Разведение и содержание свиней – достаточно выгодное дело в финансовом плане. Хотя не только в финансовом. Употребляя мясо свиней, выращенных на своей ферме, можно быть уверенным в том, что оно без антибиотиков или других химических препаратов. Благодаря человеку, свинья из дикого животного превратилось в домашнее и заселило практически все страны мира.

Информация о свиньях

Домашние свиньи – парнокопытные животные, отличающиеся длинной мордой с пятачком, которым они рыхлят землю в поисках пищи. На коже присутствует щетина, четыре конечности животного заканчиваются копытами.

Интересный факт. Свинья и бегемот являются ближайшими родственниками.

Вопреки всеобщему мнению о том, что свиньи – грязные животные, они очень чистоплотны, вываливание в грязи обусловлено избавлением от кожных паразитов, которые отпадают со шкуры вместе с засохшими кусками грязевой корки. Помимо этого фактора, корка защищает животное от перегрева в летнее время года и от переохлаждения в период морозов. Свинья любит и умеет плавать в водоемах. В отличие от других домашних парнокопытных, свиньи не перебирают в пище. Большая часть неодомашненных видов проживает в лесополосах.

Эти животные достаточно сообразительны. Они включены в десятку самых умных животных.

Этих парнокопытных начали содержать в домашних условиях около 30 столетий назад. Упоминание о некоторых видах свиней на сегодняшний день осталось только в мифах и легендах. Например, кроммионская свинья упоминается в легендах Греции, как дикое чудовище. По легенде, это животное держало в страхе целый кромионский город, пока Тесей не сразился с ней.

Свинья

Свинья – практически безотходное животное. В кулинарии используются мясо, сало, в швейной индустрии – кожа, в фармакологии – поджелудочная железа и т.д. Волосяной покров используется при изготовлении малярных кистей и другого строительного инвентаря. Свиньи обладают хорошим обонянием, поддаются дрессировке. В поиске наркотических веществ свиньи не уступают специально обученным собакам.

Внутренние системы и органы животного схожи с человеческими. На сегодняшний день ученые изучают вопрос о возможной трансплантации свиных внутренних органов в тело человека.

В некоторых странах свинья воспринимается как священное животное, мясо которого нельзя употреблять в пищу.

На диких свиней распространена охота. Но перед тем, как употреблять в пищу мясо диких животных, оно обязательно должно пройти хорошую термическую обработку, потому как обитатели диких лесов не перебирают пищей и могут употребить падаль. Это, в свою очередь, провоцирует хорошую среду для размножения бактерий и паразитов, которые могут передаться человеку.

ТОП-10 лучших пород свиней

Свиньи отличаются разнообразием пород. Существуют животные, которых разводят для получения сала, другие породы называются мясными, их специально выводят для получения большого количества мяса, есть мясосальные породы. Также есть породы диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения. К этой категории относится кистеухая свинья. Эту рыжую свинью можно встретить в лесах Африки, ее еще называют речной.

Есть исчезающая порода свиней под названием Монгольская, или Венгерская. Породистую особь отличает густая, курчавая шерсть, в большинстве случаев белого окраса.

Те свиньи, которые выращиваются для получения сала, отличаются от других пород внешними характеристиками. В большинстве случаев передняя часть туловища племенного хряка объемней нижней, по ней видно, что свинья имеет большие запасы жировой ткани. Но даже у самых сальных свиней содержание мяса будет не менее 53 % от общей массы тела.

Сальные породы свиней отличаются от мясных

Направление выращивания мясосальных пород отличается уклоном на получение высоких вкусовых качеств мяса, которое используется в кулинарии. Например, мясо иберийской свиньи считается самым подходящим для приготовления хамона. Во взрослом возрасте эти породы способны накапливать большие жировые прослойки, которые составляют не более 37% от общей массы тела.

Мясная порода свиней, или беконная, по внешним характеристикам имеет удлиненное туловище, с грудной областью средних размеров. Задняя часть намного массивнее передней. Мышечные волокна быстро развиваются, уже к полугодичному возрасту вес поросенка может превышать 100 кг.

Существуют самые распространенные породы свиней, которые выращиваются в домашних условиях в климатических зонах России с целью получения качественного мяса:

  • Дюрок;
  • Пьетрен;
  • Гемпширская;
  • Ландрас;
  • Темворс;
  • Скороспелая;
  • Йоркширская;
  • Карликовая домашняя;
  • Вьетнамская;
  • Донская.

Характеристики и особенности пород

Дюрок

Крупная мясная порода поросят, отличающаяся выгнутой спиной. Самец может достигать в длину 1,7 метра, самка несколько меньше в размерах. По описанию, у этой породы достаточно крепкие конечности. У животных наблюдается повышенная активность в период половой зрелости. Так как они крайне быстро набирают мышечную массу, их активность со временем уменьшается. Животные обладают широкой палитрой оттенков кожи. Волосяной покров не отличается от шкуры по окрасу. Вес взрослой свиньи может достигать 260-280 кг. Количество мяса составляет 82% от общей массы туши.

Пьетрен

Отличаются широким, но коротким туловищем. Грудная клетка не глубока, достаточно широкая. Маленькие уши, небольших размеров голова. Пьетренная свинья обладает развитой мускулатурой, широкой задней частью. Те свиноматки, которые обладают пятнистой шкурой, высоко ценятся на фермерском рынке за счет того, что именно пятнистые представители пород несут генетическую особенность минимального накопления подкожного сала. Вес самцов варьируется около 250 кг, самок – 230 кг.

Гемпширская

По классификации относится к мясным породам. Характеризуется черным окрасом кожи, с широкой белой полосой, которая определяет породу. У данной породы длинное туловище с головой небольшого размера и прямостоящими ушами. Максимальный вес самца данной породы составляет 310 кг, самки – 260 кг. До 8 месяцев развитие мышечной ткани замедленное, основной вес набирают после этого возраста.

Гемпширская порода свиней

Ландрас

Относится к беконным породам. Получила широкую популярность в связи с большим весом, который могут достигать хряки. Свиноматки способны приносить до 12 поросят в помете. Отличаются светлой кожей. В длину могут достигать до 1,5 м.

Темворс

Порода характеризуется рыжим окрасом. Рыжие свиньи имеют плотное туловище, выраженную грудную клетку. В возрасте 7 месяцев масса поросенка может достигать 110 кг. Длина тела составляет около 1,3 м. Конечности короткие, мускулистые.

Скороспелая

Как выглядят свиньи породы Скороспелая? Максимальная масса тела свинки данной породы составляет 320 кг. Отличаются разнообразием окраса. Морда слегка удлиненная, уши маленькие стоячие. В опоросах свиноматок не менее 10 поросят. Уже в возрасте 6 месяцев вес поросят может составлять 130 кг.

Йоркширская свинья

Отличается высокими вкусовыми качествами мяса. Йоркширский опорос имеет в своем составе не менее 10 поросят. По внешним параметрам животное отличается габаритами. Йоркшир достаточно низкого роста, с гладкой кожей. Масть – светлая. Данная порода относится к благородным. Мясо мраморное, пользующееся высоким спросом среди потребителей. В течение 5 месяцев поросята способны набрать 150 кг веса.

Порода Йоркшир

Для карликовых домашних свинок характерны маленький вес и длина туловища. Большинство особей весит не более 150 кг. Отличаются разнообразием цвета кожи: мраморным, тигровым, рыжим, песочным и т.д.

Вьетнамская

Характерными признаками вьетнамской свиньи являются:

  • Стоячие уши;
  • Провисший живот;
  • Приплюснутая морда;
  • Черный окрас.

Взрослые особи могут достигать максимальной массы в 150 гр., но к забою свинья готова при весе 90 кг. Эти свиньи популярны своей скороспелостью. Уже в возрасте 6 месяцев, поросенок готов к забою, так как набирает нужную мышечную массу. В одном помете может быть до 18 поросят, свиноматка отличается сильным материнским инстинктом.

Донская порода

Выведена челябинскими селекционерами сравнительно недавно. Стандартная масса тела российской хрюшки колеблется в пределах 300 кг. Она устойчива ко многим заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету, у свинки хороши показатели опоросов и скороспелости.

Особенности содержания свиней

Для того чтобы свиноферма приносила финансовую выгоду, животных нужно содержать грамотно. Они несильно прихотливы к условиям и пище, но уделять им внимание все же придется.

Сперва следует определиться с местом обитания свиней. Делать это следует до появления первых поросят. В помещении, где будут жить свиньи, должны быть загоны, которые состоят из двух отделов. Один отдел предназначен для приема пищи и воды, второй – для проведения остального времени. Также помещение должно содержать территорию для выгула стада. Если предполагается выгул в летнее время года, то часть территории должна быть накрыта навесом, способным прикрыть животных от дождя, так как бывать на свежем воздухе в теплое время животные будут практически круглые сутки.

Обратите внимание! В помещении рекомендуется предусмотреть освещение, которое понадобится в круглосуточном режиме при опоросе свиноматки.

Несмотря на то, что свинки неприхотливы в еде, она должна быть свежей и качественной. Едят они маленькими порциями, но достаточно часто.

Особенность кормления данных животных заключается в том, что им нельзя давать продукты с высоким содержанием клетчатки, так как их пищеварительная система не способна ее переработать. Корм для свиней существует двух типов: сухой и влажный. К сухому корму относят зерно, муку, покупные витаминизированные составы. К влажным относят мешанки, которые готовятся в домашних условиях и включают в себя отходы с человеческого стола.

Важно! Доступ к воде у хрюш должен быть круглосуточный.

Для того чтобы мясо свиньи было вкусным и качественным, ее не рекомендуется кормить рыбными отходами, соей, отрубями.

Достоинства и недостатки разных пород

Достоинств у беконных пород свиней – масса. Это и устойчивость ко многим заболеваниям, и быстрый набор веса, и высокие вкусовые качества мяса, и тонкая жировая прослойка, дружелюбность и т.д. Некоторые достоинства обусловлены генетикой, другие – придется тренировать. Это не так трудно, учитывая тот факт, что свиньи с легкостью поддаются дрессировке.

Обратите внимание! Самым большим недостатком мясных пород является ожирение. Для того чтобы избежать это заболевание, свиней надо садить на диетическое питание в сравнительно маленьком возрасте. Уже с 2 месяцев рекомендуется следить за тем, чтобы свиньи не переедали.

Такая порода, как Ландрас, подвержена получению травм, так как у этих животных слабо развит опорно-двигательный аппарат.

Свиньи породы Дюрок обладают самой низкой продуктивностью в опоросах из всех вышеперечисленных разновидностей. К тому же при сильно быстром наборе массы тела они начинают страдать одышкой.

Главным достоинством гемпширской породы является повышенный иммунитет. Недостатком выступает низкая стрессоустойчивость. Из-за состояния беспокойства они могут терять массу тела, что составляет большую трудность в их содержании.

Разведение свиней – дело интересное и не хлопотное. При обладании минимальными знаниями характеристик пород с содержанием этих животных справится даже начинающий фермер.

5 1 голос
Рейтинг статьи