Возделывание цветной капусты в открытом грунте является наиболее распространённым способом выращивания данной культуры. Его эффективность и урожайность зависит от соблюдения агротехники и наличии определённых условий.

Информация о культуре, основные сорта

Цветная капуста относится к семейству Крестоцветных. Культура обладает мочковатой корневой системой, залегающей в верхних почвенных слоях. В пищу употребляются густые цветковые кисти, длина которых составляет 2-15 см. Урожай обладает мягким вкусом с лёгким молочным привкусом. Культуру предпочтительно высадить в плодородные суглинистые земли, на участок без затенения, с хорошим доступом солнечного света.

Цветная капуста

К наиболее распространённым сортам цветной капусты относятся:

  • Цветная капуста Мовир-74. Созревает за 50-55 суток со дня высадки рассады. Вес кочанов варьирует от 0,3 до 1,0 кг. Может возделываться с весны до осени.
  • Цветная капуста Амейзинг Ф1. Вегетационный период длится 3-4 месяца. Масса плода достигает 1,8 кг. Отличается повышенной продуктивностью, единообразными головками, хорошим вкусом.
  • Цветная капуста Дачница. Созревает в среднем за 3 месяца, характеризуется продолжительным периодом плодоношения. Средняя масса плода равняется 0,6 кг. Характеризуется хорошими вкусовыми показателями, высокой урожайностью и зимостойкостью. Оптимальный сорт для Подмосковья и вообще Европейской части России.
  • Цветная капуста Гарантия. Раннеспелый сорт, которым можно открывать сезон плодоношения культуры. Он содержит много витаминов, его можно выращивать в целях переработки для приготовления диетических и детских продуктов питания.

Выращивание рассады

Посев семян для получения рассады проводят за полтора месяца до того, как она будет пересажена в открытый грунт. У ранних сортов время посева приходится на последнюю декаду февраля. Среднеспелые и поздние сорта цветной капусты высевают соответственно через две и четыре недели после этого.

Рассада цветной капусты

Прежде чем сеять, семена цветной капусты предварительно рассортировывают, удаляя больные, мелкие, неполноценные. Потом посевной материал на четверть часа окунают внутрь термоса с водой, нагретой до +50°С. Сразу же после извлечения семечек их на минуту помещают в ёмкость с прохладной водой. После этого семена на 12 часов замачивают в растворе микроэлементов, которые ускоряют рост.

В качестве субстрата для семян готовят смесь низинного торфа и перегноя в соотношении 3:1. Рекомендуется дополнить почвосмесь следующими удобрениями:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сульфата калия;
  • 5 мл борной кислоты.

Обратите внимание! Дно ящика с будущей рассадой цветной капусты рекомендуется покрыть дренажем.

В первые дни семена выдерживают при температуре около +20°С. После появления всходов (обычно спустя 4-5 дней) температуру понижают до +6…8°С — это не позволит рассаде вытянуться в длину. По прошествии ещё 5 дней температуру увеличивают до +15°С.

Время от времени рассаду необходимо умеренно поливать. Слишком высокая влажность вызовет загнивание растений.

 Важно! Следует регулярно рыхлить почву, но делать это надо осторожно, чтобы не травмировать корневую систему.

Когда у сеянцев цветной капусты появятся 2-3 листочка, проводят подкормку борной кислотой (2 г/л). Спустя 7-14 дней под растения вносят 5 г молибденового аммония, разведённого на ведро воды.

Рассада цветной капусты обычно обладает слабой корневой системой, что обычно делает пикировку невозможной. При выращивании сеянцев в общей таре необходимо изменить схему посадки, увеличив расстояние между семенами при посеве и сделать глубину грунта в ящике равной приблизительно 15 см. Это позволит легко извлечь сеянцы вместе с комом земли и переместить его в отдельную ёмкость. Проводить процедуру следует не раньше, чем рассада достигнет двухнедельного возраста. Пока растения не приживутся на новом месте, следует поддерживать температуру в помещении на уровне +20°С.

Пересадка в открытый грунт

Определяясь с тем, когда высаживать цветную капусту в открытый грунт, учитывают, что к моменту высадки рассады цветной капусты в незащищённый грунт растения должны сформировать по 4-5 листьев и полноценную корневую систему. Обычно данный период приходится на апрель или май. За сеянцами необходимо ухаживать, они также должны быть закалены. Для этого растения устанавливают в прохладный парник на 4-5 дней. Днём рассаду необходимо проветривать, ежедневно повышая продолжительность процедуры.

Важно! Прежде чем посадить рассаду, её необходимо подкормить для увеличения холодостойкости. С этой целью в ведре с водой разводят по 3 г хлористого калия и суперфосфата.

Посадка цветной капусты в открытый грунт должна проводиться в тёплый, но пасмурный день. Следует подобрать хорошо освещённый участок. Лучшими предшественниками для данной культуры являются:

  • лук;
  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые.

Не стоит сажать культуру после капусты и любого другого представителя семейства Крестоцветных. Цветная капуста требовательна к соседям, поэтому возле неё предпочтительно вырастить:

  • сельдерей;
  • фасоль;
  • лук.

Посадочные ямки располагают на расстоянии четверти метра друг от друга, а ширину междурядий увеличивают до полуметра. В лунки вносят небольшое количество древесной золы, перемешанной с грунтом и небольшим количеством карбамида и суперфосфата. Сеянцы в ямке заглубляют до первых настоящих листьев. После этого землю в прикорневом секторе слегка утрамбовывают и проливают водой. На первые несколько дней над насаждениями натягивают полиэтиленовую плёнку, фиксируя её по краям бороздок.

Пересадка в открытый грунт

Правила полива цветной капусты

Полноценное развитие насаждений цветной капусты невозможно без достаточного количества влаги. Ввиду этого, после посадки, растения орошают раз в 3-4 дня. В первые недели возделывания на один квадратный метр посадок должно уходить по 6-8 л воды. По мере взросления цветной капусты объём увеличивают до 10-11 л.

В жаркую засушливую погоду интенсивность орошений увеличивают до одного раза в 2-3 дня. При этом необходимо уделять внимание состоянию верхнего почвенного слоя. Избыточное увлажнение для цветной капусты не менее опасно, чем пересыхание и отсутствие влаги. В условиях переувлажнения развиваются возбудители грибковых заболеваний (особенно на фоне тёплой погоды), а также усиленно нарастает вегетативная масса в ущерб урожаю.

Подкормка цветной капусты

Пересадка в открытый грунт

В течение вегетационного периода необходимо провести не менее 3-4 внесений удобрений. Первое из них проводят спустя три недели после пересаживания рассады цветной капусты в открытый грунт. Литр раствора коровьего навоза растворяют в ведре с водой. Под каждое растение необходимо вылить около полулитра получившегося органического удобрения. Вместо коровяка можно использовать птичий помёт (прежде всего, куриный). Его разводят в воде в соотношении 15:1.

Спустя полторы недели проводят новую подкормку. Препарат остаётся тем же самым, но к нему добавляют одну столовую ложку Кристалина. Дозировку для каждого куста цветной капусты увеличивают до 1 литра.

По прошествии полутора-двух недель под насаждения вносят минеральные удобрения. Чаще всего с этой целью используют Нитрофоску, 2 столовых ложки которой растворяют в 10-литровой ёмкости с водой. На каждый квадратный метр расходуется по 6-8 л препарата.

Не менее эффективным средством подкормки является смесь следующих удобрений, растворённых в 10 л воды:

  • 50 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида;
  • 20 г хлористого калия.

Важно: по мере образования головок на цветной капусте применение подкормок необходимо остановить.

Защита растения

Рассматриваемая культура на протяжении всего вегетационного периода может подвергаться негативному воздействию заболеваний и вредителей. Необходимо проводить регулярный визуальный осмотр кустов цветной капусты с целью обнаружения симптомов недугов или повреждений насекомыми.

Наиболее вредоносными болезнями для цветной культуры являются:

  • Чёрная ножка. Основным признаком является размягчение шейки корня и стеблевого основания. Указанные части растения окрашиваются в чёрный. Перед посевом семян цветной капусты необходимо обеззаразить грунт и семена. Если заболевание было обнаружено на взрослых растениях, то необходимо по возможности скорее собрать все поражённые экземпляры и уничтожить их, не допуская дальнейшего распространения возбудителей по участку. Недуг относится к категории вирусных, которые не поддаются лечению с использованием фунгицидов.
  • Кила. Данная грибковая болезнь поражает корневую систему. На корешках формируются специфические наросты. Больной куст капусты необходимо полностью удалить.
  • Слизистый бактериоз. В этом случае на головке цветной капусты начинают образовываться водянистые отметины. Чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции, следует срезать повреждённый участок растения, захватив небольшую часть здоровой растительной ткани.
  • Мозаика. Вирусное заболевание, проявляющееся в форме пятнышек разнообразной формы и расцветки на листве капусты. Болезнь нельзя вылечить, поэтому необходимо выкопать и сжечь все больные экземпляры.
  • Пероноспороз. Основным симптомом данного грибкового заболевания является появление отметин с жёлтой окраской с белым налётом на листовых пластинках. Для борьбы против заболевания применяют опрыскивание насаждений 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором поликарбоцина.

Среди вредителей наибольшую угрозу для насаждений цветной капусты составляют:

  • капустные мухи;
  • стеблевые скрытохоботники;
  • крестоцветные блошки;
  • тли;
  • бабочки;
  • слизни и пр.

По мере появления на насаждениях цветной капусты вредителей или их личинок проводят опрыскивание капусты теми инсектицидами, которые соответствуют насекомым. Наиболее распространённые и эффективные среди них:

  • Актеллик;
  • Искра-М;
  • Энтобактерин-3;
  • Актара и др.

Дополнительная информация: биологические или химические инсектициды необходимо применять только в случаях, когда численность паразитов достаточно велика и превышает экологический порог вредоносности.

Чтобы не прибегать к затратам на препараты, рекомендуется проводить профилактические мероприятия по недопущению появления вредителей на грядках. К основным из них относятся:

  • вынесение за пределы участка поражённых стеблей;
  • использование экологически безопасных биологических растворов;
  • тщательное удаление растительных остатков с делянки в осенний период;
  • обеззараживание семенного материала, почвы и грунта;
  • опудривание бороздок древесным пеплом.

Хорошим подспорьем для садовода в защите растений является использование народных средств. Так, в день высадки рассады цветной капусты насаждения опыливают древесной свежей золой по листу после увлажнения. Когда пепел смоется или будет сдут, растения заново опыляют. Процедуру повторяют до тех пор, пока растения не станут относительно подросшими, а нижняя листва не загрубеет. Такие экземпляры не поражаются блошками.

Это интересно! Для борьбы против гусениц рекомендуется применять горчицу. 200 г сухого порошка растворяют в 10 л подогретой под солнцем воды и после десятиминутного настаивания обрабатывают насаждения.

Чтобы предотвратить поражение цветной капусты слизнями, необходимо расположить вокруг насаждений своеобразные «баррикады» из колючих, острых и едких материалов. К ним относятся:

  • известь;
  • горчица;
  • хвойный опад;
  • зола;
  • сухой перец;
  • молотая яичная скорлупа.

После каждого выпадения осадков приходится формировать новые ограждения, поскольку старые размываются и приходят в негодность.

Нужно своевременно удалять сорные растения из прикорневого сектора. Чаще всего это делают после полива и последующего осторожного рыхления, глубина которого не должна превышать 3-5 см. Одновременно с этим проводят окучивание кустов. При этом важно не засыпать землёй розеточные сердечки, на которых располагаются точки роста.

Мульчирование

Данную процедуру проводят для сохранения влаги в грунте и для защиты слабых корней цветной капусты в верхних почвенных слоях. Чаще всего с этой целью используют торф или перегной.

Сбор и хранение плодов

На упаковке от семян обычно указывают срок созревания урожая, однако это условный показатель, на который влияют многие факторы. В частности, условия возделывания и температурный режим. Созревание раннеспелых сортов цветной капусты обычно приходится на последнюю декаду июня — начало июля. Сорта среднего периода созревания убирают во второй половине июля. Поздние сорта, которые могут храниться до 5 месяцев и дольше без потерь в качестве, убирают с последней декады августа и на протяжении всего сентября.

Сбор урожая

Спелость и зрелость урожая можно определить по следующим показателям:

  • салатовая или кремовая окраска соцветия;
  • диаметр головки длиной в 10-12 см;
  • уплотнённая структура плодов.

Соцветия срезают у стеблевого основания, захватив 2-3 листа. Урожай обычно хранится около полутора месяцев, но для продления его сохранности кусты рекомендуется выкапывать вместе с корневой системой. Рассматриваемый способ хранения особенно хорошо подходит для недоспелых экземпляров, которые впоследствии дозреют в деревянных ящиках, наполненных почвой.

При складывании собранных головок в пластиковые или картонные ёмкости их необходимо разместить в помещениях, где постоянно поддерживается температура воздуха на уровне 0…+2°С. Влажность воздуха комнате должна быть как можно более высокой — оптимальный показатель составляет 95%. Соцветия цветной капусты, очищенные от лишней листвы, хорошо сохраняются в холодильнике, если предварительно плотно укутать их в пищевую плёнку. Плоды, разрезанные на небольшие куски, можно хранить в морозильной камере. Широко практикуется хранение цветной капусты в подвалах и погребах. Для этого растения фиксируют на деревянных продолговатых палках и опускают их головками книзу.

Возделывание цветной капусты является относительно простым.

При подборе наиболее подходящих сортов, правильном базовом уходе и следовании приведённым рекомендациям, можно успешно вырастить культуру, добиться высоких и качественных урожаев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи