Данное растение широко известно своими полезными и лечебными свойствами. Оно широко применяется в медицине (как в традиционной, так и народной) в связи с большим содержанием эфирных масел, которые обладают полезными свойствами для организма человека. Мята хорошо растет, как в саду, так и в диких условиях (на опушках лесов, склонах оврагов, в ущельях), неприхотлива в уходе. Растение многолетнее и относится к семейству Яснотковых. У лимонной мяты есть еще одно название – мелисса лекарственная. Несмотря на то, что растение встречается в лесах и на лугах, при его выращивании на даче следует соблюдать определенные рекомендации, как и в случае с домашним применением (могут быть побочные эффекты).

Характеристики растения

Начать следует с описания растения под названием «мелисса, мята лимонная». Его лекарственные свойства достаточно широко известны, поэтому его не только собирают на лугах, но и часто культивируют на дачных участках. В высоту мята вырастает до 0,7 метра, она абсолютно неприхотлива к качеству почвы, значит, ее можно выращивать, не меняя места на протяжении 5-6 лет. Затем все же рекомендуется пересадить, чтобы сохранить все полезные свойства. Лимонная мята произрастает даже в комнатных условиях, является отличным медоносом.

Интересно. Лимонник мята содержит большое количество различных эфирных масел в своих листьях, богат витамином С, каротином и дубильными веществами. Именно, благодаря содержанию в растении различных масел, оно обладает ярко выраженным запахом лимона. Кроме того, они придают листьям мяты характерный приятный горьковатый привкус.

Растение широко применяется в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. В частности, мелиссовую настойку рекомендуют принимать при наличии проблем с дыхательными путями и одышке, также она помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обладает растение и успокоительным эффектом, поэтому при неврозах, расстройстве нервной системы или повышенном давлении рекомендуют пить чай с мятой.

Лимонная мята

Лимонная мята

Используют описываемую траву при приготовлении пищи. Благодаря оригинальному вкусу, ее включают во многие рецепты в качестве приправы. Мяту часто подают вместе с мясными или рыбными блюдами, используют при приготовлении дичи, грибов. В домашних условиях мелиссу активно применяют при консервации овощей и фруктов, поскольку она не только убивает некоторые бактерии, но и придает варенью, маринаду или напиткам особенный свежий аромат.

Чтобы использовать мяту в лечебных целях, ее необходимо правильно заготовить. Во-первых, собирать необходимо только зеленую массу (не корни). Период сбора совпадает с периодом бутонизации растения. После того, как набрано необходимое количество листьев, их следует ополоснуть и просушить в хорошо проветриваемом месте. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на массу в этот период. При необходимости, мяту можно досушивать. Делать это проще всего в духовке при температуре в 45 градусов по Цельсию. Хранить заготовленный продукт рекомендуется в плотно закрываемой стеклянной емкости. Употребить мяту следует в течение одного года с момента заготовки, иначе растение, скорее всего, потеряет свой особенный мятный вкус и запах.

Подготовка почвы к посадке

Оптимальным местом для выращивания мяты является участок, который хорошо освещается солнцем, но в самый жаркий период дня желательно, чтобы на нем располагалась тень. Не погибнет растение и на участке, расположенном в постоянной тени, однако рост в таком случае существенно замедлится.

Лимонная мята сушённая

Лимонная мята сушённая

Мята не требует каких-либо особенных условий для своего роста.

Лучший урожай она дает на грунте со следующими характеристиками:

  • хорошо пропускающий кислород и влагу для питания корней растения;
  • обладающий повышенной влажностью;
  • содержащий большое количество перегноя.

Стабильный урожай дает мелисса на суглинках или супесях. А вот наличие в почве большого количества извести может привести к тому, что характерный аромат растения будет более слабым. Не рекомендуется выращивать лимонник на глинистых почвах, поскольку они плохо пропускают воду, и она длительное время задерживается на поверхности. Даже наличие постоянной подкормки и тщательного ухода не позволит на такой почве получать хороший урожай.

Подготовка участка для посадки мяты производится стандартным образом:

  • перекопка;
  • удаление всех сорняков;
  • внесение удобрений (как правило, достаточно перегноя).

Дополнительная информация. При формировании грядок рекомендуется регулировать их высоту. Если почва быстро высыхает на участке, лучше сделать грядки пониже, чтобы сохранять влагу для питания растения. Если же ситуация обратная, и грунт преимущественно сырой, то лучше сделать грядки повыше, чтобы избежать загнивания.

Особенности выращивания

Лимонная мята в горшке

Лимонная мята в горшке

Высаживают мелиссу двумя путями. Первый – семенами. При таком способе растение, как правило, вырастает более крепким и выносливым. Однако, используя семенной способ посадки, необходимо тщательно выбирать материал, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.

Производить закладку семян в грунт лучше всего в конце мая. К этому времени земля уже прогреется до достаточной температуры, чтобы они могли быстро прорасти. Закладывать семена рекомендуется на минимально возможную глубину (не более 1-1,5 сантиметров). Расстояние между рядами следует поддерживать около 50 сантиметров. Кусты мяты достаточно сильно разрастаются, поэтому при посадке этот факт тоже желательно учитывать и делать расстояние между ними не менее 40 сантиметров.

Обратите внимание! Первые побеги обычно появляются примерно через месяц после посадки, поэтому переживать о том, что всходы отсутствуют, не стоит. Достаточно немного подождать, и растение порадует своим появлением и приятным запахом.

Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады. Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках, под стеклом. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым. Когда побеги достигнут высоты в 3-5 сантиметров, их следует проредить, а затем можно пересадить каждый в отдельную емкость.

Можно размножать мелиссу делением кустов. Делать это следует только, если возраст растения не менее 3-4 лет. Оптимальным периодом для деления является конец мая или августа (когда растение еще не начало или уже закончило цвести). При делении куст выкапывают и разрезают на две одинаковые части. При этом на каждой должны остаться по 4-5 побегов и корневая система. После этого отдельные части можно снова поместить в грунт, они отлично приживутся.

Также можно обрезать черенок в верхней части куста и поместить его в воду. После того, как появятся корни, можно высаживать черенок в грунт.

Правила подкормки

Мелиссе вполне достаточно естественных осадков. Однако при их недостатке (в засушливые года) рекомендуется несколько раз полить растение в течение лета. Помимо полива, необходимо обязательно рыхлить почву, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха, иначе на поверхности может образоваться корка. Также некоторые садоводы помещают на грядку мульчирующий слой, что позволяет дольше сохранять влагу.

Подкармливать лимонную мяту рекомендуется после каждой срезки листьев. Лучше всего применять комплексные составы, содержащие аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Профилактика и лечение болезней

В растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, молибден, магний и так далее).

Это позволяет использовать мяту для лечения следующих болезней:

  • Масло из мелиссы активно применяют в качестве успокоительного, для лечения заболеваний нервной системы, как средство от бессонницы, для профилактики раковых опухолей;
Масло из мелиссы

Масло из мелиссы

  • Отвары из листьев хорошо помогают в периоды нервных расстройств и стрессов. Кроме того, они обладают болеутоляющим свойством, поэтому применяются при головных болях. Улучшает отвар и кровообращение в мозге, что способствует повышению эффективности умственной деятельности. Применяют отвары для снижения артериального давления, при простудных и вирусных заболеваниях;
  • Настой из мяты улучшает пищеварительные процессы, поэтому его рекомендуют пить при наличии проблем с кишечником, желчным пузырем, повышенном газообразовании.

Однако имеются у данной травы и противопоказания. В частности:

  • наличие индивидуальной непереносимости содержащихся в мяте веществ;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эпилепсия;
  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • болезни печени.

Не рекомендуется давать отвары и настои из мелиссы детям дошкольного возраста.

Подготовка к зиме

Чай из меллисы

Чай из меллисы

Чтобы иметь зимой запасы мелиссы и чабреца, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Собирать траву следует только утром, но после того, как высохнет роса на листьях;
  • Для заготовки пригодны только листья и стебельки;
  • Заготовку необходимо производить до момента, когда начнется период цветения, поскольку именно в это время в растении наиболее высокая концентрация полезных веществ и эфирных масел.

Сушку рекомендуется производить в помещении, которое хорошо проветривается, но при этом находится в тени, поскольку попадание прямых солнечных лучей на листья мяты приводит к потере ими аромата. В рамках данного процесса растение рекомендуется периодически перемешивать, чтобы высыхание проходило равномерно, и не возникала плесень.

В качестве способа заготовки можно использовать заморозку. Листья также ополаскивают, сушат, а затем помещают в морозилку. Данный метод позволяет сохранить не только все полезные элементы, но также и цвет, и аромат.

Таким образом, лимонная мята обладает большим количеством полезных свойств, а ее выращивание на участке не требует особого труда. Необходимо только подобрать качественные семена, подготовить почву и соблюдать рекомендации по сбору травы. Это позволит зимой пить чай с приятным запахом и на долгое время забыть о многих болезнях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи