Содержание:
Эти удивительные птицы характеризуются высокой яйценоскостью, запоминающимся внешним видом, гордым станом. Уникальными считаются и их яйца. Они востребованы ценителями и стоят дорого. Их польза неоценима. Получают яйца фазана не на всех фермах, так как это непростой процесс, о котором и пойдет речь в статье.
Описание яиц фазанов
Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.
Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.
Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:
- протеин — 6,5 г;
- углеводы — 4,3 г;
- вода — 1,5 г;
- зола — 1,3 г;
- жир — 70,7 г;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- цинк:
- селен;
- медь.
Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.
Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.
Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.
Яйца, пригодные для инкубации
Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.
Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:
- качество скорлупы;
- состав белка;
- местоположение желтка и его цвет;
- величину воздушной камеры.
Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:
- два желтка;
- поврежденная оболочка;
- кровяные пятна;
- увеличенные поры.
Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.
У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.
Правила хранения яиц перед инкубацией
Для достижения отличного результата яйца нужно выдержать в оптимальных условиях 7 дней. За это время можно накопить много, а потом заложить одновременно все. В конце периода созревания вылупится много птенчиков.
Хранить яйца рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10°С. Стоит учесть, что скорлупа очень тонкая и впитывает все запахи. Не допускается сквозняков или резких температурных перепадов, так как может образоваться конденсат, который спровоцирует появление микробов и бактерий.
Если они долго перевозились, им нужен отдых. Спустя 10 ч их раскладывают горизонтально по лоткам. За 1 день их нужно перевернуть не менее 2 раз.
Сразу перед закладкой в инкубационное оборудование яйца стоит прогреть до комнатной температуры. Можно это сделать при помощи ртутно-кварцевой лампы, поместив их на 30 мин. под нее или положить в теплую воду на 1-2 ч.
Оборудование включить за 24 ч до закладки на тестовый режим. Это проверит его функционирование, работоспособность и создаст нужный микроклимат.
Инкубационный период
За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.
Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.
Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.
Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.
Основные ошибки при выведении фазанов
Список частых оплошностей при инкубировании:
- Высокая температура нагрева провоцирует ранее появление птенцов. Внутренние органы недостаточно сформированы.
- Недостаточный подогрев. В этом случае молодняк выводится позже положенного срока и в развитии наблюдаются явные отклонения.
- Низкий уровень влажности вызывает истощение и слабость птичек. Также птенчик может прилипнуть к скорлупе и совсем не вылупиться.
- Повышенная влажность причинит вред: замедлит или остановит развитие зародыша.
Фазаны — выносливые птицы, но вывести их потомство не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом процессе важно придерживаться определенных правил и рекомендаций от опытных заводчиков. И даже появление долгожданных птенцов — не повод расслабляться, так как далее предстоит долгий и кропотливый уход за молодняком. Учитывая все нюансы, у заводчика, даже начинающего, обязательно все получится.