Содержание:
Дягилевый мед оказывается на слуху не так часто, как остальные виды, собирается медоносами с дудника, который произрастает в непосредственной близости с водоемами, рядом с орешником, в таежных лесах. Пчел завлекает сладкий запах цветочного нектара. Если пчеловод расположил ульи неподалеку от этих растений, насекомые смогут за день набрать более 5000 г меда.
Дягилевый мед — что это
В интернете можно встретить разные его названия — дягилевский мед или дягильный мед, но это все ошибочные варианты. Есть только дягилевый мед, и никак иначе он не называется.
Продукт для многих является диковинкой, не факт, что получится купить действительно настоящий, а не подделку. Чтобы не оплошать, стоит знать, как именно выглядит собранный с дудника мед и какие у него отличительные черты:
- тонкий аромат с нежными нотками;
- насыщенный оттенок, который переливается со светло-оранжевого до более темного цвета;
- ото всех остальных видов его отличает слегка ощутимый карамельный вкус;
- густота и вязкость;
- при начале кристаллизации консистенция приобретает зернистый характер.
Очень важно уметь различать настоящий продукт, собранный с такого растения. Мед действительно очень ароматный и качественный, но дорогой, хотя будет стоить того.
Состав меда из дягиля
В составе медового продукта огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, среди которых:
- фруктоза;
- глюкоза;
- мальтоза;
- небольшое количество сахарозы;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- железо;
- органические кислоты;
- природные антисептики.
Все перечисленные микроэлементы, объединяясь в одно целое, образовали замечательный медовый продукт, который служит не только вкусной добавкой к чаю, но и восполняет дефицит витаминов в организме. Калорийность продукта 300 ккал на 0,1 кг.
Свойства
Любители расписывают его свойства медового продукта с величайшим удовольствием. Ведь в нем наблюдается высокая концентрация полезных веществ, что делает его еще более желанным.
Как влияет на организм:
- улучшает кожу лица;
- устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- повышает иммунитет и заряжает энергией.
Польза и вред
Из дягиля мед, о лечебных свойствах которого говорят, что это лекарство ото всех недугов, нередко применялся при ранах, для укрепления иммунитета, чтобы после родов мать смогла быстрее восстановиться. Если наблюдаются нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, данный продукт также послужит пользой для организма.
Впрочем, все целебные качества продукта не перечислить, слишком уж их много. Немаловажные факты — противопоказания и вредные свойства, от которых могут быть тяжелые последствия:
- у страдающих сахарным диабетом может спровоцировать приступ;
- не самый лучший выбор для тех, у кого проблемы с ЖКК.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на наличие огромного количества полезных свойств, в употреблении дягилевого меда есть противопоказания:
- в период лактации крайне не рекомендуется употребление данного меда в больших количествах, поскольку может спровоцировать у ребенка острую аллергическую реакцию;
- опасно употреблять его в пищу при наличии аллергии на пыльцу и продукты, связанные с пчеловодством.
Если потребитель будет соблюдать осторожность, можно обезопасить себя от вредных последствий данного продукта.
Способы применения
Дягилевый мед представляет собой кладезь полезных микроэлементов, которые помогут при:
- болезнях печени, желчного пузыря, почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы, дыхательных органах;
- потере памяти;
- интоксикации;
- низком иммунитете.
Данный мед применяется в народной медицине с незапамятных времен. Например, для полоскания горла в случае заболевания ангиной (1 ч. ложку меда смешивают с водой комнатной температуры и полощут горло).
Условия хранения
Одной из положительных черт меда из дудника является то, что у него большие сроки хранения. И эти временные границы не ограничиваются одним годом. Но очень важно для этого приобрести правильную емкость. Лучше всего подходит посуда из керамики или стекла, крышка которой будет плотно закрываться.
Наилучшее место хранения меда — помещение, в которое не проникает солнечный свет, а температура чуть ниже комнатной. При этом чрезмерное охлаждение может привести к ухудшению качеств меда. Оптимальная температура — 10-15°С.
Дягилевый мед — отличный продукт питания, содержащий в себе немало полезных свойств. Его используют не только в пищу, но и для лечения, однако есть некоторые противопоказания, которые стоит учесть, чтобы получить от него только пользу.