелкими насекомыми, гусеницами.

Особенно вредит медведка посадкам капусты

Прожорливые медведки не только вредят посадкам, но и поедают других вредителей овощных и злаковых культур (например, личинок майских жуков). Множество подземных ходов насекомого способствует лучшей воздухопроницаемости почвы.

Единственное, что не любит медведка на огороде, – это специфический насыщенный аромат бархатцев и грядки чеснока.

Размножение

Половой зрелости капустянки достигают на 2-м году жизни. Во время зимовки (спячки) насекомые способны уходить в грунт до 2 м, но обычно глубина ходов не превышает 20-35 см.

Спаривание происходит в подземных тоннелях с приходом весеннего тепла, потомство появляется в июне. Визуально можно определить, как начала размножаться медведка на участке по выпирающим округлым земляным бугоркам-гнёздам над поверхностью земли.

Примечательно. В подготовке гнездовой камеры принимают участие насекомые обоих полов.

Капустянки роют на подступах к гнездовой камере сложную систему разветвлённых ходов. Сама камера напоминает по форме яйцо, насекомые тщательно уплотняют стенки гнездовья. Когда приходит время, медведка откладывает яйца от 200 до 600 штук. Самка остаётся около гнезда, защищая его от врагов, поддерживает оптимальный температурно-влажностный режим.

Через 2 недели из мелких (до 2 мм) серых яиц начинают вылупляться нимфы жука. Личинки практически белые, без крыльев и выраженных половых признаков. Молодняк держится вместе в первый месяц жизни, а затем расползается в разные стороны.

Размножение

Обессиленная самка медведки погибает через несколько недель после вылупления потомства.

Для того чтобы стать взрослой, личинка капустянки должна пережить 8-10 линек-метаморфоз. Зимой активность насекомого и его личинок сводится к нулю – медведки впадают в анабиоз и находятся в таком состоянии, пока почва не прогреется до +10-15 °C.

Интересный факт. Самцы медведок, при благоприятных условиях, живут 3-5 лет, что вдвое дольше продолжительности жизни самок.

Заблуждения и истины о медведке

  1. Медведка выглядит с картинки или фото очень устрашающе. Поэтому у некоторых людей закрадываются сомнения: опасна ли медведка для человека?

В действительности большую опасность насекомое представляет исключительно для сада и огорода. Нашествие капустянок может оставить садовода без цветника, урожая овощных, плодовых и ягодных культур.

  1. Можно ли без опаски взять жука голыми руками, медведка кусается или нет?

На эту мысль (об укусе) наводят мощные передние клешни, но проколоть ими кожу человека насекомое не в силах. Максимум, что можно получить, – это неприятные щипки и царапины. Сверчок-крот – не ядовитое насекомое.

  1. Вопрос в том, медведка летает или нет? Хотя крылья говорят сами за себя.

Медведка летает, но не как бабочка или саранча. Она совершает полёты очень неохотно, в тёплую погоду, на небольшие расстояния. До 90% перелётов – это поиск партнёра для спаривания. По натуре насекомое – землекоп. В земле оно провидит более 2/3 своей жизни.

  1. Капустянки умеют петь?

Сверчок-крот действительно стрекочет в брачный период, потирая крылом о крыло, самцы издают громкие звуки, привлекающие самок.

Как избавиться

Медведка – это вредитель, с которым придётся бороться всеми возможными способами. Самый действенный из методов – профилактика. Всегда лучше предупредить проблему, чем переживать все неприятные последствия вредоносной деятельности насекомого.

Профилактика:

  • Навоз и перегной – питательная среда для медведок, его регулярно ворошат, найденных вредителей и их личинок уничтожают. Навоз хранят без контакта с почвой, накрывая сверху. Целесообразно заменить коровий и конский навоз на куриный, в котором жук не размножается.
  • Осенью и весной проводят глубокую перекопку (вспашку) земли. Насекомые и личинки погибнут при заморозках.
  • Посадка рассады в торфяных горшочках. На некоторое время защищает нежные корни рассады.
  • Обработка корней рассады специальными препаратами (престиж, Актара и т.п.), внесение препаратов в лунки при посадке.
  • На участке и по периметру сажают то, чего боится медведка: чеснок, календулу, бархатцы, петрушку, кинзу, черёмуху, ольху, хвойники. Запаха этих растений жук не переносит.

У капустянки есть естественные враги в природе: птицы (грачи, вороны, скворцы и др.), муравьи, жужелицы, ежи, ящерицы.

Народные способы:

  • Установка на участке самодельных ветряков и ультразвуковых отпугивателей.
  • Вкапывание в систему ходов гладкой ёмкости. Провалившись на бегу в банку, жук не сможет выбраться. Для большей привлекательности рекомендуется налить в ёмкость немного воды или смазать её мёдом.
  • Вдоль грядок раскладывают ветви хвойников: сосны, пихты.
  • При посадке рядом с рассадой закапывают кусочек тухлой рыбы. Запах отпугивает вредителя.
  • В посадочные лунки укладывают небольшой слой луковой шелухи. Растения 2-3 раза в неделю поливают крепким настоем на луковой шелухе (1 кг шелухи на ведро воды, разводить 1/5).
  • Пролив нор медведки раствором хозяйственного мыла.
  • Залив подземных ходов насекомого водой и подсолнечным маслом (1 чайная ложка масла и ведро воды). Вода выталкивает из норы, а масло блокирует дыхательные пути.

Ловушки:

  • Навозная – по участку раскладывают кучки навоза, затем собирают его вместе с обосновавшимися медведками.
  • Световая – поставить на участке ночью источник света (фонарь) над ёмкостью с жидкостью, из которой прилетевший на свет вредитель не сможет выбраться.
  • Пивная булка – вкопать булку с небольшим количеством пива на участке. Привлечённые запахом медведки не смогут выбраться.

Специальные средства:

  • Фенаксин + – привлекает самок капустянки, отравляющее вещество полностью разлагается в почве.
  • Медветокс – уничтожает медведок и муравьёв, разлагается в почве.
  • Боверин – биологический препарат, вызывающий гибель медведок.
  • Медвецид – отравленная приманка, убивает насекомое в течение 3-х часов.

Медведка – это распространённый вредитель, и выбор средств борьбы с ней очень обширен. Садоводу следует исходить из баланса вреда, который могут принести препараты (если есть) и ожидаемой пользы от уничтожения жука.

О пользе медведки

Что такое медведка – садово-огородный вредитель, которого следует уничтожить.  Но есть ли польза от зловредного жука? Оказывается, есть, да ещё какая:

  • В Китае медведку активно закупают для нужд фармакологии. Из сушёного насекомого делают порошки для лечения многих тяжёлых заболеваний: туберкулёза кожи, проблем в мочеполовой системе, отёков, опухолей, других воспалительных процессов в организме.
  • В Азии медведок готовят множеством способов и употребляют в пищу в качестве деликатесного блюда.

В нашей стране, далёкой от азиатских гурманов, медведок используют в качестве наживки для крупной рыбы: сома, голавля, карпа, налима.

0 0 голоса
Рейтинг статьи