Под бройлерными курами подразумевается вид кур, выращиваемых на мясо. Они характеризуются высокой скоростью роста, крупным телосложением и высокими вкусовыми качествами мяса. В последнее время выращивание бройлеров становится все более популярным. Связано это еще со способностью кур быстро набирать вес. К концу 8-ой недели особь дорастает до 2-2,5 кг живого веса. Тщательный регулярный уход и грамотно сбалансированный рацион являются залогом получения здорового крепкого стада.
Особенности ухода за бройлерами
В течение 70 суток куры активно набирают массу, достигая максимального веса. По истечении этого срока физиологические процессы роста замедляются. Однако птица продолжает потреблять корм по прежнему уровню. Если особи не будут использоваться для племенного разведения, то содержание птиц дольше 1,5 месяцев не рентабельно.
Существует два способа содержания бройлеров: в птичнике и в клетке.
При содержании кур в птичнике должны быть соблюдены следующие условия. Само помещение должно быть изолировано от внешних климатических факторов. Поверхность пола должна быть сухой и теплой, покрытой слоем просушенных опилок.
Обязательно перед запуском в птичник цыплят следует провести дезинфекцию:
- промыть все поверхности, просушить;
- засыпать пол гашеной известью, исходя из пропорции 0,5-1 кг на 1 кв. метр поверхности;
- засыпать 10 см слой опилок поверх извести;
- установить показатели влажности на уровне 60-68%;
- сделать постоянно работающую вентиляцию;
- установить температуру на уровне 26ºС;
- для суточных цыплят обеспечить круглосуточное освещение.
В первые дни жизни цыплят их собственная терморегуляция еще не позволяет поддерживать необходимую температуру. Поэтому помещение должно быть прогрето постоянно на уровне 26-33ºС. По прошествии 20 дней отопление можно убавить до 18-19ºС.
Использование клеточной системы выращивания бройлеров имеет ряд преимуществ. Такие конструкции более компактны, в них проще проводить уборку и санитарную обработку. При этом требуется поддерживать температуру, влажность, уровень освещения аналогично с содержанием кур в птичнике.
Особую роль в развитии птенцов играет уровень освещенности. При недостатке света цыплята меньше двигаются и плохо питаются. Чем более затененное помещение, тем менее жизнеспособным вырастет потомство. Взрослые особи же могут начать худеть. Для избегания таких негативных явлений в течение первых 2-х недель после вылупления освещение должно быть круглосуточным, впоследствии сравниваясь по продолжительности с естественным режимом.
Немаловажным фактором выращивания здорового поголовья является обеспечение особей должным объемом и качеством корма. Для получения подходящей по весовым характеристикам птицы важно сбалансировать корм, ориентируясь на возраст кур. Для кормления различают влажные и сухие корма своего приготовления и промышленные комбикорма.
В первое время после вылупления птенцов следует кормить влажными смесями, в основе которых вареные яйца, пшено, раздробленный овес и пшеница.
На третьей неделе роста можно ввести вареный картофель, заменив им до 1/5 объема зерновых культур. Белковая составляющая корма обеспечивает активный набор мышечной массы и развитие скелета. Можно для кормления применять творожные массы, простоквашу или любой другой молочный продукт. Обязательно должны присутствовать источники животного белка в виде мясокостной или рыбной муки – в сутки требуется 5-7 г. на 1 особь, увеличивая с возрастом норму в 2 раза. В качестве обогащенных растительными белками культур для кормления домашних бройлеров выступают жмых из семян подсолнечника и размолотые семена бобовых.
С третьего дня после вылупления цыплятам требуется вводить зеленые корма. В весенне-летний период это могут быть сочные травы, ботва садовых культур, перетертая морковь. Норматив кормления составляет 3-5 г. на птенца. В осенне-зимний период вместо свежей зелени можно вводить травяную муку (2-5 г. в сутки на 1 цыпленка) или пророщенные семена ячменя и других злаковых.
Для профилактики симптомов проблем желудочно-кишечного тракта курам можно давать:
- слабо окрашенный раствор марганцовки через день;
- мелкий гравий, не превышающий размером 5 мм, – он стимулирует перистальтику кишечника и способствует перевариванию зерновых составляющих кормов.
С 5-го дня птенцам можно начать давать перемолотую ракушку и мел по 2-3 грамма на цыпленка. Минеральные добавки, как и гравий, не следует смешивать с другими компонентами корма. Их следует насыпать в отдельные емкости, расположенные в свободном доступе для птиц.
Для питья всегда должна быть предоставлена чистая вода комнатной температуры. Можно использовать ниппельные поилки, где течет свежая вода.
Для предупреждения развития возбудителей инфекционных заболеваний всю посуду требуется регулярно промывать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
В качестве поддержки молодого организма при проявлении первой симптоматики заболевания цыплятам можно давать масляные растворы витаминов А, D и Е, соблюдая дозировку, согласно инструкции. При передозировке цыплята начнут умирать.
В течение всей жизни куры не должны испытывать дефицит корма. В первую неделю цыплят нужно кормить не менее 8 раз в сутки, на следующей неделе режим кормления устанавливается как 6-ти разовое питание. С третьей неделе можно сократить число приемов пищи до четырех. По достижению месячного возраста кормить кур можно 2 раза в день: утром и вечером.
Продолжительно хранить влажные смеси необходимо только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре происходит порча, размножение возбудителей заболеваний и существует возможность откладывания яиц насекомыми.
Для облегчения процесса кормления можно использовать готовые промышленные комбикорма. Они помогают более интенсивно набрать вес, полностью соответствуя потребностям растущего организма. Такие корма различаются по размеру гранул и составу. Наиболее популярна трехэтапная система, рассчитанная на все возраста кур: от вылупления до забоя.
Несмотря на более высокую стоимость, комбикорм сильно упрощает уход за цыплятами. При кормлении птенцов корм помогает поддержать иммунитет, создавая базу для хорошего здоровья.
При отсутствии обязательных условий содержания птенцы могут захрипеть и, как следствие, гибнуть.
Проблемы со здоровьем у бройлеров
Несмотря на принадлежность к птицам, бройлеры могут начать хрипеть и кашлять, страдать от насморка.
Начинающих птицеводов часто мучает вопрос: «Цыплята чихают и хрипят, чем лечить?». Основные заболевания у кур, как правило, начинаются с хрипов. После этого развивается кашель, куры начинают чихать, а хрипение становится более тяжелым. Эти признаки сопровождают простудные заболевания. Игнорирование такой симптоматики приведет к гибели всего выводка.
Самое часто встречаемое заболевание – простуда, чаще всего поражает птиц со слабым иммунитетом. Главной причиной развития является несоблюдение температурного режима. Воспаление дыхательных путей, сопровождаясь отеком слизистой, в связи с которым цыплята начинают часто чихать, дышать ртом и хрипеть, весьма опасно. Цыпленок начинает тяжело дышать, открывать клюв, чем лечить в такой момент? На период лечения следует поддерживать температуру воздуха в птичнике выше 15℃, вместо воды оставлять, по народному способу лечения, отвар крапивы. Распылить в помещении Изатизон или использовать специализированные дымовые шашки, для облегчения дыхания птиц.
Схожая симптоматика сопровождает микоплазмоз – грибковое заболевание, развивающееся при повышенной сырости. Бройлеры начинают фыркать и хватать ртом. Споры, попадая в дыхательные пути, могут заразить все поголовье. Чаще всего для лечения используются антибиотики (стрептомицин, эритромицин, линкомицин и т.д.).
Когда цыплята бройлеры хрипят и дохнут что делать, подскажет ветеринар. Антибиотики следует добавлять в корм, следуя дозировке 2 г. на 10 кг корма. Отсутствие лечения приведет к летальному исходу всей популяции кур.
Чем лечить броллерских цыплят когда они хрипят? Хрип у бройлеров проявляется при заболевании – колибактериоз. Болезнь заканчивается падежом кур, а выжившие особи задерживаются в развитии. Использование такого мяса невозможно, поскольку в мышечной массе остаются остаточные дозы антибиотиков.
Чихание цыплят бройлеров необходимо начать лечить незамедлительно, поскольку отсрочка может привести к развитию бронхита. Следует втирать стрептомицин в открытые ноздри кур. Для профилактики следует пропоить все поголовье левомицитином или тетрациклином из расчета 1 таблетка на 1 литр воды.
Причинами, почему хрипят бройлерные цыплята, может быть множество факторов:
- нарушение условий содержания;
- несбалансированное питание;
- закупорка желудка несъедобными предметами;
- инфекционные или вирусные частицы;
- отравление нитратами, которыми богаты некоторые продукты (свекла, зелень);
- токсическая желудочная диспепсия – гиповитоминоз витаминов А, группы В и недостаток минеральных веществ (кальций, фосфор).
Советы и рекомендации
Если в стаде при кормежке замечена птица с нестандартным поведением, следует обратить на нее более пристальное внимание. Взъерошенные перья, неряшливый, понурый вид – первые признаки для изолирования особи в отдельное помещение. При этом следует проанализировать условия содержания птиц, проверить температурные датчики и влажность, провести санитарную обработку места содержания.
Для предупреждения появления болезней следует часто менять подстилку: 2 раза в сутки в холодное время года, 5 и более раз – в теплое. В процессе внимательно осматривать новую подложку на предмет мелких камушков, соломы или сухой травы.
Первые признаки заболеваний можно заметить по позе сна цыплят. В норме они должны лежать, спрятав лапки под себя. Обнаружив необычное положение, например, цыпленочек начал вытягивать ножки, или тремор головы или шеи, следует обратиться к ветеринару.
Подводя итоги, можно сказать, что бройлерные куры привлекают внимание быстрым набором массы (примерно 2,5 месяца), возможностью компактного содержания. Однако, как и все животные, требует определённого ухода и тщательного следования оптимальным условиям содержания. В таком случае подрастать цыплята будут интенсивно. Регулярный вызов ветеринара и проведение мероприятий прививок позволит свести к минимуму возможность заражения птиц вирусными или инфекционными заболеваниями.
Самостоятельно нужно постоянно контролировать и выставлять, согласно возрасту температуру и влажность в помещении. Грамотно подобранный рацион позволит птицам укрепить иммунитет. Соблюдая все вышеперечисленное, бройлеры порадуют крепким здоровьем и высокими вкусовыми качествами мяса.