Чайная роза

На сегодняшний день чайные кустовые розы стали неотъемлемой частью многих приусадебных участков. Подобную любовь дачников они завоевали благодаря разнообразию оттенков, непревзойденному запаху и относительной морозоустойчивости. Многие задаются вопросом «цвет чайной розы — это какой?». Ответить на него практически невозможно из-за цветового многообразия растения. Но самыми популярными являются белые и желтые.

Чайная роза: общая информация

Цветок Rosa odorata прибыл на европейский континент в 19-м веке на кораблях Ости-Индийской компании, занимавшихся поставками чая. Именно благодаря этому чайная роза получила свое теперешнее название.

Чайная роза

Цветок очень понравился садоводам Туманного Альбиона. Они стали ухаживать за ним и проводить скрещивание с местными сортами. В результате многолетней работы было получено множество садовых сортов, способных выдерживать европейские морозы. Они стали называться «чайно-гибридными». Но многие виды остались теплолюбивыми, потому их не высаживают в открытый грунт, выращивая в горшках в домашних условиях. В комнатных условиях цветок должен окрепнуть перед высадкой в сад.

Обратите внимание! Кусты дикорастущей чайной розы можно увидеть в лесах Мьянмы, Таиланда, Вьетнама и Китая. На сегодняшний день цветок имеет 4 разновидности, но все они занесены в Красную книгу.

Химический состав и калорийность

Если посмотреть на состав полезных веществ в лепестках чайной розы, можно заметить, что их энергетическая ценность близка 0 (5 ккал/100 грамм). Но это настоящий кладезь витаминов и минералов. В бутоне содержатся:

  • Из витаминов в бутоне содержатся В, С и К.
  • Макро и микроэлементы — йод, медь, калий, кальций, железо, магний, селен.
  • В розе есть марганец, ванадий, цинк, фосфор и кремний.
  • Кислоты представлены яблочной и лимонной.
  • Также лепестки имеют в своем составе смолы, эфирные масла и ряд других полезных компонентов.

Полезные свойства чайной розы

Исходя из уникального набора полезных компонентов, можно дать ответ на вопрос о том, почему напитки из чайной розы пользуются такой популярностью:

  • Общее укрепление иммунной системы.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Эффективное желчегонное средство.
  • Помогает справиться с бессонницей.
  • Варенье, приготовленное из лепестков чайной розы, поможет от ряда простудных и инфекционных заболеваний.
  • Полоскание настоями из лепестков растения помогает излечить стоматит и фарингит.
  • Используется в косметических целях для борьбы с проблемами кожи и волос.
  • Чайная роза помогает нормализовать месячный цикл у женщин и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Чайная роза цветет очень красиво — это сделало ее царицей садов, но ее полезные свойства стали причиной настоящей народной любви к растению.

Чайная роза

Ботанические характеристики

На сегодняшний день из дикого сорта Yue ji hua (так на китайском языке называется чайная роза) выведено множество разновидностей цветка. Некоторые из них низкорослые и образовывают кусты от 50 см в высоту. Другие являются вьющимися, со стеблями не менее чем 2 метра. У большинства сортов овальные листья темно-зеленого цвета.

Бутоны домашних кустов чайной розы большие

Бутоны домашних кустов чайной розы на фоне листов и стеблей выглядят необычайно большими. Их форма отличается в зависимости от сорта — от округлой до вытянутой с заостренным концом. Кратко об общих характеристиках классической чайной розы:

  • Длина листьев с учетом корешка — от 5 до 10 сантиметров.
  • Цветок, в зависимости от сорта, может быть махровым, полумахровым или простым.
  • Цветоножка — от 2 см до 3 см. Цвет лепестков — розовый.
  • Плоды круглые, красного цвета.

Классическим цветом является нежно-розовый, но это не обязательное условие, ведь селекционеры вывели множество других сортов с разнообразной цветовой гаммой. Также в зависимости от гибрида могут меняться некоторые характеристики.

Чайная роза: цвет белый и желтый

Особой любовью садоводов пользуются именно эти две расцветки растения. Но, даже выбирая всего из двух цветов, можно растеряться, ведь сортов достаточно много, и каждый из них имеет особые характеристики:

  • Белоснежный цветок Анастасия имеет цветы размером около 11 см. Растет кустом, достигающим высоты около метра. К болезням и морозам достаточно устойчивая, повторноцветущая.

Анастасия

  • Также кустовым растением высотой до метра является Анна. Распустившись, бутон имеет в диаметре до 10 см. Имеет высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  • Одним из лучших сортов гибридной розы считается Текила Санрайз. Это растение с махровыми цветами, имеющими до 40 лепестков. Но аромат у них слабый. Среди достоинств — обильное цветение. Цвет роз — белый с розовой каймой.
  • Изящный желтый махровый цветок необычайной красоты Ландора имеет до 50 лепестков, диаметр которых достигает 10 сантиметров. Это зимостойкий кустовой сорт, пригодный для срезки. Куст также достигает высоты около метра.
  • Лимонно-желтый цвет сорта Папилон также привлекает к цветку, бутон которого имеет диаметр до 11 см, множество поклонников. Он имеет высокую зимостойкость, но непригоден для срезания.

Кроме того, можно выделить такие сорта, как Техас желтый, Султан и Золоток Дракон, который может менять оттенок цветов от мандаринового до розового.

Особенности высадки и ухода за растением

Несмотря на достаточно сложный уход за чайной розой, она является любимым цветком на участке у многих садоводов. Ниже рассмотрены основные аспекты по высадке и уходу за этим прекрасным растением.

Выбор места и сроки посадки

Конечно, все на участке должно быть гармонично, но нельзя высаживать чайную розу, исходя только из вкусовых предпочтений. Чтобы она радовала глаз красивыми цветами, следует выбрать место, защищенное от холодных ветров, но с достаточным количеством света. Растущие рядом деревья не будут помехой.

Обратите внимание! Важно при высадке предусмотреть постройку опоры для куста, ведь в будущем необходимо укрывать его от зимних морозов.

Лучше всего проводить посадку в осенний период, но до того, как ударят первые морозы. Так, окрепший до зимы кустик, сможет порадовать хозяина цветами уже будущим летом. А весной высаживать не рекомендуется — побеги могут погибнуть из-за заморозков.

Подготовка почвы к посадке

Идеальной почвой для чайной розы станет удобренный суглинок, особенно, если он в меру закислен. Кроме того, нужен хороший дренаж. В песчаный грунт следует добавить сухую глину, перегной и дерн, чтобы он стал хоть немного похожим на подходящий по характеристикам вариант. Соответствующая рекомендация актуальна как для высадки в открытый грунт, так и при посадке в горшок.

Тяжелые почвы — это идеальный вариант для высадки красной чайной розы. Она будет источать необычайный аромат.

При близких грунтовых водах нужно сделать возвышение перед высадкой. Участок перед посадкой перекапывается в глубину не менее 30 сантиметров, а затем удобряется компостом и золой. На один кв. м. ведро компоста и стакан золы.

Обратите внимание! Чайная роза любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе.

Техника высадки

За 10 часов до высадки корни нужно замочить в воде. Высаживается она в яму, достаточную по глубине для корней, диметром не меньше 30 сантиметров. Непосредственно перед посадкой корневую систему нужно опустить в раствор, приготовленный из смеси глины и навоза, разбавленных в воде. Это способствует быстрой акклиматизации и лучшему укоренению. Засыпав корни, нужно насыпать холмик, который препятствует оголению корней после усадки грунта. Посаженный куст нужно обильно полить и окучить.

Высаживать в яму, достаточную по глубине для корней

Правильный полив

Чайная роза — влаголюбивое растение. Это может означать только одно — ее следует регулярно поливать. При этом, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Вода должна быть чистой, без содержания извести.
  • Полив производится раз в неделю, но обильно.
  • Идеально для полива подходит отстоянная дождевая вода.
  • Непосредственно после полива проводят мульчирование.

Обратите внимание! Грязная вода может привести к гибели куста, а недостаток влаги влияет на размер и аромат цветов.

Правила удобрения и подкормки

От правильно проведенных подкормок и своевременно внесенных удобрений зависит не только качество, но и количество цветов. Некоторые сорта без проведения данных работ не цветут.

Подкормка розы

В приобретаемых комплексных удобрениях для этого вида растения в обязательном порядке должны быть магний, калий и фосфор. Для первой подкормки берут азотные удобрения. Для второй — калийные. Для последующих нужны содержащие органические и минеральные вещества. Очень важно удобрять кусты в период завязи бутонов и при цветении.

Правильная обрезка куста

Кусты чайной розы обрезают 3 раза в год — весной, летом и осенью. Последняя является важным этапом подготовки к зиме. Формирующей внешний вид куста обрезка проводится весной. А летняя является профилактической. Обрезка проводится на 0,5 см выше ростка, убираются поврежденные и больные ветки, а также те, что имеют в диаметре меньше одного сантиметра. У крупных ветвей снимают треть от общей длины.

Правильная обрезка куста

Болезни и вредители

Несмотря на некоторую устойчивость к болезням, кусты чайной розы нередко страдают от вредителей. При несвоевременно принятых мерах по профилактике они могут заболеть. Основными врагами растения являются:

  • Мучнистая роса. Ее симптомы — налет пыли белого или серого цвета. Появляется от недостатка влаги. Для борьбы нужно использовать опрыскивание Райком или Фундазолом.
  • Пораженные серой гнилью бутоны не распустятся. Основным симптомом является гниение и белый налет. Для борьбы с болезнью подойдет Эупарен Мульти.
  • Корень может быть поврежден Бактериальным раком. Причиной болезни становится избыток навоза, сырость и повреждение корня. Симптом — наросты на корневой шейке. Бороться с ним сложно, для этого растение выкапывают, срезают наросты, обрабатывают зеленкой и погружают корневую систему в раствор медного купороса.
  • Среди насекомых врагом № 1 является жук-бронзовик, обгрызающий бутоны. Победить их можно, только собирая вручную.

Несмотря на все сложности, чайная роза станет отличным украшением участка, которое подарит хозяину крепкое здоровье. Кроме того, ее можно использовать для приготовления различных блюд, поэтому высаживать однозначно стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector