Мясо у индюков полезное — диетическое и очень вкусное. Но все же многие начинающие птицеводы не горят большим желанием заводить индюшек, мотивируя тем, что они плохо выживают и требуют к себе повышенного внимания. Но если знать все тонкости по выращиванию индюшат: температурный и тепловой режим, правила кормления и прочее, то все обязательно получится. При правильном уходе маленький пушистый комочек за 6 месяцев превратится в большую птицу, которая сначала порадует фермера своим величественным и гордым видом, а потом количеством хорошего мяса.

Способы содержания индюков

Содержать этот вид птицы можно разными способами. В больших масштабах более популярен клеточный способ содержания, в домашних условиях — выгульный открытый или вольерный способ.

Клеточный

Таким способом выращивают птицу небольшого веса максимум до четырех месяцев или молодняк до полуторамесячного возраста.

Когда можно выпускать индюшат на улицу

К сожалению, преимуществ не так уж и много:

  • Экономия места. Можно содержать птицу в два яруса.
  • Увеличение поголовья. Благодаря такому размещению можно вырастить в полтора – два раза больше индюшек.
  • Повышение производительности труда.

Недостатки:

  • В замкнутом пространстве рост молодняка замедляется.
  • От недостатка движения у птицы происходит ослабевание ножных мышц.
  • Без движения больше наращивается жир, а не мясо.
  • Стрессы и травмы. Птица становится пугливой и от малейшего звука впадает в истерию, бьется о клетки.

Начинающих птицеводов часто мучает вопрос, когда можно выпускать индюшат на улицу, на открытый выгул?

Открытый выгул

В каком возрасте можно выпускать маленьких индюшат на улицу?

Обратите внимание! Если птенцы растут с мамой индюшкой, то на выгул их можно выпустить с двухнедельного возраста. При условии, что погода выше двадцати градусов. Индейка проследит за подрастающими птенцами и не даст их в обиду.

А если птенцы растут одни, то с полутора месяцев. На открытом выгуле индюшата сами находят себе пропитание: зеленая травка, жучки, червячки и т.д. В это время основной рацион состоит из зерна и травы, хотя и от мешанки они не откажутся.

При таком способе выращивания, несомненно, больше плюсов, чем минусов:

  • Экономия затрат на кормление.
  • При ежедневных нагрузках на мышцы птицы получаются здоровыми и красивыми.
  • Повышение иммунитета.
  • Цыплята быстрее растут.

К недостаткам можно отнести только один: необходимо постоянное присутствие человека.

Вольерный способ

Для такого способа выращивания индюков, строят просторный вольер из расчета примерно 10м² на одну птицу. Над вольером необходимо сделать навес, под которым индюки могли бы укрыться от дождя или палящего солнца. Обязательно придется сделать аккуратные кормушки и поилки.

Индюшата в вольере

Обратите внимание! Птица в вольере должна быть одного возраста. Максимальная разница две недели.

Правила содержания индюшат

В домашних условиях для получения потомства можно завести семью, состоящую из одного индюка и трех–четырех индюшек. Но для начала можно выпарить выводок птенцов при помощи инкубатора или купить относительно взрослых птенцов. В личных хозяйствах чаще выращиваются индюки-бройлеры, кроссы и Биг-6 — именно на них стоит обратить внимание начинающим.

Здоровые индюшата – это крепко стоящие на ногах и очень подвижные птенцы, с сухими попками и чистым пухом. Пуповина должна быть абсолютно зажившая и сухая. Крылышки не должны расходиться, а быть прижаты к тельцу. Здоровые индюшата быстро поедают корм.

Температурный режим

Важно! Температура окружающей среды играет очень большое значение для индюшат. Она должна быть без резких понижений или повышений. Птенцы не выносят даже малейшего сквозняка. Следует внимательно следить за сухостью подстилки.

В первые 7-10 дней индюшат надо поселить в брудере – конструкции для согревания цыплят. Температура в брудере для индюшат поддерживается на постоянном уровне день и ночь — она должна быть 33-35°С выше нуля. При меньшей температуре цыплята будут сбиваться в кучки, плохо кушать, а при более высокой будут лежать, хватая ртом воздух.

Во вторую неделю температуру можно понизить до 30 градусов. А в третью неделю температура может быть ниже еще на 5 градусов. В таблице ниже можно посмотреть, какой должна быть оптимальная температура в помещении цыплят и индюшат.

Обогрев индюшат

Температурный режим для индюшат — таблица

Возраст индюшат, днейКлеточное содержаниеНапольное содержание 
Температура под брудеромТемпература в помещении
01.02.201835-3337-3627
03.04.201833-3136-3526
05.06.201831-3035-3425
07.10.201830-2732-3024
01.11.201527-2429-2823
16-2024-2226-2522
21-2522-2125-2421
26-3021-2023-2220
31-3520-192119
36 и более18-18-16

Исходя из этой таблицы понятно, какая должна быть температура у месячных индюшат, следовательно, если на улице отметка на термометре соответствует данным, то их можно выпускать на выгул. Таблица с температурой содержания индюшат должна находится перед глазами, чтобы владелец птиц случайно не забыл изменить уровень подогрева.

Освещение

В первую декаду необходимо освещение 24 часа в сутки, ночью необходимо включать лампу. Постепенно долготу светового периода сокращают так, чтобы к двум неделям световой день не превышал 17 часов.

Правильное кормление индюшат

При решении разводить индюков в домашних условиях нужно наладить рацион их питания с первых дней жизни. Корм должен быть всегда свежим и разнообразным. Необходимо следить, чтобы пернатые получали все требуемые им вещества. Энергии должно хватать молодым индюшкам на весь день.

Для этого в корме должно быть достаточно:

  • микроэлементов;
  • макроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

Кормление индюшат

Важно! Творог – обязательная составляющая рациона. Еще два постоянных продукта: тертое отварное яйцо и пропаренное пшено. Жира не менее шести процентов от всего объема дневной нормы. Индюшатам просто необходима порезанная зелень (лук, клевер, мокрец).

Для дезинфекции в воду можно добавить один–два кристалла марганцевого калия. В свободном доступе обязательно должна быть емкость содержащая мелкорубленую ракушку, мелкий гравий и мел.

В первые 7 дней индюшат необходимо кормить 8-9 раз в сутки, затем постепенно переводить их на трехразовое питание. Обязательно надо давать мешанку, в состав которой должны входить:

  • отруби;
  • дробленое пшено;
  • геркулес;
  • дробленая пшеница;
  • зелень;
  • творог;
  • кислое молоко или простокваша.

Количество корма должно быть таким, чтоб он не оставался и не закисал.

Обратите внимание! Индюшата в этом возрасте должны получать простоквашу в неограниченном количестве. И вообще кисломолочные продукты очень важны для формирования костных тканей.

Через недели четыре–пять индюшата уже подросли и могут кушать разнообразную пищу. Но вот воду надо давать все же подогретую. Добавляют рыбную муку и минеральные добавки, подмешивая их в пищу или насыпав в отдельную емкость. Так же нужно добавлять поваренную соль. Подросшим индюшатам можно давать картофель, свеклу и морковь; в вареном, тушеном и жареном виде. В сыром виде можно дать капусту и тыкву.

Зная оптимальную температуру в помещении, правила кормления и содержания, выращивать молодое потомство индюков станет намного проще. А значит, ближе к концу сезона, на столе окажется вкусное диетическое мясо.

0 0 vote
Article Rating