Бройлерами называют кур, выведенных для получения мясной продукции высокого качества. Мясо бройлеров нежное, быстро готовится, подходит для диетического питания. При выращивании птицы нужно обеспечить ей не только правильное питание, но и особый микроклимат. Одним из главных параметров является температура содержания цыплят бройлеров. В статье рассмотрено, как изменяется этот показатель в зависимости от возраста птицы, как правильно ухаживать за цыплятами и бройлерами в домашних условиях.
Правила ухода за цыплятами и бройлерами
Содержание:
Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.
Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:
- обогреваемый курятник;
- небольшую площадку для выгула;
- достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.
Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.
В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.
При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.
Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.
В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.
К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.
Температурный режим при содержании цыплят бройлеров
Сразу после рождения у цыплят отсутствует механизм терморегуляции из-за несовершенства работы всех органов. Мышечная масса еще слишком слаба, чтобы при совершении движений организм обеспечивался достаточным объемом тепла. Поэтому оптимальный температурный режим содержания бройлеров является для них жизненно важным.
Для поддержания нужной температуры в помещении курятника используют бытовые напольные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Нельзя допускать питомцам удаляться на большое расстояние от источника тепла. Наилучшие условия складываются для бройлерных цыплят в брудере, который представляет собой ящик с регулируемым микроклиматом и освещением. Температурный режим для бройлеров:
- с 1 по 5 день жизни — 32-35°С;
- с 6 по 10 — 30-32°С;
- с 11 по 20 — 26-28°С;
- после 21-го дня — 20-24°С.
Температура для бройлеров: таблица
Возраст молодняка, дней | Температура в помещении, °С | Освещенность, ч | Относительная влажность воздуха, % |
---|---|---|---|
01.05.2018 | 32-35 | 20-24 | 60-70 |
06.10.2018 | 30-32 | 18-20 | 60-70 |
01.11.2020 | 26-28 | 16-17 | 60-70 |
Из таблицы видно, что оптимальный температурный режим для бройлеров в возрасте 3 недель — 26°С. Птицеводы-новички интересуются, какая температура должна быть у бройлеров в 1 месяц. Ответ профессионалов — около 20°С. В зимнее при наступлении сильных морозов и в ночное время возможно снижение температуры в помещении для месячных бройлеров до 18°С.
Советы птицеводов
Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.
При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма — сочная пища.
Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.
В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.
Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.
Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо.