Кукуруза – это теплолюбивая культура, вкусовые качества которой многим приходятся по нраву. Изначально она произрастала на юге, но селекционеры без устали трудились, благодаря чему были выведены сорта, которые можно выращивать в средней полосе России. Если соблюдать все агротехнические правила, то можно вырастить хороший урожай даже в Подмосковье.

Важно! В местах, где выращивается сахарная кукуруза, должен быть короткий световой день. В противном случае процесс формирования и созревания плодов затягивается.

Посадка кукурузы в открытый грунт в Подмосковье

Сразу нужно отметить, что выращивание сладкой кукурузы через рассаду в Подмосковье более распространено, нежели семенной способ. Но большинство начинающих садоводов интересуются разными способами агротехники, в том числе и тем, как и когда сажать любимую кукурузу в открытый грунт в Подмосковье.

Кукуруза — требовательное растение. Садовод должен внимательно подобрать место посадки, а также проанализировать состав земли. Начинать подготовку места целесообразно с осени, для этого потребуется внести в почву внушительное количество перепревшего навоза. Наиболее подходящие предшественники кукурузы: огурец, капуста, кабачок.

Важно! Кукурузные культуры можно сажать лишь по истечении двух недель после последних заморозков.

Температура грунта должна составлять не менее 12 градусов Цельсия. В противном случае необходимо покрыть грядку агроволокном, который прогреет почву, создавая эффект парника.

Посадка кукурузы в открытый грунт в Подмосковье

Семена сеют, проделывая в пленке или агроволокне отверстия для посадочного материала. В процессе своего развития культура начнет прорастать сквозь них. Посевной материал сеют на небольшую глубину (не более 4 см). Интервалы между рядами около 30 см. В одну лунку можно помещать от 3 до 5 штук семян.

Кукуруза опыляется благодаря порывам ветра. Следовательно, при высадке сахарной кукурузы должна соблюдаться пространственная изоляция между разными видами.

Выращивание кукурузы в Подмосковье: лучшие сорта

На сегодняшний день различают три вида сладкой кукурузы:

  • сильно сладкая;
  • сладкая;
  • нормальная.

На заметку! В каждой разновидности содержится различная концентрация сахарозы, которая оказывает влияние на структуру кочанов и их вкус. В Подмосковье рекомендуется выращивать кукурузу из рассады, а вот ранние сорта могут обеспечить хорошим урожаем даже при посадке семян.

Рассмотрим сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье:

  • Спирит – гибрид, которому свойственно обильное плодоношение. Культура раннеспелая, обеспечивает большими сладкими кочанами с зернами большого размера. Зреет в течение двух месяцев после посадки. Сорт рекомендуется выращивать рассадой, поскольку, используя прямую высадку семян, ждать урожая на даче придется значительно дольше. Эти растения нельзя отнести к неприхотливым, они очень своенравны и нуждаются в тщательном уходе.
  • Тройная радость – культивирование этого сорта тоже задача не из простых, относится к числу суперсладких сортов, срок для сбора урожая — середина лета. Тройную радость часто употребляют в свежем виде, а также консервируют. Известна культура благодаря своей особенности — возможности готовить попкорн, которым любят лакомиться детишки.

    Кукуруза сорта Тройная радость

  • Анава – сорт-гибрид, который приносит первые плоды примерно через три календарных месяца после высаживания и регулярного возделывания. Кочаны обернуты тонкими листьями, вырастают больших размеров, очень ровные и имеют превосходный товарный вид. При оптимальных температурных условиях плоды могут храниться продолжительное время.
  • Лакомка Белогорья, пожалуй, самый сильный из сортов гибридов. Обладает высокими показателями сопротивляемости заболеваниями и нападкам насекомых. Плоды этого сорта начинают созревать уже по истечению 70-80 дней после высадки. Урожай можно собирать до начала его полного созревания. Молочным початкам свойственен нежный вкус и аромат. Важная особенность сорта – его нельзя высаживать рассадным путем, агроном должен сеять семена сразу в почву.

Агротехника выращивания кукурузы в Подмосковье

Для культивирования кукурузы через рассаду, посадочный материал рекомендуется помещать в небольшие емкости. В качестве контейнеров можно использовать пластиковые стаканчики или миниатюрные горшочки.

Важно! Субстратами могут выступать специальные почвы для рассады с торфом или почвы, смешанные с перегноем. Семена надо сеять в лунки небольшой группой. После этого их присыпают землей и обильно заливают теплой водой. Важно не забыть немного уплотнить почву.

Как правило, первые побеги показываются по истечению недели после посева. Растущая культура нуждается в обильном питье и подкормке, поскольку растущее растение нуждается в силах. В каждом углублении надо оставить по побегу, самому крепкому. Все остальные удаляются. Прореживание делается для получения более качественного и обильного урожая.

Опыление культуры

Для получения богатого урожая необходимо производить искусственное опыление. Рекомендуется проводить процедуру, когда на улице нет ветра, чтобы пыльца упала на конкретную цель, а не мимо.

Цветение кукурузы

Опыление осуществляют по такому алгоритму: метелки необходимо встряхивать таким образом, чтобы пыльца падала на завязывающиеся кочаны. Можно использовать мягкую кисточку, которой надо поочередно прикасаться к цветам.

Собирать урожай можно в конце августа или начале осени. Урожай собирают путем выламывания кочана из-под листвы.

Это интересно! Очень часто на соседней грядке размещают огурцы и пускают их плети по стеблям и веткам кукурузы.

Болезни и вредители

Кукуруза, как и прочие садовые культуры, подвержена заболеваниям и нападкам вредителей.

Подвержена следующим заболеваниям:

  • луговой и американский мотылек;
  • гниль корневища;
  • головня, ржавчина;
  • моль.

Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать препараты, которые можно приобрести на рынке или специализированном магазине. Перед приобретение надо ознакомиться с составом, важно, чтобы химикаты не отразились пагубно на составе кочанов и они были пригодны для употребления.

Собранный урожай нельзя оставлять под солнечными лучами, початки следует собрать и поместить в темное и прохладное место. Вместе с кочанами можно заморозить и оберточные листья, благодаря этой простой манипуляции удастся сохранить не только больше полезных свойств, но и вкусовые качества.

0 0 голоса
Рейтинг статьи