Роза – древний представитель рода Шиповник, описывающий многочисленное количество сортов и видов, полученных не только естественным, но и искусственным (селекционным) путём.
История
Содержание:
Роза hot chocolate была выведена Нолой Симпсон в 1986 году в Новой Зеландии в процессе скрещивания роз чайного цвета с мускатным запахом и полиантовой.
Характеристика
Лист
Лиственная масса окрашена в тёмно-зелёный цвет с глянцевой внешней стороной, имеет большие размеры.
Ствол
Стеблевая система крепкая, в высоту достигает до 1-2 м, в ширину – до 800 мм. На одном цветоносе может находиться до 5 цветков.
Цветок
Роза Хот шоколад относится к группе Флорибунда. Бутон содержит до 30 лепестков, которые вместе образуют цветок диаметром до 9 см. Соцветие может быть в форме бокала или чашки. Лепестки могут иметь прямую, частично-махровую и полно-махровую форму.
Окрас
Цветовая гамма вмещает в себя оттенки коричневого от красного до терракотового.
Изменение цвета зависит от погодных условий: в холодную погоду ближе к красному колору, в тёплую – к терракотовому. Помимо существующего изменения цвета, присутствует фактор развития: в начале роста в окрасе растения коричневый и красный цвета находятся в равных частях, однако в процессе развития коричневый колор начинает преобладать. Помимо коричневого, цветы также могут быть окрашены в оранжевый, розово-красный, розовый с белой окантовкой цвет.
Цветение
Роза Горячий шоколад цветёт с первых дней июня до последней декады октября без остановки: одни цветы засыхают, другие – входят в полную силу.
Агротехника
Подготовка посадочного материала
Чтобы растение быстрее прижилось, необходимо:
- обрезать корни и побеги, оставив на обеих частях растения по 30-35 см;
- за сутки до транспортировки в открытый грунт положить саженец в смесь из ускорителя роста и воды.
Подготовка места
Перед посадкой цветка из семейства Розовых необходимо:
- выбрать хорошо проветриваемый участок на солнечной стороне сада или дачи: стоит акцентировать внимание на возвышенности;
- проверить, чтобы почва была нейтральной или слегка кислой: в случае сильной кислотности грунта следует в него добавить известь и тщательно перемешать;
- увлажнить, но не делать болото: ни избыток, ни недостаток влаги роза не любит.
Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, в случае недостаточного поступления воды к корням зелёная масса опадает, цветение происходит не в полную силу.
Высадка
Чтобы растение быстро и обильно начало цвести, необходимо:
- выкопать лунку шириной и длиной около 45-50 см и глубиной 30 см;
- положить на дно лунки дренаж в виде гравия, песка, щебня, чтобы обезопасить «любимца» от грунтовых вод, слой должен быть около 10 см;
- налить воды и подождать, пока она «уйдёт»;
- внести удобрение с преобладанием фосфора, например, «Корневин», в соотношении 1 г. порошка на 1 литр воды;
- посадить саженец в новый «дом», располагая так, чтобы к нему можно было привить другое растение;
- присыпать землей корневую систему и слегка уплотнить почву;
- тщательно полить и подождать полного впитывания влаги;
- с концом лунки поднять землю к стволу, образуя холмик;
- положить вокруг растения смесь из торфа, перегноя и древесной золы.
В случае использования растения в качестве украшения клумбы необходимо кусты сажать плотно, чтобы создать визуальный цветной ковёр.
Подкорм
Чтобы удобрение было полезным, желательно следовать указанным рекомендациям:
- выкопать траншеи;
- влить туда воду и подождать полного её впитывания;
- положить удобрение;
- засыпать землёй;
- полить повторно.
Размножение
Для увеличения количества кустов необходимо:
- отобрать здоровый, крепкий, взрослый куст;
- отделить при помощи секатора с верхней части ветки 10-15 см отросток;
- удалить лишние листья: срезав нижний лист и составив частично остальной зелёный покров;
- поставить в контейнер с водой на 30 дней, ёмкость желательно хранить в помещении, где держится температура до 30◦С;
- дождаться корней и пересадить в горшок.
Или:
- посадить черенок в заранее приготовленную грядку или горшок;
- полить почву;
- создать парниковые условия;
- дождаться появления побегов и приоткрывать парник для проветривания.
Уход
Чтобы куст радовал глаза, необходимо:
- следить за оптимальной влажностью воздуха и грунта;
- рыхлить после каждого внесения влаги в почву;
- прятать от прямых солнечных лучей молодые саженцы, пикированные с 3 по 6 месяца года;
в весенний период необходимо проводить:
- обрезание веток до 6 почек,
- обильный полив – не менее 10 л воды на куст с периодичностью 1 раз в 7 дней; в случае жары увеличить до двух раз;
- подкармливать удобрениями: в начале сезона – богатым азотом, в конце сезона – калийно-фосфорной смесью.
- удалять мусор и сорняки в месте произрастания растения;
- для профилактики заболеваний и от нападений вредителей опрыскивать раствором бордосской жидкости или раствором меди сернокислой и инстектицидом Рогос;
- укрыть перед наступлением первых заморозков торфом, песком и соломой, предварительно срезав все бутоны, лиственную массу и недоразвитые красные побеги.
Чтобы куст был аккуратным, следует проводить процесс прищипывания, желательно в течение всего года, но для обновления веток его необходимо делать в начале марта.
Осуществлять процедуру увлажнения почвы рекомендовано перед или после захода солнца.
Удобрение следует вносить на второй год жизни растения.
Срезать бутоны первогодок до первой декады 3-го месяца лета, снизив риск раннего цветения и подготавливая растения для обильного цветения в следующем сезоне.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств розы Хот чоколэт стоит отметить:
- крепкий иммунитет – не подвержена вредоносному воздействию мучнистой росы и чёрной мозаики;
- приемлемая переносимость избытка влаги;
- средняя морозостойкость – выдерживает понижение температуры от -6 до -23◦С, по сравнению с сортом розы Горячее какао.
- многократное цветение за сезон – до 2 раз.
В ряд недостатков стоит внести:
- низкую переносимость засушливых погодных условий;
- необходимость укрывать на зимний период.
Подводя итог, стоит отметить, что были рассмотрены детальное описание сорта шоколадной rose, особенности в процессе размножения и ухода за указанным экземпляром царства флоры. Хот чоколат роза, которая заслуживает особого внимания и ухода, благодаря своему неповторимому внешнему виду.