Список бобовых культур не так уж и мал. Некоторые из них являются ценными пищевыми продуктами. К тому же, за счет способности фиксировать азот, поступающий из атмосферы, эти травянистые растения играют важную роль в рекультивации (восстановлении) почвы.

Описание бобовых

Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.

К сведению! Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.

Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.

Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис;
  • эспарцет;
  • вика;
  • нут;
  • соя;
  • люпин;
  • кормовой горох;
  • кормовые бобы.

Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.

Распространенные виды

Далеко не все огородники высаживают у себя на участке зернобобовые культуры с целью употребления в пищу, а зря. Эти растения неприхотливы в уходе, часто нетребовательны к почве, но при этом дают массу пользы организму.

Фасоль

Бобы этого вида содержат важные аминокислоты, минералы и витамины. Растительный белок фасоли прекрасно усваивается организмом, есть в ее составе и углеводы. Считается, что фасоль обладает многими целебными свойствами. Она идет на изготовление консервов, употребляется в составе супов и вторых блюд.

Фасоль

Горох

Питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и высоким процентом белка в составе. Горох богат клетчаткой, минералами, сахарами, крахмалом. В зеленом виде используется для заморозки и консервирования. Желтый горох идет на изготовление круп.

Горох

Чечевица

Содержит тот же набор полезных веществ. Что и другие бобовые культуры. Отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты. Чечевицу употребляют в виде крупы для приготовления первых и вторых блюд, а также используют на корм скоту.

Чечевица

Арахис

Всем известный земляной орех содержит большое количество жирного масла, применяемого в кулинарии, косметологии и промышленных областях, поэтому считается масличной культурой. Содержание жира в орехах достигает 42%. Жмых, оставшийся после отжима, используют как кормовую добавку для животных.

Арахис

Эспарцет

Ценная для сельскохозяйственной деятельности многолетняя трава. Ее семена и вегетативная масса используются в рационе скота. По пищевой ценности эспарцет не уступает люцерне. Еще это растение-медонос.

Эспарцет

Вика

Вика считается одним из основных растений этого семейства. Оно используется в пищу и на корм животным. Для кормовой базы вика пригодна в виде сена, травяной муки, силоса, измельченных зерен.

Вика

Нут

Его еще называют турецким горохом. Нут используется для приготовления большого количества блюд в азиатской кухне: его жарят, варят, консервируют. Бобы нута отличаются высоким содержанием протеина и клетчатки с одновременно низким содержанием жира. Продукт идеально подходит для диетического и вегетарианского питания.

Нут

Соя

На сегодняшний день соя является самым распространенным бобовым овощем, который возделывают в большинстве стран. Ее белок по пищевой ценности сопоставим с мясом. Сегодня из сои получают заменители мясных продуктов, сыр, творог и молоко. За счет высокой питательной ценности продукт входит также в кормовую базу скота.

Соя

Люпин

Культура занимает одно из главных мест среди кормовых растений. Его второе название — северная соя. Бобы люпина вводят в прикорм животных. Растение используют также в производстве лекарств и на нужды лесничества. В сельском хозяйстве трава идет как зеленое удобрение, что помогает выращивать экологически чистую продукцию.

Люпин

Кормовой горох

Имеет сельскохозяйственное назначение. Применяется в качестве ценной добавки в рацион животных. Может использоваться в зеленом виде или для приготовления силоса. Культура считается высокоурожайной, что повышает ее рентабельность.

Кормовой горох

Кормовые бобы

Кормовые бобы широко распространены в Европе. Это древняя земледельческая культура, которую давно выращивают на корм скоту. В сельском хозяйстве используют зерно, солому, зеленую массу, силос. За счет своей высокой питательной ценности бобы занимают немалую долю в составе компонентов для комбикорма.

Кормовые бобы

Популярные сорта

Сельскохозяйственные опытные станции в России были созданы с целью получения урожайных сортов, включая бобовые культуры, чем продолжают заниматься и по сегодняшний день. Работая совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, селекционеры создали по каждой культуре новые сортовые разновидности, районированные для различных российских регионов, параллельно с ними выращиваются и сорта иностранной селекции:

  • Лучшими сортами кустовой фасоли считаются: Масляный король, Сакса, Пурпурная королева, голландский Нагано, польский Бона, Триумф сахарный, Татьяна. Среди спаржевых сортов дачникам известны: Золотой нектар, Сладкий кураж, Пантера, Журавушка. Из вьющихся разновидностей в средней полосе высаживают: Блюхильду, Турчанку, Борлотто, Гармонию, Виолетту, Ламбаду, Фатиму. Популярные сорта зерновой фасоли: Шоколадница, Рубин, Ласточка, Баллада, Мечта хозяйки. Существуют и необычные по виду или свойствам новинки: Прето, Кидни, Черный глаз, Рант.
  • Тем, кто хочет выращивать на даче зеленый горошек, можно порекомендовать следующие сорта для открытого грунта: Альфа, Амброзия, Вера, Детский сахарный, Оскар, Тройка, Салют, Фараон. Из них можно выбрать как ранний, так и поздний горох, так как сроки вегетации этих сортов различны. Выращивание не потребует особого опыта и ухода, посадить горошек может даже новичок.
  • Виды чечевичных семян различаются размером и цветом. Чаще других выращивают красную и зеленую чечевицу, реже встречаются экзотическая черная и коричневая разновидность. В России набрали популярность следующие сорта: Петровская юбилейная, Октава, Анфия, Новая луна, Таллиннская-6, Пензенская-14, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3. Все они относятся к зеленой разновидности культуры.
  • Арахис — это теплолюбивая культура, которая пригодна для выращивания только в южных регионах России (Ростовской области, Краснодарском Крае, Ставрополе). Большая часть арахисовых зерен все же импортируется. Тем не менее, российскими селекционерами были выведены свои сорта: Краснодарец-14, Валенсия-433, Клинский.
  • Эспарцет популярен своими современными гибридами. В дикой природе растет более 80 видов этого растения. На Северном Кавказе и Закавказье выращивают Закавказский эспарцет. На основе Песчаного эспарцета выведено много гибридных сортов. Самым распространенным является Посевной (виколистный) эспарцет, созревающий на 2 недели раньше основных видов, он часто используется в народной медицине.
  • Вика Посевная и вика Мохнатая часто высевается как сидерат. Эта культура является зимостойкой и широко адаптированной. Корни культуры развиваются даже в зимний период. Вика используется для поверхностного мульчирования почвы сочной зеленью и для заделки. Хорошим симбиозом будет посадка с такими культурами, как рожь, гречиха, овес, клевер.
  • Нут выращивают в основном в Китае, Индии и Пакистане. В России культурой занимаются в теплых регионах (Краснодаре, Ставрополье). Среди популярных сортов: Розана со средними сроками созревания, Краснокутский-36 (самый популярный в России), турецкий Азкан, Зехавит — плод канадской селекции. Культура нетребовательна к почве и к предшественникам. В средней полосе рекомендуются к посадке ранние сорта нута.
  • Сою высевают в конце апреля — начале мая. Посадки требуют тщательного ухода. Для выращивания в средней полосе России лучше всего подойдут следующие сорта: Ясельда, Вилия и Магева. Все они являются среднеспелыми и высокоурожайными.
  • Существует довольно много сортов и видов люпина. Прежде всего, он подразделяется на белый, желтый, узколистный и многолистный. Популярные представители белого люпина — Деснянский, Дега, Гамма. Из желтых люпинов чаще сажают Житомирский, Демидовский, Пересвет, Престиж, Факел. Распространенные представители узколистного (синего) — Смена, Надежда, Радужный, Кристалл, Витязь, Снежеть. Известными сортами многолистного люпина можно назвать Шлосс фрау, Абендглют, Карминеус, Рубинкёниг.
  • Сорта кормового гороха различаются между собой по таким характеристикам, как высота растений, внешний вид стручков и объем кормовой массы. Наиболее популярны: Ростовский, Зерноградский, Омский, Новосибирец, Спрут и Ареал.
  • Кормовые бобы считаются одной из самых урожайных культур. В России рекомендованы к использованию сорта: Кудашевские, Орлецкие, Сибирские, Узуновские, Исток, Мария. Их сеют после зерновых культур, картофеля и кукурузы. Посев производится в ранние сроки.

Важно! При посадке культуры следует учитывать соответствие сорта конкретной местности, чтобы период вегетации совпадал с благоприятными погодными условиями. Для вьющихся сортов нужно будет соорудить шпалеру. Кустовые разновидности высаживают на грядку.

Польза и вред

Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.

Важно. С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.

Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.

Советы по выращиванию

Что точно относится к бобовым, так это отсутствие особых требований к типу, плодородию почвы и уходу, да и болеют они редко. Почву готовят с осени, перекапывая ее на штык лопаты и внося удобрения. Весной почву рыхлят и приступают к посеву. В центральных областях сухие или замоченные семена высевают в последней декаде мая. Замачивать бобы нужно не более, чем на 15 ч, иначе они не прорастут, излишне пропитавшись влагой.

Совет. Семена всех бобовых культур заделывают на глубину 4-5 см. Через 15-20 дней после посадки сухих семян появятся всходы, замоченные прорастают раньше. Первую подкормку производят, когда растения будут высотой 10 см. Второй и третий раз бобовые удобряют в фазе цветения и при наливании плодов. Подкормить вне очереди растения нужно, если они выглядят угнетенными.

Молодые кустики накрывают сеткой для защиты от пернатых. Созревший плод (боб) снимают своевременно, иначе задерживается формирование новых стручков. К тому же, перезревшие плоды легко рассыпаются во время сбора и могут стать добычей для жучков. Лучше всего посадить бобовые неподалеку от грядок с огурцами. Их взаимоотношение друг с другом идет на пользу обеим культурам. Хорошими соседями будут также картофель, кукуруза, шпинат, редис, редька.

Всевозможные бобовые — древняя культура, без которой невозможно представить меню современного человека и рацион многих животных. Легкие в выращивании, сытные и полезные они достойны внимания и всегда будут выращиваться в промышленных масштабах и на частных подворьях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи