Издавна в России кабачок является одним из самых любимых овощей. Полезный и вкусный, весьма неприхотливый, да еще и урожайный! Название свое плоды получили от украинского «кабак», что означает тыква, и это не случайно: кабачок, так ласково стали звать в России плод — и есть разновидность тыквы.

В Россию кабачок попал из Турции и Греции сравнительно недавно — в 19 веке и имел вид вытянутого плода светлого зеленоватого оттенка, близкого к белому. Однако в это время в Европе, особенно в Италии, кулинары вовсю использовали мелкие разноцветные плоды, которые называли «цукини».

Что такое цукини

Это все тот же кабачок, но более мелкий, нежный, с тоненькой кожурой (всех оттенков зеленого и желтого), приятными вкусом и ароматом. По сути это разновидность кабачка, родственника тыквы, патиссона и огурца. В нашей стране цукини иногда называют «итальянским кабачком».

Семена кабачков

Родиной цукини считается Южная Америка, где он культивировался еще до рождества Христова, но в пищу шли только семена. К 16 веку заморский гость покорил запад Европы — сначала Испанию, а затем — южную Италию. «Европейский кабачок» очень быстро завоевал любовь гурманов и был оценен фермерами — за высокую плодовитость и быстрый рост.

Интересно! Цветки этого маленького кабачка съедобны. По вкусу они напоминают сам плод, и химический состав их также полезен.

Блюда из цветков поражают гастрономическим разнообразием. Их жарят и фаршируют, запекают и варят, едят сырыми. Экзотический продукт сохраняется … в вазе с водой, в виде букета. Он нежен и даже капризен, транспортировке не подлежит, но если плантация цукини где-то поблизости, можно приятно удивить гостей изысканными рецептами.

На что ориентироваться при выборе семян кабачков

Для получения собственного урожая кабачков не обойтись без посадочного материала — семян. Их можно добыть двумя путями — купить в специализированном магазине или заготовить самим.

Семена «своими руками»

О выращивании кабачка на семена придется подумать заранее и определить несколько кустов для этой цели.

  • Как только началась бутонизация — время сделать прищипку главного стебля.
  • Изменить состав подкормки (уменьшить содержание азота).
  • Выбранная завязь «на семена» должна расти не меньше двух месяцев.
  • Кабачок готов, если его кожура стала очень твердой. Это легко проверить — если при надавливании на него ногтем не остается следа — значит, плод готов.
  • Сорванный кабачок оставляют на три недели дозревать в домашних условиях.
  • Плод разрезать на две части и руками вынуть все семечки, разложить на поддоне и подсушить (только естественным путем, на воздухе).
  • Сложить будущий урожай в тканевый мешочек или бумажный пакет. Тщательно просушенные семена сохраняются 2-3 года, не утрачивая всхожести.

Покупка семян

Перед тем как приобрести в магазине красочные пакетики с семенами, надо хорошенько подумать, какой кабачок хочется вырастить на огороде.

Покупка семян кабачков

Правило номер один: никогда не ориентироваться на картинку, а только на описание сорта. Только так можно выбрать лучшие сорта кабачков для открытого грунта или для теплицы. Поэтому решающими должны стать:

  • климатические условия региона дачи;
  • размер приусадебного участка (кустовые кабачки — решение этой проблемы);
  • урожайность сорта;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хладостойкость;
  • способность к хранению;
  • цель урожая — одноразово вырастить кабачок или разводить самостоятельно сорт и дальше. В первом случае рекомендуется приобретать пакетики с маркировкой F1 (гибрид). Для разведения семян — обычные сорта. Дело в том, что гибриды не дают потомства или из их неполноценных семян, вырастает совсем другого качества и вида овощ;
  • обработку семян от болезней, для увеличения и ускорения всхожести. В виде драже — оболочка содержит удобрения и стимуляторы, в питательном геле, сохраняющем влагу, барботированные, то есть обогащенные кислородом, что повышает их всхожесть, плазменные — с повышенной всхожестью и устойчивостью к грибкам. Калиброванные — отобраны по размеру, инкрустированные — с питательным составом разноцветной оболочки, на ленте — большое удобство при посадке, исключают прореживание.

Внимание! Пометка на пакетике f1 означает, что семена гибридные.

Разница между отечественными и зарубежными гибридами

Ошибочно считать, что импортные семена кабачков в разы лучше отечественных. Зарубежная селекция имеет несколько иную направленность. Акцент делается на:

  • внешний вид;
  • хранение.

Минусы иностранных семян:

  • среднего и позднего срока созревания;
  • более низкое содержание витаминов;
  • низкое качество китайского производителя.

Но нельзя не отметить, что зарубежная селекция обогащает наши огороды новыми сортами, а проверенные производители поставляют на рынок семена высокого качества, противостоящие заболеваниям. Полное соответствие маркировки и содержимого пакетика.

Отечественные образцы. Плюсы:

  • адаптированность к Российским климатическим условиям;
  • насыщенность витаминами и флавоноидами (в большей степени, чем иностранные образцы).

Минусы отечественных семян:

  • фальсификация продукции;
  • качество семян (низкая всхожесть).

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Топ-7 популярных сортов кабачков:

  • Белоплодный — кустовой, раннего срока созревания, дает высокий урожай. Предпочитает легкую почву, чувствителен к соблюдению севооборота (идеально, если в предыдущий год в теплице выращивали помидоры).
  • Немчиновский — кустовой, чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям. Качественный вкус, нежная мякоть
  • Белогор — раннего срока созревания, плоды среднего размера, кустовой, высоко урожайный.
  • Грибовский — один из самых урожайных (по 12 кг с одного куста). Имеет высокий иммунитет к болезням.
  • Водопад — на питательной почве вырастают изумительного внешнего вида темно-зеленый кабачок, отличающийся отличным вкусом. Сорт очень устойчив к грибкам. Урожайность высокая.
  • Белуха — молодой сорт с великолепными показателями. Раннеспелый, высокой урожайности (до 11 кг с кв.метра), хороших вкусовых качеств.
  • Белогор — кустовой, раннего срока созревания, устойчив к грибковым болезням. Урожай отменный — до 14 кг с кв.метра.

Семена для теплицы

Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения

  • Астория — цукини раннеспелый. Мощная зелень с внушительными плодами — до 1,5 кг каждый. Плодоносит продолжительное время, хорошо сохраняется, не утрачивает вкусовых качеств и товарного вида.
  • Зебра — полосатый плод (темные и светлые перемежающиеся полосы) дает огромный урожай — около 15 кг за сезон с каждого куста.
  • Золотой кубок — раннеспелый сорт с кабачками желтого цвета. Одновременно созревают по 5-6 штук! Отличается повышенной лежкостью. Со временем, делается только вкуснее.
  • Неро де Милано — кустовой цукини, дарит крупные очень темные плоды. Созревает рано. Урожайность высокая — около 10 кг с кв.метра. Долго хранится в снятом виде.
  • Аэронавт — кустовой, раннеспелый, зеленый, вкусный кабачок с тоненькой кожей. Урожайность высокая.
  • Сувенир — гибрид раннего созревания, для него идеально подходит открытый грунт. Употребление универсальное. Хороший урожай продолжительное время. Качественный вкус, сочность.
  • Цукеша — широко распространенный сорт цукини. Неприхотлив и урожаен. Превосходный вкус мякоти. Употреблять лучше всего в период молочной спелости, пока не загрубеет кожура. Плодоносит все лето и начало осени.
  • Искандер — полюбившийся в России голландский сорт кабачков. Его характеристики — ранний срок созревания, высокий урожай, маленький размер спелого плода (до 25 см) светло-зеленого цвета, устойчив к грибку.

Нетрудно заметить, что лучшие кабачки цукини — кустовые сорта.

Цукони

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

  • Горячо любимыми среди профессионалов и любителей-огородников являются плоды раннего срока созревания — это продиктовано прибылью для тех, кто занимается продажей продукции. Кавели, Искандер, Цукеша, Аэронавт, Белоплодный;
  • На втором месте по популярности — средний срок созревания. Когда собран ранний урожай, на смену приходит вторая волна — Куанд, Грибовский, Золотинка, Черный красавец;
  • Третье место за поздними кабачками — Лагенария, Спагетти, Тиволи. Они созреют только к осени.

Подробнее о кабачке сорта «Тиволи» — это кабачок, по форме представляющий кустарник, разновидность Спагетти. Плоды его округлые, весят более килограмма. Как и Спагетти, его едят в вареном виде. Тогда сердцевина превращается в «спагетти» — оригинальный гарнир. Плоды маленького размера поедают свежими — в салате.

Экзотический сорт «Тиволи»

Ради эксперимента стоит посадить и такой экзотический сорт.

Важно! Кабачки цукини — кустовые сорта, при их посадке не следует забывать, что растение, хотя и является компактным, все-таки требует определенного пространства для проветривания и доступа света. Листья имеют внушительный размер и затеняют плоды.

Можно формировать кустовые кабачки любого сорта, чтобы открыть доступ для солнечных лучей. Несколько верхних листьев удаляют секатором.

Семена необычных видов кабачков

  • Негритенок. Поражает своим зелено-черным цветом. Отличного вкуса, раннего срока созревания — менее полутора месяцев с появления всходов. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Желтоплодный. Очень красивый, яркий, желто-золотой цукини. Радует не только внешним видом, но и удивительной сладостью плода. Относится к наиболее урожайным сортам — до 20 кг с одного квадратного метра! Имеет иммунитет к мучнистой росе.
  • Длинноплодный. Кустовой. Не слишком урожайный (3 кг с 1 кв.метра), но вкусный и эффектный плод. Особенно хорош в консервированном виде.
  • Грушевидный. Название говорит само за себя. Гигантские «груши» (вес плода более килограмма) зеленого цвета обладают красивой оранжевой мякотью и тонким ароматом. Помимо хорошего вкуса, он еще принесет пользу организму, так как содержит антиоксиданты. Бывалые хозяйки пекут с ним блинчики и оладьи, а все, кто заботится о внешности — делают косметические маски.
  • Спагетти. Назван так благодаря мякоти, напоминающей спагетти. Этот кабачок особого сорта. Поскольку он сильно разрастается, то требует формирования куста, однако можно использовать его природные качества и сажать на возвышающейся грядке как ампельное растение. Кроме гастрономического назначения, он еще украсит участок.
  • Вайт буш. Датской селекции. Раннеспелый. Маленький плод, почти белый, имеет приятный вкус. Уход за ним обычный, сводится к подкормке, рыхлению и поливам. Урожай будет богатым.
  • Тинторетто — круглый и слегка ребристый мячик-цукини в мелкую крапинку, вырастает до внушительных размеров. Некоторые экземпляры достигают 2-х кг и хорошо хранятся.
  • Восхождение — капризно-изогнутый плод светлого зелено-желтого цвета. Иногда он загнут в почти правильный круг и напоминает баранку. Он не похож на своих собратьев. Длинные плети-лианы карабкаются в разные стороны, мешаются, но этого можно избежать, соорудив шпалеру.
  • Ронде — симпатичный небольшой шарик скорее напоминает маленькую тыкву. Окрас его интересен — пестрая полоса на светло-зеленом фоне. Не надо гнаться за размером — чем чаще срывать молодые плоды, тем больше будет образовываться завязей.

Сортов шаровидных кабачков не так уж мало:

  • Морячок;
  • Мячик;
  • Колобок;
  • Буржуин
  • Тондо ди Пиаченца;
  • Апельсинка;
  • Фестиваль;
  • Поваренок.

Все сорта ранние, дающие богатые урожаи. Выращивание на участке таких экземпляров не только полезно для стола, но и украшает огород!

Проверка семян кабачков на всхожесть

Как правильно проверить всхожесть семян кабачков:

  • обычные древесные опилки несколько раз ошпаривают кипятком, затем сливают воду и в сырые опилки укладывают семена рядами, расстояние между которыми должно быть несколько сантиметров. Каждое зернышко в ряду отстоит от другого на 1,5-2 см. По тому, как дружно они будут проклевываться, легко определить, какой процент всхожести. Контейнер с опилками оставить в теплом месте (температура 25-27 градусов). Следить за тем, чтобы опилки не пересыхали;
  • сначала провести калибровку — отобрать самые здоровые на вид и тяжелые семена, после этого их можно замачивать в сосуде с раствором соли (большую ложку на чашку воды), минут на 10-15. Каждое всплывшее семечко надо выбрасывать. Остальные — пригодны к посеву. Однако не все они могут тонуть одновременно. Можно подождать еще пару минут. Возможно, какая-то часть всплывших не до конца пропустили воду через оболочку. Подобная проверка дает надежный результат.

Правильный выбор сорта — одно из решающих условий богатого урожая.

0 0 голоса
Рейтинг статьи