Многие слышали об овоще спаржа что это такое знают не все. Спаржа, научное название Aspáragus, относится к семейству спаржевых растений, которые встречаются практически по всему свету. Так как растет спаржа в Европе, Азии, Африке, ее также можно встретить в Сибири. Самым оптимальным местом для выращивания растения являются территории с сухим климатом.

Посадить и вырастить спаржу на грядке в саду можно двумя способами:

  • семенами;
  • делением корневища.

На то, чтобы получать деликатесные побеги к своему столу, в первом случае необходимо ждать не менее трех лет, делаться это будет так: в первый год происходит прорастание семян, а на протяжении двух остальных растение укореняется. При посадке уже готового корневища нужно ждать не менее двух лет, чтобы овощ укоренился и начал развиваться и плодоносить. Сделать это можно как весной, так и в осенний период.

Cпаржа

Описание

Самым распространенным растением является Спаржа лекарственная. Спаржевые растения бывают двух видов:

  • травы;
  • полукустарники.

При этом ростки растения употребляются в пищу и считаются деликатесом. Тем, кого интересует, как выглядит спаржа, следует знать, что это растение с хорошо развитыми корнями и стеблем, на котором есть большое количество веточек с листьями в виде иглы. Цветки у растения очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Плоды собой представляют ягоду, в которой вырастет одно или несколько семян.

Аспарагус является родственницей лука, но при этом ничего общего в их внешнем виде абсолютно нет. Мало того, даже вкусовые качества у этих растений совершенно разные. Если судить по легендам, то уже в далекие времена люди знали, что такое спаржа, и употребляли ее в пищу. В наше время этот овощ становится все более популярным. Вырастает растение высотой до полутора метра. При этом на одном месте оно может расти на протяжении двадцати лет, в период развития образовывает не менее пятидесяти побегов.

Знают ли те, кому нравится спаржа что это двудомное растение? Оно имеет мужские и женские цветки. При этом на мужских – находится пыльца, а из женских образовываются красные плоды с семенами. Срок годности их доходит до пяти лет.

Это растение совершенно неприхотливо в уходе и выдерживает температуру до -30 градусов. Хотя в весеннее время его побеги могут пострадать от мороза в -5 градусов.

Сорта и виды

Все о спарже можно узнать, рассмотрев все ее виды и сорта. Существует около двух сотен сортов спаржи. Но из всего этого изобилия в пищу можно использовать всего лишь три. В тех местах, где растет спаржа в России, можно увидеть только восемь видов. Растет дикая спаржа на лугах и в зарослях.

Плантация спаржи

В России спаржа в еду употребляется редко, по этой причине ее мало культивируют и выращивают. Каждый сорт отличается друг от друга не только внешне, но и по вкусу. Например:

  • У зеленой спаржи неплохие вкусовые качества и огромный состав питательных веществ;
  • Белая спаржа по вкусу намного лучше зеленой, ее побеги отличаются особой нежностью. Используется этот сорт и в лечебных целях;
  • У фиолетовой спаржи имеется горечь во вкусе, но она отличается составом питательных веществ.

Самыми популярными считаются такие ранние сорта спаржи:

  • Аржентельская – этот сорт отличается крупными сочными побегами, зеленого цвета с фиолетовым оттенком;
  • Ранняя желтая – этот сорт используется для консервирования;
  • Гайнлим – самый урожайный сорт спаржи.

Интересно!В Японии растет еще один вид аспарагуса – морская спаржа. Встречается она на побережье моря и имеет соленый привкус.

Спаржа, которая достигает зрелости в апреле, различается по таким сортам:

  • Мери Вашингтон – отличается волокнистостью стебля и фиолетовым оттенком головок;
  • Снежная головка имеет плотную структуру, окрашенную в белый цвет, используется для консервирования;
  • Урожайная 6 дает высокий урожай, отличается сочностью и нежностью мякоти;
  • Спаржа Королевская – ее особенность в устойчивости к заболеваниям.

Из поздних сортов спаржи следует отдать предпочтение Слава Браунтвейга. У нее очень нежные побеги, которых вырастает большое количество. Ее применяют в основном для консервирования.

К декоративным видам относится спаржа тонколистная. Вырастает до метра в высоту и при создании букетов придает им изящества, делает завершенными. Кроме того, этот вид спаржи прекрасно смотрится и в самостоятельном оформлении. Декоративный пышный кустик выглядит очень красиво и станет украшением на даче. Спаржа декоративная также может использоваться в пищу, поскольку на самом деле в пищу можно употреблять все виды этого растения. По сути, разницы между садовой и декоративной спаржей нет никакой.

Декоративная спаржа

Готовить спаржу можно несколькими способами. Но в большинстве случаев ее готовят на водяной бане. В кулинарии есть не один рецепт приготовления блюда из этого удивительного овоща. Кроме того, ее используют для салатов в сыром виде, что не менее вкусно.

Многие люди спаржей стручковой называют фасоль. Но правильно ли это? Спаржа что это за растение, и чем оно отличается от спаржевой фасоли? В том, что собой представляет спаржа, мы разобрались. Теперь поговорим о втором растении, которое имеет созвучное название.

На заметку!Спаржевой фасолью является один из сортов стручковой фасоли. Это растение имеет мало калорий, чем и похоже на настоящую спаржу. Это единственная схожесть между растениями. В пищу употребляются молодые стручки, которые имеют сочные толстые стенки. Назвали растение спаржей из-за того, что эти стручки напоминают стебли спаржи.

При сравнении фасоли овощной и спаржевой отличия у них можно найти в структуре стручков. Именно те сорта фасоли, у которой стручки не имеют волокон, при приготовлении в незрелом виде отличаются хорошими вкусовыми качествами, смело можно называть спаржевыми. В большинстве случаев это гибридные сорта, у которых зерна очень мелкие и слабовыраженные.

Существует еще такой продукт, как соевая спаржа. Но, по сути, он не имеет никакого отношения к настоящей спарже, поскольку является китайским полуфабрикатом. Готовят его из бобов сои, которые перемалывают и варят. Самим фунджу является пенка, снятая с соевого молока. Ее поднимают, подвешивают и дают высохнуть. После чего отправляют в торговые точки. Рецепт приготовления этого блюда называют корейской спаржей. Как она выглядит, можно увидеть на картинке ниже.

Корейская спаржа

Свойства культуры

Спаржа в своем составе имеет большое количество полезных веществ для человеческого организма. В первую очередь, это витамины групп А, В, С, Е, Н, РР. Кроме этого, молодые побеги растения могут состоять из:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • фолиевой кислоты.

Благодаря этим веществам, спаржа имеет положительное влияние на состояние желудка и кишечника, снижает давление и нормализует работу сердца. Кроме того, спаржу рекомендуется принимать людям, у которых есть проблемы с почками, также ее можно использовать как антигрибковое средство.

На заметку!В период беременности и лактации женщинам необходима фолиевая кислота, поэтому употребление спаржи будет очень кстати.

Спаржа – отличное средство и при подагре, отеках и нервных расстройствах. Еще в древнем Египте это растение использовалось в качестве афродизиака. Благодаря ему, повышается потенция у мужчин и либидо у женщин. При регулярном употреблении спаржи можно не переживать за состояние кожи и волос. Они всегда будут иметь свежий вид.

Но, несмотря на все полезные качества спаржи, существует ряд противопоказаний. Этот продукт нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают аллергией на это растение, больным циститом, простатитом и язвенными болезнями.

Спаржевая фасоль

Вредители и заболевания спаржи

Спаржа, как и каждое растение, при неправильном уходе подвергается заболеваниям, самым опасным из которых является ржавчина. Она образуется в результате поселения на растении грибка Puccinia asparagi DC. Болезнь имеет три стадии развития. Первая стадия наступает уже в весеннее время, когда появляются молодые побеги. Выражается она в виде желтых пятен с черными точками по центру пятна. В летний период гриб образует уредоспоры, которые впоследствии превращаются в зимние споры, называемые телейтоспорами, благодаря которым вредоносный гриб переносит зиму.

Больное растение перестает развиваться и теряет свои вкусовые качества. При этом на следующий год урожайность будет намного ниже, что впоследствии может привести к полному уничтожению спаржи. Эта болезнь возникает в результате переизбытка влаги в почве, азота или недостаточности калия.

Вредитель спаржи

Также опасной для роста и развития спаржи является коренная гниль. Ее возбудителем является грибок Fusarium, а также Rhizoctonia violacea Tub. Эти вредители поражают растение в результате механического воздействия на корневую систему. По этой причине перед высадкой спаржи в почву способом деления корней ни в коем случае нельзя их подрезать.

В результате заболевания спаржи церкоспозом этой болезнью страдают листья овоща. В этом случае можно наблюдать образование белых пятен с примесью грязи. Кроме этого видны споры грибка-возбудителя.

Интересно!Фомоз – эта болезнь поражает стебли спаржи. Это заболевание распространено в большей степени в Китае и Японии.

К вредителям спаржи следует отнести спаржевую муху. Это самый опасный вредитель для растения. Он поедает не только молодые посадки, но и старые растения, которым уже несколько лет. Личинки мухи поедают молодые побеги, в результате чего они начинают желтеть и искривляются, перестают расти. Таким образом, спаржа теряет свои кулинарные свойства.

Спаржевый листоед и двенадцатиточечный спаржевый листоед – это миниатюрные жучки, которые питаются как листьями, цветками, плодами, так и молодыми побегами растения. При этом опасность представляют, как взрослые особи насекомых, так и их личинки.

Способов борьбы с этими вредителями еще не найдено, хотя в профилактических целях можно использовать хлорофос. Поэтому остается только надеяться, что они минуют ваш сад, и спаржа будет радовать вас на протяжении долгих лет. Только здоровое растение будет цвести и плодоносить.

Видео

0 0 vote
Article Rating